本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高卒…。これから悲惨な人生を送るかもしれません。

高卒…。これから悲惨な人生を送るかもしれません。

レス116
(トピ主 1
😢
Rei
ひと
高校3年生。女子です。高卒で働くことになりました。でも家族の状況を見てすごく不安です。 私の家族は父、母、姉、私の4人で暮らしています。 父は専門卒で工場で働いています。毎月120時間残業(3分の2はサビ残)で休日も基本出勤です。笑った顔を見たことがありません。 母は短大卒で介護士として働いていました。しかし職員、利用者からの暴言、暴力と給料の少なさ、長時間残業で鬱になり現在療養中です。 姉は専門中退でスーパーで働いていました。しかし週に1日しか休めず(たまに休みなし)、不規則な勤務で体を壊し、現在入院中です。 学びたい学問はありませんが、本当は大学に行きたかったです。ネットでは高卒、専門卒、短大卒は価値が無いからブラックでしか働けないといっていて、家族の状態からその通りだと思ったからです。ホワイト企業は東大卒のような優秀な人しか入れないみたいです。しかし、学力面や母や姉の状態、父から奨学金(借金)を返す大変さを教えられたことで働くことにしました。家族経営の会社の営業職です。面接に行ったら即採用されたので入ることにしました。 そこで質問です。 ・今の時代は学歴社会なので大卒未満は価値が無いんですか?専門卒、短大卒、高卒は工場などの人手不足の業界に押し込まれ、一生捨て駒として働かされるんですか? ・父たちが働いている職場は普通で、ブラック企業はもっと酷いのですか? ・営業職(飛び込みで農具販売らしい)ですが、私は結構人見知りです。ノルマを達成できなければクビなんですか? ・家族のように仕事に命を懸けられる自信が無いです。どうしたら良いですか?

ランキング

レス

別に

🙂
ささ
別に大手でも高卒とか採用してるでしょ。

高卒と大卒では就職の求人自体が違うので

🙂
Sheen
>学びたい学問はありませんが、本当は大学に行きたかったです。 大学に行きたいのであれば、大学に行った方が良いのですが、学びたい学問がないのなら、うーん、どうだろう。 学費は安くないので、学びたいものが無ければ、大学のレベル帯(偏差値)によっては無駄になるかもしれません。 少しでも興味のあること、何か深く探求してみたいものなどあれば、大学で学べるなら、行きたいと思っているうちに行ったほうがよいです。 やろうと思えば、何歳でも軌道修正はできますが、若ければすぐに動きやすいので、一般の大学の入学が金銭的に難しいのであれば、働きながら通信制や夜間大学に通って、大学卒のカードは手に入れられますよ。 大卒未満は、価値がないとは思いませんが、ただ、求人は高卒と大卒では全然違います。 就職できる企業が全然異なるのです。 高卒だと新卒だと、特に地元の企業、高校に届いた求人票の中から選ぶといった範囲がかなり狭いです。 大卒の就職先にもブラックはありますけど、そういう時はさっさと見切りをつけて、転職して新たなキャリアを積めばいいと思うのです。 >営業職(飛び込みで農具販売らしい)ですが、私は結構人見知りです。ノルマを達成できなければクビなんですか? 実際に働いてみないと、適性は分かりませんけど、家族経営というのが気になりますね。 家族経営だと、 経営方針が「家族の意向」に依存するため、従業員は方針や変更の理由がわかりにくく、不透明さがストレスにつながることもあります。 重要なポジションが家族のメンバーによって占められがちなため、他の従業員にとって昇進のチャンスが少ない場合があります。 家族問題が職場に持ち込まれ、家族間の個人的な問題が業務に影響を及ぼすケースがあります。 もちろん、家族経営でもホワイトな企業もあるでしょうけど、、、その家族の人間性次第ってところです。

視野が狭まってるだけ

🙂
通りすがり
就職内定おめでとうございます。 新しい環境に飛び込む時は誰もが不安を感じますが、あなたは特に感受性が高い女の子なのでしょうね。 物事を百かゼロで考えてしまうクセもありそうです。 営業でも工場でも介護でも、みんな最初は初めてです。多少の向き不向きはあれど、みんな失敗を重ねて乗り越えて行きます。 体や心を病むのは職場環境だけが原因ではないですよ。もともとの考え方や物事の捉え方、コミュニケーションスキルなども影響しています。 自分の特性(遺伝もあります)を正しく知り、嫌なことがあった時に百かゼロではなく、80や50、20で捉えるトレーニングをすると格段に生きやすくなります。 ネットサーフィンしたり仕事のハウツー本を読むより、精神科医や心理の専門家がきちんと執筆したストレスを緩和したり思考をしなやかにする書籍を図書館などで読むといいですよ。 高校生のうちに、スクールカウンセラーにカウンセリングしてもらうのも、あなたの未来を明るくしてくれます。 夜は特にぐるぐる悪い考えが浮かびますが、スマホを封印してストレッチをしてみてください。 応援しています。

いやいやいやいや

🙂
yuki
今の時代は、高卒の求人なんてものすごくありますよ。 進路の先生に聞いてごらん?地域にもよりますが、高卒の求人数はものすごくあります。 人手不足だから、今まで専門卒以上でなければ採用しなかった業界も 高卒新卒採用していますから。高卒の就職希望者は、3月にはほぼ100パーセント近く就職先が決まるくらいです。 あなたの学校が、もしも進学校なら先生は就職にさほど詳しくないかもしれないので、 ハローワークって施設、近くにあるかな? そこには新卒や、わかもの相談コーナーみたいなのもあるから 学校が早く終わる時間の日に行ってみたら? 親身に相談受けてくれるよ あなたは他の人より先に社会を学べるいいチャンスです。 ちゃんと働くと、その後に専門学校や大学に行ったり資格を取る際に割引になる制度もあるのよ。雇用保険というの。お給料からわずかに引かれるけど、その後かなり助かるから!短大、大学行ったってなんの資格も取らずに遊んでいる人もいるんですよ 事実あなたも学びたいことはないけど行ってみたいってだけでしょう?もったいない!  誰でも入れるような大学に行くよりは、しっかり働いて貯金して好きなことに使うほうが楽しいわよ お姉さんは、労働法の知識がなかったからスーパーでそういう目に合ってしまったのです。。 高卒新卒で働くところは、ハローワーク、または高校を経由したところで見つけてください。そうでないとお姉さんみたいに自分で探したところだとブラックなとこになるかもしれません。 新卒の利点を活かしていってくださいね。 ただ、その営業職は、学校からの紹介ですか? 余り家族経営っておすすめはしないかな いい人たちなら良いけど なかなか面倒なことも多いのが家族経営です。社長がおかしいと思っても、専務(奥様)に言うわけにも行かなかったりね。 面接だけで即採用 それだけ人手不足なのでしょうね

奨学金

🙂
あやの
もう少し学校の先生とも進路を話し合ってみたらどうかなあ。「本当は大学に行きたい」と。ここに書いたことをそのまま話すんです。 ・今の時代は学歴社会なので大卒未満は価値が無いんですか?専門卒、短大卒、高卒は工場などの人手不足の業界に押し込まれ、一生捨て駒として働かされるんですか? →私は奨学金で大卒になるか、資格を得られるような学校に行くことをオススメします。それか高卒でも公務員など。 ・父たちが働いている職場は普通で、ブラック企業はもっと酷いのですか? →父の現場が既にブラックです。 ・営業職(飛び込みで農具販売らしい)ですが、私は結構人見知りです。ノルマを達成できなければクビなんですか? →それもブラックなような気がしますが… ・家族のように仕事に命を懸けられる自信が無いです。どうしたら良いですか? →だからこそ手に職をつけた方がいいと思いますよ。仕事に命をかけないために、知識や技術で仕事できるようにするのです。

価値ある人間だと理解すること

🙂
自分を粗末にしない
学歴社会は崩壊になりつつあるよ。 昔は年功序列だったし、高学歴は高収入になれる時代だった。 だけど、今は実力社会になりつつあり、学歴が良くても仕事が出来なければ上には上がれないし、高卒でも仕事ができれば高収入にもなり得る。 大卒=高収入と思っているから、奨学金を借りてでも大学に行ったりするけど、今は誰でも大学に行ける時代になったから、大卒というだけの肩書は役にはたたない。 それ故、低収入なのに、借金だけが重くのしかかったりする。 目的を持って大学にいく人は別だが、とりあえず大学と思っているなら、高卒と大差ない。 今までの職種が消えていき、新たな職種が生まれていて、学歴不問も多々ある。 大事なのは自分がどう生きたいのか、得手不得手を理解して、自分の能力を発揮できる職種にすること。 だと思う。 >・父たちが働いている職場は普通で、ブラック企業はもっと酷いのですか? ブラックだと思いつつ、しがみつくしかない状態だから抜け出せない。 自分の価値、能力を高めたら、ブラックだと思った時点ですぐ転職できる。 私の職場はホワイトよ。 短大卒だけど。 >・営業職(飛び込みで農具販売らしい)ですが、私は結構人見知りです。ノルマを達成できなければクビなんですか? 試用期間なら正式には雇わない。というのはあり得る。 意外と合うかもしれないし、人見知りが緩和される可能性もある。 でも、合わないと思ったら、とっとと転職。 自分に何が合うのか見極める。 若いんだから、何回でもチャレンジすればいい。 >・家族のように仕事に命を懸けられる自信が無いです。どうしたら良いですか? 仕事に命なんて掛けてる人の方が少ないのでは? 生活のために働いている人の方が多いと思う。 ついでに大学は働いてからでも行けるよ。 自分の価値を理解し、粗末に扱わなければ、ブラック企業を選ばない。 ホワイト企業はある

自由

😮
f
普段見る専ですが、送りたくなりました。30歳の男です。 私は大学に行きましたが、中退したので高卒です。その後25歳まで何もしてませんでした。 5年前からITの勉強を始めました。今は会社で大卒に混じって平均くらいの給料をもらって定時で帰っています。 奨学金で大学に行っていたので、返済をしていますがそこまで大変ではないです。 あなたに言いたいことは無限に道は開けているということです。 働いてお金を稼いでから、大学に行った知り合いもいます。 30過ぎで勉強して、業界を変えて転職した人もいます。 やりたいようにやるのがいいと思います。(親元を離れるとか) 質問に答えます。 ・今の時代は学歴社会なので大卒未満は価値が無いんですか?専門卒、短大卒、高卒は工場などの人手不足の業界に押し込まれ、一生捨て駒として働かされるんですか?  高卒でも勉強すればどこででも働けます。(いきなり大企業には行けないけど、実績を意識すれば行けるかもしれません) ・父たちが働いている職場は普通で、ブラック企業はもっと酷いのですか?  120時間残業はブラックです。 ・営業職(飛び込みで農具販売らしい)ですが、私は結構人見知りです。ノルマを達成できなければクビなんですか?  正社員は簡単にクビにはできません。あと、つまらなそうな仕事でも意外とやりがいはあります。 ・家族のように仕事に命を懸けられる自信が無いです。どうしたら良いですか?  命を懸ける必要はないです。

夜間大学に行けばいいのでは?

🙂
猫の僕
私の親は古い価値観だったので「女に学歴は要らない」という理由で 大学進学を反対されました。 昼間に働いて夜間大学に通いましたよ。 その間、自分で学費を払い、家にもお金を入れていました。 学歴が欲しいのだったら、昼間大学でなくてもいいのではないでしょうか。

まだ10代、大丈夫

🙂
ナナナ
高卒でも、公務員や大手正社員であれば、割とホワイトに暮らせます。 公務員試験は、数年間は受験資格があるはずですので、来年以降にでも 候補に考えてみてはどうでしょうか。 今少子化ですから、とにかく若い人を採用したい企業も多いと聞きます。 10代というだけでも、貴重なんですよ。 学校に就職担当の先生はいますか? 居たら、もう一度就職について相談してみてはどうかと思います。 学校で相談が無理なら、最寄りのハローワーク等に相談してください。 安価に、あるいは無料の職業訓練等が受けられる場合があります。 若年向け就業支援をやってる自治体も多いかと思います。 就職後でも相談できますから、何か資格をとって、転職を考えてみてもいいし。 探せば、家族経営の会社より、もっと安定したところがあるんじゃないかな。

では東大入れたの?

😮
1/6アップルパイ
ホワイトは東大卒くらいしかって、では大学に行けたら東大だったんですか? 違いますよね。 高卒でも、きちんとした所で働くチャンスはあります。仕事に適した勉強をしたり資格を取ったり、道はあります。 今からそんなに下を向かないでください。 視野を広く持ち、仕事に取り組む事が大事です。

やりたい事が有れば良いんだけどね・・・

🙂
クッキー
>父から奨学金(借金)を返す大変さを教えられた 「やりたい学問はないが大学に行きたい」と子供に言われたら、ランクが低い私大文系になんて行ったら、就活で上手く行かずに奨学金を返せなくなるぞー、と私でも言うかもしれない。 親は、そういう部分が有るのよね。 「これをやりたい!」と強く言われたら、未だ、進学させようかなと考えるけど。 トピ主さんが「やりたい事を上手く言えないだけ」なら、小町で何て言えば伝わるかを相談してみては? 本当はやりたい事が有ったりしませんか? 実は、得意な科目が有って、担任の先生も大学進学を勧めていたりしませんか? そういう話を聞きたいな。 私の夫は、奨学金で進学していますが、メーカーに勤めて、ちゃんと返済しましたよ。 卒業後に「返せる会社(業界)」が見えるなら、奨学金で進学しても良いと思う。

とりあえず、精神病まない程度にやってみる。

🙂
匿名
>>・今の時代は学歴社会なので大卒未満は価値が無いんですか?専門卒、短大卒、高卒は工場などの人手不足の業界に押し込まれ、一生捨て駒として働かされるんですか? ニュース見てますか? 今の高卒の人は普通に選べる立場です。 大卒と同じように、とはいいませんが。 しかし、上記↑のようなのは、私のような世代(40代氷河期)の人が若かった時のことですよ。まあ……仕事があればまだましというレベルでしたが。 今は人手不足ですし、高齢化なので、若い子はどこも欲しがります。 根性が有り、素直であれば尚更です。 私たちの時のように、何も分からない新入社員に即戦力を求めてます……などという無茶振りな企業も少ないと思います。 ただ、個人的にはちょっと視野が狭いか世間知らずな印象を受けました。 家族経営や営業職を選ぶところが…です。 転職も視野に入れて、社会を知るために動いてみてください。 合わせて知識もつけてくださいね。

学びたいことがないなら、肩書きだけの大卒になるだけ

🙂
何の為の大学か
この部分を見て、なんて身勝手な人なんだろうと思いました。 > 学びたい学問はありませんが、本当は大学に行きたかったです。 大学(正確には高校や専門等も)は勉強をする為に行くところです。 就職を有利にする為に行くところではありません。 あなたの様な考えは、本当に学びたいことある生徒や熱心に授業をしてくださる先生方に対して失礼です。 似た様な考えを持って大学へ行く人も少なくないのですが、そうした方々は「肩書きだけの大卒」にしかなれません。 学ぶ気がないから何も身に付いていないのです。 学問ではなく就職の為に大学へ行くのであればせめてその四年間を仕事に必要な知識やスキルを習得する様に活かせば良いものを、それすらしていないという人も多いです。 そういう人に限って「俺は四大出てるから」「高卒よりマシ」等と、謎のプライド(のような何か)を持っているのでタチが悪い。 能力どころかやる気すらない、その癖プライド(?)は高い、そんな大卒よりは、高卒等でも仕事に対する意欲がある方がずっと良いです。 世の中一概に大卒なら良いというものではありません。 勿論、大企業に入りたいとかその中で出世したいという野望がおありなら、大卒が圧倒的に有利というのは事実ですが。 トピ主さんは恐らくそういうタイプではありませんよね。 今トピ主さんがやるべき事は以下の二つだと私は思います。 ・考えを改める ・仕事を真面目に、熱心に遂行する 最後に、今は特に学びたいことは無い様ですが、この先もしかしたら何かそういうことが見付かるかもしれません。 ご存知かもしれませんが、大学には年齢制限はありません。 ですので、今は目の前にある仕事をこなして、本当に学びたいことが見付かった時に大学へ行くのが良いと思います。 未来の学費を貯める為にも、お仕事を頑張って下さい。辛くても目標があれば乗り越えられる筈です。

視野を広げる

🙂
ワセ
高卒でも、何か、資格を取れませんか?確かに日本と言う国は、看護師や介護職などは、手間や苦労の割に給料が少ない国のような気がします。 あなたの親族を見て、自分も、全員そうだと思うのは間違いだと思いますが・・ 私の息子は高専卒ですが、卒業してから、自分で本を見ながら勉強して色々資格を取りました。 とにかく、狭量になってはいけません。もっと、視野を広げることです。

大学には行ったけど~

🙂
果実の森の住民
在学中に”趣味の世界”で起業しました。 ですので、大卒の恩恵は受けてません。 確かに周りは東大卒は居ます。 ですが、専門学校や、大学中退、二部(夜間)大學卒の人も居る世界です。 とは言え、私の場合は様々な運や人の手も借りてですので、 ”起業しなさい”とは言いません。 ただ、他の方も書かれてますが、今の世の中、 学歴の関係ない世界も有ることを知っていてください。 とにかく、いろんな場所へ顔を出すことです。 例えば”異業種交流会”などに顔を出してみるのも良いです。 また、仕事をしながら専門学校へ行くのも有りでしょう。 ただ、その場合は”自分が何をやりたいか”を知る必要も有るかと思いますが…。 とにかく視野を広く持って前向きに働きましょう。 結局、良い大学は行ってホワイト企業に就職できても悲惨な人生を送る人は沢山居ますので…。 最終的には主様次第ですよ。 とにかく視野を広く持ち、 様々な場所へどん欲に出ていくことです。 そこでいろいろな人と会って、 色々と学びましょう。

自分の進路、ちゃんと考えていましたか?

🙂
あくび
厳しいことを言うようですが、トピ主さん、自分の進路をちゃんと考えていましたか。 進学でも就職でもどちらにでも転べる程度の高校なら、高2になる時ぐらいに進路希望の調査があって、クラス分けもそれで違って来たりしますよね。 大学に行きたかったのに学力面も含めて諦めた、就職にしても面接に行ったら即採用になったから決めたと、大卒未満は価値がないという視野の狭さも含めて、何かちょっと安易な感じがします。 いつの時点で就職をすると決めたのか分かりませんが、高卒の就職なら学校を通してというパターンが多いと思いますから、もっと企業や職種を考えて就職指導の先生に相談をするとか、方法はあったのではありませんか。 特に、家族の状況を見ていて高卒での就職に不安があったのなら、就職するにしても大手の地元企業や安定性のある農協など、より良い企業に就職するために成績を上げるということも必要だったと思います。 物事をもう少し深く考えたり、努力をしたり…という面に欠けていたように思えますよ。 可能であれば、先生に相談をしてもっと別の就職先がないかを聞いたり、取りあえず決まった所で仕事をしながら、来年の受験を目指して公務員試験を受けることを考えたらいかがですか。 私も大学で特に学びたいことがなかったので、どうしようかと考えた時に、公務員になろうと思い高2の夏から通信講座で勉強を始め、高3の夏に試験を受けて地元の市役所に採用になり、卒業後すぐの4月から働きました。 今年で採用10年目で仕事も大変なことも多いですが、収入や生活も安定していますし、二十歳からはひとり暮らしもしています。 また、高卒で採用になった人の中には大学の二部(夜間)に通って大卒扱いになった人もいますし、私は働き始めてから欲しい資格が出来、最低でも短大卒が必要だったので、通信で短大卒とその資格を取得しました。

学歴の意味を良い意味で理解できると良いかも

🙂
のん
学歴だけで人のレベルが決まることはないです。 私が信頼する仕事仲間の一人は高卒です。 私自身は大卒ですが学歴の差は気になりません。 トピ主さんが学歴を持たないことで不安になるのはわかるんですが、高卒と大卒って新卒時の年齢が18歳と22歳ですから社会に出た最初の時点の能力値が違うんですよ。 4歳差ですからもうちょっと下げて考えると小6と中3くらいの能力差ってことです。 かなり大きな差でしょ。 大卒よりも高卒のほうが就職時に苦労しがちなのは当然のような気がしませんか。 トピ主さんが気にしている営業職はコミュニケーション能力や心身の持久力があるとうまくいきやすいんですが、それも18歳より22歳のほうが持ってますよね。 「高卒が大卒に負けがち」という話のひとつはそういう意味だと思うとわかってもらえるかと。 あと大学って意外と過酷でして。 入試も人によってはメンタル崩すくらいの大きなストレスのかかるものですし、授業やテストも高校までのようにただ毎日登校すればクリアできるってもんでもないです。 それを4年間も続けるわけなので高校生よりも大きな経験値がつくから卒業時には高卒よりもビシッとなってるケースが多いのね。 でも、ということはです。 トピ主さんもこれから22歳になるまでの間に大卒に負けないような体力、精神力を身につければ良いわけです。 営業職が嫌だと仰いますが、その仕事は大卒でもやりますよ? 人見知りは大学に行ったら直してもらえるわけでもなく、その努力は自分でするものです。 仕事に命をかける必要もないですけど、仕事しないと生きていけないのは大卒も高卒も同じです。 「高卒だから~ができない」ではなくて「高卒だけど~ができれば大卒と変わらない」と考えてください。 要は、今から4年間大学に行ってしごかれるのと同じような苦労を仕事でしなきゃねってことです。 頑張ってください。

そんなことはない。

🙂
投げたらあかん
うちの次男はあなたと同じ高3で、大学受験のために今必死に頑張っていますが、漢書は高卒で公務員になります。 50を過ぎた私たち夫婦が大卒なのに、今時高卒で就職って…と、思わなくはありません。 でも、あなたと彼女の違うところは、高校を卒業して自分がどう生きるかのビジョンを持って努力していたということです。 農機具メーカーに就職が決まったようですが、そこに行きたいと思って決めましたか? そこで自分に何が出来ると思って決めましたか? そういうビジョンが全くなく、どうせ高卒なんか、と決めつけて、考えるべきことから逃げて就職先を決めたように思えるのはわたしだけでしょうか? 失礼ですが、あなたの父親も、母親も、そしてお姉さんも、そういう視座に欠ける人たちなんじゃないかという気がします。 わたしのいとこは、中卒で、昼間工場で仕事をしながら夜間の高校に行き、自分でお金を貯めて、26歳で夜間の大学に入り、その後大手の会社に転職しました。 自分の人生ですから、やろうと思うことがあったら、死ぬ気でやるんですよ。 諦めてどうする。 若さにどれだけ価値があると思ってるんですか。 合いそうにない仕事なら辞退して、自分が少しでも興味が持て、また適性がありそうな仕事を必死で探しなさい。 私は奨学金を借りて大学を出ました。 学びたいことがあれば、どんな努力も出来ます。 頑張ってください。

問題は

🙂
ICHICO
学歴ではないと思いますけどね・・・ なんだろう トピ主一家にかけているものって「賢さ」と「向上心」ではないでしょうか お父さま専門卒 お母さま大卒 で、現状としては「出来ることしかやらない」から出口が無くて病んでしまう ちょっと辛口かもしれませんが 現状から脱するには、何が必要なのか、何が足りないのか そこを考えなければ好転しないですよ >ホワイト企業は東大卒のような優秀な人しか入れないみたいです。 こう言う判断能力しか育たなかったのは、家庭環境なのかしらね どしたら、もっと良い環境に進めるのか 一生懸命考えたことありますか? 行動を起こしてみたことはありますか? 求めよ さらば 与えられん この言葉を少し考えてみてください 調べてみてください 高卒で働くことがマイナスなわけではない 大卒であっても、どんな人生でありたいかを考えなければ意味がない 劣悪な環境にいても、そこから抜け出すのに何をすればいいのか それを考えずにステップアップすることは無理なのよ

高3か・・・

🙂
かのこ
高1か高2なら、公務員試験を受けたいと学校に相談してみては?と思うのだけど。 (確か試験が9月くらいだったから、今年はもう終わっているのかなと) 家族経営の会社の場合、良い会社なら、大事にされると思いますけど。 そうじゃないとキツいと退社する人も多いです。私の弟も、一度家族経営の会社に入りましたが、有休が使えないのと、パワハラがキツくて、3年で転職しています(一年目の有休は未だしょうがないが、二年目以降も有休が取れない)。 その職歴を持って、大手系列の中小企業に入りました。本社に準ずる社員規則や福利厚生が有るので良かったと言っています。 「ここは厳しいな」と思ったら、潰れる前に転職して下さい。 トピ主さんが家族から学ぶのは、潰れる前に次を探す、ではないですか? お姉様も、体調を回復させて、仕切り直す事を切に祈ります。

どうしたらって?考えるのが遅いよ

🙂
ヨーコ
厳しい事を言うけど、よい就職をするためにはみんな必死で勉強したり努力しているんですよ。 家庭の経済事情で大学の学費が払えないとしても、国公立で給付型奨学金を借りながら勉強している人なんか大勢いますよ。 高卒で就職しないといけないなら、商業科や工業科などで専門的な勉強して、そういう方面で学校斡旋で就職すれば、それなりの大手に就職できる可能性もあります。 悩むのが、どうして今? どうして高校3年の11月なんだ? 考えるのが遅い、遅すぎる・・・。 今は公立小中学からキャリア教育、将来どういう職業に行きたいかを考えさせる学校が多いけどね・・・・。 遅すぎるけど、今から必死で頑張れば、まだ挽回のチャンスはあると思いますよ。 今まで努力せずに来たのなら、とりあえず春には就職しましょう。 そして将来どういう職業に転職したいか考える。 どういう仕事・資格があるは、図書館で調べる、ハローワークで相談する、求人を探してみる、地元にどういう企業、どういう職種があるか調べてみる・・・ などして、目標を探してください。 そして目標を達成するために勉強しましょう。 資格の勉強、 または公務員試験などの勉強をするといいです。 このレスを読んだら、すぐ実行しましょう。 そして今後、余暇の時間は将来に向けての勉強に充てる事です。 あなたと同じ年の受験生は、みんな必死で勉強しています。 将来に向けて頑張っているのです。 あなたも頑張ってください。

まずは頑張ろう

🎶
アイボリー
せっかく働き口を確保できたのですから まずそこで頑張ってみましょうよ。 営業職ですから社会を見れます。 社会を知るってことは18歳にして大いなる飛躍であり、 業務を通しての社会経験という勉強ができるのです。 先のことはある程度の社会経験をしてから その目で見た経験値を活かしてまた考えればいいのです。 前向きに生きてれば、人生どうにかなるものだよ。

高卒だからではありません

🙂
トーア
工場が捨て駒とか失礼にも程があります。 大手自動車会社には工場の現場から役員にまで上り詰めた人だっています。 一方で高学歴でも就職に失敗する人もいます。 違いはやりたい事があって目的意識を持って生きているかどうかです。 特に学びたいものも無いのなら、貴女のご両親が大学進学に良い顔をしないのは当たり前です。 数百万円かけてムダに歳を重ねただけの高卒にしかならないでしょう。 人見知りで営業に向いていないと言うのなら、何が向いていて、何になろうとしたんですか? ホワイト企業が良いのなら、どうすればそこに入れるか、きちんと調べて行動しましたか? 一般的にホワイト企業と呼ばれるところは大手のメーカーですが、工場の現場に多くの高卒を雇っています。 貴女はそれを人手不足で押し込まれた捨て駒呼ばわりしているんですよ。 まず目の前にある与えられた事に全力で取り組むべきです。 その上で自分が何をやりたいのか、真剣に向き合って考えましょう。

レスします

🙂
匿名
某高学歴芸人が自身のチャンネルで言っていました 「学歴は浮き輪である、人生という海を泳ぎやすくするための道具に過ぎない」 と。 卒業したら小さい浮き輪で海を泳ぐ事になるトピ主の不安は分かります だけど、どんなに立派な浮き輪を持っている人でも、いつかは浮き輪を捨てて自分の力で泳がなくてはいけない日が必ずきます 海を泳ぎきるのに大切なのは、「浮き輪」ではなく「人間力」「生活力」「思考力」といった体力や筋力です 頑張ってください トピ主の人生に幸あれ

皆んな努力と工夫してますよ

🙂
専業主婦よ
私の周りは皆んな大卒で、しかも難関大学ですけど、だからって就職してずっと順風満帆な人ばかりではなく、寧ろ、殆どの人がずっと努力していると感じています。 うちの夫や親戚には医師が多いですが、医学部に入るだけでも大変で、私では到底無理。地頭も必要だけど、努力も相当です。今、従姉妹たちの子供世代がトピ主さんと同世代ですけど、皆んな幼児期から勉強しています。因みに、ウチの子も2歳から私が勉強させていましたよ。 そして、医師国家試験では、どんな秀才でも合格した時の喜びようったらありません。いかに、勉強が大変だったかです。そして医師になってからも激務です。 大手企業で経理部門にいた先輩は、20代後半に税理士を目指して働きながら専門学校に。その後も勉強を続けて、結婚後子供が産まれて何年もしてから資格をとりました。 大学の同期は、大手エネルギー会社に就職しましたが、その後、公務員試験を受けて税務大学校に入り税務署勤務にかわりました。税務署なんて高卒でも入れるし、出世もできると思いますよ。 教員免許を持っていた友人は、結婚と同時に銀行員をやめて、その後子育てが終わってから、スクールカウンセラーをしています。 専門学校に入り直して鍼灸師になった人もいるし、国立大の工学部卒業してから医学部に入り直して医師になった人もいますし、薬学部でてから歯学部に入り直して歯科医師になった人、結婚して子供産んでから国立大の歯学部に入った主婦もいます。 一般企業を退職後、お母様と同じ介護士をした友人はケアマネジャーの資格をとって、現在は福祉関係の専門学校で指導をしています。  うちの子供は大学を努力して成績優秀者で卒業後、最大手の企業に入りましたが、入ってからもその仕事に必要な資格をいくつもとって頑張っています。 大卒なら、大卒だから、楽して稼げるとトピ主さんは勘違いしていませんか?

働くことにしたのは自分の決断

041
もぐ子
>学力面や母や姉の状態、父から奨学金(借金)を返す大変さを >教えられたことで働くことにしました。 トピ主が決めたことなので、他者に責任を転嫁してはいけませんね。少なくとも、大学受験合格のための努力をしなかった分だけは自分に帰ってくるかも知れません。 トピ主が何かを目指して努力するつもりがないのなら、その結果を甘受する必要があります。そして、これは全員に言えることではないでしょうか。 トピ主が「悲惨な人生」を恐れるならそれを回避する努力が必要です。公務員試験(高卒程度)を受験する、行政書士、司法書士、税理士試験を受ける、二級建築士を目指すなどなど、収入に結びつきそうな資格試験などいくらでもあります。 >仕事に命を懸けられる自信が無いです。どうしたら良いですか? これは健康で、何一つとして問題を抱えていないことから生じる典型的な感情に過ぎません。「自信がない」のではなく、「自信をつけるつもりがない」のほうが適切な表現かと思います。多くの人が仕事を実践していく中で自信をつけるための努力を積み重ねるのです。そして問題があれば、涙を流しながら仕事に命をかけて生き抜くのです。 トピ主は恐らく努力しなくても生きていけることを知っていますよね?それならそれでも良いと思います。

経験から

041
匿名
短大に行くなら、専門学校に行き看護師が一番安定してます。  薬剤師、医師は大学費用でかなり負担が大きい。      大学は、出たからと仕事が続くとも限らない。                      要は、気持ちです。現代の便利すぎる時代では、少しの苦労や挫折で仕事を辞める人も多数います。        しかし、親に頼れない状況は強味でもある。 これが、働かなくて良いよと落させてくれたら一生ニートですよ。            高卒で働くなんてよくある事。もっと早くから働いてる人は、いくらでもいる。                     今の時代は、子供の希望を聞き進学させる家庭も多いけれど子供の人数によっては進学なんてさせれない。               進学しても、途中で辞める人もいる。 自分の人生は、自分で切り開いていって欲しい。                      価値観の問題ですが、働くって大変な事もありますが楽しく充実しますよ。          なんとなく働いて、専業主婦で養ってもらう生活は視野が狭くなりつまらなく見えます。 又、介護スタッフとして働くなら施設より病院の方が良いです。

まだ10代

🙂
らん
今からでも学びましょう。確かに世の中学歴で差別されることはあるかもしれません。 だからといって高卒で悲惨な人生なわけないでしょう。 本を読んで知識や情報を集めましょう。今の時代、ネットでも得られるでしょう。 資格をとることオススメします。働きながらでも必死に勉強したり、専門学校に行き、食べていける資格に挑戦してり まだ若いからなんでもできます。 大学に行くのは遅かったけど、 (気がつくのが)それでも専門な勉強、資格をとり転職したりして、給料をあげていく。 自立できるように頑張ってください。

んなわけない

🙂
ふむ
>ホワイト企業は東大卒のような優秀な人しか入れないみたいです 全く関係ない 普通の大学でも就職活動をちゃんとやればそれなりの企業に就職できます うちの夫も東大卒じゃないけど、某有名企業に就職しましたよ 普通のことですよ 私も有名大学じゃないけど、何度か転職して今はIT系、主にデザイン系の仕事をしています 20代の頃に独学で色々はじめて、フリーランスで自宅で仕事してますよ パソコン1台あれば独学できることは色々あります ちゃんと下調べをして就職活動を行えば、ちゃんとした企業に就職できます 今更ですが・・・家族経営の会社は一番避けたほうがいい部類ですね しかも営業って、なんでその職種にしたのかな 事務とかのほうが良かったと思うけど、今更だね 家族経営って出世もないし、給料も低いことが多いし、ボーナスも大したことないかもなぁ~ わかりませんけどね、これから会社が大きくなれば違うかも? やりたいことがないと言いますが、若いうちに色々チャレンジしたほうがいいですよ 初心者でも若ければ採用してくれるところはたくさんあります 手に職をつけたほうが有利ですからね 働きながら転職先を探して、色々チャレンジしていけばいいと思う 結局はやる気と努力次第です

Make Your Dreams Come True

🙂
テンダネス
今から20年ほど前でしょうか? 忙しかった弟の仕事を手伝いに行った時のこと。弟の友人と子供が来店して談笑したのを憶えています。 高校を卒業して2年程エステ関係で仕事をしていた その子が独立するのに資金繰りに悩んでいて「クラファンとか どうなの?」なんて話をしながら内心、世の中そんなに甘くないよ…なんて思っていたのです…が。 先日、弟と会って話をした時に友人の息子の話題になり、彼が成功し今やレクサスを乗り回し、年収〇千万で高額納税者になり嬉しい悲鳴をあげていると聞きました。 烏兔匆匆、あの時キラキラした目で夢を語っていたイガグリ坊やが、今や親の年収を越すまでになったそうです。 夢を見る者しか夢を掴めない、そこに学歴は関係がない世界もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧