本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の門の真ん前にゴミ置き場が設置されることに。

家の門の真ん前にゴミ置き場が設置されることに。

レス13
(トピ主 1
🐤
ゆいちゃん
話題
家の前にアパートが建つことになり、 家の門の真ん前にゴミ置き場が設置されることになりました。 また家の門の真ん前にゴミ置き場が設置されることにより、 家の門が半分開けられなくなってしまいます。 ゴミ置き場は家の敷地外なので仕方ないのかもしれませんが、 ウチの土地と接地していますし、 家の門が半分開けられなると、出入りが不便なので できれば家の門の前からはずらして欲しいと思っています。 また家の真ん前がゴミ置き場になってしまうのも、 正直何とかならないかと思っております。 何か良い方法がありましたら(法的、その他)、 ご教示いただきたく宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

言ってください

041
大変じゃん
普通はそんな場所にゴミ置き場を設置しようとはしないものなんですが…。 そのアパートの設計者が市に申請を出してそうなったはずですので、施工会社に苦情を言うのが一番早いと思います。 もし、聞いてくれないようなら、市の窓口に。 できてしまってからではかえって面倒なので、すぐに行動してください。 昔、建設会社にいたことがあります。この手の苦情は良く起こり得ることですし、なにも臆することはありません。 大丈夫、ずらしてもらえますよ。

言えば大丈夫ですよ

🙂
まりも
アパートを何軒か持っています。 大家も近隣の皆様とトラブルは起こしたくないですし、トピ主さんの状況ほどの明らかな不利益を被るケースなら、ちゃんと対応してくれると思います。 門の件は勿論ですが、ゴミ捨て場の前になると零れたゴミが敷地内まて飛んでくる、匂いが酷い、カラス害、朝方にそこで立ち話をされて睡眠を阻害される、などの被害が考えられます(全てウチで実際に起こったことです)。 大家や管理会社は言われないと気付かないことも多いので、言って頂けると助かる場合も多いです。 管理会社(おそらく壁に貼ってあると思います)に電話してみて下さい。

とりあえず

041
子供が一番旦那は二番
マンションのオーナーや不動産会社などに相談してみる。 役所に相談してみる はどうでしょうか?

すぐに言う

041
アドベ
門が半分開かなくなるなんて…恐ろしい。 すぐに言わないと出来てからでは遅いですよ。 気になる事は全て言う、回答を書面にして貰うなど…しっかり証拠を残して下さいね!

ん?

041
A太
敷地外の正面のゴミ置場のおかげで、門が半分開けられない状態って… 敷地外にはみ出して門を開けてったってこと? もともと、お宅の門の造りがおかしいのでは?

どういう敷地なんでしょう?

041
建子
隣の敷地内にできるゴミ置き場のせいで、 あなたの家の門が半分しか開けられないというのは どういうことなのでしょう? あなたの家の門は、道路あるいは隣の敷地に向かって開くのですか? 隣の敷地を通って出入りしているのですか? 道路に出るなら違法ですし、隣の敷地に出るならお隣の了解が必要です。 また、お互い道路に接している部分が狭いなら、 アパートのゴミ置き場をずらすのは難しいでしょう。 ただ、ゴミの飛散防止や見た目、匂い対策については、 ゴミ置き場の構造変更などて、多少は対応してもらえるかもしれません。 いずれにしても、建て主の方や行政に相談される必要がありますが、 それと別な問題として、門については、 あなたの敷地の外に出るような構造なら、それはご自分の負担で直さなければいけないでしょう。

コメントどうもありがとうございます。

🐤
ゆいちゃん トピ主
この話を初めて聞いた時、 建設業者に何とかならないのか相談させて頂いたのですが、 「決定済なので無理」とのことでした。 門は私の家の敷地内で内開き。 門が開かないというより、 門の前に物が置かれて通れなくなる感じです。 家の前は私道と空き地(駐車場)だったのですが、 このたびアパートを建てることになったようです。 まずは大家に相談して、ダメなら建設業者に相談して、 それでもダメなら自治体に相談しようと思っております。

はい?

😑
もーど
>門の前に物が置かれて通れなくなる感じです。 そんなわけ無いでしょ、門の前は道路でしょうから、相手は道路中心から2mは敷地を必ずセットバックして建築するのに… 今までいったい何メートル使ってたんですか?

今すぐ自治体に相談

041
猛毒の霧風
建設業者が今更無理というのは自治体が決定したからかもしれません。 すでに建設業者からNOの返事が来ているのですから、 今すぐ自治体に相談、というより、自治体が認可したのであれば、なぜそんな認可をしたのか今すぐ取り消せ検討しなおせ!!と自治体にクレームをつけて良いと思います。 自治体が動かなければ議員に相談すればよいですよ。支援政党の議員の看板が近所に上がっているでしょうから、飛び込みで連絡してみたらよいと思いますよ。 今回の案件はあなたが正しいと思いますし、玄関前にごみ置き場を作って、しかもそのせいで門が開けられなくなるなど、そんなのあってよいわけもないと思います。 物ができてからでは変更がまた難しくなるから、今すぐ行動すべきです。

役所に行った方が…

041
小皿
続きのレスを拝見しても、トピ主さん宅と隣地の位置関係が今ひとつ理解しかねるのですが、トピ主さん宅の門が接面していた私道と空地をつぶしてそこにアパートが建つということなのでしょうか? 今までの私道部分にゴミ置場が設置され、トピ主さん宅の出入りに支障があるということですか? もし、そうなら早急に役所に相談するべきだと思います。 トピ主さんの敷地が他の道路に接面していて、なおかつ門を移設するなら話は別ですが、その私道しか接面道路がなければ売買はおろか、建替えさえ出来なくなる可能性があります。 基本的には建築基準法上の道路に接面していないと、建物建築は出来ません。無道路地だと売買も難しくなります。 接面私道とトピ主さんの敷地、ゴミ置場の位置関係が分かりませんが、いずれにしてもお住いの市役所の建築指導課あたりに早急に相談されることをお勧めします。

まずは役所に行ったほうがいいと思います

041
午後の紅茶
まだ建っていないんですよね? 大家や業者に言うより、建設許可を出している窓口に相談されたほうが早いと思います どういう立地なのかよくわからないですけど、相手の建設計画は役所で申請すれば見れるはずですから、それと合わせて地図上できちんと説明が出来て、明らかに変であれば、相談に乗ってくれるんじゃないでしょうか

すみません、把握できません

😑
sivil
先ず、門の前の公道(私道じゃないですよね?)は幅は何メートルですか? 問題のゴミ置き場は占有する地面は道路なんですか? マンションなら、敷地内の数メートル角くらいのスペースを確保してそれが 道路に接地している感じじゃないのですか? 元空き地・今マンション予定地 ━━━━━━━━━━━━━━       (     )←この辺りにゴミを置くという事ですか? 道路 ━━━━━━━━━━━━━━ トピさん宅 | 門 | ゴミを置くのが道路って後から建つなら、敷地内じゃないのですか? 無知ですみませんが 良ければ疑問を解消して頂けませんか?

門の場所を変える。

🐷
腹へった
可能なら。 玄関は変えないほうがいいです。 門から玄関までにいたる通路の道路側(ごみ置き場側の)には、板塀。 風が吹こうが、 ノラ犬が荒らそうが、 ノラ猫が食荒らそうが、 カラスが突っつこうが、 知らん振り。 風でゴミが散乱してもウチは関係ねぇ~。 そのうちに自治会で改善するわ~。 玄関開けたら門の前はゴミ置き場では必然的に万年掃除係になっちまう。几帳面な人ほどそうなる。 門の場所を変えよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧