本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あまりに存在を軽視されている気がして…

あまりに存在を軽視されている気がして…

レス20
(トピ主 3
🐱
ねこ
ひと
中学時代の友人との付き合い方に悩んでいます。 友人を仮にA子、B子とします。 私は中学でA子とB子に出会い、中学時代はずっと3人で仲良くやってきました。 卒業後は、私は高校や大学の友人達とのほうが親密になり、A子やB子とは誘われた時に年に1~2回会う程度になっていました。 (A子とB子は小学校からの仲なので、よく2人で会っていたと思います) 何に悩んでいるかと言うと、私がA子にお金を貸している事です。 【例1】 A子の家でピザを食べた時、私が立て替えて払ったのですが、あとで割り勘分の金額を回収しようと思ったら「大きいのしか財布にない」と言われて「じゃあ次に会った時に」と言う流れになり、3000円ほど貸しました。 →次に会った時A子も私も忘れていて流れました 【例2】 ディズニーへ行った時、私が事前にチケットを安く買っておきました。 当日、代金引換でチケットを渡すつもりだったので、前もって金額を伝えておきましたが、B子はピッタリの額を用意してくれていたのに対して、A子は「今万札しか無いからあとで崩れたら返すね」と言われて、そのまま4000円ほど貸したままになっています。 いつも会うのが久々なので私も忘れているのが悪いのですが、他に、B子に「A子の誕生日プレゼント一緒に買わない?」と毎年誘われるので、A子にプレゼントを贈っていましたが、私自身はA子から贈り物をもらった事がなくモヤモヤしています。 プレゼントは見返りを求めて贈る物ではないと重々分かっているつもりですが、B子の誕生日の時にはブランド物の腕時計をプレゼントしていたのを見た事があるので、あまりの対応の差に疑問を感じます。 嫌われているのかと思いきや、それでも親友面をしてくるので不思議です。 もうはっきり覚えているディズニーの代金だけでも返してもらってフェードアウトしたいのですが、私の心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

私の心が狭いでしょうか?って

041
けい
私の心が狭いでしょうか?という発言をよく見ますが 狭いと言われたら、それに従うんですか? 自分で判断できないんですか? 女性の相談の多くは、もう既に答が出ていて ただ背中を押してもらいたいだけ、だと思います。 貴女も同様なのでしょ? 誰かに背中を押してもらえれば その人のせいにできるものね。 自分で考えなさい。

せまくないよ

041
小町ポリス
あんまりお金にルーズだと、人の信頼を失い、友達が減っていくのは 当たり前のこと。 ・・・ということは、フェードアウトしようとしてるねこさんの感情も いたって当然のものです。 だから、フェードアウトしていいと思います。 もちろん、その前にお金は返してもらいましょう。 ピザ代だって「3000円くらいだったと思うから、2000円でいいよ」って感じで、 一部だけでも返してもらえば良いと思います。 じゃないと、「ディズニーの件だけで何も疎遠にまでしなくても~」なんて 勘違いな恨みをされても困りますし。 プレゼントの件も、思いつきであげたものや、自分個人であげたものなら お返しがなくても気にしないけど、グループ内で相互にあげることが恒例の ようになっている場合は、全員平等にするのが常識だと思います。 友人同士で上下関係なんてないですものね。 ねこさんのモヤモヤは当然です。

その時に取り立てないと…

041
goro
デズニーのときの貸し金は、あなたも迂遠でしたね。 その場できちんと取り立てないと、差し上げたも同じです。 たぶん、A子さんはあなたを本当の友人とは思っていないでしょう。 本当の友人からの借金なら、気になって気になって忘れられないものです。 どこかで、あなたとの友人関係を嫌がっているかも知れません。 私なら、そのような人とは、自然に疎遠になるようにします。 ですから、貸したお金は諦めましょう。 ただ、B子さんには(もし信頼できる人なら)理由を話しておいた方が良いかも知れませんね。

関係を絶ちましょう

🐱
ちゃこ
<それでも親友面をしてくるので不思議です> 私は同じ目に遭っているのにまだお付き合いされている あなたの方が不思議です お金にルーズな人間は何処まで行ってもルーズなものです それを忘れるあなたにとっても所詮それ程の事なんでしょうが その上まだB子さんに誘われるままA子さんにプレゼントを されているなんて、お人よしと言うのか・・・結局あなたも ルーズと言う事になるのでは? 私ならこの先何か言って来ても、もう付き合いをする気は無いと はっきり理由を述べます そこまで言ったら相手もお金を返して来るでしょうけど 自分もルーズだったと私なら諦めますけどね

狭いっちゃー狭いような?

041
さなぎ
うーん。たぶんトピ本文以外にも、嫌な事とか気になる事が 今まで多数あっての、A子さんとはフェードアウトしたいという結論 とは思いますが、代表の2つがこれだと… 私的には些細な事だなぁと思うのですが そもそもトピ主さんが立て替え役を買って出る事が多いのは 何故なんでしょう。自ら進んでなのか、 2人にいいように使われているのか。 使われてる、って感じならもう友達として対等ではないですね。 フェードアウトも仕方ないというか友達じゃないような。 もし、自ら進んで立て替えたりしている場合で 自分は損したくないっていうかおごる気はさらさらないしと 思っているならですね、 千円札、五千円札等を相手と会う時に持っていって 「私崩せるよ~お釣り出せるよ」という風に用意しておくのが 自衛の為には望ましいと思います。 私も友人と飲食等する予定があれば、財布に細かい札を用意しておくし 会計時にもし、万札しかないって人がいたらその人が立替払いするのが 普通じゃないかな…? っていうか会った時に言えば済むのに…言えないのは 何でですか。言いにくいのですか。

心が狭いとかじゃなくて

041
むん
きっちり返してもらったほうがいいです。 よく、人に金を貸すならあげるつもりで…っていいますけど私はそう思わないです。耳をそろえて返してもらい、その後のつきあいはのらりくらりと躱し続けたらいかがでしょう?関係が切れたところで支障ありますか? AさんはBさんほど、あなたを大切にしていないように思います。 ただ今後は、人に金を貸さない。止むなく立て替えるはめになったら、次回きっちり返してもらうことですね。

もういいんじゃないですか

😨
ラブブルー
A子さんはお金にルーズなようですね。 誕生日のプレゼントもやもやするなら 渡さなくていいと思います。 B子さんの方が付き合いが長いし 大事に思ってるんでしょうね。 お金の事はあきらめてフェードアウトしたら?

心が狭いとは思いませんが

😑
のん
A子さん、あなたとは年に1~2回だけどB子さんとはもっと頻繁に会っているんですよね?それなら当然A子さんにとってはB子さんの方が大切な友人なのではありませんか? プレゼントの件で考えても、軽視というか、B子さんほど大切な友人とは思ってないのでしょう。 あなたもB子さんに誘われたから誕生日プレゼントをあげてるだけなんでしょう?それにあなたにはもっと親しい友人がいらっしゃるようだし、仕方ないような気がします。 どうせフェードアウトするのなら、ピザの分も含めてきっちり請求された方が良いのではないですか?

心、狭くない!!

ごろん
どひゃ~! 友人さん、万札しかない、が手口ですね…。 このようなお友達なら、今後も何かとモヤモヤして付き合うことになりそうですね。 フェードアウトはしてもいいと思います。 メールのやり取りくらいの付き合いでいいのでは? 友人にメールで、細かいこと言ってゴメン!ディズニーランドの時のお金なんだけど…いつ返金できそうかな?と送って 返してもらったらいかがですか? がんばって~!

それは友達じゃない

041
タマキ
ねこさんは「この子になら失礼なことしても許される」と思われてる。 もしかしたら実は昔からよく思われてないのかもしれませんね。 それでも付き合いの長さや接しやすさから友達のフリを付き合ってる。 A子さんの甘えに付き合うことはありません。 私ならそんな無礼な人、抹消です。 最後に「前から思ってたんだけど、私お金にルーズなのって許せないんだよね」と話してみたほうが良いと思います。 この先の人生、本当に仲の良い人にだけ、あなたの時間とお金を使うべきです。

あらら。

041
ゆきんこ
大きいのしかない、で支払いを免れることができるのですから、 こりゃ~、手放したくない友人なのかもしれません。 あと、貸した方は、そう簡単に忘れませんけど 借りた方には、忘れるように努力でもしているのか?と 思えなくない奴もたまにいるようです。 貸した揚句に、催促までしなくちゃならないことを 学びましたよね? 心が狭いというよりは、 2度連続で貸す前に、前回のを返済してもらうまでは、 「じゃあ、どこかで崩してきて」くらい言わないと 相手には伝わらないでしょう。 返してもらう権利はあると思いますよ。 B子さんも交えて、返金を促しましょう。

そういう時は

041
パトリシア
また「大きいのしかない」って言ってきた時に メモ帳を開いて 「この前の3千円と四千円と今回の足すと一万円だわ ちょうどいいから一万円ちょうだい」 って請求します。

トピ主です【1】

🐱
ねこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 ゆきんこ(2009年8月6日 17:06)さんまで読ませて頂きました。 文字数の関係と私の文才が無くてすみません。 細かい点を補足させて頂きます。 私が「今すぐ崩して返して」と言えなかった理由は、つい数年前に子どもができて結婚をしたA子には常に近くに幼子が居て、ぐずっている姿等を見ると遠慮して言えなかったからです。 >そもそもトピ主さんが立て替え役を買って出る事が多いのは >何故なんでしょう。自ら進んでなのか、 >2人にいいように使われているのか。 うまく言えないのですが、どちらにも当てはまらない感じです。 ピザの代金の件は、A子の提案でA子宅で「B子の誕生日祝い」をしていた時だったので、B子に払わせるわけにも行かず、A子は子供に手一杯だったので、私が一時立て替えました。 ディズニーの件も、たまたま私のアルバイト先を通じて安くチケットを買う事が出来たので事前に買っておいただけなのです。 なので、自ら進んで…というわけでもなく、2人も私を良いように使うつもりもなく、自然と損な役回りにいつもなってしまっている気がします。 続きます。

トピ主です【2】

🐱
ねこ トピ主
続きですが、私がA子ともう絶縁しようと思っている点は以下の通りです。 1◆お金にルーズ 私は少額しか友人に借りた事が無いですが、それでも返すまでは忘れずに気に病んでいるタイプでした。 なので、私が催促するまで返金する様子の無いA子の神経が信じられません。 2◆贈り物の件 私も疎遠の友人から誕生日プレゼントをもらう事がよくあるのですが、その時はとても嬉しくなるので、相手の誕生日の時にも必ずお祝いをするようにしています。 なので、毎年のA子の誕生日祝いや結婚祝い・出産祝い等々、プレゼントを贈ったりお祝儀を包んだりしていた私に対して、「いつももらってばかりでごめんね~でも嬉しい!ありがとう」の言葉だけのA子にモヤモヤしてしまいます。 最初は純粋に祝福していましたが、もう今後は一切やめようと思います。 ただ、全て自分の価値観を押し付けている上での判断なので「心が狭いかも」と思いますし、引っ越し族だった私にとってA子達が1番古い友人なので、大切にしていきたいと思う点もありました。 私にとったら年に1回しか会わなくても大切な友人の1人なのですが、A子にとったらどうでも良い存在って事ですよね。

トピ主です【3】

🐱
ねこ トピ主
長々とすみません。 人生の先輩方のご意見、非常に勉強になりました。 >貸したお金は諦めましょう とおっしゃるアドバイスもございますが、 やはり覚えている金額だけでも返してもらってから彼女と疎遠になろうと思います。 つい1年ぶりに会うとピザの代金やその他もろもろの事をすっかり忘れてしまっていたのですが、同じような事がディズニーでも起こりましたし、今後もまたありそうですね… 次に会う時は必ずA子にはっきり伝えようと思います。 本当にありがとうございました。

そういう体質の人って、いるんですね

🐤
びよよん
払わずに済ませられる可能性があるなら、なるだけ払いたくない、みたいな人。 私も縁を切った元友人がいます。 会費制のパーティーには、わざと遅れてくる。 それを理由に、会費を払いません。 会費を減額じゃなくて、払わないのです。つまりタダ食い。 美術館の入場券などは、細かいのないから、立て替えといて、と言われます。 あとで、自分から払ってくることはありません。 催促したら、「え~、もう払ったと思うけど」と言いながら、渋々払いました。 これを機に、縁を切りました。 スッキリしましたよ。

覚えている分だけでも返してもらおう

041
かなめかなと
ピザ代とチケット代、ここに書かれていない立て替え代金を、次こそ返してもらいましょう。 しっかりメモに書いておきましょうね。 セコいタカリ体質人間って本当に「大きいのしか財布にない」や「立て替えて」の文句が好きですよね。 こういう人間とやり取りするなら、あなたも千円札と小銭を沢山持参して自衛してA子さんに会いましょうね。 彼女が伝家の宝刀である上記文句を言ってきても、「わたし、お釣り払えるよ♪」と切り返し、とり返しましょう。 しらばっくれる可能性もあるでしょうが、パトリシアさんのアイデアのように >「この前の3千円と四千円と今回の足すと一万円だわ ちょうどいいから一万円ちょうだい」 と言えばいいと思います。 がんばってね!

追記

041
パトリシア
今度会うときにいっぱい千円札と、今までの未払いを書いた紙を持って行きましょう。 で、また「大きいのしかない」と言われたら、「そう…じゃあ・・・」とメモを出し今回の分と合算しはみ出た分は決して見逃さず、ちゃんとお釣りも出せるようにしましょう。 私は毎回それです。 私の姉がご友人とソックリなので、私はこういう人間になりました。 姉からは「金に汚い」と言われております。 が、周りは「それはチミ!」と突っ込んでおります。

しっかり回収

041
イエロー
元々1年に1回会う程度なら、立て替えた分を今から回収してもおかしくないと思う。 事前に電話して、「今度、用事でそちらの近くに行くの。前回立て替えた分、返して~。今月は金欠で困っているのよ。」と明るく言えば? その時の反応は、今後つきあうかどうかの判断材料になるかもしれません。 他に、誕生日プレゼントの習慣をやめる。それから、今後はもう建て替えない。別々に会計すれば済むことですから。 気になることを修正してみたら? 会っても楽しくないなら、疎遠になってしまうのも仕方ないけど、その前にひと工夫できるかも。

おつりを用意していく

041
まこ
今度会う時は1000円札10枚用意して行きましょう。 1万円札しかないと言われても「おつりあるから大丈夫」と言えるでしょう。 1万円を受け取り、おつりを返すときに「あ。前のディズニー代とピザ代もついでにもらうね。」と言いましょう。 それで文句言われても、悪いのはあちらですし、気にしない気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧