本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身最後の日、みなさんは何をしましたか?

独身最後の日、みなさんは何をしましたか?

レス111
(トピ主 3
🙂
ぐら
恋愛
こんにちは。初めてトピを立てます。
29歳男性です。

私は明日、2011年9月1日、入籍します。
つまり今日が独身最後の日になります。

何も考えていなかったときにふと
「あ、独身も今日が最後なんだな」と頭を過り、気になった次第です。

このトピが立ち、みなさんの意見が反映されるころには私の独身最後の日は終わっているかもしれません。

ですが最後だからはっちゃけようとか、高い買い物しようとか、そういう事ではなくて、みなさんは特別に何かしたのかなと単純に思っただけです。

きっと自分はいつものように取り留めもない1日を過ごして終わるんだと思います。それはそれでいいような気もしていますが。

小町では女性が多いと思います。
女性の意見も、男性の意見も聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

忘れました。

041
アラフォー主婦
なので、トピ主さんには 今の気持ちを含め 日記を残しておかれるといいのでは? とふと思いました。 前後しましたが ご結婚おめでとうございます。 独身最後の1日 心に残る1日になるといいですね。 結婚は素晴らしいです。 結婚14年目の主婦より。

私は・・・

😉
ドラ
39歳女性です。 結婚が決まり、あと独身も残り少ない、自由に旅もできなくなると思いたって女友達と石垣島に行きました。航空券だけ買って、宿は民宿・・・ 急な誘いにも応じてくれた友人にも感謝しています。 行ってよかったです。 〔当時婚約者には黙って行きました。〕

3年半も前の事ですが・・・

🐱
ゆき
ご結婚おめでとうございます。 夕方まで相手(夫)の家で掃除していたような記憶があります 夫の家族と同居と言う形になったのですが、 女手の無い家で、結婚する1ヶ月ぐらい前から殆ど毎日掃除やら 荷物の整理やらで通いづめていたような気がします。 実父から「まだ、嫁にやったわけじゃないのに(ブツブツブツ)」と日々 言われていた記憶があります でも、最後の夕食は実家で両親と自分とで食べ、夜は両親と色々な 話をしてゆっくり過ごしていた記憶があります。 ちなみに、夫は私が帰った後、翌日から1週間家を空けると言う事で、 同居する父(私にとっては義父ですが)の食事の準備やら義姉に留守を 頼むやらでバタバタしていたようです。 これからは、奥様を大切にし、素敵なご家庭を築いて下さいね。

アメリカでは、バチェラー(独身)パーティと言うのをやります。

🎂
妻1。。
アメリカでは、男性軍は、独身最後の日は友人一同をまねいて、独身時代でなければできない、ばかげたことをするようです。 そういう私の独身時代最後の日は、主人になる人の家族の観光案内をしていました。地球の裏側から、日本まで飛んできてくれたので。。。 写真を見ると、巨人の中に、お子様が一人混じっているように見えます。 ちなみに、私と主人の身長差は40cm。。さらに主人は、主人の家族の中では小柄な方です。(注:在米ですが主人はアメリカ人ではありません)

独身最後の日

😀
やま
まずはご結婚おめでとうございます! 何をしたっけ…と記憶を手繰ってみて思い出しました。 仕事の締め切りに追われ、午前3時まで残業していました。 あんな時間まで仕事をしたのは、あれっきりですが。 旦那(当時は婚約者)と婚姻届を出しに行くため、翌日に休暇を取っていたので 冗談抜きに死に物狂いで目の前の仕事を片付けていた記憶があります。 今思えば、仕事の割り振り、計画の立て方、諸々が下手だった結果ですが(笑) 楽しい独身最後の日でなかったことは事実のようです。 結局空が白む頃帰宅し、仮眠程度に眠ってから 役所で婚姻届を出し、警察署で免許を書き換え、銀行で氏名変更の手続き 更に夜には義実家と報告兼ねての食事会…と。 婚姻届を出しに行く1週間ほど前から一緒に暮らしてはいましたが 結婚初夜(?)を楽しむ暇もなく眠りに落ちたことは言うまでもありません。 独身最後記念飲み会とかしてみたかったなぁ…。

ご結婚おめでとうございます

🐱
38歳主婦です。 私が結婚したのは23歳の時。 式場が銀座だったこと、実家が神奈川だったことから式場のホテルに前日宿泊しました。家から出ても間に合いましたけれどね(笑) 3歳違いの妹が居るのですが、その妹と彼(現夫)と三人で銀座をぶらぶらして夕飯食べて彼は自宅に帰りました(東京なので) 妹と二人でホテルに行き「ちょっとお風呂にテレビがあるよ~」と喜ぶ?妹は入浴しながらSMAPxSMAPを見ていました(笑) これが独身最後の夜だったと思います。 因みに既婚者最初の夜は「これで門限を気にしないで一緒に遊べる」と言われました(笑)お嬢ではないのですが、親が心配症で帰宅時間を気にして遊んでいたのでこれからは送る時間を気にしなくて良くなったと主人は言っていましたよ。

私もです。

041
すーちゃん
私も明日入籍します。 今日は普通に仕事をしています。 ただ帰ったら夫になる人・両親・弟に手紙を書こうと思っています。 自分自身へも今のこの気持ちを残しておこうかな・・・ 私は名字も変わるので、ちょっと寂しい気もしてます。

そ~か~

041
匿名○子
そう言う風に考える余裕すらなかったですね。 フルタイムで働いていたし、引っ越しもあるし、手続きもあるし。 男性はあまり何も用意しなくて良いものなのかしら? 私は土日にずっとしていた習い事のインストラクターもしていました。 引き継ぎと言っても容易ではなく、それにも時間が割かれましたね。 式前日まで普通に働いていて・・・。 だから、独身最後の日、徹夜で最後の引っ越し作業と結婚式の準備(笑)。 結婚式→新婚旅行→新居へ、と言う流れだったので、 結婚式をあげたら、自宅(実家)へ戻らない。 あ、これも必要だった、これは式へ持って行く・・・と、徹夜した記憶があります。 よく考えればあれが独身最後の日です。 怒涛の様にこなした結婚に疲れ果て、外国の新婚旅行先で倒れました。 大騒ぎになっちゃった。 私は元々結婚願望が無かったので、心身ともに疲れてました。 夫がほぼ強引に結婚式までの流れを決めてしまっていたので、 めちゃくちゃ心配して、「これで成田離婚と言われたらどうしよう」と思っていたそうです(笑)。 今思い出したら、面白い思い出ですね。

いつもどおり。

041
るか
家族で家でのんびり、いつもと変わらない一日を過ごしました。 私の場合、苗字が変わらないので 明日から別々に暮らすけど 絶対しょっちゅう遊びに来るしなーって 寂しい気持ちにもならず。 当日も 「お世話になりました」 とかしんみりしたものはなく 私「じゃあいってきまーす!」 親「またあとで式場でねー!」 ってあっさり。笑 今は私のお休みの日は ほぼ100%、母親と遊んでます。笑

現実的なこと

🐤
つまらない女です
うちは、 同居して1ヶ月後に入籍、 その2ヶ月後に挙式したので、 「独身最後の日」が曖昧なのですが・・・ 同居前を最後の日だとすると、 ただただ、仕事と引越しの準備に追われていました。 とても、忙しかったという記憶しかありません(泣)。

式の準備に追われていた

🙂
あー
独身最後の日だな~と考える暇がないほど、頭が結婚式のことばかりでいっぱいでした。結婚式に緊張していて、最終チェックやイメージで頭はいっぱい、それに加え新婚旅行の準備、エステ、爪… 私はこんな感じでした

何もしなかったかな

041
ポトス
30代女性、結婚3年目です。 私は入籍直前の土日に新居へ引っ越したので、片付けと仕事で精一杯、独身最後の日を味わうどころではなかったですね(笑)。 入籍の日は有給休暇をもらって朝から婚姻届の提出や免許の書き換えに行き、片付けもお休みして映画を観に行きました。 この映画が下らんかったのなんのって・・・。 しかしいい思い出です。 トピ主さんも、お幸せに。

一人旅しました。

🙂
今日もオフ
入籍の前日がちょうど休日だったので、思い切って日帰り国内旅行に出掛けました。 彼(夫)は仕事だったため、私1人でです。 独身時代が長かった(30代半ばで結婚)上、経済的な余裕も少しはあったので、たまの休日には日本のあちこちに出掛けていました。 かつて一緒に旅行した同世代の友達は皆結婚し、家族中心の生活を送っています。 「気が向いた時に気が向いた所へ行く」自由を満喫しながらも、孤独の代償の様に感じていた頃と比較して「1人だけれども独りじゃない」事に改めて思いを馳せました。 自分にとっては、自らを見直すいい機会だった気がします。 帰ったら、彼(夫)はちょっと拗ねていましたけれどね。 新婚旅行とはまた別に、来年2人でどこかへ行くつもりです。

おめでとうございます

ゆう
ご結婚おめでとうございます。 私も今年結婚をした同じ年のゆうといいます。 私はいつものように過ごしました。 両親と一緒に暮らしていたので「明日には苗字変わるよ~」って笑ってご飯食べて。両親とお酒を飲みました。 私は諸事情があり入籍2日前というぎりぎりに結婚届を書いたのですが、その証人欄に父親のサインをもらう時なんかこらえきれなくなり、号泣して両親に感謝の気持ちを伝えました。両親もびっくりするくらい泣いていました。 そのことがあったからかもしれませんが、前日は特に普通に仕事して普通に帰宅して、普通に寝ましたよ。結婚前にけがしてもなあと仕事後のジョギングもその日は休んで家でのんびりしていました。 届出は旦那さんに仕事場から届け出る役所が近いので仕事を抜けて提出して頂きました。 当日は仕事中に名前が変わったので会社の人に「今人妻になりました!」って話したのを覚えています。 重要なのは結婚してからだと、一緒に暮らし始めて感じます。 数か月独身時代はよかったなあと思うこともありますが、結婚して幸せな日々を過ごせています。 是非トピ主さんも幸せな結婚生活をお過ごしくださいね。

おめでとうございます

🐶
くろたん
ご結婚おめでとうございます♪ 私は今年5月に入籍しました。 そして入籍日と結婚式が同じ日でした。 すでに旦那さんと住んでいたので2人で婚姻届書いたのを見直したり、結婚式の準備をしたり、写真撮ったりしてました(笑) 9月1日から彼氏から旦那様に、彼女から奥様になるということで、お幸せに

覚えてないくらいの日常だった。

041
アフリカ
覚えてないくらいの日常だったと思います。 もちろん入籍した日は覚えてますが、何か特別なことをした記憶ないです。 ずっと一緒に暮らしていたからかな?

新宿のデパートにいました。

ブーケ
その前日まで仕事が忙しく新婚旅行に着て行く服は?!と思いつき、Iデパートにすっ飛んでいきました。すごく慌てて服売り場、靴売り場バッグ売り場と駆けずり回りました。何万使ったか忘れました‥‥ハイになってたんですね、きっと。

結構普通でした

🙂
キティ
今まで住んでいたアパートの掃除や片付けをして、そのあとは実家でのんびりしていました。あと、オリンピックの試合見てたような…

23年前のことですが

🐶
皿男
籍だけは入れてすでに同棲していました。 結婚式の前日、女房は実家へ。 私は自宅マンションで友人数名と飲食。 友人の一人が理髪店なので自宅で散髪してもらいました。 最後に一人になってから何かしたような気がするのですが思い出せません。 独身最後ってあんまり感慨無かったです。 それより20代最後、とか40歳前日の夜とか・・・ 何だかとても切なかったです。

結婚式の準備してました

🙂
奈々
ぐらさんご結婚おめでとうございます! 私は挙式当日に入籍したので、 独身最後の日は挙式と披露宴の最終準備をしていました。 遠くから泊りできてくれた友人を彼も私もそれぞれもてなしたり。 夜は会場のホテルに泊りましたがかなり慌しかった! 今にして思うともっとゆっくり過ごしたかったです。 実家で親と過ごして最後の挨拶(今までお世話になりました。っていうの)をしたかったかも。 現実には親は親戚呼んで大宴会中で、とてもゆっくり挨拶してるような時間はなかったですが… 彼のほうは2人だけで過ごしたかったらしく、後々「奈々は大事な時に2人の時間を大切にしない!」と怒ってました。 彼自身も彼の招待客を接待してたんですけどね(笑)お開きにした時間が私のほうが遅かったのが気に入らなかったようです。 みなさんどう過ごしてるんでしょう? 海外だと男女それぞれで独身さよならパーティーしたりするらしいですね。

夫は普段通りの生活

041
たろ
結婚披露宴は私の実家にて執り行い、夫実家では日を改めて披露会。 (お婿さんではありませんが諸事情により) 夫は前日普段通りの生活、朝、自宅を出発。披露宴は夕方からでしたので。 妻の私は、結婚式のために遠方から集まってくれた母の親族たち、家族たちと大勢で食事しました。当日は朝から自宅で花嫁支度しました。 家族との時間、よかったですよ。

30代女性です

🐧
まくらん
私は、遠くに嫁ぐということもあり、家族でゆっくり過ごしました。 母と一緒に子供の頃のアルバムを見たり、皆でケーキを食べたり。 夜中、眠れなくて何か飲もうと階段を下りたら、母が台所で声を殺して泣いていました。 それを見て泣けて仕方なかったです。 ご結婚おめでとうございます。 お幸せに。

引っ越し

佐喜
入籍前日は新居への引っ越しでバタバタしていました。 独身最後というより、彼との生活最初の日という感じが強かったです。 振り返ってみると、何か記念になることをしておけば良かったなあ……

「前夜祭」をやりました

🙂
結婚12年目
結婚式の前日でもいいのでしょうか?入籍は式の10日前で、印象に残っていません。 結婚式の前日、私と妻の友人達を招いて、居酒屋で「前夜祭」をやりました。 既婚が多過ぎて、次回のカップル誕生とはいきませんでしたが、独身が多いといいでしょうね? 結婚式の最中に喋られては困る過去の失敗や隠し事を喋るのが趣旨でしたが、その類の話は出ませんでした。 「前夜祭」は、一次会で女子組み解散、なんせ次の日が式ですから・・・。 ところが、野郎どもは、カラオケ、ボーリング、新郎の街ですから、友人だけには出来ません。 特に、式の後、間髪入れずに新婚旅行だったので、2次会が出来ません。 だから、前日の飲み会でした。

特別な日でなかった

041
元独身
ぐらさん 明日の入籍おめでとうございます。 私(♀)の入籍の前日は、仕事で大阪に行き、帰宅してから家に何もないので、一人でラーメン食べに行きました。 「家族でお祝い」「友人と独身最後の乾杯」・・こんな事もなく、全く普段通りの生活でした。

おめでとうございます

041
wanko
ご結婚おめでとうございます。 うちは土曜日に入籍したので、金曜日は二人とも仕事してました・・・ 入籍日も午前中は実家からネイルサロンに行き、その後主人と待ち合わせして新居のある市の役所に婚姻届を提出し、お茶してそれぞれの実家に帰りました。 ちなみに入籍の1か月後に結婚式、さらに1か月後に新居へ引っ越しでした。 私の親友たちも入籍前日に何かしたって話はありませんでした。 入籍日に食事したくらいのようです。

大泣き

ごまぷりん
私は次の日の結婚式のためにエステでピカピカにしてもらった後に、結婚式で読む家族への手紙を書きに図書館へ行きました。 色々思い出していると涙が溢れて、鼻水も出てきて、ぐしゅぐしゅになりながら書き上げました。今思えば、怪しい人ですね…(笑) その後は何事もなかった顔をして実家で母の作ったご飯を食べて早めに寝ました。 とぴ主さん、どうぞ温かい家庭を築いて下さい♪

おめでとうございます

041
ひろこ
ご結婚おめでとうございます。 もうすぐですね。 9月1日はわたしが次女を生んだ日です。 なんだか嬉しいなぁ。 さて、わたしの独身最後の夜は、親に改めて挨拶をしました。 生まれて初めて、きちんと手をついて挨拶しました。 で、とっとと寝ました(笑)。 どうぞ末永くお幸せに。

奇遇ですね

🛳
バカネコ
ご結婚おめでとうございます。明日は大安ですものね。 さて私も明日入籍予定でしたがいろいろあって雲行きが怪しくなってまいりました。今日はたまたま二人とも休みなのですが最終判断は彼しだいという感じで1人公園で鳩を眺めています。お昼はカップラーメンをすすっていました。 私も漠然と「独身最後の日って何してるんだろう」って思ってたけどまさかこんな風に過ごすとは完全予想外です。 トピ主さんはどうぞ末永くお幸せに。

おめでとうございます

041
木綿子
独身最後ですか~! 女性ですが、 入籍して翌日挙式だったので何をしていたか?と思い出すと 入籍日前日なら式前エステしてましたね。 肩・肩甲骨周辺のムダ毛処理してもらっていました(笑) 結婚式準備もほとんど終わっていましたけど、 忘れているのは無いか?最終打ち合わせまで大変でどたばたでした。 それも良い思い出です。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧