本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワーキングマザーの皆様、テレビ見てますか?(駄)

ワーキングマザーの皆様、テレビ見てますか?(駄)

レス13
(トピ主 1
🐱
すみれ
話題
独身時代からテレビっ子。
結婚してからも主人と勤務形態が違ったので自分の見たいテレビが見放題。
ところが子どもが生まれ育休後フルタイムで復職してからなんせ時間がない!ない!
録画しててもたまる一方。
子どもが寝てから見ようと思っても疲れて爆睡・・・。

バラエティー番組みて大笑いしてストレス解消したい・・・。
ドラマも見たい・・・。
音楽番組も・・・。

皆さん、テレビみてますか?
録画してでも見逃せないテレビはありますか?

ちなみに私は

アメトーク
ホンマでっかTV
新ビバヒル

は頑張って録画して見てますがこれだけでも溜まってます(笑)

ランキング

レス

見れてません~

041
カート
40代、高校生と中学生の子どもがいる母です。 パートで働いています。 テレビ、全然見てません。 うちは食事中テレビ禁止なので、余計に見る時間が限られます。 せめて一日一回はニュースを見たいと思うのですが、それすらもなかなか厳しい…。 子どもらもあまりテレビに執着していないようで、ついていると「うるさい」なんて言われちゃいます。今の子はやっぱりパソコンなんでしょうね。 かくいう私もパソコンのほうがやる時間長い状況。 バラエティーなんて年末年始くらいしか見てないかも。 なので流行りのギャグとか芸人さんがちんぷんかんぷんです。 昔はドラマだって熱心に見ていたのにね…。あの頃のテレビは面白かったなぁ。

見ています。

041
2児の母
先ずはお疲れ様です。 育休復帰して暫く(どの位かは覚えていませんが) 殆どテレビを見る暇がなかったのを覚えています。 ゴールデンタイム(18時から20時代)は今でも同じですが 全く見れていません。 見れるとしたら土日位かなぁ? 見れても30分弱と思います。 子供の食事・入浴・後片付け等色々あるので座ってテレビを 見てる暇があるなら動いています(片付けています) 子供2人共(6歳と3歳)20時半には寝かしつけますので それ以降、洗濯・翌日の準備(お弁当や保育園の準備等)しながら ドラマを見たりニュースを見たりしています。 復帰して間もなくは時間との戦い(今も変わりませんが) それにリズム(流れ)を作る状況と思いますので、なかなかそういう 時間、少し難しいかもしれません。 徐々に子供も成長してきますし自分自身もコツがつかめる様になると 思います。 因みに現在(私の場合は殆どドラマですが)月9・火9と10・木10 のドラマを見ています。 一番最多の時は、金土以外殆ど見たいドラマは見てました。 何も自慢にもなりませんが(汗) お互いに頑張りましょう!

分かります!!

😀
tonasusa
しかも、アメトークと新ビバヒル、一緒です(笑! あと、ビフォーアフターも好きです。 録画しても、子供達を寝かしつけたら私も寝ちゃうし、なかなか見られません。 新ビバヒル…初代ビバヒルにはまっていたのですが「新ビバヒルなんて…」とシーズン1は見ていなかったのですが、シーズン2を見始めたら面白くて。 ネットで新ビバヒルのあらすじを、今になって必死に読んでいます。 お仲間がいらして、嬉しいです。

お笑い好き

041
テッシュ
子どもが寝たらアレを見ようと思いつつ、 寝かしつけながら一緒に寝てしまう、 というのは、こども5歳頃までありました。 録画しても見る時間が無くて、録画は止めましたが、 こども5歳頃から少しずつ時間に余裕が出来始めて、 こどもが寝た後は好きなだけテレビを見られる様になりました。 地上波では、アメトーク、あらびき団、雑学王が好きです。

子ども用の教育テレビオンリーです(苦笑)

041
ままん
5歳の娘がいます。元々テレビ番組はあまり観てなくて、映画や海外ドラマをDVDで見ることが多かったんですが、そういえば全然観なくなりましたね。 まだ産まれたての娘を膝で昼寝させながら、ヘッドフォンで「24」観たのが最後かも… 教育も楽しいけど、たまにはハラハラドキドキしたいです!

働いてませんが、

041
ななん
テレビ見る暇ありません。 アメトーク以外知らないな

見ません

041
匿名○子
TVねぇ~見ませんね~(笑)。 帰宅が平均して8時位で、そこから夕食・子供の事、 明日の準備・・・で一日は終了します。 その間は誰もTVは付けませんから、見ないままです。 以前、TVが壊れたんですが、1年くらい放ったらかしでした。 夫も忙しくてTVの前に座り続ける人では無いし、 子供はTVがなければ無いで慣れてしまうものなんです。 見るに見かねて?友達が不要なTVを一台くれました(笑)。 地デジの時もこれでもうTVいらねーなんて考えていたら、 義実家から地デジ対応TVを頂いてしまい…。 まあ、自宅にありますが、夕方子供達が見ているらしいのと、 深夜に夫がニュース見てますかね~。 私は家のPCでDVDを見ることはするんですけどね。

ガンガン見てます!

🐤
りょうちん
>子どもが寝てから見ようと思っても疲れて爆睡…。 二人の子持ち、フルタイム総合職の母ですが、 ↑のようなことはありません。 だってせっかくの自由時間ですよ? 寝ちゃったらもったいない! 帰宅後も、家事は最低限にして子供と思い切り遊んでいるため、 家事や学校・保育園の準備も夜にせねばなりませんし。 子供たちが寝入った9時半にごそごそと起きて、 2倍速で再生しながら、保育園ノートを書いたり プリント類の整理をしたり、洗濯や洗い物をします。 ネプリーグ、Qさま、雑学王、ロンハー、TORE、 ホンマでっか、VS嵐、アメトーク、世界で一番受けたい授業、 世界ふしぎ発見、クイズタレント名鑑。 その他にドラマを数本。NHKスペシャルやBSのドキュメンタリーや 水曜どうでしょうの再放送も網羅していますし、週に2本は映画も見ます。 夜は大笑いしたいですからね。特にバラエティは私のサプリメントです。

携帯で見てます。

041
かめかめ
1seg録画して、携帯で見てますよ~! 私は電車通勤なんで、暇潰しにも最適です♪

もともとあまり見ないほうです

🐤
ヨウコ
19:00 2歳の娘と帰宅。     夕食、入浴、絵本読み聞かせ 21:00 娘就寝。主人と夕飯を食べながら (月~金) NHK   ニュースウォッチ9  (土)  テレ東 出没!アド街ック天国 (日)  主にスポーツなど      22:00 新聞・保育園準備・洗濯しながら (月)  NHK ディープ・ピープル (火)  テレ東 ガイアの夜明け (水)  テレ朝 報道ステーション (木)  テレ東 カンブリア宮殿 (金)  NHK 世界ふれあい街歩き (土)  NHK サタデースポーツ (日)  NHK サンデースポーツ  笑 夏休み中など、平日特別編成の場合には自動的に報道ステーション。 プロ野球中継や、海外サッカーも随時見ます。 23:00 主人と就寝、翌05:30起床 バラエティは見ません。 吉本・落語など、劇場で観るお笑いは大好きなのですが。 「細かすぎて伝わらないモノマネ」あれはOK! テレビっ子からのレスが必要なトピであれば、御目汚し失礼いたしました。

レスします

まんまるじゅごん
小1男児がいる、総合職フルタイムWMです。 現在、第2子の妊娠8か月で、間もなく産休(と育休)取得の予定です。 TVですが、私は最近はニュース以外めっきり見なくなりました。 朝の情報番組(朝ズバが多い)と、帰宅後に食事の支度をしながら見ているNHKニュースくらい。 あとは「やっていれば見ることが多いな」的な番組が各曜日にせいぜい1~2本(お試しか・Qさま・ホンマでっかTV・アメトーク・ぐるナイ・タモリ倶楽部・タレント名鑑)くらいですね。しかも「録画までして見ているもの」は皆無です。 これから産休で家にいる時間が増えますが、たまに平日に休みを取った日の「日中TV生活」を思い返すに、TVの働き具合はそんなに変化がなさそうですので、まずは去年撮り溜めた「龍馬伝」を切り崩そうと思っています(笑)。 余談ですが、我が家は主人の方がテレビっ子で、地上波では毎クール必ず複数本のドラマに週間録画予約の設定をかけています(今期は「絶対零度」「チーム・バチスタ3」「陽はまた昇る」「それでも、生きていく」)。 さらにスカパーで古い時代劇も。

5時起床!!

041
ソファー
3歳男児のフルタイムの母です。 子供がなかなか寝てくれず、いつも寝かしつけに時間がかかり、そのまま自分も一緒に寝てしまっています。 本当は、子供が寝てから、夜ゆっくり自分の時間が欲しいのですが。 というわけで、子供と一緒に寝てしまうことを前提に、5時に目覚ましをかけ、朝の準備が始まる6時半までの1時間半に溜まったドラマやバラエティの録画放送を見てます。 洗濯物とか畳みながら・・ ちなみに、1時間半で1.3倍速機能を使うと、2本分見れますよ。 滑舌の悪い俳優さんなんかだと、ちょっと聞きとりづらいのが難点です(笑)

トピ主です

🐱
すみれ トピ主
皆様、書き込みありがとうございます。 大変申し訳ありませんがまとめてのお返事とさせていただきます。 我が子は2歳児なんですが、20時には寝てもらい、さっさと家事を済ませいざテレビ!と思ってはいるものの、寝ない、寝ない・・・。 毎回本人も20時頃「ネンネ~」と訴えてくるので一緒にゴロゴロするのですが結局今日なんて寝たの22時ですよ・・・昨日は22時半・・・トホホ。 テレビを見ている人、見れてない人、見ない人、さまざまですね。 りょうちんさんの「バラエティは私のサプリメントです。」というコメント、まさに私もそうなんです!!!その通りです!!! 1.3倍速機能を使う事もあります。 思わず癖で録画じゃないのに使おうとしちゃう時があります(汗) 子供の成長とともに時間の余裕も出来てくるようなので頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧