本文へ

公立で校風が良い中学(大阪市内)

レス3
(トピ主 1
🐶
帰国母
話題
現在海外の日本人学校に通う小学生の息子がいます。中学進学と同時に帰国(大阪市内)へする予定です。

大阪市内の公立中学校で以下の条件をなるべく満たす学校があれば教えていただきたく投稿させていただきます。具体的な学校名でなくても、この校区がおススメなどの情報も大変参考になりますので合わせてお願いします。

●校風がよい(いじめ、学級崩壊などがない)
●熱心な先生が多い
●教育熱心な保護者が多い
●(特に英語で)習熟度別授業を取り入れている
●野球部がある
●帰国子女受け入れ例が多い
(息子は日本人学校出身なので、日本語補習が必要ということではありません。異なる環境から入学してきた子供がなじみやすいと言う点で帰国子女が多いところが良いだろうと考えてのことです)

上記のすべてを必ずしも満たさなくても、良い学校をご存知でしたらぜひともご教示下さい。どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

あははっ

041
はな
私立に行かれたほうが。 公立にそこまで求めても。。。

国立はいかがですか

🐱
りんりん
残念ながら公立でご希望をすべて満たすところは無いかと思われます。 私の知り合いは子供さんに「帰国子女枠」を使い国立を受験しました。 トピ主さんの希望通りの雰囲気だそうです。 国立ならご希望に添えるのではないかと思います。 トピ主さんも「帰国子女枠」調べてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。

🐶
帰国母 トピ主
はな様、ご意見ありがとうございました。 りんりん様、 やはり公立には多くを望めないのが現状なのですね。 国立はものすごい倍率で敷居が高いというイメージですので、今まで考えていませんでした。でも一度、帰国子女枠などについて、よく調べてみたいと思います。アドバイス本当にありがとうございました。 「大阪市内で希望の条件を満たす学校はない」ということをこの投稿をした後にあるところでお聞きしました。そこでこのトピをいったん閉め、内容を少し変更(大阪市内にかぎらず範囲を広げる)した上で、再度投稿させていただきたいと思っています。そちらも引き続き、どうぞよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧