本文へ

正月は義実家?実家?

レス43
(トピ主 0
ここな
ひと
2人の子がいる結婚15年目の者です。夫は長男になります。 結婚してからお正月はまず最初に義実家に挨拶に伺い、私の実家はその後。 大抵三が日の何処かで親戚が集まるので、短時間でも毎年顔を出すように しています。 幸い義実家との関係が良好なので、その事に何も疑問を抱かずに今に至ります。 ご相談は夫の末の弟家族についてです。 彼らは年末年始は新幹線で2時間ほどの奥さんの実家にずっと泊まり、義実家へは1月中旬ごろに 挨拶に伺うのが毎年の流れでした。 勿論親戚の集まりには出ず、甥っ子姪っ子達のお年玉を毎年預かり(末弟家族とは家が近いので) 自宅に戻った頃を見計らって、夫から手渡しています。 先日義母がボソッと、 毎年あちらなのよね。最初はうちとあちらと交互なのかと思っていたけど、違ったみたいで。 もう諦めているけど、少し寂しいわね。 と、呟いていました。滅多に人の悪口や噂話をしない、優しくて穏やかな義母なので、 よっぽどの思いがあるのだと感じました。 末の弟、とはいっても義弟は40過ぎの夫婦です。若夫婦、という年でも無いです。 私が出る幕では無いので、お義母さんの話を聞いてなんて答えて良いのか分からず、 ただ、ただ話を聞くだけでした。 ふと、お嫁さんの実家でお正月を過ごすのが普通なのかな? 自分が珍しいのかな?と思い、トピを立てました。 皆さんはどのように年末年始を過ごしますか? ご意見、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

年末年始は

🙂
あり
夫婦それぞれ自分の実家に行きます。

条件によりけりです

041
maruko
トピ主さんは義実家に短時間だけでも顔を出す事が出来るのなら そう遠くない所に住んでいるのですよね、 実家もその後で3が日に両方顔を出せるのでしょ? 反対に義妹さんは新幹線で2時間もかかるのなら 普段はそう頻繁に行き来できていないのではないですか? お正月くらいゆっくりと親子で過ごしたいでしょう。 義母さん自分ばっかり寂しいって思ってるようですけど トピ主さん家族も来てくれるのだし 親戚だってくるんだからそれでいいじゃないですか、 わがままですよ。 義妹さんの親御さんの気持ちは考えてあげないのですね。

最近では

041
チューリップ
どちらの実家にも行かずに家族で正月を過ごすパターンが増えている。 正月のホテルは満室ですよ。お節を作らなくてよいから奥様が楽チンだからね。

毎年

🙂
さくら
毎年思うのですが、なぜいまだに正月の帰省はなくならないのでしょうね? 実にくだらない。 そんな制度守るからいつまでも続くのではと思います。 せっかくの連休、家族だけで過ごせば良いのでは? 旅行に毎年出掛ければいいんです。 子供に色んな所に連れていってやりたいとか言えば丸く収まるのでは? 両親に子供会わせたいなら、普通の土日に行けるのでは? 沖縄~北海道だって飛行機5時間、各移動時間3時間としても一日あれば行けますから、正月に高いお金だして帰るより、普通の土日に無理して行った方が精神衛生上もいいのでは? 我が家は車で数時間の距離なので、普段から普通の土日にお伺いするので、正月は毎年旅行に出掛けますよ。

長男になります って‥

041
グレ
これから、長男になるのかと思ってしまいました。 お義母さんの言い方、 地方の方とか名家ならわかりますけどね 未だに正月は帰省とか実家とか? 観念が解りません‥ 自分の家庭を大切にしたら?と思います

それぞれの家庭 それぞれの事情

🙂
苺アップル
正月は年に一度のイベント、しかし、みんなで集まる実家は夫側と妻側の二か所。 この二か所が隣同士の家だったとしても、どちらを先に訪問するかという問題が生じます。両家が離れていたら、なおさらです。 公平性を保つために、隔年で、両家の訪問順番を変える家もあるでしょう、夫側が近居で妻側の家が遠い場合、普段は気軽に行けないからこそ、正月だけは、そちらに泊りで行くという家もあると思います。 夫側の家に行くのが当然と思ういる人もいるだろうし、夫側には兄弟家族が多く集まるから、訪問者の少ない妻側に集まろうと考える人もいるでしょう。 単に、夫側の家では寛げないから、こちらが色々と金銭的に出さないといけないからなどの理由で、妻側で過ごすほうが楽だという人たちもいるかもしれません。 私は、夫の親と同居ですが、公共交通機関に勤務しているので、年末年始は仕事で忙しく、正月どころではありません。でも年越しの瞬間は夫家族と過ごすことになります。その代り、1月末の私の誕生日の週末に連休を取って、家族で私の実家に滞在します。 このスタイルで、我が家は両方の実家のバランスを取っています。

嫁さんが義理両親を嫌っている

🐶
薔薇一輪
だから義理両親の所へ行かないんじゃない?結婚当初、何か確執があったのかな?

うちは

🙂
てるさん
58歳女性です。私の実の両親と同居してました。今はもう亡くなりましたが。 正月は、まず家で朝、おせちなど食べてから、旦那の実家へGOでした。1泊のみでした。 旦那のお兄さんのお嫁さんの事が少々苦手で、そんなに長居しなかったです。 今はうちの次男が結婚して、こちらが帰省をむかえる側になりましたが、次男夫婦は、正月は来ませんね。 まあ、旦那の実家なんて、この世で一番嫌な所ですから、無理強いはしません。 私も、姑がまだ存命ですが、もう2年も会ってません。 姑の事は嫌いじゃ無いですが、兄嫁が怖いんで(汗) 嫁の実家で過ごすほうが、夫婦円満、というデータもありますからね。 旦那の実家で、楽しいのは旦那だけ。 嫁の実家では、夫婦ともに楽しいから。

1人くらいいいじゃん

🙂
なな
義母さんの気持ちは、主さんのお母さんの気持ちでしょうね。 なぜ姑は、年末年始は子供の家族と一緒に過ごせると思い込むのでしょうね。 日本の悪しき習慣ですね。 末の弟ということは、他にも兄弟がいるのですよね? 1人くらいお嫁さんの実家に行ってもいいのでは? ずっと顔を出さないわけではなく、1月中旬には来てくれるのですし。 姑って、嫁にも親がいると気づかないのでしょうかね・・・ ちなみに私は正月は義実家に日帰りで行きます。 私の実家は徒歩5分なので、義実家に行く前に新年の挨拶だけしに行きます。

あなたも一緒

🙂
かな
お嫁さんの実家ばっかりは普通じゃないでしょ。 30歳のわたしでも、思いますが。 ひとつ追加させてもらえば、あなたも義理実家を後回しにしてますよね。 なんで最初に実家なんですか? 義理実家行ってから、実家にしたら? なんだか、お姑さんかわいそうです。 私は20代から、1月1日は義理実家です。 結婚のけじめだと思います。 自分に甘えず、実家に甘えずの精神であれば答えはでてくるのでは? 実家に頼りすぎな人や優先順位が実家な人は、自分に甘い人だなと思ってます。

次男の妻です。

041
natsuno
結婚して10年になりますが、年末年始はいつも私の実家です。 夫と話して、「楽しく年越しできる場所」を選んだ結果です。 実家は社交的で人が集まる賑やかな場所、義実家はダラダラと コタツに入って何もすることがない場所いうこともありますが、 一番の理由はタバコ。夫の父は吸いませんが、親族は、ほぼ全員 吸う環境。タバコ嫌いの私達夫婦は、年越しの時に苦痛の時間を 過ごしたくない一心です。 夫の親がどう思うっているか知りませんが、以前、夫に「私の 実家ばかりでいいのかな?」と聞いたところ、「自分の実家で 年越しするのは絶対に嫌だ。妻実家ばかりで悪いと言われるなら 家族だけで旅行しよう」と言ってたので、夫はよっぽど行きたく ないのだと思います。特に兄一家が面倒なので、同じタイミングで 行きたくない、と。 人の家庭の考え方ですから、口出しはしない方がよいかと。 お年玉は預からないようにした方がいいと思います。 我が家も直接会わない方からは頂かないようにしていますし、 預かって渡すような事は絶対にしません。不平不満の原因になると 思うので。

それぞれでいいんじゃないですか

💋
チャンジャ
私の周りでは、みんなそれぞれの状況に合わせていろいろですよ。 夫の実家が雪国だから冬の帰省は大変なので、正月は妻の実家(近所)で過ごすことに決めてるとか。 妻の母親と同居していて、夫の両親は長男家族と他県で同居しているので正月はそれぞれで過ごすとか。 どちらの実家も近距離の場合は一日ずつ日帰りで各実家を訪問するという人が多い。 我が家は夫の実家が日帰りの距離なので正月は夫実家。私の実家は飛行機で1時間の距離なので月を改めて帰ります。 末の弟さんの奥様は正月が唯一休めるタイミングで、夫婦でそこは合意しているんじゃないですか。 私もわかるけど、家事育児を休めるタイミングって実家に帰るくらいしかないんですよね。夫実家に行くのは「休み」ではなく「親族づきあい」。 もちろん夫だって妻の実家ではくつろげないけど、それより妻を休ませることを優先しているのではないでしょうか。 お子さんがまだ小さいのか家事育児を全面的に妻に依存しているご家庭なのかもしれませんね。 みんなそれぞれの事情に合わせていて一様ではないですね。

どちらでも良いんじゃない?

041
ジンジャー
他人同士が結婚して夫婦になるわけだから 亡くなってでもいない限り、双方に実親がいるわけで どちらでどう過ごしても良いんじゃないでしょうかね? 寂しいと思うのなら 年末年始は長男家族 月中に末弟家族と時間差できてくれた方が、賑やかなんじゃないでしょうか? おもてなしがいっぺんな方が良いのか、時間差なのが良いのかは別として・・・ それと、意地の悪いことを書きますが 末弟さんご夫婦は、長男夫婦=トピ主さんご夫婦が苦手で できるだけ顔を合わせたくない。 だから 長男夫婦の居ないときにお伺いするようにしているのかも。 いやいや、失礼しました。 実のところ、遠方の実家には、休みが纏まっている年末年始に行くようにしているのではないでしょうか? そのほかの時の訪問の頻度がわからないので、なんとも言えませんけれどね。 我が家の場合でしたね 転勤族なので 私の実家に近いときは私の実家 夫の実家に近いときは夫の実家に泊まって正月を迎えました。 訪問しない年もあります 息子夫婦は今年、年末年始はこちらに、その後妻側実家だそうです。 どちらが先でも、例え来られなくともとやかく言うことは無いですよ。

夫の出番です

🙂
お年玉はあげる専門
実家か義実家かはケースバイケース、ここではそれが問題では無い。 孫に会いたいから来て一緒に過ごすなら手渡す、で良いのでは? 橋渡しの兄夫婦が「預かりお年玉」を預かってはいけません。 夫さんにお話しして、 お年玉の「預かり」今後はやめましょう。 これがあるから孫たちは来ないで済むのです。 義弟一家に話すのも、義母と話すのも夫さんの役目です。 夫に動いてもらいましょう。

毎年夫婦二人で過ごす

🐤
もちっこ
我が家はレスタイトル通りです。 結婚して6年、30代夫婦(共働き)です。 結婚してから正月に義理実家・実家へ挨拶に出向く事は一度もしてません。 夫の親も私の親も「正月だからといってこちらへ来なくていい」と言ってくれました。 私の親は、「日頃共働きで疲れてるんだから正月ぐらいゆっくりしなさいよ~」と言ってくれました。 なので、正月は温泉旅行へ行ったり、海外で年越しをしたり、自宅でゆっくり過ごしたりと自分達の好きなように過ごしてます。 正月だと言って、義理実家へ行って手伝いだとか、自分の実家へ行って手伝いに動きまわるなんて私には無理ですね(笑) その点は、結婚したパートナーに感謝してます。 ちなみに今年は自宅でゆっくり飲んだくれしようかと夫と計画してます。

交互

😉
団塊世代末っ子三男坊
年末の定番トピですね。 杓子定規にすることはないでしょうが、義実家・実家、交互にするべきでしょう。 どちらにも行かず自宅で過ごすこともありで、柔軟に考えるべきですが、交互を心がけるべきと思います。

続きですが

🐱
miyunyanko
>お正月はまず最初に義実家に挨拶に伺い、 >私の実家はその後。 >大抵三が日の何処かで親戚が集まるので、 >短時間でも毎年顔を出すように これは義実家へは3が日の間に2回行くんですよね? ご実家にも行くようなので 義弟さんのお嫁さん実家意外はそれなりに近いのですよね? 義弟さん一家のお嫁さんの実家以外への距離や 双方へ行く頻度、お嫁さんが働いているの などがわからないので一概には言えないけれど お仕事しててまとまったお休み以外はほとんど行けないとかであれば お正月ぐらいそちらに滞在してたっていいのでは? こちらの親戚の集まりに出ないと言うけれど じゃあ向こうもお正月しか親戚が集まらないとかだったら? 私は長男の嫁で同居ですが、お盆と正月には帰省しません でもそれは、長男の嫁だから親戚をもてなすためではありません サービス業のためその時期には休みが取りにくいのと 実家で同居の実姉とゆっくり遊べるのが別の時期のほうがいからです

公平に

🙂
ハロー
公平にするのが当たり前です。 両方の実家が遠い場合は順番です。

トピ主さん、お人好しですね・・・

😑
あなたにビックリ!
>毎年あちらなのよね。最初はうちとあちらと交互なのかと思っていたけど、違ったみたいで。 >もう諦めているけど、少し寂しいわね。 ここで言うべき言葉があったでしょ? 「ええ、私の実家の両親も同じように申しております」

普通なんてないのが普通。

041
青いママ
旅行に行く人、仕事の人等いろいろですよね。 ちなみに我が家は、1日ずつ日帰りで実家に行きます。 夫の実家は特に親族集まりませんが1日に行きます。私の実家は2日に親族があつまり、その後私の母の実家にも挨拶に行きます。 義母さん、悪口とかではなく、感想ですね。 あまり大切にされてないのかなぁと感じたのでは? ひとつ疑問が、お年玉のお礼の電話とかってちゃんと義弟夫婦しているのでしょうか? 義実家に1月中に行くのならば、家が近くても私ならわざわざ預かって渡したりはしませんね。 しかも夫が届けてあげているのでしょう? それが毎年なんて、正直なんか嫌だなぁ。。。

居住地によるかな?

🙂
三男坊です
結婚当初 妻実家 車で1時間 当方実家 在来線+新幹線で2時間半(新幹線は1時間半) 妻実家は同じ県内、正月短いので、妻実家でした。 結婚前から入り浸りでしたが。 年に2,3回はこちらの実家に帰省でした。 なんでかわかりませんが、冬場の移動はめんどくさい。 まあ、義母さんも気にあるなら言えばええのに。 来てくるだけ常識あるわね、妻の妹は同じ市内の旦那実家には足踏み入れず、子供と旦那だけ 返してます。

弟さんの場合は

🐧
KM
日頃日頃は自分の実家近くに住んでいるから、お正月くらいは奥さんの実家へってことじゃないんですか? トピ文からそうなのかと思いましたが、違ってますか? その通りであれば、それが普通だと思います。

遠方だからかも?

🙂
しの
結婚6年目の主婦です。 関西在住、実家は四国の端っこで、鉄道でも航空機でも行きにくく、片道8時間の帰省です。 (夫も私もペーパードライバー) 結婚以来、3回程は私の実家を優先させてもらいました。 長期休みでも無いと帰る気にならないからです。 (片道8時間かけて1泊は体が辛いので…) 1回2,3泊かな…。 義実家は義兄たちがまだ独身だったため年末年始に集まる風習がなく、 数日遅れでご挨拶させてもらっていました。 ちなみに、残りの数回は妊娠中のため帰省せず、義祖父母宅に伺ったりしていました。 体がなんともなかったら、その年もきっと四国に帰省したと思います。 このことについて義両親の不満は聞いたことがありません。 寛大さに助けられています。 年末年始以外の義実家の行事については、夏の法事、春の義祖父母の誕生会等毎年参加しています。 こっちがメインなのかも。

その家その家のやり方でいいと思う

🎶
臨機応変
もちろん、双方がなるべく納得できる形で。 義母さんも寂しいって言いながら、義弟さんには強く言わないのでしょうね。 私の場合は、変化してますね。 最初の20年くらいは同じパターンでしたが、 その後、家族の事情に合わせる形に変化しました。 子供も大きくなるし、年配者も移動が大変になるしで… 夫実家で過ごすも、妻実家で過ごすも、どちらにも行かずに過ごすも、各家庭次第であり、 これが普通とか当然とか珍しいとかは、言い出したら切が無いと思います。

何が言いたいの?

🙂
まる
こんなことに『どっちが普通』なんてないでしょ? それがしっかりわかってたら感じない疑問だと思うけど。

義実家とは少し距離ある関係のがうまくいく

041
けいこ
私は長男の妻ですけど、年始は私(妻)側の実家で過ごします。 10年来、ずっとそうです。 人によるとは思いますが自分(妻)の実家で過ごす人もいるとは思います。 義実家でも正月だからと特別な事をしない家もありますから。 うちの義実家は年末年始特別に料理を作るわけでもなく親戚の集まりもないですし 義両親が三が日は静かに過ごしたいそうなので年末年始には訪ねません。 毎年、お年賀持って義実家にお伺いするのは1月の第2土曜日か日曜日です (今回は14日の土曜日です) トピ主さんのお義母さん、ここなさんの事、相当気に入ってるようですね。 ただ、気をつけた方が良いです、こういう場合。 義母さんが気に入らない末弟夫婦より、トピ主さん夫婦を何かと 頼りにして依存する可能性が高いからです。 うちの義母も義弟夫婦とうまくいって無いので私が間に立たされるのですが 最近の義母は段々と私達夫婦の方に依存してきます。 いくら嫁姑関係は良好でも本当の親子ではないので根っこは難しいものです。 少し距離ある関係が望ましいです。

何もおかしくはない

🙂
日奈子
貴方は出た身で嫁いだ身です。 別居しているのなら、正月に義実家に挨拶に行くのは当たり前です。 貴方にしたら、末弟夫婦のことなんかどうでもいいことです。

本音は誰だって自分実家に行きたいでしょ。

🙂
匿名
無理して夫実家を優先しているだけ。 どちらの親にしても子供たち一同が集まったほうが楽しいに決まってるからタイミングは難しい。

大声の勝ち

041
結婚15年目くらいから子どもの中受などもありお正月も日帰りになりましたが、それ以前は仕事終わり翌日12/29から次の日から仕事が始まるという1/3まで夫実家に滞在していました。(車がないとどこにも行けず、それ以前大量の親戚がひっきりなしに出入りするので何もできず、私にしてみれば「軟禁」としか思えない) 12/30にお餅を搗くので12/29には来てくれないと困る 12/30は餅つきと親戚にお届けでいないと困る 12/31は年越しだからいないと困る 1/1は初詣に行くからいないと困る 1/2は親族が集まる日だからいないと困る 1/3は前日の親戚の接待で疲れただろうからここでゆっくりして帰ればいい うちの実家は核家族のサラリーマンでお正月と言えばテレビを見るだけの寝正月ですから「○○なので来て欲しい」という理由もなく、困る理由のある義実家に行かざる得ない。 でもねー、子どもが中受でといえば許されたんですよ。つまり私は言いなりにさせるけど孫に強要して嫌われたくないらしい。 結局「こうしたい」って大声で言える人の意見が通るのがお正月ですね。

自宅!

🙂
冬でもビール♪
お正月は自宅です♪ 旦那はサービス業で年末年始休みなし。 私も元々サービス業だったので、お正月だから・・・という感覚もないし。 その上、お義母さんもかつては郵便配達のパートをされてて、年末・年始は忙しく、みんなが落ち着いたころに集合しましょう。という感じでした。 そんな感じで、3日は私の親戚の集合。4日は義実家。20年以上それが普通です。 途中、単身赴任で旦那の参加がなくなりましたが、子供たちだけ連れてどっちも顔出ししてます。 ん~~~~~~盆暮れ正月の観念が低いからですかね??? そのどれも自宅で過ごすのが普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧