本文へ

誕生会

レス4
(トピ主 0
🙂
クマ
ひと
皆さん、子供の頃の誕生会をして貰った事はありますか?

私はありませんし、呼ばれたことも1度しかないです。
私も40歳越えたおじさんですが飲み会で後輩に誕生日を祝って貰い、プレゼントが用意されていて泣いてしまいました。

小さい頃は兄弟間で区別され、妹は友達を呼んでマックで誕生会を開いたり(私は呼ばれません)、ケーキを用意されたりありました。
私は友達の誕生会に誘われても参加できず、そもそもあった事も知らない。(母親同士で話しがあったが、母は私に黙って断っていた。後々、これが原因で友人とケンカになった。)

一度だけ小学校を転向する時に、お別れ会を開いて貰ったが、希望の参加人数は制限され(6人呼びたいところ、3人にされ私の分のお菓子を無しにする代わりに4人にしたもらった。でも何故か妹2人が参加し、お菓子を食べていた)、用意されたのも柿の種や煎餅など家にあるお菓子とお茶でした。呼んだ友達は自分の誕生会に一度も参加した事のないヤツのために、プレゼントは用意していませんでした(1人だけ家にあった古本を持って来てくれたが、それも引っ越しの際に母に捨てられた)

妹は私の倍以上の人数の友達を呼び、ケーキにサンドイッチ、ジュース、プレゼントのお返しのお菓子まで準備されていました。また妹のお別れ会当日は終わるまで帰るなと言われました。

今考えると兄弟間で理不尽な差をつける親でした。
当時は私だけ小学校の学用品を準備して貰えなかったことも多く、母に訴えると自分の子供の頃はそんなもの用意して貰えなかったんだから我慢しろと言われたなと。

ランキング

レス

あります

😉
女一心硬派道
まぁ、小中学生までですよ。20歳以降は夫がケーキ買ってくれるくらいで、誕生会という程ではなく。 トピ主さんは、兄妹差別されて辛かったのは分かりますが、今ここでグチグチ言ってもどうにもなりませんからね。 過去は変えられないので仕方ないけど、今は祝ってくれる優しい後輩がいるからそれで十分ではありませんか。 その後輩の誕生日も祝ってあげて、これからは楽しい誕生会を過ごしていきましょう。

お誕生日おめでとうございます

041
りんご
いい後輩をもって良かったですね! まだ40代。 今までと同じ回数か、それ以上の回数の誕生日がこれからも巡ってくることでしょう。 きっと主様を祝ってくれる人は今後も沢山いると思います。 もし居なかったとしても、自分で自分を祝えばいいと思います。ここまでよく頑張ってきたな!と。 プレゼントをもらって泣いたというくだりを読んで、本当に嬉しかったんだなともらい泣きしそうでした。 どうぞお身体に気をつけて、来年も良い誕生日をお迎えくださいね。

幼稚園の時の思い出はあります

🙂
あ。
40代おばさんです。幼稚園の頃は、誕生会行き来があったように思います。親つきで。 小学校からはなかった…んじゃないかな?中学からは、友達同士でやってたかな。 社会人になってからは、会社で全員の誕生日にケーキとプレゼント(全員から徴収)がありました! 兄弟格差がある家庭だったんですね。思い出すとあーあってなるよね。でも、別に他人にかわいそうとは思ってほしくはない…よね?今、幸せかな?今が幸せなら全てよし。後輩に祝ってもらって嬉しかったなら、誰かの誕生日を祝ってあげましょう。してもらって嬉しかった事は、自分もしてあげましょう。 うちの夫、再婚家庭で継父にかなり苛められました。心身共に。兄妹喧嘩しても10割夫が怒られ、お仕置きされるにもほぼ夫。私が夫の立場なら間違いなく非行に走っていたなと思うけど、何故かまっすぐな人間に育ち、さらに「継父は最低だったけど、楽しい思いでもたくさんあって人生の中でも結構いい時期だったと思う」と。あなたも親には恵まれなかったけど、たぶんいい出会いもあったよね?

話の内容

🤔
銀さん
誕生日会をしてもらった事はあります。 それで他の話は何が言いたくて何が知りたいのですか? 母親のあなたへの扱いが酷いということ? 兄弟間差別の事? 誕生日会の開催の有無? 愚痴? よくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧