こんにちは。
題名の通り、他人よりも基礎テンションが低いのか、
良い言い方で、「クール」「頭良さそう」と言われるようなジャンルの者です。
自分はそんな方向望んでいないのですが…
いつもニコニコしてテンションの高い友達を見ていたり、
ふんわり雰囲気の友達を見るたびに羨ましいと思ってしまいます。
私も、笑顔が多い人との方が話しやすいです。
そのため意識して笑顔を多くするようにはしたり
元々滑舌もはっきりで早口気味なので、わざと少しゆっくりしゃべって声のトーンをあげたりしていますが、
感情と全然リンクしないので、どこかでスイッチが切れてしまいます。
そしたら人と会話しても「そうですね」「どうなんですかね?」以上!みたいになったり(笑)
会話にも入らずもくもく作業を進める、みたいになっちゃったりします。
今まで、「結構誤解されやすい性格だと思う」などたまに言われました。
見た目は、悩みがなく自分にも自信がある人、と思われる事が多いのですが、
実は寂しがりやで自信がなく、他人の目を気にするかなりのマイナス思考です。
精神病的な方向とも常に近い距離にいます。
そのわりに人を評価してしまう所があり、自分の性格も良いとは思えないです。
年上先輩に対しても、よく「…は?」と思う事も多く。。(もちろん声には出しませんが顔には何と無く出てると思います)
本音は、人に好かれたいです。
頼りにされたいし、好きな人(友達含)のためなら全力で何かしてあげたいと思います。
しかし理想はほど遠く…
何度も、私は私だし作るのやめよう、と思いましたが、その度に孤独への道が待ってるので(笑)
やはり人から映る自分を作ってしまいます。(が、完璧に作れない…)
元々の性格が悪すぎるのでしょうか…
元々テンションが低すぎるのでしょうか…
何か改善方法はあるのでしょうか。。