本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て支援センターについて教えて下さい!

子育て支援センターについて教えて下さい!

レス9
(トピ主 1
🙂
子育てママ
子供
生後半年過ぎの乳児がいる母親です。

最近、赤ちゃんがハイハイするようになりました。
思う存分遊ばせてあげたいので、広いスペースの遊び場に連れて行きたいです。

探してみたら、近所に「子育て支援センター」なるものがありました。
市内に住む乳幼児と母親なら誰でも遊んで良い施設のようです。
施設内部の写真説明では、乳児専用ルームもあり広々しておりました。

行ってみたいのですが、少しだけ心配なことがあります。

1 一般的に、保育園など乳幼児がたくさんいる環境に行くと、病気をよく貰う、と言いますよね。子育て支援センターのような施設でも同じように病気を貰ってしまいますか?せめて、一通りの予防接種を受けてからのほうが良いですか?

2 近くの子育て支援センターが本当に近すぎるんです。徒歩5分もしません。目の前です。もしママ友トラブルとかに巻き込まれたら大変だな、と思いますが…そんなトラブルはドラマの世界だけの話ですかね?いらぬ心配ですか?

あと、こういう施設に遊びに行ったことがある方。
良かった点や悪かった点など、いろいろ情報を頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

たまに行きますが

🐧
ペンギンさん
支援センターやキッズスペースなどたまに行きます。 子どもは1歳3か月になりましたが、行き始めたのは生後6ヶ月でした。 ちょうど母乳の免疫も切れる時期と重なったのもありましたが 他の子どもと接するたびに風邪をひきます。(今でも) 幸い大きな病気はしていませんが、三種混合くらいは済ませておいたほうが 安心かと思います。また、なるべく早い時間に行くとか人が少ない時間帯を 選んでいくのも手です。乳児用のスペースでも実際は大きい兄弟が入ってきたり 親御さんが目をかけてやっていない子などが乱入して暴れたりと 危険はないとは言えませんので目ははなさないようにしてくださいね。 ママ友トラブルは今のところ経験ありません。というかそこまで親しくなるような 要素があまりないというか…。巻き込まれたらやっかいだと思われるなら その場で仲良くおしゃべりするだけの関係にしておくとよいかもしれませんね。

その通りだと思います

041
yuki
1、については、トピ主さんの懸念されている通りだと。 まだ1歳未満だと、打てない任意接種がありますから、怖いですね。 カゼも免疫のないものを片っ端からもらいますよ。 児童館やセンターにしょっちゅう来ているタイプのママさんって、 行動派で家に閉じこもっているのが好きではないタイプの方が多い傾向にあるので、 子どもがちょっと鼻たらしてようが、カゼっぽい?と思っても、 家でグズられたら気づまりでウンザリなので気晴らしに出かけたがります。 うちの子はたま~にしかセンター行きませんでしたが、 0、1歳台は行くと数日後、テキメンに風邪ひきました。 (他にろくに外出しないので感染源が他に思い当たらない) 2、はどうでしょう? ちょっと仲良く話すと、おうちどこらへん?という流れになりますが、 このあたりなのー」でぼやかせば? それで「便利でいいですね!」以上の返しで興味シンシンに 詳しい場所を聞きたがったり、 同じく近隣住まい同士でもないのに探り出そうとしつこく聞かれたら そのママさんは要注意扱いにするしかないでしょうね。

NPO法人の遊び場に行っていました

041
たろ
決まった曜日のみ開催で、子育てに関する基礎講座を受けた子育てパートナーが常時4~6名と不定期で顧問の小児科医の相談会、ママさんたちのバザーやクリスマス会などのイベントなどがありました。 予約や会費は不要、行きたい時間に行って、帰りたい時間に帰る。 お昼はお弁当持参の方もいます。お昼前に一旦おもちゃを片付け、サポーターの方が手遊びや読み聞かせを仕切ってくれて、お昼時間になります。 1の病気などに関しては、初めてのお子さんだと心配ですよね。 でも、ママさんによってですが、洟垂らしてるぐらい平気、という方もいればくしゃみしただけで「よその子にうつしたら」と来ない方もいます。 1人目は生後5カ月、2人目は生後1カ月から行きました。特に風邪をうつされた、などはなかったです。 2のママさん同士のトラブルですが、私は子供が同じ月齢、というだけの知り合いとして接していました。あたらずさわらず、という距離感でお付き合いすればトラブルは避けやすいと思います。バザーのお手伝いなどもしましたが、ごく親しくなった距離感を保てる方以外とはメルアドも交換しませんでした。 続く

続きです

041
たろ
ママさん達だけではなく、私が行っていたところのように第三者がいる場所だと、極端に言えばママさんと親密にならなくてもその時の悩みなどを相談できたりしますし、「大人と話したい」という欲求も満たされます。(私はかなり、救われました) また、同じぐらいの月齢のママさんとそこそこの距離感でお付き合いできれば、自分のやり方にとらわれずに参考にすることができたり、体の大きさが同じくらいの子供と触れ合うことで、お子さんの発達に繋がったりすることも期待できます(うちは実際、他の子のハイハイを見てハイハイしはじめました) ちょっと、苦手な方がいる、という時もありましたけど幼稚園に入れば別れることもありますから(笑) 自宅の場所は明かさない方がいいと思いますけどね。 行ってみて、自分に合いそうかどうか、まずはご自分の目でお確かめ下さい。ちなみに、当時の方で今でも連絡を取り合うのは一人ぐらいです。

半年ですか

041
あり
考え方だと思います。 子どもが集まれば集まるほど、感染症の危険が増えるのは仕方がないかなと思います。でも、丈夫にはなるのかも。 実際、我が家は感染性胃腸炎なんて感染力の強さからか、行くたびにもらってしまいました。(冬季期間中、一歳~二歳に3回ほど) トピ主さんのお子さんはまだ手が口にいきますか? そうであれば、なおさらだと思います。 ただ、子どもはともかく(一緒に遊ぶという感覚はまだありませんから)、お母さんの気晴らしになるのであれば、とても良い場所だと思います。 あと、ママ友関係では、いきなり仲良くなりたがる人は要注意です。家にきたがる人は論外。たいがいトラブルメーカーです。 仲良くなりたければ、まず自分のうちに招きますから。 ・・・といいつつ、私招かれていったら鍋の販売でした・・・ じっくり見極めてから、そこ以外でのお付き合いを始めれば問題はないと思います。 それまでは、そこに集合!遊ぶだけ!というスタイルが良いと思います。 家も近くなのよ~、でかわしておく。 ヘンな人も多いので気をつけるに越したことはありません。

え~と・・・

🐱
踊る踊る
病気なんて、家に居てても感染するものなの。 そんなに気にするなら、行かないほうが良い。

楽しいです。

041
ずんずん
頻繁に通っています。 子供に仲の良い友達もできたり、何より気の合うママ友ができたのがよかったです。 風邪はもらいます。でも免疫をつけるためと思ってあきらめています。私も少しくらい風邪ひいてても行ってしまうのでお互い様と思っています。ただ、ロタウィルスなど下痢しているのに来るのはやめてほしいですね。

気になるなら行かない方がいい

041
やどかり
もちろん風邪をもらうこともあるだろうし、他の赤ちゃんがオモチャをかみかみしていたりもしますよ。病気だのバイ菌だの、人間関係だの、そういうのいちいち気になるならいかない方がいいです。

トピ主です。

🙂
子育てママ トピ主
トピ主です。 いろいろ情報ありがとうございました。 病気はやはりある程度は覚悟したほうが良さそうですね。 一通りの予防接種を受けさせて、風邪が流行る時期は避けて行ってみようと思います。 ママ友トラブルは怖いですが、そんなこと言ってたら幼稚園とかにも行けなくなるので、ママ友付き合いの練習のつもりで頑張ります。距離の取り方にアドバイスして下さった方、感謝します。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧