本文へ

ランドセルいつ頃購入しましたか?

レス3
(トピ主 0
ワクワク
子供
来年、一年生の娘がいます。最近、まわりでランドセルを購入した話を聞くようになり、ネットで色々チェックしています。
が、まだなんとなく買う気になりません。
娘もパンフレットを見て目移りしてる感じで、色もその時によってかわります。
購入予定は、天使のはねやフィットちゃん、ふわりぃなど一般的なものを考えています。
先日、量販店で見ましたが、少ししか展示がなく、ネットで見たようなものはひとつもありませんでした。

ネット掲載の商品って、ネットでしか購入できないのでしょうか?
量販店の店頭に並ぶことはないのでしょうか?

また、いつ頃から在庫切れするものなんでしょう?

パンフレットを取り寄せた際に展示会の具体的な案内はなく、まだ早いのかなぁ~なんて思っています。

ランキング

レス

地域差もあるでしょうが

🎶
くまん
小1の息子がいます。 昨年、うちは「年明けに買いに行こうかな」と思ってノンビリしてました。同じクラスの子達も、購入済みだったのは半分くらい。 ところが12月の幼稚園の参観で「希望のランドセル在庫切れで、届くの2月なの~」という話が。 あわてて下調べして12月中旬に大型スーパーに買いに行きましたが、ランドセル売り場はかなり縮小されていた上に全品20%オフ。我が家が狙っていたランドセル、最後の在庫が残ってたので安く買えて結果オーライでしたが冷や汗モノでした。 ランドセル売り場の店員さんいわく、例年ならお盆ぐらいからCM始まって品揃えは年末年始がピークなのに、昨年はお盆の帰省時に選んでもらえるようにランドセル商戦がかなり前倒しになり、品揃えピークは11月だったとか。ただ、2~3月ぐらいになると増産品が納入されてきて店頭の売り場も再び大きくなっていたような? デパートでのブランドランドセルなんかは売り切れるのが早いと思いますが、天使の羽根やフィットちゃんなどは店頭に出るのはこれからかな? また、ネット掲載品でも、ある程度は今後メーカーのHPに販売店リストが載ると思います。

秋に買いました

041
水色ランドセルママ
一年生の女の子がいます。うちは主人と「お正月に買ってあげようね」と話していましたが。年長さんの夏頃に『ランドセルは水色がいい!』と突然、言い出しました。そこから我が家のランドセル選びは始まりました。結果論ですが、まぁ秋頃が色々と選べて楽しいし余裕がありますよ。人気工房系やメゾピアノといったナルミヤ系じゃない限り、クリスマスやお正月に買っても大丈夫だとは思います。ただし、個性的な色やローズピンクあたりは早めが良いかも。実際、ローズピンクの天使のはねの女の子向けのあるモデルは『完売しました』ってお正月過ぎには貼られてました。

クリスマスプレゼント

🙂
マスター
…で買われる方が多いようなので10月~11月から出揃うと思いますよ。 希望のカラーがあるなら早めに買わないと売り切れます。 最近は色の種類が増えた分個々の生産数が減っているのです。赤や黒などのオーソドックスなものや薄いピンクなど敬遠する方も多いカラーならなにかしら手に入るでしょうが。 あまりこだわりがなく安く買いたいなら年明けでもいいと思いますが、意外とあまり値引きされなかったりします。(30%引き位)なぜならその時期買ってない人はもう買わざるを得ない人たちだから大幅値下げはしない場合が多いです。その代わり売れ残ったものは4月~5月に叩き売りされます。 すべてがすべてではないですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧