本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンドメイド作品を既製品並みに仕上げるコツ

ハンドメイド作品を既製品並みに仕上げるコツ

レス18
(トピ主 7
🐤
ひの
話題
はじめまして。

趣味のハンドメイド作品(洋裁)を既製品並に仕上げるコツがあればご教示いただけないでしょうか。

現在、独学・趣味でカタカタとミシンを使っております。
小物や袋物を作ってみたり、最近は市販の型紙を使ってちょっとだけ洋服にも手を出してみたり…。まだまだミシン目もふらふらしていて、「じ、実用に叶えばいいのよ」とか「近寄って見ないで~」と思いながらも、自分で身につけたり、小物を友人に貰ってもらったりしながら楽しんでおります。

もっとハンドメイドを楽しんでいくにあたって、ひとつの大きな目標が「言わなければハンドメイドだと分からないクオリティに仕上げること」です。手作り感満載というのもわるくないと思うのですが、仕上がりがいいに越したことはないかな、と。

1)縫い方などの技術が磨かれていること(先は長い)
2)デザインがひとりよがりでないこと(ちょっと自信ない)

などが重要というのは理解できるのですが、具体的に「こういった点に気をつけて技術を磨くといいよ」とか、「さしあたって(遠目にでも)プロっぽく仕上げるコツ」とかあれば、ぜひ教えていただきたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってくださいね

041
ティファ
お裁縫系ではないのですが、ハンドメイドの講師をしております。 小町で広く意見を求めれば、親切な方がレスをくれるかと思いますが、 やっぱりきちんと『習う事』が一番だと思います。 それには良い講師との出会いが大切ですが・・・。 独学でプロ並みの方ももちろんいらっしゃいますよ、 でもそういう方もやはり(プロ並みなるまでのお月謝代くらいの) お金はお使いになっていらっしゃる場合も多いです。 (あとは家が自営で縫製をやってるとか、そういった方のお話は又別なので ここでは割愛させて頂きますが・・・) 良い講師は常にアンテナを張り巡らせ、勉強を重ねているものです。 そしてそれを生徒に伝授します。 長く細くでも通い勉強すれば、技術も向上し、自分テイストというものが 出来上がってきますよ。 こういう事が『本当のコツ』を掴むコツです(笑) >さしあたって(遠目にでも)プロっぽく仕上げるコツ うわっつらだけ取り繕っていては >言わなければハンドメイドだと分からないクオリティに仕上げること 目標に到達出来ませんよ 頑張ってくださいね

手作り楽しいですよね

041
はんど
私もハンドメイド大好きです。 手作り歴五年になりました。 プロっぽい仕上がり、あこがれますよね。 ひたすらミシンを踏み続け、ロックにも手を出し、ようやくミシン目が揃ってきました。 そこからはズバリ小道具です。 センスが問われます(笑) 革をあしらってみたり、素材感を大事にしたり、布の組み合わせを工夫したり・・・、この辺で仕上がりが全く違ってきます。 あと、お勧めなのはカシメです。 マットな質感のカシメをガンガンっと打ち込むだけであら不思議、既製品のようです(笑) かばんなんかも共布で持ち手を作るよりも違う素材を使ったほうが断然素人くささがなくなります。 逆にビーズとかフェルトは一歩間違えれば田舎くさいものが出来上がりました・・・ 皆さん、どうやって使っているのか?? アイテムに凝り始めると、費用がかさみます(泣) ほどほどで楽しみましょう。 試行錯誤して、お互い楽しくハンドメイドしましょうね!

アイロンがコツ

🎶
momo
こまめにアイロンをかけると、仕上がりがぐっと綺麗になります。 すでに実践されていたら、すみません。

既製品をよーく観察する

🙂
vivi
私も趣味で洋裁をしてます。 楽しいですよね。 プロ並みに仕上げるコツなのですが。 うーん、まずはアイロンがけを怠らない。 端ミシンは、なるべく1~2mmで縫えるように練習。 型紙付きの本を参考にして、自分好みにアレンジする。 あとは、自分好みの既製品をよーく観察するといいですよ。 で、どういう手順で縫ってるか、シミュレーションしてみて下さい。 イメージトレーニングしてると、実際に縫う時、上手になってるものですよー。 練習あるのみですよー♪ 私は実はロックミシンを持ってないのですが、

私もアイロンだと思います。

041
ike
momoさんの仰る通りじゃないかと思います。 私自身は縫物ではなく編み物ですが、母の洋裁が素人にしてはレベルが高く、私の着ている母の作った服をみた人が有償で頼んできたりします。 そして他の人が「私が縫っても、こんなに上手く作れないわ」と比較に自作の服を持ってきたのを見て母の良く言うセリフが「コレ、パーツを縫う毎にこまめにアイロンをかけてないから、仕上がりがガタガタになってるよ。」です。 編み物の方でも全パーツをとじ合わせるときにスチームアイロンを当ててビシっとさせないと綴じたところが引きつったりしてゴロゴロしますし、それと同じ事かな?と思いますが…。

アドバイスありがとうございます!

🐤
ひの トピ主
ティファさん、はんどさん、momoさん 早速のアドバイスありがとうございます。 やはり、上達に近道なし、なんですね~。 ついつい横着を考えてしまっていけません。 先生に指導を仰ぎながらひとつずつ、が結局は上達のコツ。納得です。 まずは、近くの手芸店でときどき開かれているお教室に行ってみようと思います。 確かに、カシメや革が使われているとぐっと仕上がりがお洒落になりますね。 憧れます。 小物から挑戦してみますね! アイロンの大事さもあらためて確認できました。 ひとつひとつの工程を手抜きしないってことなのかな。 ありがとうございました。 ついつい横着したがる自分によく言い聞かせながら、やってみます。 小物だったら受け取ったひとが恥ずかしくなく使えたり、自分で作った服なら着て歩いてもぎょっとされないためにはどうしたらいいか、試行錯誤していきたいと思います。 もし、ほかにもアイデアをお持ちの方がいらっしゃったら、教えていただけると嬉しいです。 過去トピにも目を通しつつ、

けっこう辛口です!

041
ほわほわ
まず第一にいえることは、、、 縫い目、作り方のコツ、をいう以前に、一番大事なのは「センス」でしょうね。 どんなに縫い目がきれいに揃っていて、ピシっとアイロン仕上げがなっていても センスがわるけりゃね、 端から見れば「なんだアレ?手作りか?」って思いますよ。 いじわるな言い方で申し訳ありません!(でも本当なのです) あとは、いい布を使う。 普段どのくらいの価格の布を使ってるのかわかりませんが、 もし、メートル 7~800円の布だったら、ワンランクあげて1500円くらいのを使ってみるとか。 安っぽい布に素人縫製だったら、あきらかに「安あがりな手芸」って感じでしょ? 既製品でも、縫い目が雑なものいっぱいありますよ。 でも、そんなの気にならないくらいステキなのもある。 やっぱ、センスでしょーーー! 縫い目なんて多少ガタガタでもいいんですよ、大事なのはセンス!!! がんばってくださいね。

レスありがとうございます。

🐤
ひの トピ主
昨晩夜中に、2011年8月30日 20:34の方までコメントを拝見し、お礼を差し上げたとおもったのですが、まだ掲載されていないようなので、取り急ぎ、コメントを下さった皆様にお礼申し上げます。 丁寧にアイロンがけしたり、先生や良い物を見て練習したり、上達に近道なし!というのが第一なんですね。 自分の中でハードルが高いと思っているパーツや縫い方がクリアできるとテンション上がります。 がんばります! 投稿がUPされるのをもうしばらく様子見して、またレスつけさせていただきますね。

(続)ありがとうございます!

🐤
ひの トピ主
viviさん、ikeさん、ほわほわさん こんばんは。 アドバイスありがとうございます! 既製品をお手本にしてイメトレって勉強になりますね! 早速、ボートネックを裏返してみたら、見返し端が袖と一緒にロックミシンされていました。ひらひら浮いてこないし合理的! もっと色々裏返してみます(笑) ミシンかけのときは逐一アイロン、鉄則みたいですね。 丁寧に作ると、万一あららな見栄えになっても、スキルアップにはなりますよね。 がんばります。 あと、センス! これが一番頭が痛いとこです。 既製品ってプチプラの雑な作りでも可愛いものは可愛いっておおいに同感です。 センスを鍛えるにはどういう方法がいいんでしょう。 良いものを沢山見る、とかかな? 趣味の気ままさで質のいい材料を選ぶ自由はあるので、せめて材料選びは慎重にやってみますね。

手芸店で習うなら

😀
ようこ
ぜひ、接着芯の使い方を聞いてくださいね。 仕上がりがぜんぜん違いますし、ものによって厚さのミスマッチが大きいので、専門家に教えてもらったらすごく違うと思います。 あと、ミシンは直線縫い専用のものと、家庭用のジグザグミシンではどうしても見た目に差が出るのは仕方ないと思います。 始末も返し縫じゃなくて、糸を裏で処理すると丈夫で綺麗ですよ。 頑張ってくださいね。

技の引き出し

041
トリコット
こんにちは。私も独学で趣味の洋裁やって10年です。 自慢話でごめんなさい!作り始めた当初から既製品だと思われてきました。通りすがりの方にどこで買われたんですかと聞かれたり、入園時のグッズを見てプロだと思われていたとか、商売にするべきだとかよく言われます。 確かに手先が器用で仕上がりはきっちりしてる方だと思いますが、既製品に見えるのはそういう理由ではない気がします。褒め言葉で大抵言われるのがセンスがいい、です。 正直センスって何なのかよくわかりませんが、間違いなくこだわりは強いです。例えば裾ひとつとっても、普通にカバーステッチ?巻きロック?袋縫い?パイピングやテープつける?ドローコード入れる?長さは?広がり具合は?(型紙は作るか直すかしてます)イレギュラーなラインにする?色々悩みます。 手作りって既製品に較べると何か足りないと思わせるものが多い気が。ピスネームつける、コバステッチ入れる、ダーツ取るだけで全然違ったりします。そういう引き出しが沢山あるといいと思います。洋裁本沢山見比べて、好みのものは何が違うのか探るのも参考になるかもしれません。素敵な作品出来るといいですね!

(続々) ありがとうございます!

🐤
ひの トピ主
ようこさん、トリコットさん アドバイスありがとうございました。 接着芯、なんとなくで選んでいましたが、奥が深いんですね~。 薄手の生地をパリッと仕上げるには、とか、ニットでバッグ作るときどうする、とか、分からないので避けてきたこと色々あります。 素材の勉強に手芸店は最適ですね。 あと、裏で始末って、丁寧に仕上げたいって気持ちがあればできることだから、心がけてみます! 欲しいと思われる作品作りって憧れます。 普段からオシャレに妥協せずに感覚を澄ましてこられたのかな。 センス自信ないんですけど、自分には無理と思わずに、いろいろ試して失敗もしながら自分なりのベストを探っていこうと思います。 スカート丈が1cm違うだけで似合っちゃうこともあるんですもんね。 こだわりを捨てないって大事!ですね。 *** ハンドメイドを始めて、これ作れないかなと妄想する癖がついたんですが、無理!と思うポイントが、いくつかあります。 考え抜かれた色や形もそうですが、扱いにくそうな素材だったり、ディーン&デ○ーカのかっこいいロゴだったり(笑)。 だから、お金を払ってもいいと思うんですよね。

ミシンを職業用に

041
縫製関係
もし5万以下の家庭用ミシンで縫われているなら、一度職業用を試せるお店に行ってみてください。 直線縫いのミシン目がいかに美しいかビックリされると思います。 また水平釜ミシンは、糸調節にも限界があります。 私は専門学校卒ですが、最初の頃、シーチングで基礎縫いを何度もさせられました。 ミシン・手縫い両方です。 大型の生地屋さんに行くと生成りのシーチングが「トワル用」などとして安い値段で売っています。 平織の古シーツを利用してもよいです。 直線・カーブ・ダーツ・コバステッチ・ギャザー寄せ・パイピング・落としミシン・・・いろいろ何度も練習してみては。 アイロンのコツは 縫い目にアイロン、縫い目を割ってアイロン、その後、指定が片倒しなら片倒しでアイロン。 化繊以外はスチームを当てますが、スチーム→ドライで湿気を飛ばします。 縫製工場の方も、アイロンテクニックが一番重要と話されます。 意外と盲点なのが縫い代。 裏付きでないなら、こちらが揃っていると非常に綺麗に見えます。 あとは、小さな小物でも柄をちゃんと合わせるとクオリティが違って見えますよ。

アドバイスありがとうございます。

041
ひの(とぴ主) トピ主
縫製関係さん アドバイスありがとうございました。 実は、職業用ミシン持っているんです…。まだまだ使いこなせてなくて、おっかなびっくりで足踏みするものだから、「左右に」縫い目がよろけてしまって…。いい道具も使い手次第だと、とほほな気分です。 調子よく縫えたときは裏も表もきれいに縫い目が揃っていて、さすが職業用!買ってよかった!と満足しています。 シーチングでの練習、ぜひやってみます。その他のきれっぱしも色々あるので、試し布には困りません。(上記のとおり、早速やるべきですね) アイロンの重要性、まだまだ十分には理解できていなかったようです。拝読した限りでは、4+1の最低5回が理想ってことでしょうか。ひょっとしたら、4回×スチーム&ドライ、で8回? どちらにしろ、本当のプロはこれをやっているということですよね。これを省いて、良いとこ取りってムシのいい話だったなあとつくづく実感しました。 自宅の隅っこで同じことができるかといえば、厳しいかもですが、「それなり」で満足するかどうかは自分次第ですね。柄あわせだって。 技術は追いつかなくても、できるところから…と思いました。

すいません、誤解です

041
縫製関係
アイロンを4,5回と書いたつもりはなかったのですが、誤解させてしまいましたね。 縫い目にアイロンは、ステッチなんかの場合(接ぎではなく、三つ折りステッチ・コバステッチなど)、縫っただけではなくアイロンもしておくと落ち着きますよ。 そこは1回で十分です。 スチーム→ドライは、手元のボタンでスチームとドライを切り替えられますよね。 アイロンで縫い目を往復する動きをよくすると思うのですが、行きはスチーム、帰りはドライ、と切り替えると早くできます。 接ぎ目のアイロンは、いきなり割ってもOKなのですが、軽く縫い目にスチームを当ててアイロンすると少し割やすいです(主観です)。 縫い代を割る指示なら、その後の片倒しアイロンはもちろん不要です。 ここもスチーム→ドライにすると、縫い代がしっかり割れます。 片倒し指示の場合は、一度アイロンで割ってから、その後に片倒しアイロンすると美しいです。 職業用、お持ちなのですね。 慣れれば素晴らしい相棒になりますよ。 頑張ってくださいね。

さらに詳しくありがとうございました!

🐶
ひの トピ主
縫製関係さん 丁寧に補足をいただきありがとうございました。 横着ものの私には誤解したままくらいの方がよかったかもしれませんが(笑)、丁寧に説明していただいたおかげでさらによく分かりました。 行きはスチーム、帰りはドライって合理的ですね!目からウロコです。これは普段のアイロンがけにも使える技ですね。早速取り入れていきたいと思います。 縫い目は落ち着かせるために、接ぎ目はきれいに縫い代を始末するために大事なんですね。縫いあがったらそのまま着ていけるくらいきれいにアイロンがかかっていると完成の喜びもひとしおでしょうね。

やはり、人からのアドバイスは大きい

🎶
布大好き
トピ主さん、こんにちは。私も趣味でハンドメイドをしています。ここ数年、色々と作っていくうちに、身近な人たちから頼まれて、材料費程度をいただいて作ることも多くなりました。でも既製品なみとはいかないかもしれませんが・・・ ある時、プロで縫製をしている方のお手伝いをすることになり、その方の商品の作り方を教えてもらい、下請けのようなことをするようになりました。 身近な友人などに喜んでもらっていい気持ちになっていましたが、甘かったです。ビシビシ厳しく指摘され、最初のうちは、ほとんどボツでした。無理もありません。その方は商品として販売しているのですから。本当に辛抱強く指導してくださったと思います。 やはり、その時以来、自分で言うのも変ですが、グンと上達したと思います。 なんというか、気の入れ方が変わったという感じです。 そういう経験から、本当に「既製品並み」を目指すのでしたら、やはり人に習う、それも趣味程度ではなく、厳しく教えてくれる先生を探すのが一番と思います。 センスの問題は個人差もありますが、いいものをたくさん見ることだと思います。

レスありがとうございました。

ひの トピ主
布大好きさん レスありがとうございました。 きっと素敵な作品をお作りになるんでしょうね。 どこかで拝見していたりして♪(よくネットサーフィンしているので) 前にいただいたアドバイスで「先生に習う」といいと教えていただきましたが、それが「プロの仕事としてプロの先生/先輩に習う」だと、とても厳しい分、ぐっと伸びるんでしょうね。 お金をいただくって大変なことですもんね。 手芸店のお教室に行ってみたところ、分からないところを丁寧に教えてくださるので勉強になるのですが、こちらが趣味で通っているということをご存知な分、「厳しい指導」ではなく「わきあいあいと楽しみながら」教わっています。 気の入れ方でも上達が早くなると教えていただきましたので、 こっそり心の中で、「自分が買うとしたら/誰かに買ってもらうとしたら」と思いながら、丁寧にやってみようと思います。 *** みなさま、こんな横着ものの立てたトピに親切にアドバイスくださいましてありがとうございました。 とってもとっても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧