本文へ

テストを隠す娘

レス14
(トピ主 0
041
comitans
ひと
中一の娘がテスト結果を隠してたのが判りました。保護者確認欄には自分で書いて印鑑まで押してたらしいんです。昔から隠し事する癖のある子だったんですけど、そんなに私の事が怖いのかと悲しくなってきます。成績が悪くて怒った事ないのに

ランキング

レス

私も隠していました

041
瑠璃子
小学校時代からテストの点が悪いとものすごく怒られていた(怒られたからって解決するわけではないんですけど)から、思春期に入ると隠すようになって、母とはバトルでしたよ。このトピを見て私のことかと思いました。 この時期、難しいですよね。ちょうど「恥ずかしい」ということを感じますから。 あまり娘さんを追い詰めないで、「次回からママに見せてね」と軽い感じで言いましょう。そして家庭でくつろげるようにしてあげてください。絶対に娘さんの留守に机の引出しを開けたりしないでください(私はこれをやられてますます反抗的になってしまいました)。

親から見せるよう強要しましょう。

041
ぎんねこ
中学校って小学生のときと違いますよね。成績が悪ければ、隠すようになったのはある意味では進歩した証拠です。また、知恵が働くようになった証拠です。  でも、学校が見せるように言ってきた書類を見せないのは、怒らなければいけないと思います。約束は守らせなければ、人間社会は通用しません。おかあさんは、怒らないから、何でも言ってきてね、と心を開かせなければいけません。 まず、見せるようにいいましょう。親の印を勝手に押すことは、ルール違反だと話しましょう。約束を守った上で、結果について問わないことも言いましょう。 結果よりも努力の過程が大事な年頃ですから。

あたりまえ

041
ちち
娘さんはあなたが好きで、自分はいい子だと認めてもらいたいのよ。優等生タイプなのではないかしら。 あなたをうるさく思うのも事実でしょうね。 子供から見て親は保母さん、警察官、裁判官であり、絶大な権力者なのですから。権力者にすかれるのは子供にはとても重要なことです。 テストを隠す。とても自然な行為だと思いますよ。 「隠されて悲しい」と伝えるのも必要なことです。

それは...

041
あちょ
今、私がその立場です... 私は中学2年生の女子です。私もテストを隠してしまいます...  1年生のときは隠してなかったのに、別に成績で怒られなかったのに、急に見せるのが怖くなったんです...  私には『どうしよ・・・こんな点数見せられない』とゆう気持ちでいっぱいでした... 小学生の時、勉強が結構できた方で、学年でも3位内に入る点数だったので、中学生になり、イキナリできなくなって少し怖くなったのかと思います... こないだ、中間試験がありました...そのテストもまだ見せていません。今週の金曜日に期末試験があるのですが、中間試験で『今度はちゃんと勉強して見せられるようにしようっ!!』と思ったのですが、なかなか勉強に集中できず、スグにパソコンをしてしまうのです...  何か私の中で変化したのでしょうか・・・?

大目にみてあげて

041
ゆきだるま
私も中学くらいに40点という悪い点数をとった時に、家のごみ箱にやぶって捨ててしまいました。 でも母は気が付いていたようで、数日後にさりげなく何かの話の流れから「テストで40点とったらダメよね~」なんて言ったものですから「あ、ばれた・・・」と思いながらも「そうだね~」なんて知らぬ存ぜんで通してました。 結局いつしか「いい点数の時だけ見せてね」となり、私もいい点数の時だけ見せていました。 今となっては、私も娘がテストを隠すようになったら、そう言ってあげようと思っています。

成績が悪い時の叱り方

041
芍薬
>成績が悪くて怒った事ないのに 叱られるのが嫌で隠したというよりは、子供も親に見栄を張るというか、親からの評価を下げたくない気持ちがあって、娘さんはその気持ちが強すぎてテストの点を隠すようなことをしちゃったのでしょうね。 成績が悪くても愛されている、出来が悪くても受け止めてもらえていると子供が実感出来ていれば、悪い点を隠すことはなくなるのではないでしょうか。 うちの子供がそういう傾向があるのです。 ずっと優等生で来たので、、優等生でなくなると親からの評価が下がってしまうとの恐れが強いようです。 悪い成績そのものを注意したり叱ったりするのではなく、怠けていたことを注意したり叱るのだということが明確に子供に伝わるように気を付けなくてはいけないと心しています。

怒ってないって言ったって…

041
うにら
威圧的な態度をとったりしてませんか? 怒ったことないって言う人に限って高圧的でいつもブリブリ子供に怒ってる人案外います うちの母がそうでした でも子供って言えないんですよね お母さんがコワイって

母親じゃないけど

041
高校生女子
トビ主さんは優しいお母さんなんですね。娘さんは、優しいお母さんだから、よけいに心配かけまいと思ってたんじゃないでしょうか?  私も小学生の頃隠してました。私の母親は、テストの点が悪いと、大激怒し叩き、説教が夜まで続き、次の日学校から帰ってきても遊びは一切禁止され、ずっと机に座り勉強させられました。外に出してもらえず、それが一週間くらい続きました。  はっきり言って遺伝です。頭の悪い両親からは、頭の悪い子供しか生まれません。母は、ガミガミ言うわりに全然勉強を教えてくれず、大人なのに小学3年生の問題もわからないそうで、解答用紙を手元に持ち、えらそうに「間違ってる!何でこんなの解からないの!」と怒鳴ります。自分だって解かってないくせに・・何いってるの?と思ってました。  私とちがって優しいお母さんをもつ娘さんは幸せです。私の母みたいな人間だと、何年経っても心の傷は消えません。だから、今までと同じで優しく接してあげて下さい。

怒ってないから大丈夫、という事はない。

041
ねぶた
成績悪くて怒った事がないから、隠すなんて理解できない・・といった心境ですか? 逆に普段褒められていたりなんかすると、「親が理想とする子供のイメージ」を敏感に感じ取って、それがプレッシャーになってしまう場合もあるかもしれませんよ。 日頃の何気ない言葉の端々から、「お母さんはこういう感じの子を好む」「こういう風にしなきゃ」「これじゃダメ」と無意識に掴んでいるんじゃないでしょうか。

私の場合

041
ミナ
3兄妹の末っこで生まれました。 私はテストを見せるどころか通知表も見せませんでした。 成績が悪かったわけではありません。 兄姉と比較されるのが嫌だったのです。 私は兄や姉よりも成績は高く評価されていました。 それに対して親が「妹はがんばってるのに…」と比較対象として持ち出されるのが嫌いでした。 隠す原因は怒る、怒らないではないかもしれません。

何も言わないと誓う

041
匿名
怒らなくても「頑張ってね」とか「次があるよ」とか言っていませんか? 今度お嬢さんにこう言ってあげて下さい。 「あなたがテスト隠すと先生にヘンに思われるのはお母さんなのよ。先生と話がかみ合わなくて気まずいんだからー。ねえこれからテスト見せてよ。何も言わないし言う気もないから。お母さんもあなたに干渉してるヒマないんだから。ただ先生に言われるのはイヤなのよ」 そしてテストを見て悪い点数でも「ふーん。見せてくれてありがと」とひと言言って返す。良い点でも同じ。 高校受験も相談されたら答える程度で無関心を装う。 あくまで勉強しなければ困るのは娘さんです。親に言われるほどイヤなものはありません。テストを見せてもらうだけで満足しましょう。

難しい問題ですね

041
教育ママごん(?)
成績の事では叱った事が無いとは言え、「○○高校(レベルの高めのところ)に行ってほしいなー」とか言ってません?? 過度な期待をちらつかせてませんか?それならば徹底して教育管理して教育ママごんになる方が、子供に余計な混乱をさせなくていいと思います。 「子供の成績中学までは親のせい」とも言いますしね。 今の時代、都合の良く自主性に任せるなんて事言ってたら、「適度に頭の良い子の親」になることは難しいのでしょうね・・。親としては頭が痛みますね。 ともかく、テストの点数が悪かった事より、隠される事の方が辛いと、今の正直な気持ちを伝えてあげたらいいと思います。

気持ちを伝えたらどうでしょう。

041
ハローママ
私も中2の娘を持つ母です。 娘さんは出来ない自分を見せたくないのかもしれません。見せたら何か言われてしまうのが嫌なのかもしれません。お子さんに聞いてみないと真実はわかりませんが・・・。 お母さんの考えはお子さんは知りませんからお子さんなりにいろいろ考えていると思います。(お母さんこれを見たらどう思うかな?怒られるかな?こんな成績親にも誰にも見せられない・・・。)悩んでるのでしょうね。平然と隠したりする子なんていません。 お子さんに対してどのように対処したらいいかは試行錯誤しながらしかないと思います。子供の性格などもありますからね。 お母さんの気持ちなどをお子さんに伝えた方がいいと思います。話し合ってください。 我が家はお互い(親の気持ちと子供の気持ち)を理解できるようにいろいろ話し合っています。

私も隠したことあります。

041
すみれっこ
 私も小6くらいのとき、「94点」のテストを隠したことがあります。母親は、「隠した」という行為にショックを受けて、ないていましたが、私はいってやりましたよ。「何で、100点じゃないの?と、いちいち聞かれるのがうっとおしいの」って。 トピ主さんは心当たりありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧