本文へ

空港の方にお礼がしたい

レス11
(トピ主 2
041
nicoco
話題
20代既婚女性です。 先週旅行に行くときに空港で結婚指輪を紛失するという大失態をおかしました。 幸いにして親切な方が届けてくださり、旅行帰りに空港の遺失物預り所にいって無事手元に戻ってまいりました。 到着が遅い便だったため引きとりは預り所の本来の営業時間から三時間も過ぎた時刻となってしまいました。 それでも嫌な顔一つせずそんな遅くまで待っていてくださり、 「大切なものが見つかってよかったですね」 と優しい言葉をかけてくださった担当の方にお礼がしたくて、 今週末にでもお礼の品をもって改めてごあいさつに伺おうと思っております。 無難にクッキーなどの詰め合わせ(できればひとつずつ包装されていてバラバラと持ち帰れるもの)に しようかと思っていたのですが 先方が男性の多い職場なのでクッキーなどはあんまり召し上がらないかなぁとも思っております。 そこで、みなさんにお伺いしたいのですが ・男性がほとんど(もしかしたら全員男性かも) ・年齢層は50代~といった感じ ・人数は8名程度の事務所(ただ、シフト制等でもっと人数のいる可能性はあります) といった場所にお礼の品を持っていく場合、どのようなものが好まれるでしょうか? もし何かアドバイスいただけるようでしたらレスをいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お礼状は?

えびマヨ
品物をお送りするのもいいですが、それよりも、メールやハガキ、手紙などでお礼状を書く …と言うのは如何でしょう? 接客業(になりますよね?)は苦情が来る事があっても、お礼と言うのは少ないと思うので。 私も以前、とても良くして下さった店員さんが居たので、その企業のHPから客様係へお礼 のメールをお送りしたら、喜んでもらえましたよ。

ゆかり

041
おやゆびひめ
見つかって良かったですね。 坂角のゆかりはいかがでしょう。 50代の方でしたら喜ぶと思いますよ。 高級なので普段自分ではなかなか買わないですし。

良かったですね

041
パティオ
大切なものがみつかって良かったですね。そして人の善意にふれ、素直に感謝できるトピ主さま、素敵だと思います。 さて、お礼ですが、この場合職員のかたは当然の事をしたまで、と思ってらっしゃるとおもうので、個別でのお礼の品はかえって困惑されるかも。もちろん、トピ主さまのお礼の気持ちは嬉しいと思います。 そこでどうするかというと、まずその会社のホームページとかにご意見投稿コーナーとか、電話お客様相談室とか、あとは直接書きこむご意見箱などないか確認します。あれば、いついつのどこのスタッフの方の対応が素晴らしかった、感謝していると言うことを伝えます。 それぞれの会社によって違うかも知れませんが、私の勤務先(サービス業)では、多くのご意見を頂戴しますやはりクレームが多いのですが、時にはお褒めの言葉をいただきます。 お客様からのお褒めの言葉はなにより一番嬉しいですし、社全体がモチベーションあがることにつながればもっと嬉しいです。

男性なら

041
yn89
私は、差し入れをするときは、男性が複数人いるところであれば、ドリンクにします。 特に、今のような時期は重宝がられます。 でも、相手によりけりですよね。 セキュリティなどに厳しいところであれば、口に入るもの(飲み物、食べ物)は受け取らないかもしれないですね。

お礼状がいいと思う

041
いちほ
忘れ物が無事見つかってよかったですね。 さて、本題ですが一番いいのはお礼のお手紙です。モノじゃありません。 封筒の宛名は個人宛ではなく、その空港の遺失物預かり所宛です。 お手紙の中にならその担当者のお名前を書いてもいいですし、 もし記憶していないなら、その担当者が待っていてくれた 日付と時間帯を書くのもいいと思います。 あなたが担当の方に直に個人的にお礼をいうのは、あの時だけで十分。 そもそもその担当者があなたの行く日時間帯にその場にいるかどうかも わからないのです。 確認して、会って、時間をとらせるのは「仕事の邪魔」になりかねません。 お礼の手紙を出せば、その担当者が、その空港を利用してくれたお客様から 感謝されてることが、遺失物預かり所の全員に伝わります。 そして大事なことは、(どういういきさつでその人が担当となったにせよ) その担当者個人だけではなく、全体にも感謝の気持ちを伝えることだと思います。 そうすれば職場としても「自分達の努力が報われてる」と感じることでしょう。

お手紙

🎶
須磨本
素敵なお話ですね。 お礼したくなる気持ちもとてもよくわかります。 お礼の品は個包装の日持ちするお菓子なら なんでもよいと思います。 少し書くのは恥ずかしいかもしれませんが、お手紙も嬉しいと思います。 やはり働いているかたのやる気というか、やりがいにつながると思います。 私なら、そういうことをしてくれるお客様がいるならとてもうれしいです。

ありがとうございます。

041
nicoco トピ主
短時間でお返事ありがとうございます。 yn89様まで拝見いたしました。 >>えびマヨ様 アドバイスありがとうございます。 最初はお礼状と品物を送ろうと思ったのですが、いかんせん空港という場所のためセキュリティが厳しいのか、手紙を含め、受付先が調べてもわからなかったのです・・・ (ちなみに羽田空港です) なので直接ご挨拶に伺おうと思いまして、顔を合わせてご挨拶するのであれば、手紙はかえってくどくなるかな、と思ってまして・・・ メールも、空港全体の問い合わせ窓口や、 紛失物専用のダイヤルはあっても該当の部署に直接お礼を言える術がありませんでした。 空港の問い合わせ窓口にメールをしてみようかと思ったのですが 大きな会社とかだと内容によっては該当部署に伝わらないこともある (このような注意があった、お礼があった、で済まされてしまう)と聞いたので手紙が送れないのであれば直接伺うしか・・・と思ってしまいました。 でも、えびマヨ様のレスを拝見してまずは空港の窓口に問い合わせるというのもいいな、と思いました。 ちょっとメールをしてみて、きいてみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
nicoco トピ主
>>おやゆびひめ様 アドバイスありがとうございます。 ゆかり!いいですね。私も大好きなのに忘れていました。 ようかんとかだと甘いものが嫌いな男性もいるかな?と思っていましたが ゆかりならおせんべいですし、比較的どなたでも召し上がっていただけますよね。 本当に大事なものだったので、本当は届けてくださった方にもお礼したいのですが、 残念ながら届けてくださった方はわからないとのことなので、せめて遅くまで残ってくださった 係の方にお礼をしたいと思っています。 ありがとうございました。 >>yn89様 アドバイスありがとうございます。 なるほど、男性には飲み物もいいですね! ちょっと普段は買わないようなおいしいコーヒーとかなら男性にも喜んでもらえるでしょうか? 問題はyn89様のおっしゃる通りセキュリティです。 空港内とはいえセキュリティチェックの手前のエリアなので品物自体は持ち込めるのですが、 受け取っていただけるかは難しいかもしれません。 その場合はお顔を拝見してお礼を言わせていただこうと思っております。 ありがとうございました。

もも

041
まこ
桃はいかがですか? 私はこの夏、桃狩りに行き、お土産で職場のあらゆる年齢の方に1コずつお配りしました。 みなさん、とても喜んでくださいましたょ。 ちょっと高くつくかな。

お煎餅・おかき

🐱
mimi
個別包装されている煎餅・おかきの類はいかがですか? 日持ちするし小腹が空いた時にも良いと思います。 かさが多い割に安価なので良いと思います。 私も不特定多数のお客さま相手の仕事をしていましたが、 お客様からの差し入れって結構嬉しいんですよ・・・

空港当局への投書もアリ。

041
slips
国際空港では各種のランキングもあって、CSの向上は大きなテーマとして取り組んでおり、成田や関空、中部あたりだと利用者からの投書なども参考にした表彰制度もあったりします。 http://www.naa.jp/jp/airport/csaward/cs_csaward.html http://www.naa.jp/jp/airport/csaward/cs_csaward.html http://www.centrair.jp/cs/index.html 各空港のトップが自ら表彰式に出たりしていますから、もし対象になればご本人も嬉しいでしょうし、その会社にとってもプラスでしょうね。 羽田にもこういう制度があればいいのですが、残念ながら国内線・国際線とも存在しないみたいですね。でも、空港内業者によるCS委員会みたいなものはあるようですので、そういったところで紹介される可能性はあるかもしれませんから、空港会社への投書、というのはアリだと思います。 ただ、羽田空港は国内線・国際線のターミナルを運営するのが別の会社ですので、使った方の会社に出しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧