ぜひ小町の皆様の意見を伺いたくて、トピを立ち上げました。
分かりづらい点があるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
私の親戚に大地主の家があり、そこは由緒ある家で地元の人も一目置いています。
父は幼い時からそこの伯父様に可愛がってもらっていましたが、大人になるにつれ、その家を取り巻くしがらみ。。。というか、金のある家に取り巻こうとする人間の汚さ(主に遺産を狙う親戚が、可愛がられる父に妬みを持ってきた)に嫌気がさし、伯父の事は大好きだったのに「痛くもない腹を探られる」という理由で疎遠になりました。
年始などの最低限の挨拶に伺うのも父だけで、私たち家族を連れて行ったことは数回しかありません。
(取り巻く親戚の中に、【父の姉の菊子】が入っています。菊子は非常に傲慢で、自分が一番な性格です)
しかし私が27歳の頃に状況が変わりました。
その伯父様の【孫の竹男】が、私とハトコ関係になるのですが、年始の挨拶の時に偶然に出会い、話が合い親しくなったのです。
また竹男の趣味と、私の仕事が一緒なので相談に乗ったり、友達同士で飲み会やバーベキューをしたり、私の結婚の時は非常にお世話になりました。
それから数年後に伯父様が他界いたしました。
私たち家族も出席したのですが、葬儀が終わった後に竹男から「自分の家で親戚が集まって夕飯を食べるんだけど、花子ちゃんと旦那さんも来て」と誘われました。
そこに集まる親戚というのは、昔から付き合いのある本当に仲の良い親戚と分かっていましたので、「私なんかが…」的な事を言いお断りしたのですが、気さくな竹男に「是非!」と言われ、夫と一緒に手土産を持参して改めて伺いました。私達を入れて従妹など10人程度でした。
その集まりがあった数か月後に、姉から母経由で「菊子が怒っている」という話を聞きました。≪続きます