本文へ

既婚者の苦労話

レス7
(トピ主 0
041
ままこ
恋愛
20代女です。私は「結婚したら余程の理由がない限り離婚はしたくない」という考えです。まあ、多分そういう人がほとんどだと思いますが。 そこで、結婚数十年経った方や、修羅場を経験しながらも離婚しない方の経験談をお聞きしたいです。それを知って「この人とならそういうのも我慢&のりこえていける」と思える人と結婚したいです。 因みに結婚何年ですか?その苦労をして何故離婚しないのですか?私はDV(モラハラ・虐待等精神的暴力も含む)と借金と宗教問題での離婚は仕方ないと思います。

ランキング

レス

なんだと思ったら

041
既婚
既婚です。子供はもう20代です。 なにが苦労って、子供の病気、進学などですね。 夜間救急なんてざらですよ。 進学もそれに備えて、結婚と同時に積み立てでした。 それも終わって、あとすこし。 今、ふと思う事は、自由になりたいって。 離婚を考えて結婚するのは、お勧めしませんよ。 結構そのとおりの人生になりますから。 離婚をしない理由なんて、後からいくらでも造れます。 主さんが、これが条件なら離婚してもと考えても。 実際には、そうなっているって自分じゃ気がつかないですよ。 経験してみれば判ると思いますけどね。 DVでも気がつかない時もあります。 借金も専門家を入れると解決できる事もありますし。 宗教といっても信教の自由があるから、性格の不一致とか言葉が変わるし。 まだまだ、離婚の事を理解できないと思います。 トピ主さんは、若すぎるから離婚の話題はちょっと無理でしょう。

夫は何か持っている

😉
そこそこ幸せ女
もうすぐ結婚25年になります。 10年以上前に夫に浮気されましたが離婚しませんでした。 バリバリ仕事をこなし、しっかり稼いできてはくれますが、あまり家庭を大切にする人ではありません。 亭主関白で短期なので一緒にやっていくにはそれなりの難しさもあります。 そんな夫に浮気までされながら、どこかで「この人を手離さないほうがいい」と当時の私は思っていた節があります。 大恋愛というほどではありませんが、それなりの恋愛を経て結婚したということも、別れる決断ができなかった理由かもしれません。 慰謝料のことで相談した弁護士や、私が心労で体調を崩し通った精神科の医師からは「別れないほうがいいですよ。ふつう浮気するような人はこんなに反省しません」と言われました。 「この人と結婚できて幸せ」とまでは思いませんが、何とか折り合いをつけてやっていくだけの価値?はある人だと思います。 そんな人と、ちょっとロマンチックな恋愛ができて結婚したのですから、簡単には別れられませんね。

人それぞれでは・・・?

🎶
まだ新婚
結婚3年目なので参考になるかわかりませんがレスします。 婚活中の人で、条件ばっかり挙げて、条件満たしている人を紹介されても「なんか好きになれない~」って言う人がいますよね。結局は、大して好きじゃないと小さな粗が目につきやすく、逆に好きだったら些細な欠点も許せちゃうってことかと。 だから今結婚を考えている人がいるならまだしも、いないうちはあまり条件を挙げすぎず自然体でいるのがいいと思います。条件挙げてばかりの子は男性陣からすると(ひどい言い方ですが)「自分を棚に上げて男にばっかり要求する、ギラギラした余裕のない行き遅れの女」に見えるそうです。 ちなみに私は入籍一週間くらいで夫の元カノからバカみたいなメールが来て修羅場(?)になりました。なかなか分かり合えなかったので、傷の浅いうちに離婚しようかと考えました。結婚するという気構えがお互いに足りなかったんですね。でも、とことんぶつかって分かり合えた今はとても幸せです。 ひとつ助言するとしたら、あなたが選ぶべきは「幸せな家庭を築こうと共にがんばれる人」です。そして、「幸せな家庭のイメージ」を共有できる相手が運命の人だと思います。

結婚9年目です

🐧
ba-
もうすぐ10年目を迎えようとしております30代前半の主婦です。 結婚6年目に主人に浮気されました。色々修羅場がありましたが現在は子づくり解禁にやっとなりました。 私は主人の仕事への「努力」を尊敬していました。才能より努力で上にいける人だと思ったので、一緒にいます。 今はその仕事を言い訳に浮気をされたので、全てに信用信頼はありませんが…まぁ、交際期間含め13年一緒にいますからね。 結婚当初は私が病気で働けなかったので、主人の年収300万で暮らしてましたが、金銭面の苦労を感じたことはありません。 今は700万になったので本当に楽になりました(笑) 若くで結婚したし多少のよそ見は仕方ない、と思えるようにもなったし、主人ばかりを見てた主人中心の生活でなくなり、主人も私も多少ストレスはなくなったと思います。 離婚をしてもいいけど、こんだけあけっぴろげに生活できる人間関係(恋愛)をまた1からはじめる事がおっくうなのかも(笑) 自分の家族以上に私の色んな部分を知ってる人間はこの地球上に主人だけですからね。 尊敬はしてませんけど大事にしてやるよ、て上から目線で主婦してます。

結婚14年目です

041
ももちゃん
40代共働きです。 子どもが3人います。 だんなの実家は、どんどんすさまじく変化していって、義父はまともにコミュニケーションが取れない変な人、義母は何も見なかったことにして普通を取り繕う人、未来のことは考えないびっくりな思考の持ち主であることが判明。 義弟はギャンブル依存症でニート。それをかばう義両親と、子どもがいなければ籍を抜いておこうかと思うほどでした。 でも、夫は良い父親。私は良い妻でもないし、おそらく夫も良い夫とはいえないし、不満はあるけどそれはお互い様で、そこそこ仲良くやっています。 お互いに子どもにとってはベストを尽くし、同志として子育てしています。 子どもたちが可愛くて、彼らがちゃんと育てるのが今の私と夫の使命です。 おかげで良い子たち(中2小5小3)です。 でもきっとこの先もずっと夫と一緒に暮らすので、それなら楽しく幸せを感じて生きていきたい。 最近一緒にウォーキングと夫の趣味のゴルフを始めました。 夫には料理を仕込んでいるところ。 楽しく生活するための努力は、お互い出し惜しみしないようにしようねと話しています。 まあまあの生活ですよ。

どうぞ結婚してください

💢
犬矢来
  >私はDV(モラハラ・虐待等精神的暴力も含む)と借金と宗教問題での離婚は仕方ないと思います。 あなたは聡明な女性ですね。よく分析して予想してます、大した女性でいらっしゃいます。 しかし、小生意気な感じがします。

とても難しいです。

😉
冬の嵐
結婚して30年近く経ちます。仲良く夫婦をやってます。 結婚に対する考え方は人それぞれかもしれませんが、私は「自分の生き方」として自分の基本に置いてます。自分で決断した事ですからね。 当たり前の事だと思いますが、長年過ごしている内に人は変わって行きます。好みのタイプも、食も、見た目も、環境も、価値観も。相手も、もちろん自分もね。 それでも「自分で決めた自分の人生」と、強く意識しないとしんどいかな。 顔を見るのもイヤになったり、いてくれてよかったと思ったりの繰り返しです。きっと主人も。そんなもんだと思っています。 「気持ち」なんて不安定なもので振り回されたら、誰と結婚してもムリかな・・と。 相手ではなく、自分です。 自分が助けられてる部分を強く意識し感謝しながら、自分が決めた人生の中で、自分が幸せになるように努力する。 自分が決めた人と添い遂げたその先に何を感じる事が出来るのか・・その時に初めて「結婚する」の意味がわかるのかもしれません。 まだまだ30年。まだまだひよっこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧