本文へ

誕生日をスルーされた人いませんか?

レス11
(トピ主 1
🐤
ひまわり
ひと
35歳、主婦です。

中学時代からの親友が2人います。
A子とは同じ県内で、今でもよく会っています。
B子は遠方に嫁いだため、3人が揃うのは年に2~3回です。

毎年お互いの誕生日にはプレゼントを贈り合っているのですが、今年はA子からプレゼントを貰っていませんでした。

忘れられちゃった…と少し淋しく思っていましたが、ある時「なかなかプレゼントが渡せなくてゴメンネ」と言われ、覚えていてくれたんだと嬉しく思いました。そして同時に、もうプレゼントを贈り合うのはやめようという意味なのかな?とも思いました。
お互い独身時代と違って、自由に使えるお金も少なくなっていますし、環境の変化と共に、付き合いの形も変わっていくものだと思っています。

それから数ヶ月が過ぎ、B子の誕生日が近くなってきました。
(ちょうど盆休みの時期で、B子も帰省してきます)
そこにA子からメールが届きました。

「B子へのプレゼント何にした?
 もしこれから用意するんだったら、
 一緒に買いに行かない?」

なんだこれ???

私の誕生日はスルーされたようです(泣)
よりによってB子のプレゼント選びに誘われるなんてショックでした。

が、A子に悪気はないと思い、後日一緒に買い物に行きました。きっと私の分も買ってくれるんだ~なんて淡い期待を胸に(笑)そして無事B子のプレゼントだけ買って帰ってきました。。。

今、いろんな感情がふつふつと沸いては消え、消えては沸きを繰り返しています。A子はいつも通り明るく元気に連絡をくれますが、なんだか会う気になれません。

みなさんは、こんな経験ありませんか??

ランキング

レス

中学地代の友人は、私の場合

041
通りすがりマンダリン
もう連絡もとっていないし、誕生日プレゼントも贈り合いません。年賀状を交わす方はいますが、お互いあまり親しいとは言えず 誕生日とか知りません。 私の場合 誕生日は夏休みどんぴしゃだったので大学生まで学校などで自分の誕生日を 祝って貰った記憶もほとんどありません。 高校生以降は受験とか忙しかったしなあ。正直、なんか子供っぽい。と思いました。誕生日プレゼント34回も貰ったらもう充分でしょう? 私は自分でお金で誕生日プレゼントを買い、主人からプレゼントを貰ったらもう、充分です。

トピ主です

🐤
ひまわり トピ主
マンダリンさん、ありがとうございます。 自分のトピを見つけて驚き、さらにレスまでいただいて感激です。 私の誕生日も春休みどんぴしゃなのですが、本当に人それぞれ、人生いろいろですね~。 >誕生日プレゼント、34回も貰ったらもう十分でしょう? マンダリンさんの言うとおりです。 プレゼントが欲しいわけじゃないんです。 なんというか… A子の気持ちや、A子にとっての自分の存在が悲しくなったというか… A子の旦那様も私の友人なので、家族ぐるみで仲良くしてもらって。私からは旦那様や子供にもプレゼントを贈っているし(それは毎年欠かさずではありませんが)なんだか急に虚しくなったというか… なんてちっぽけな事だと思うんですけどね(汗)

可愛い

はごいた
忘れられた事はあります。と云うより何時もです(苦笑) 私の誕生日は1月1日。個別に祝って貰った覚えが有りません。 ただし何人かはお誕生日おめでとうメールをくれます。 プレゼントなんてうやむやのまま終わりますので子供の頃からなんだかな~と思ってました。ケーキも無しになりますしね(涙) お友達はあなたにあげたつもりで居たんじゃないですか? 明るく私もこれ欲しいって言って反応見るとか、2人の間では無しにするつもりだって云うならその事も確認しとかないとすれ違いそうな気がします。 プレゼントのやり取りってどこかで止めないと後で大変ですよ。

ちょっと分かる

🐱
もも
なんと言うか、自分を軽く見られた気がして悲しくなりませんか?私も似たような事がありました。正直、何を考えているのか分からないし、私ってその程度の扱いなんだなって思いましたね…。だって自分ならそれはないな~と思うので、、、ちなみに結局その友人とは普段から何かと見下すような発言もあり不快だったので、それをきっかけに疎遠になりました。今はもうイライラしないしすっきりです。 来年のバースデイは遠慮していいと思います。

人間ですから、うっかりもある

041
ナミ
私自身は友人の誕生日にメールを送ったり、プレゼントをします。けれど、相手が自分の誕生日を覚えているかどうかは気にしたことがないので、正直、トピ主さんの心境を理解できずにいます。 学生時代と違うのですから、日々の生活の中で偶然他のことで頭が一杯になっていた時期かもしれません。 うっかり忘れることだってあるでしょうし、時間が経ち過ぎて渡したつもりにになってしまうこともあるでしょう。 あまり大げさに考えなくても良いのではないでしょうか。

はごいたさんへ

ruru
横レスですが・・・ はごいたさん 私も1月2日の正月生まれ。 はごいたさんと同じ状況で30数年生きてきました(笑) うちは本家だったので親戚はたくさん集まるものの、私の誕生日のことなんて完全スルー! 今のようにケーキ屋さんどころか店という店が三箇日閉まってた時分です。 始めは複雑な気持ちでしたが、だんだんそれが普通になり、ついにはどうでも良くなってしまいました。 トピ主さん、30才を過ぎ、ましてや結婚してからもプレゼント交換。 私にはそっちの方がよっぽど理解できない感覚です(すみません)。

ruruさんへ

はごいた
横レスです。 そしてまた私たちはスルーされるみたいですね(苦笑)

気持ちわかります

041
美優
子供時代から忘れられてたというレスがけっこうありますが、それは今回の内容とはずれてると思うんですが…。 忘れられた年数が長くて諦めたってことでしょう? トピ主さんは毎年プレゼントを贈り合ってお祝いしていたんだからそのこととはちょっと違うと思います。 あといい年してプレゼント交換がおかしいという意見。 どうして自分の価値観を押し付けるのでしょうね? 自分はおかしいと思うならしなければいい話で、おかしいと断定するのはどうなんでしょう? 私も親しい友達とはしてますよ。 お互いの誕生日を祝うってことで。 トピ内容ですが、私ならBさんのプレゼント選びに平然と付き合わせる神経を疑うので断ります。 何でガマンして気持ち押し殺して一緒に行くんですか? 私なら私の時は忘れててそのまま流したのにBにはあげるんだとイヤミの1つでも言いますね。 で、来年はおめでとうメールだけでプレゼントはあげたくないかな。

もういいじゃないですか

041
yama
いつまでも誕生日の贈り物なんて、もういいじゃないですか。 人との付き合いはそうやって疎遠になっていきます。 成り行き任せでいいじゃないですか。 私は自分の誕生日にも他人の誕生日にもまったく興味はありません。

ん?

041
ぶちうさぎ
誕生日祝ってくれないとか、プレゼントがもらえないのが気に入らないのじゃなくって、 2人いて片方の扱いだけが違うからあれ?何か意味があるのかなって思っただけでしょ? 考えられるのは、トピ主さんとはしょっちゅう会ってるけど、B子さんとはなかなか会えないっていう所。 人間、どんなに仲が良くても身近な存在にはいい加減なもんです。 だから、B子さんに対してだけ、ちょっと特別な気持ちになっても仕方がないかなーと思ったりはしました。 まぁ、メールもあることだし、次のA子さんの誕生日にはメールだけで済ませてはどうでしょう。 それの反応が「なんで私にはくれないの?」だったらちょっと今後のつきあいも考えたい気はしますが。

誕生日はいつも忘れられているほうです

爆裂庶民
今度のA子さんの誕生日に 「前回、私の誕生日忘れられていたから、プレゼントはあげないよ。でも、誕生日おめでとう」 と、当日にメールしてみたらどうでしょうか。 その反応を見て考えればいいかと思います。 私は子供の頃から誕生日を忘れられる人間で、三月の本当に末のほうで、出会いや別れや進学だの就職だのと忙しい時期ということもあると思いますが、だからこそ期待もしなくなりましたので、誕生日が楽しみと思える人が羨ましくあります。 大人になっても、自分一人でこっそり祝うことが多いので、結婚した今でも夫に期待することなく、忘れられても怒ることなく生きています。 反対に夫は、家族からのメールや電話がないと騒ぐ人で、いい歳してそんなに誕生日が大事か、と突っ込みたくなるくらいの反応をしています。 私等夫婦は両極端なのでしょうが、毎年お祝いしてくれる相手がいるというのは、良いことでしょうね。できればプレゼントではなく、当日のメールや電話にそろそろ切り替えたほうが、長くお付き合いできるのではないでしょうか。最近は、予約メールができるとか。それだったら、送るのを忘れたりもしませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧