本文へ

昔の話ですが聞いて下さい

レス1
(トピ主 0
041
ありす
ひと
小町の皆様、やりきれなかった話しぜひ聞いて(読んで)下さいませ。
姑の誕生日が近づいてるものの身内のゴタゴタがあったので舅に相談の上、誕生会の食事会を開く計画を立てました。
間近になって未婚で20代の小姑からVUITTONの財布をプレゼントに買ったから半額を出して欲しいと言われました。
こっちは食事会の費用を持つのに相談もなく買って半ば強制するやり方に憤慨しながらも承諾しました。
後になって聞いたところ残りは全額、父親(私の舅)に頼ったらしく自分では一銭も出さなかっらしいです。
実の妹なら一言 言いたいながらも我慢した次第です。
それで話しは終わればまだ良かったのですが数年後、夫の発言にビックリしました。
「あの時は妹の計らいで誕生会とプレゼントまで出来て良かった」

…… いや、あの、その勘違いの記憶で許していいのでしょうか?訂正する気も起こりませんでした。

嫁と言う立場でグッと我慢した私は?

やりきれないとはこの事だと……

最後まで読んで下さりありがとうございます。
あ、因みに共稼ぎ夫婦です。

ランキング

レス

分かります!

041
yuri
分かりますよそのもやもや。 何故、そんな勘違いを人間ってしてしまうのでしょうかね。 お金も労働も出していないものが感謝を得ているってね...。 これまた脳の不思議です。 私も両親が妹の近くに住んでいるのですが、妹と一緒にお金を出してプレゼントしたもの...全て妹から貰ったと私に言うんですよね。なんなんでしょうかね。この脳内変換記憶。 私は一度、それは私と妹からだよと言いましたがその後も続くのでもうどう思われていてもいいわと放置しています。 その内、あの子は親孝行だったとかいう話になるのでしょうね~。 トピ主さんのケースはもっとくやしいですよね。 気持ち分かる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧