本文へ

とうもろこしの食べ方

レス11
(トピ主 0
🐧
コーン大好き
話題
私はとうもろこしに塩をまぶして、ラップに包んでレンジで数分加熱してそのまま食べます。

とうもろこしの美味しさは甘味や味の濃さにあると思います。

夫はそのとうもろこしに醤油をいっぱいかけて食べます。
皆さんも加熱した後(焼きません)醤油をかけて食べますか?
それとも私のように、そのまま食べますか?

全国区でどちらが多いのか知りたいと思いトピを立てました。
是非教えて下さい~。

ランキング

レス

塩ゆでそのまま

🐴
馬の餌
 とうもろこし(国の言葉では「とうきび」)は、塩ゆでして、そのまま齧ります。とうきびの最初の一列を慎重に上か下の歯で取り去り、後はそのままつぶつぶを歯で取って食します。とうきびの軸?に、黄色は残りませんが、中には苦手な人がいるようです。惨憺たる状況を目にすることの多々あります。  屋台などでは醤油を掛けて焼いたものがありますが、私は醤油臭さが苦手なので、食べません。自己主張する醤油は大嫌いです。従って、とうきびに醤油を掛けて食うなどということは、ありえません。  でも、食物の好みは人それぞれですから、私は許容します。

私は、

041
ゆり
塩も醤油も使わず、そのまま食べます。 でも、BBQの時には、焼肉のタレによく浸してから食べます。 横ですが、私は、BBQの時以外はとうもろこしにかぶりつかず、手で粒を取っていって食べます。一列に何個もつながったまま取れると、すごく達成感があります(笑)

何もつけません

もろこし好き
東京出身、東京育ちもろこし好きです。 とうもろこしは蒸し器で蒸すことが多く、その際に何もつけません。 いただくときもそのまま何もつけません。 塩で電子レンジ加熱したとうもろこしにさらに醤油をおかけになるご主人、塩分過多ではありませんか? 屋台などの焼きとうもろこしに醤油はありなんですが。

知ってる人、いるかしら

041
私は
茹でた トウモロコシに、味噌と、みりん・鰹節・少量の七味唐辛子をまぶした 《手作りの特製みそ》を 塗って食べてました。私は 埼玉県に住んでいるのですが、親戚の家[埼玉県の山奥・超田舎です]では、毎回、出されたモロコシには、例の味噌だったんですよ。各家ごとに、微妙に配合が違うんですけどね。どうも その集落は それが定着してるらしく、どこの家でも 同じでしたね。なので、小さい頃から、それに慣れてたので、私は、味噌が当たり前だと思ってました…。なので、屋台で売っている様な、醤油で こんがり というのが、実は 未だに馴染めない…。おかしな話ですよね。友達や同僚に話すと、みんな 変な顔をするんですよ。…美味しいのに。ちなみに、私は30代前半です。 ただ、モロコシを 買ってきてまでは 食べないので、例の 味噌ダレ の味を 半分忘れかけてマス。田舎に帰ったら、また食べたいな。

塩!

😀
とんがりこーん
レンジですか!?私は沸騰したお湯でぐつぐつゆでて、ゆでたてに塩をまぶしてかぶりつくのが好きです♪ 醤油はかけないですね。ちょっとビックリしました。 塩で甘味が引き立って、おいしいですよねぇ♪ ちなみに焼きとうもろこしもしないです。いつもゆでて、塩をまぶして食べます。

ぜひ

041
なな
味噌をつけて食べるのが好きです夫は塩なのでびっくりされますが。美味しいですよ~

何もつけません

🎶
むーちょ
トピック主さんの場合、「塩をまぶして」という時点で、既に塩を つけているので「そのまま」食べていませんよね? 私もラップでチンですが、皮をむいて軽く水洗いしてラップで きっちり包むだけ。塩はまぶしません。 食べる時も何もつけません。 焼きとうもろこしの香ばしい醤油味も大好きです。 焼くことで醤油がちょっと焦げるところが良いですよね。 焼かずに醤油をつけるのって、醤油が浸みこみもしないし 醤油味がストレートすぎる感じもしますが、どうなんだろう。 ところで、塩をまぶすのって何に良いのですか? ほんのり塩味がつくのかしら。ちょっと試してみたくなりました。 全体に軽く振る感じですか?それともキュウリの板ずりくらい たくさんですか?

ゆでる時は塩、焼く時は醤油

041
ライ麦パン
塩ゆでした後、とうもろこしが熱い間に 荒塩を手に取ってまんべんなくとうもろこしにこすりつけます。 塩が溶けて良い感じです。 実家では焼き網でハケで醤油を塗りながら焼いていました。 どちらも東京です。

いま食べてます・・・

💡
勤め人
トウモロコシは実家で作っていました。 今でもトウモロコシの季節には食べに帰ります・・時々 うちは塩ゆでです。 電子レンジでも試してみましたが、ゆでたトウモロコシが一番甘みがでておいしいですよ。 かって食べたことがないので、市販品はわかりませんが・・ 余ったトウモロコシは冬ストーブの上で焼いて食べるため、そのままの形で冷凍します。 そのときは少量の醤油をかけ、香ばしい香りを楽しみますよ。

塩茹でか、電子レンジ加熱

041
どちらの時にもたっぷりの塩水が必要です。 茹でたあともレンジ加熱のあとも塩水に浸します。そうすると時間が経ってもシワシワにならずに美味しく頂けます。 塩茹でしたあと、そのまま冷ますと習いましたが、加熱が進むので味が落ちるのです。冷ます間も調理時間に計算するのも難しいです。 塩派ですね。北国より

塩ゆで+塩

041
うららら
薄めの塩で茹でたともろこしに、岩塩を適量振って齧ります。 お醤油をかけることもありますが、1~2滴くらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧