本文へ

シャンプーの匂いが苦手に…

レス2
(トピ主 0
041
ふぃ
ヘルス
今まで平気だったシャンプーやボディーソープの匂いが、最近とても気になります。 苦手なのはフローラル系の匂いで、使用直後の強い匂いには吐き気をもよおすほどです。 不思議なことにグリーン系やシトラス系には嫌悪感はありません。また、香水や芳香剤も今のところ平気です(もちろん元々苦手な匂いもありますが)。 とりあえず今はシャンプーも無香料のモノに変え、ボディーソープもやめて石鹸を使用しています。 皆さんには、このような事がありますか? また、このような経験がある方は、どのように対策していらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

芳香剤は・・

041
ジャスミン
苦手です、はい。特にトイレの消臭剤、として出ているようなやつ。 どうしてあんなにきつく、不自然な香りしかないんでしょうね~。 だんなもあの手のにおいがきらいなので、うちでは「無香料」の消臭剤しか使っていません。 シャンプーや、ボディソープの香りも、あまり好きではないです。なので、もっぱらボディソープは使わずに石けん、シャンプーは石けんシャンプーにも挑戦したのですが、どうも洗い上がりが満足できなくて、1年くらいは使っていたのですが、最近はまた合成のにしてしまいましたが。 香水をつけるのは好きなので、それとバッティングしないようなものを心がけています。

私の場合

041
化学物質過敏症
タバコから始まり、合成洗剤、香水、化粧、芳香剤、インク・・・身の回りのいろんな臭いで具合悪くなるので、それらを避けて生活しています。 この病名でネットで検索してみることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧