営業職で自分が努力して営業成績を上げるタイプの人と、人の足を引っ張って営業成績を上げるタイプの人がいます。私の会社には高卒から短大卒、大卒まで沢山の営業マンがいます。こんな事は言いたくないけど、高卒の人の多くが後者で嫌になります。何でもない些細な出来事を話しを広げて、少し真実をネジ曲げて、短大卒や大卒の営業マンを蹴落とします。不思議と高卒同士は結束力があり蹴落としません。それに大切なお客さんを失笑したり、誰かが失敗するととっても嬉しそうに笑っています。
私達大卒の同期会では資格やポジティブな話題ばかりですが、この前チームの慰労会に参加した時には誰誰がこんな失敗していた、誰誰が仕事をちゃんとしていない、誰誰が雑用をさぼり気味と聞くに堪えない話題を、高卒の人が率先して話していました。そのターゲットとなる人は、お嬢様短大卒の人や一流大学卒の人が多いです。
高卒でも尊敬する先輩はいらっしゃいます。我が社だけがこんな環境なのか他社も同じ様な環境なのか分からないから教えて下さい。