35歳、主婦です。
中学時代からの親友が2人います。
A子とは同じ県内で、今でもよく会っています。
B子は遠方に嫁いだため、3人が揃うのは年に2~3回です。
毎年お互いの誕生日にはプレゼントを贈り合っているのですが、今年はA子からプレゼントを貰っていませんでした。
忘れられちゃった…と少し淋しく思っていましたが、ある時「なかなかプレゼントが渡せなくてゴメンネ」と言われ、覚えていてくれたんだと嬉しく思いました。そして同時に、もうプレゼントを贈り合うのはやめようという意味なのかな?とも思いました。
お互い独身時代と違って、自由に使えるお金も少なくなっていますし、環境の変化と共に、付き合いの形も変わっていくものだと思っています。
それから数ヶ月が過ぎ、B子の誕生日が近くなってきました。
(ちょうど盆休みの時期で、B子も帰省してきます)
そこにA子からメールが届きました。
「B子へのプレゼント何にした?
もしこれから用意するんだったら、
一緒に買いに行かない?」
なんだこれ???
私の誕生日はスルーされたようです(泣)
よりによってB子のプレゼント選びに誘われるなんてショックでした。
が、A子に悪気はないと思い、後日一緒に買い物に行きました。きっと私の分も買ってくれるんだ~なんて淡い期待を胸に(笑)そして無事B子のプレゼントだけ買って帰ってきました。。。
今、いろんな感情がふつふつと沸いては消え、消えては沸きを繰り返しています。A子はいつも通り明るく元気に連絡をくれますが、なんだか会う気になれません。
みなさんは、こんな経験ありませんか??