本文へ

TVの録画は早い者勝ち?

レス122
(トピ主 2
041
あーあ
話題
数か月前、ようやくTVを液晶に買い替え、HDDレコーダーも買いました。
最近、子供が習い事に行く間に放送されている番組を毎週自動録画しようとしていたら、すでに録画ができない状態でした。
よくよく見ると、すべて主人が録画した映像で500GBがすべて埋まっていました。サッカーのワールドカップ十数試合、甲子園の準々決勝以上の全試合、毎週自動録画しているアニメ3番組と金曜ロードショーとカウントダウンTV、好きなサッカー選手に関する番組モロモロ・・・いったい何百時間分なのかという膨大な量です。普段テレビを見る時間もない私や、いつもはあまりテレビを見ないけど珍しく見たい番組が出来たという子供には付け入るすきもありませんでした。

主人に子供がかわいそうだし、テレビとHDDはそもそも私のボーナスで買ったもの(主人はここ数年ボーナス支給無)なので、少しは遠慮してくれないかと頼んでみたものの、「予約は早い者勝ち」「録画した映像は見たら消すけど、忙しいし家事を手伝っているし風邪ひいているから早く寝たいから見る時間がない。そんなこと言うなら俺が早く家に帰れるよう会社を説得しろ。家事は俺に頼るな。」と取り付く島もありません。(主人のしている家事はゴミ捨てと洗濯物干しの一部のみです。)
HDD容量がいっぱいで、主人が自動録画している番組ももう録画できない状態になっているのに、私が録画した子供向け番組2時間分を削除しろと、自分の数百時間分を棚に上げて譲る気ゼロです。せめて数か月前のカウントダウンTVくらい消してくれてもいいのに・・・。

もうこんなことで喧嘩になるなら買わなきゃよかったです。
皆さん、TVの録画は家族でどう融通しあっていますか?

ランキング

レス

録画をあきらめる

041
ねじ
旦那さんは、多分、全部みるつもりもなく、コレクターとして録画しているだけだと思う。 そして、家庭での父親の威厳を示すため、テレビの録画領域をもって支配領土の主張をしているのだと思う。 だから、単純に録画する時間をあけてほしいとか、そういう問題でもないかも。 うちは録画機能がありませんが、見たいものが深夜だったり、旅行中だった場合は、その番組と縁がなかったんだなとあきらめます。 別にテレビのひとつやふたつ、あきらめても全然生活に問題はおきません。 なくても困らないものを取り合うなんて、ばかばかしい、という大人のスタンスで、お子様な旦那さんを鼻でわらってやればいいですよ。 もしくは、子供と自分専用HDDを買う。

そもそも容量が少なすぎる

😨
あかり
500GBなんて、こまめに消さなければあっと言う間に埋まります。 テレビが好きなご主人なら、容量多いレコーダー買えばいいのに。

削除すればいい

💔
おかばさん
そんな夫の言いなりになる必要あります? 下着とか化粧品かのようにあなたの私物とすればいいのでは? 予約、全部削除すればいいんですよ きっとキレて、「もういい!」という筈 それでいいじゃないですか

くだらない

🐤
魑魅魍魎
たかだかテレビ番組の録画で家庭不和ですか。 そんなものを争って録画して見るより、親子や夫婦の対話の時間を増やしてはいかがですか?

私は…、

041
かりかりこりん
24時間(実際は23時間)で6チャンネル自動で録画するHDDレコーダー使ってます。 まぁ番組指定で録画もできますが、容量を超えた部分は自動的に消去されます。 モード(画質)によって違いますが最大3週間程度録画できます。 レコーダーの種類にもよりますが、USBのHDDを付けておけば良いのでは? あとは、”見てないでしょ♪”って消しちゃえばよいですよ。 少々ご主人側に立てば…、ブルーレイに書き出しておけば良いのでは? 因みに私は毎日BDに書き出してます。 家族での融通ですが、リビング、個室、すべてにテレビとレコーダーが有りますので…、ちなみにレコーダーはすべて私が(なぜか)購入してます。 ですので、各自好みの番組を録画してます。 少々愚痴らせていただければ…(苦笑 父から”HDレコーダー余ってるだろ。要らないならよこせ”…、あ、いや、次のレコーダーの購入資金のために売ろうと思ってるんだけど…。 とは言え…、ってコトで両親にあげたけど”使い方が難しくてわからん!”…、おいおい。 単に電気を消費する箱に成り下がってます。 でも、ちゃんと自動録画されてるんだけどね…。

揉めずに済む方法を考えます

041
マヨ
どうしても録画したい番組が重なった場合、1度きりなら姉か友人に頼みます。 レンタルDVDで済むなら録画を諦めます。 もう1台レコーダーを買い足す手もあります。 ご主人のお小遣いから専用を購入されては? 1台のテレビで2台レコーダーを繋げますよ。 今お持ちなのが、HDD+ディスクのタイプなら、テレビ側のUSB端子が空いていませんか? そこに録画用HDDを付けられます。 データを他に移したり、ディスクにダビングは出来ませんので見たら消すだけになりますが、HDD自体は安く、1万円も出せば1TB位のを買えます。 据え置き型ゲーム機でも、テレビを録画して携帯型ゲーム機に転送する機能がありますし、ワンセグだって録画機能ありますよね。 録画しようと思えば他にも方法はあるということです。 HDD代の1万円の出費をどう考えるか、ストレスから解放されるなら私は買っちゃいます。

USB端子は付いていませんか?

041
ぷるん
最近TVを買ったのなら、外付けのHDDを差せる可能性があります。 これを付ければ、MBの上の1TB~2TBまで録画ができますよ。 価格も1万円くらいなので、今度は旦那に買って貰いましょう。 どうせ消すならこっちでいいでしょう、って言って。

見たら消す、の繰り返し。

041
ゆきうさぎ
夫は、予約してまで見たいものはないようです。 私の裁量でやってます。 もしかすると、夫は録画の操作方法を 知らないかも。 子供たちにも録画したものを見たら消去、は 徹底させています。 後で見る、で結局見てないものは、 録画の溜まり具合にもよりますが、 未視聴でも削除することがあります。 一度、溜め過ぎが原因なのか、 再生が途中でとまり、1時間休ませないと 録画番組を認識できない事態になって、を、 延々繰り返したことがあり、 HDD初期化してやりなおしっていう メンドクサイ目にあったので、 溜め過ぎないようにしたんです(涙)。 トピ主さんのご主人も 一度痛い目みないとわからないのかも。。

消した者勝ち

041
ザンパノ
どうせ、その内の半分も見やしませんよ。 古い分から消していっても、気づかないと思います。 消されるのが嫌なら自分で他のメディアにコピーすればいいだけ。

うーん

041
まか
彼には既存の500ギガ枠を与えてやり、あなたは3テラくらいの外付けハードを購入してはいかがでしょうか 多分15000円くらいです。意外と安いでしょ。ややこしいから録画時間が被らないとよいですね。

そうね

キュー
いいこと教えてあげるわね。 見る暇も無いのに何百時間も録画して。 もう録画も出来ないのに消そうともしない男ってね。 うふふ。 だからね。 録画を消したって大丈夫よ。 全部を消すんじゃなくてところどころ消しとけばいいわよ。 うふふ。 気が付かないわよ。 どうせ見ないんだからさ。 でも、もし気が付かれたら。 あれ?故障で録画できなかったんじゃないのって言っておけばいいのよ。 うふふ。 みんなそうやってるわよ。

DVDに落とせば?

🙂
かなみ
うちも夫が色々とりますが そろそろ量が多くなってきたな~と思ったら すべてDVDに落として、本体(HDD)のは消去してますよ。 DVDには「サッカー○月○日」など書いて、 見たかったらココに置いてあるよ~!って言ってます。 見ないことが多いので、たまっていきますが。 トピ主様もそうなさったらいいのでは?

そんな連れ合いを選んだあなたが悪い

🙂
年配ですが
仕方ないので、子供用に録画機を買い足したらいかがですか? DVDにコピーする機能がないものなら安いですよ。HDDレコーダーというものです。 こちらにはお父さんの録画をしないという約束をするのが現実的かな。

DVDにコピーする

😉
にこ
見るかどうかわからなくても、古いものからDVDに移せばよいと思います 面倒だけど、ケンカになるよりいいんじゃないのかな 俺はHDDから観たいんだ!というような旦那だったら、もうどうしようもないですけどね

ブルーレイに移せばいい

041
ちづか
なんでそうしないんですか? 不思議なんですが

DVDにダビングすればいいじゃない?

🐱
まねきねこ
ちゃんと使い方わかってます? 高校野球だのワールドカップだのアニメだのにHDDを占拠させておかずに、DVDにダビングしてあげればいいじゃないですか。 とはいえDVDもタダじゃないんだから、その分はご主人のお小遣いから回収すればいいですよ。

DVDにダビンクしましょう

🐱
にゃんごろう
テレビっ子の私も、HDDの残量を気にする毎日です。 そういう時はDVDに焼いちゃえばいいんですよ。 見て消すつもりなのに焼くのは、ディスクがもったいなく感じるでしょうが、しょうがないですよ。 結構安いですよ。 とりあえず、サッカーのワールドカップ十数試合をDVDにダビングしちゃいましょう! その頃には次のワールドカップが始まってたりして(笑) 恐らくそんな感じになるでしょうから、画質落としてダビングで良いと思いますよ。 本当はこういうのは諦めて、見てなくても消すのが一番ですけどね。 お疲れ様です。

ダビングしましょう!

🐱
和さん
繰り返し録画できるタイプのディスク(DVD-REもしくはBD-RE)を買ってダビングしてダビングした番組はガンガン削除しましょう。 ご主人にはそのダビングしたディスクを渡して見られる時に見ていただけば良し。 そうすれば主様やお子さんの録画したい番組も録画して見られると思いますよ。

耳が痛いけど・・・解決策はある

041
空母
どちらかと言えば私が旦那様のような性格です 後から見るから・・・とHDDを占領してしまいます 録画は早い者勝ち、これは仕方が無いと思います TVは私が買ったのだからとか言い出したら、じゃあこれは俺が買った、あれも俺が買ったとか言い出して収拾がつきません 我が家の昔の解決方法は、映画・ドラマはさっさとDVD等に移してしまうことです。それはもう夜中ダビングしてましたよ(笑) 今はメンドクサイので私専用の外付けHDDを増設しています 2TBで地上波250時間、BSで170時間ぐらい録画できるのでドンと来いです。画質を落とせば千時間くらい録画できます 1万数千円くらいで手間無しです 旦那さんの見たら消す内容のものは外付けHDDを増設してそちらに保存したらいかがでしょうか? 子供とあなたの関係の録画はメインのHDDレコーダーへと住み分けをお勧めします お互いに不可侵条約(笑)を結んでね

早い者勝ち では有りません

041
通行人
テレビのHDDへの録画は早い者勝ちでは無く、 放送時間の早い番組が優先です。 但し、録画時間が重なる部分がある場合は、 設定時にどちらを優先するかの確認画面が出る筈です。 お宅の場合は、HDDの容量一杯に録画してあると云う事は レコーダーとしての意味が有りません。 必要な番組をDVDに移して、HDDの空き容量を作りましょう。 作業方法はお買いになったレコーダーの取説を見て下さい。 現在はDVD-Rは随分安くなりましたので、気楽に録画できます。 尚老婆心ながら、録画するDVD-RはCPRM(デジタル放送)対応の物を購入して下さい。 間違ってもデータ用を購入しないように。 以上の様に、直ぐに再生しない番組はDVDに移してHDDからは削除しますので、 トピ主さんのような問題は起りません。

ウチも早い者勝ち

🐶
ぱーこ
どこの家庭でも同じなのかしら・・・ 録画の容量は争奪戦ですよね まぁでもウチの場合は主に私の録画がほとんどで、夫に責められますけど 夫の録画番組はサッカーとかニュースの特番とか、普段忙しいのにいつ見るの?って物ばかりなので、 古いものは勝手に削除しちゃってます 夫も全然気が付かないし・・・ たまーに気がつかれても「録画設定を忘れたんじゃないの?」とか「他の特番で、番組がなくなったんだよ」など、 適当に言って誤魔化してます どうしてもモメるなら、メモリ増設がいいですよ

子供大人ですね

🐱
りりか
>「予約は早い者勝ち」「録画した映像は見たら消すけど、忙しいし家事を手伝っているし風邪ひいているから早く寝たいから見る時間がない。そんなこと言うなら俺が早く家に帰れるよう会社を説得しろ す…凄い!なんという発言。。。 口が達者で小生意気な小学生が、良くこのような物言いをするイメージがあります。 所謂、自己中な屁理屈の並べ立てです。 我が家は真逆です。 夫婦二人暮らしですが、夫は何でもかんでも私を最優先にしてくれます。 私がそれを望んでいる訳ではなく、夫がそうしたがるので甘えさせて貰っています。 同い年(30代前半)なのですが夫の方が大人なので、夫婦でありながら兄と妹の様な空気、或いは父と娘の様な空気が流れることが多々あります。 トピ主さんのところは母親と幼い息子のようなご夫婦ですね。 トピ主さんとお子さんが夫(父親)より大人で、我儘な夫(父親)に我慢することが出来ているから、何とか平和を保てているご家庭だとイメージしました。 でも…トピ主さんは大人だからまだ良くても、お子さんはちょっと可哀相ですね。 大きくなった時に、父親を尊敬出来ないかも…。

我が家も早いもの

😝
屁理屈親父
4人家族ですが、いつも私がテレビの番をして 妻が食事の準備やらで、子供が私の周りで遊んでいます HDD&DVDプレーヤーは妻が結婚前に買った物 TVにUSBで繋げてる外部HDDは早いものです 但し2T在ったが為十分空があります 私の予約順位ですが 1、子供の見そうなもの(アンパンマン、教育TV) 2、妻の好きそうなもの(コナン等) 3、妻と一緒に楽しめるもの(ミラクル9&ペケポン) 4、私の見るもの(釣り&NFL) スカパーの無料日は妻が呆れるぐらい番組表と格闘しています 見たら消していくのですが、子供のアニメは消しませんね 妻も家事が多く見ている暇ってないなぁ

消しちゃってもいいと思うけど

からすてんぐ
数か月前のカウントダウンTVくらい消しても気が付きませんって。 こっそり消しちゃいましょう。 機種によりますが、ブルーレイディスクがついているものがありますね。 必要な番組はブルーレイディスクにコピーすれば? あとはこれも機種によりますけど、ハードディスクドライブ増設できるものがあります。 トピ主さん専用ハードディスクドライブを買って、録画しないときは外しておけばいいかも。

各自で持つ

041
なこ
うちの場合、テレビ、パソコン、カメラ、周辺機器各種その他諸々 各々で用途が別れるものは全て各自持ちです。共同使用は白物家電くらいです。 我が家ほど各自持ちに徹底するとモノが増えて仕方ないですが 「テレビ、パソコン&その周辺機器」くらいは、各自のご家庭も多いのではないでしょうか。 しかし失礼ながら、旦那さんも子供っぽいですよね。トピ主さん優しいんだろうな… 私なら言い返します。「じゃあ、そのレコーダーは貴方にあげるから、 中古として(相場値)円で買い取ってね?あなた専用なんだから当然だよね。 買い取るのはイヤだ、家族のレコーダーだって言うんなら 貴方ばっかり録画するのはおかしいでしょ。せめて半分ずつで平等だよ」とか。 揉めずに済ますなら、 新たに外付けHDD購入する(これはトピ主さん専用で!)でしょうか。

勿体ないかもしれないけど

041
レイガ
ご主人の分は全部(毎週のやつ以外)DVDに焼いたらどうですか? どうせもう録画出来ない状態なんだから、消すしかないし。 その生DVD代はご主人から貰う。 あなたが買ったものだし、ご主人の言い分は子供の戯言程度しかないので 却下したらいいんです。 ちなみに我が家は私しか操作できない(笑)ので私が管理しています。 ま、今はパソコンの方でも録画出来るので、夫はそっちで録画してるようですが。

せっせと落としてます

🐷
無精者
うちは、私の見たい番組で一杯です(汗)。録るだけ録って1~2年見ていないものも・・・ でも、一応、ドラマは最終回まで録ったらディスクに落としています。映画もかな。バラエティもレギュラーものなら回数を決めて落としています。だってそうしないと、私の見たいものが見られないんですもの(笑)。単発のバラエティとか音楽番組なんかだとアヤシイことになっていますが。 モノが増えるのがお嫌でなければ、ディスクに落としてしまってはいかがでしょう?繰り返し録画できるものにすれば、見た後別のものを入れればいいし。

甘やかしすぎ

041
おっさん3号
>私のボーナスで買ったもの とあるので主様は兼業主婦ですね。フルタイムかパートか分かりませんが 今までご主人の言うがままだったのではないでしょうか? 家計への貢献割合はどうなっているのでしょうか? その比率で家事分担も分ければ良いと思います。その上で、買ったのは私だから私に優先権がある。 と宣言すればよろしい。 もしくは、やけくそになってレコーダだけもう一台購入。それは一切ご主人には触らせない。 我が家では、TVのチャンネル権は私にあります。有無を言わせません。ちなみに妻は週4、一日5時間のパートなので日中時間があります。 録画は、3CH同時録画できるので何とかなってます。 容量については、息子達含めて『お互いに』譲り合って、見たら消すように気を付けてます。 残しておきたい番組はBDにコピー。 これで一件落着です。

確認してみてください

041
もっちー
テレビに外付けハードディスクで録画できる機能はついていないのでしょうか? レコーダーもおそらくハードディスクを接続することで録画容量を増やすことが可能だと思います。 説明書を読んでみてください。

500GBでは少ないです

041
kk
我が家は2TBのHDDを使用しています。 できるだけ溜め込まないようにしているので、容量いっぱいまで使用することはありませんが、最低1TBは必要かなと… 旦那さん、そんなに溜め込んでも見る時間なんて無いんじゃないですか? 家庭内でルールを決める。 2ヶ月以上前のものは、できるだけ消去する、など。 カウントダウンTVの様な情報系の番組は、古いのを見ても仕方ないですよね。 HDD、増設できませんか? 我が家のテレビには、4台まで繋げますよ。 トピ主用に増設すれば、即問題解決です。 1万円もあれば1TBくらい買えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧