本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 解凍した加工肉はそのまま食べてもいいのでしょうか

解凍した加工肉はそのまま食べてもいいのでしょうか

レス5
(トピ主 0
041
うちこ
話題
タイトルそのままの疑問です。
鶏胸肉を茹でたり蒸したりしたものを自宅で冷凍したものを冷蔵庫で自然解凍させたものはそのまま食べることができるのでしょうか?
買ってきたハムやウインナーなどを冷凍→解凍したものは必ず火を通してから食べていました。
でも今回の鶏胸肉はパサパサしないように茹でたものなので、できれば再加熱して固くしたくありません。
もちろんお腹を壊したりするのなら加熱しますが。
また、冷凍していたハムもそのまま火を通さなくても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

ためしに食べてみたら?

041
よね
わたしは自家製チャーシューや蒸し鶏などを冷凍保存しています。 食べる時は加熱なしです。 冷凍庫に自分でゆでたタコがあるので、 今日はそれを解凍しただけで食べました。 「大丈夫?」と心配なら、 とりあえず、ためしに少量をご自分で食べてみてはいかがでしょう?

それは‥自己判断

041
保存好き
保障や確定的な事は言えません、 なぜならば、熱の加え方や、その後の処理や冷まし方や包装や保存状況が不明だからです。 そして保存期間も重要。 (三日なら大丈夫でも、三ヶ月なら不安とか) 刺身用として売られている鮮魚や肉は、そのまま食べられます。それはそういう基準で処理されているから。 心配ならば素人が家庭用冷凍庫で、マァ安心な方法は、 熱処理調理してから、真空パック機で真空パックして「又加熱して」から冷凍したなら、ホボ大丈夫だと思います。 スモークなど中が半生が好きなら、真空パック後の冷凍がオススメです。(臭いも付くから)

冷凍神話。

雪見酒
某食品会社のサイトでは、ハムやソーセージなどの冷凍保存はおすすめしないとのこと。食感と風味が損なわれるから。冷凍による組織の破壊、解凍による旨味の流出らしいです。 どうしても冷凍したければ、1回分ずつに小分けし、ラップやジッパーつきの袋でしっかりと包み、できるだけ早く凍らせて、食べる時は、一旦冷蔵庫に移し、低温で時間をかけて解凍して、とのことです。 あえて熱を加えなくてもいいみたいですね。 まあ、なるべく冷蔵保存できる量を消費するに越したことはないようです。

家庭での処理だから。

041
まか
処理場所的に無菌じゃなさそうなので、×かな。汁物やカレーなど、蒸し肉冷凍再加熱でもアリな料理にしては?ハムは食べれるとおもいますよ。

冷凍食品は

🐤
とめ
解凍もせずにそのまま弁当箱にいれて、 お昼ごろそのまま食べれますよね。 無菌室で作っているんでしょうけど。 ご自宅の調理で無菌状態はありえません。 調理直後にラップで包んだものを急速冷凍でもしない限り、 解凍しただけでは雑菌まみれってことはあるかもしれません。 でれだけまみれているか、まみれているけど冷凍時に死滅しているかなど、 とにかくケースバイケースですからわかるわけないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧