本文へ

自分の好きなトコ教えてください!

レス8
(トピ主 1
🐤
たまっち
話題
私は30代主婦です。 私は最近、自分を変えたいなぁ・・・と思ってしまいます。 理想の自分(明るくて、おおらかで、気がきく・・・など)に向かって 自分なりに努力をしているつもりではあるのですが 日々の育児などで(息子2歳)ついイライラしたりして 夫や息子に怒ってしまっては自己嫌悪の繰り返し・・・ 全然理想には程遠く、夫に 『私の良い所言ってみて』と聞いて(めんどくさ笑) 夫がせっかく言ってくれても 『でも・・・だって・・・』など自分で否定してしまうありさまで (ホントめんどくさ笑) それで、ふっと人に聞くよりも 自分で自分の好きなところはどこだろう・・・と考えたところ 全然思いつかず・・・ そこで、皆様は 『自分のこんなトコ結構好き!』 という所はありますか? 自我自賛でもなんでもオッケーです。 よかったら教えてください!

ランキング

レス

強がりなトコ

キンモクセイ
本当はすごく哀しかったり、寂しかったり、不安だったり、痛かったり、重荷だったり、無理だなーと思ったり・・・しても、絶対本音は言わない。 「大丈夫だから」とか 「大したことないよ」強がってしまうトコかな。 傍からみると、かわいげがなくて、意地っ張りに思えるけど、そういう自分が結構好きで、愛おしい。 もっと素直に、「すごく辛いの」「とても哀しいよ」と言えたら、楽なんだろうけれど、できないなあ。

責任感があるとこ

041
みゆき
まあ嫌なとこも多いですが。笑 私も昔、主様のように思ってましたが、ある時「自分が自分を好きじゃなきゃ可哀相だ」と思い、とても気持ちが楽になりました。 なので悪いところを歎くより、好きなところを見つけるようにしています。

いきものだいすきなところ

🐱
みそねこ
犬猫うさぎハムスター、はもちろんですが、ネズミやコウモリ、ヘビ、カエル、トカゲ、虫など世間一般に気味悪がられる生物までも、子どものころからまったく平気です。むしろ好きです。だから、それらが職場に出没したときはみんなから頼られます。 別の部署からまでも頼まれます。 ありがたがられていますが、実は気味悪がられているかもしれません。 でも、生き物のいろんな姿を気味悪がらずにしっかり見られるので、お得だと思っています。 …男性に生まれていたら、もうすこし理解者が多かったかもしれません…

偏屈なとこかな~

041
変人
見た目、おとなしく見られるんですけど、中身はかなり偏屈です。 でも私その偏屈のおかげで生きてこられたと思ってます。 素直だったらポシャってたことも、ひねくれてたからなんとか頑張れたと思う… 変ですが、偏屈でよかった。 でも外面はいいんで(親譲り)…トラブルになったことはありません。隠れ偏屈っていうのか…

すぐ忘れるところ

041
ぽん
嫌なことあっても寝たら忘れてる。 ただ… いいことも忘れる(笑) 小学校までの記憶なんてほとんどありません。(現在20代後半) 大学時代に仲の良い友達がいたのですが、正直、その友達との出来事も忘れていきつつあります。 夫と付き合っていた頃のこともおぼろげです。 長所と短所は裏表の関係と言われますよね。 たまっちさん、「嫌いなところならたくさん思いつく」というのなら、きっと長所もたくさんあると思いますよ。

頑固オヤジ

🙂
ウィルソン
とにかく「頑固一徹」です。筋が通っていない事は基本的に嫌い。 服はフェミニン系で、普段使いのアクセはパール中心。そういう格好が好きですが、中身は相当違います。 後は「過ちては改むるに憚ることなかれ」で、自分が間違っていると思ったら、すぐに謝り、改める事にしています。 トータルで言うと、結構「いいヤツ」だと自負しています。 素敵なトピですね。トピ主さんをはじめ、皆さんのいい所もいろいろ教えて欲しいです。

ありがとうございます!

041
たまっち トピ主
トピ主です! 皆さんのレスを読ませて頂いて、なんだか元気が出ました。 自分を好きになるって簡単なようで難しい・・・ また難しいようで簡単なのかもしれないと思いました。 人からどう見えるか、ではなく自分が好きならそれでいいじゃない! ないものねだりの理想ばかりを追いかけるのではなく 今ある自分を好きになるのが先にすべきことですね! 私もこんな後ろ向きなトピを立ててしまいましたが 案外、能天気で前向きな部分もあると思います。 自分を卑下するのではなく、一日1つでも自分を誉めていきたいと思います。 皆さんを見習っていきたいと思います ありがとうございます♪

いいトピですね!

ラーメン探検隊
では私もはずかしながら自画自賛を。 とにかく前向きにできていて生きるのが楽です。 先日も仕事の面接に落ちて、「思うに、あそこは落ちて幸いだった」と言っていたのが、どういう風の吹きまわしか、「まだほか決まってなかったらぜひ来ていただきたい」と電話があり、「これは行くっきゃないかな」と喜んでたら、友達にあきれられちゃいました。 でも私的には、その時は本当にそう思っていたのであり、別に負け惜しみだったわけではありません。 何事も、状況が変われば、それを感謝し、自分もその波に乗ってゆくのが一番と考えるほうです。 一言でいえば脳天気ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧