本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もしも自分の親が隣に家を買って引っ越してきたら!

もしも自分の親が隣に家を買って引っ越してきたら!

レス3
(トピ主 0
🐤
ひな
ひと
「最近こういうトピ多いよね~」とは言わずにお付き合いくだされば幸いです。

別トピで、一人娘の夫の親が家の近くに土地を買ってくれたとか。トピ主さんは一人娘の親の立場ですが、その家を売って自分の家の近くに引っ越して来て欲しいのだとか。
「なんて自分勝手!」という意見が多い中、「自分が引っ越す」の意見もありました。

これは…先手必勝ということですか?
同居イヤ、近居イヤ、と言われる今の若い人達ですが、勝手に親が隣に引っ越してきたら拒めませんよね?怒って付き合い全く無し?これも難しいですよね。

私なら、子の立場なら嬉しいです。「もーお父さん、どんだけ私が好きなの」って感じです。(母は他界してますが、同じくそう思います)
もし夫の親が勝手に越してきたら…私ならそれでもいいかな、と思います。別に一緒に住むわけでもないし。右隣がうちの親、左隣が夫の親、ってちょっと楽しいかも。帰省もしなくていいし楽です。
子供(孫)達は絶対喜ぶと思います。

自分が子供なら、親なら、色々な立場でのご意見伺いたいです。また、現実にそういう経験をされた方はいらっしゃいますか?(もしいたら少数だと思いますが)ぜひご意見伺いたいです。
よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

程よい距離を保ちたい

😑
近居嫁
ので、どちらの親でも隣に強引に越してきたら嫌ですね… 程よい距離』は相手によって違うので難しいのですが、私の場合ですと 実親…自分からは滅多に接触して来ない。こちらが望めば(誘えば)来て、楽しい事の共有も厄介な事の手助けも同じように参加 なので隣でも問題ないかもしれませんが、私より真面目な人なので 隣にいると私は窮屈で親は常に心配だろうと思います。 ただ、もう70代なので、安否を常に確認できる利点はあります。 現在、新幹線等の交通機関を利用し2時間ほどの距離に住んでいます。 義親…常に監視して自分の思い通りにしたい人で、多忙な朝もゆっくり寝たい休日も構わず電話や訪問をされてきた上に、面倒な事には関わろうとせず口を出すだけなので、隣など問題外です。 おそらく、>怒って付き合い全く無し に近い形になるでしょう。 現在、徒歩5分以内の距離に住んでいます。ほぼ没交渉です。 >右隣がうちの親、左隣が夫の親 ううむ。 子育ての邪魔をされたので義親は嫌です。 子供が独立した後なら、検討の余地はあるかなぁ…やっぱり嫌だなぁ…

いやだぁぁぁぁ

😨
すもも
せめて同じ市内くらいにして欲しいです。 双方の親との関係は良好ですが、親が自分達以外に趣味も関心も友達もないのか・・・・と思うからです。 自分の親がそんなみじめな老後を過ごすのは悲しいです。 巣立った子供や孫より何かほかのことに執着して欲しい。 私や子供の誕生日も覚えてないくらいでいいです。 私自身、子供は授かりもの、成人までの預かりもの、と思ってます。その後、何かといえばおかあさ~ん、というような子供にはなってほしくありません。私も老い相応の助けは必要とするようになるかもしれませんが、近居は考えたくありません。 ただ、近くにいればお互い手伝いが楽ですね。そういう利点はあると思います。

今まさに・・・

😢
タイフーン
 なんてタイムリーなトピ!  今まさに自分の親が引っ越してくる話が  持ち上がっています。  私、三女なんですが、長女は長男と結婚して旦那さんの親と近居、  次女は遠距離に嫁ぎました。  もともと両親は子供(特になぜか私)に依存傾向にあったため  75を越えて二人で老後を迎えるのに不安になって  しまったのでしょうね。  しかし、夫が難色をしめしてます。   夫の気持ちもわかるから、板ばさみ。  老夫婦に近くに来るなとも言いづらい。どうしよう。  すごく悩んでます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧