10年前の話ですが、当時付き合っていて、今は結婚している妻の祖母の
葬儀に呼ばれました。
葬儀の際はまだ入籍していないもかかわらず、親戚扱いで参列者の方に
弔問客へのお礼をしていました。
しかし、妻の両親はその葬儀に「参加しないでくれ」と
言われ参加しませんでした。
義母の姉が、そう言ったそうです。
なぜ、10年前の話を今頃投稿させていただいているかというと
義理の息子である私につらくあたります。
それは、母の葬儀に参列できなかった恨みからそう思うのかと思うようになりました。
結婚のご挨拶に伺い、自宅に帰ったあと妻から泣きながら電話が
かかってきました。「あなたが選ばなければ誰も選ばなそうな男だね」と
言ったとのことです。ずっとその言葉が引っかかっています。
それから、ことある事に私を男として見下すような発言をするのでケンカになります。
特にギャンブルに通うとか、生活費を入れなかったり借金まみれというわけでもないのですが。
原因はその葬儀にあるのかと思うようになったのです。
「私が参加できないのになぜお前が出ているのか」と。
義母の姉に何度かお会いしたことがありますが、温厚な方でした。
なぜ葬儀に参加させなかったのか本人には聞けないのでここに投稿させて頂きました。
始めは遺産相続のせいかと思いました。義祖母はいくつかアパート経営していたからです。
しかしそれは、何の問題なく公平に相続したそうです。
つまり、お金の問題という単純な構図ではないということです。
姉妹の関係で、葬式にも呼ばせないわだかまりとはどういうものが
あるのでしょうか?
実際に見聞きしたお話を伺えると助かります。
私自身、義母との関係ががおかしくなり、波及して妻と義父との信頼関係も崩れてきたので
離婚しようと考えています。もう疲れました。
よろしくお願いします。