すみません。
相談ではないのですが、後悔を含んだ独り言です。
12年ほど前義弟が離婚しました。
そもそもの原因は妻の我儘な性格に疲れた義弟が現実から逃れたくて行った風俗通いがバレた事だったようですが、相手の兄や親が介入してきてドロ沼化しました。
幼子の目の前で互いを罵るような喧嘩をするようになり、妻の方が実家へ帰った頃から妻の兄が介入してくるようになりました。
義弟に深夜の電話攻撃をしてきたり会社にまで嫌がらせの電話をかけてくるようになりました。
そんな事もあり揉めている最中に義弟は精神的に不安定になり躁鬱のような状態になってしまいました。
その内に激怒した相手の兄が義両親や夫にも昼夜の別なく責任取れと電話攻撃をしてくるようになりました。
3千万円の慰謝料をよこせと言ってきたり、全ては親の責任だから土下座しに来いと言われたり。
私も罵倒された事もありました。
私は離婚させたいなら当人同士で話し合いをさせて離婚に合意させれば良いのにと思っていましたが、他人の私がそんなことを口にできるはずもなく・・・
何の知識も無く、誰にも相談する事が出来ず、誰に相談して良いのかも分からず本当にオロオロしました。
慰謝料の事は弁護士に相談して解決できましたが、本当に神経がすり減る思いをしました。
一つ心残りなのは私も含めて誰一人子供達の心の傷を思いやる大人が居なかった事。
ドロ沼がピークに達した頃子供たちの顔から表情が消えた事に気が付きました。
初めての事で皆がパニックになっていたとはいえ本当に気の毒な事をしました。
時折、理不尽な要求に困って小町の相談されて色々なアドバイスを受けている方をお見かけするとあの時もし小町があったなら私達ももう少しマシな対応ができたのかもなどと考えてしまいます。