皆さん、子供の頃の誕生会をして貰った事はありますか?
私はありませんし、呼ばれたことも1度しかないです。
私も40歳越えたおじさんですが飲み会で後輩に誕生日を祝って貰い、プレゼントが用意されていて泣いてしまいました。
小さい頃は兄弟間で区別され、妹は友達を呼んでマックで誕生会を開いたり(私は呼ばれません)、ケーキを用意されたりありました。
私は友達の誕生会に誘われても参加できず、そもそもあった事も知らない。(母親同士で話しがあったが、母は私に黙って断っていた。後々、これが原因で友人とケンカになった。)
一度だけ小学校を転向する時に、お別れ会を開いて貰ったが、希望の参加人数は制限され(6人呼びたいところ、3人にされ私の分のお菓子を無しにする代わりに4人にしたもらった。でも何故か妹2人が参加し、お菓子を食べていた)、用意されたのも柿の種や煎餅など家にあるお菓子とお茶でした。呼んだ友達は自分の誕生会に一度も参加した事のないヤツのために、プレゼントは用意していませんでした(1人だけ家にあった古本を持って来てくれたが、それも引っ越しの際に母に捨てられた)
妹は私の倍以上の人数の友達を呼び、ケーキにサンドイッチ、ジュース、プレゼントのお返しのお菓子まで準備されていました。また妹のお別れ会当日は終わるまで帰るなと言われました。
今考えると兄弟間で理不尽な差をつける親でした。
当時は私だけ小学校の学用品を準備して貰えなかったことも多く、母に訴えると自分の子供の頃はそんなもの用意して貰えなかったんだから我慢しろと言われたなと。