本文へ

小2の子どもが将棋を習ってるのですが

レス15
(トピ主 0
041
局子
話題
現在小2の子どもが将棋道場で将棋を習っています。 習いごとの一つとして軽い気持ちで始めたのですが、かなり強くなってきて、今伸び盛りのようです。 一番自宅から近い将棋教室なのですが、県内でもトップクラスの教室だったことを後から知りました。 毎年3~4人奨励会の試験を受け、1人か2人合格者が出ています。 県内の大会で入賞する子・代表になる子も少なくないですし、門下生の中には著名なプロ棋士もいます。 うちの子は初心者から始めたし、つい最近まであまり強くなれそうにないなと思ってました。 ですが、急に強くなってきて、あっという間に1級になりました。 そこの将棋教室に通う子は、小2のうちに初段程度になり、小3で2~3段、その後4・5段になり小6か中1ぐらいで奨励会を受ける子が多いようです。 もちろん全員がそういう子ばかりではないのですが、わが子も現在1級、伸びる子はあっという間に初段ぐらいにはなるので、うちの子ももしかしてと少々焦っています。 環境が環境なので当人は高段者の子たちにとても憧れているようです。 もっと上のクラスに入りたいとも言っています。 この夏休みも道場に通い、数えたら夏休みだけで500局は将棋を指したようです。 親としては有段者になれたら一生趣味として楽しめそうだなと思ってた程度、プロになってほしいとは思ってなかったですし、今も思っていません。 ですが子どもはプロになりたいという気持ちもあるようで、親が子どもの夢を決めてしまったような気がしてちょっと戸惑っています。

ランキング

レス

いいじゃないですか!

041
月下のへぼ棋士
家の子も5年生ですが、2年生から将棋をしています。 小二で1級なら強いですよね。 一番伸びが良い時ではないでしょうか。 子供達を見ていて思いますが、いくら親が進めても興味がなければダメです。 うちの子が通う小さな将棋教室もコアなメンバーは限られており、あとはかなり流動的です。 親が好きで無理やり通う子もいるのですが、結局長続きはしません。 そう言う意味ではお子さんに将棋は合っているんですよ。 お子さんが好きでやっているなら、伸ばしてあげても良いのではと思います。 将棋は人口が減っていますが、好きな子は好きですからね。 実は私は将棋は駒の並べ方すら知りません。 ですが、娘が好きでやっている事なので、好きなだけやればいいと思っています。 何故なら、プロ棋士となるとまた話は別だからです。 うちのような田舎の小さな教室でも小2で1級~2段の子がいます。 奨励会に入っても、プロになれるかどうかはまた別の話。 今は楽しんでしているお子さんを見守る段階だと思いますよ。

おおざっぱな情報として

🐷
角都
将棋のプロの世界を知っている人は少ないでしょうから、親としては気になるでしょうね。将棋ファン歴うん十年の私の知る限りの情報を伝えます。 1.プロになれる才能 その子が順調に強くなっていって、もしプロになりたいということになると、まず師匠となるプロ棋士を決めることになります。たぶん、その師匠に1,2局教えてもらうと、ある程度師匠にはわかると思います。一般的にいえることは、序盤は粗くても終盤が強い子が伸びる余地があると思います。 2.昇級の目安 エリートコースは、小学校高学年で奨励会入り、中学生のうちに三段リーグ入りし、高校生のうちに四段昇段、プロ入り。このペースでいけるなら、トップクラスにいける可能性大と思います。でも、遅咲きでトップクラスに行ったプロ棋士も少なからずいますので、一概に言えませんが。 ただ、奨励会というところには、とにかく小学生で4,5段というツワモノがこぞって入会ししのぎを削る場なので、きちんと勉強はし進学しておいて、ダメそうだったら20歳前には見切りをつけたほうがよいように思います。

お子さんがやりたいというなら

041
とも
行けるところまでやらせてあげたらいいんじゃないでしょうか? 「親が子どもの夢を決めてしまったようで」とおっしゃいますが、 トピ主さんたちはお子さんに将棋という趣味を紹介しただけで、 それを将来の夢に選んだのはお子さん自身です。 別にトピ主さんたちが「プロ棋士になれ!」と強制しているわけでは ないんですから、お子さんの可能性が伸びられるところまで 伸ばしてあげたらいいのでは? 奨励会は厳しいところです。お子さん自身が望み、自ら努力できるので なければ、そのうち自然にコースから外れるでしょう。

漫画ですが、、、

041
vivi
漫画ですが、羽海野チカさんの「三月のライオン」をお読みになってみてはいかがでしょうか? 中学生でプロになった棋士のお話です。(現在高校生) プロの世界の厳しさや、若くしてプロになったために起こる葛藤、なぜ将棋を続けるのか、、、、など、少しでも参考になるお話があるのでは?と思います。 プロになる、ということはもちろんどこの世界でも厳しいことです。 好きだけでは続けられない。 でも、好きだからこそがんばれるという面もあると思います。 これだけしか書けませんが、何かのヒントになれば、、、、。

悩みの意味がわからない

041
コンゴ横断
まだ小2で1級の子が、プロになったらどうしようという悩みですか? プロ棋士(もう決めてるし・・)の道を親が勝手に選んでしまっていいのかしらって悩み? はっきり言います。そんな子は世の中にゴマンといます。まだ心配するレベルにありません。 将棋で食える人間なんてほんの一握りですよ。

だから

🙂
うちの子は小6で初段
なんだろう?行ける所まで行けばよろしい。そんな甘い世界じゃないはず。

素晴らしいと思います

🎶
はるる
私も、将棋ではありませんが囲碁を習っていました。 小学生の時の話なのでもう10年近く前になりますが…。 現在お子さんが置かれている環境、とても羨ましいですよ!素晴らしいと思います。 私は女ですが、なかなか実戦を積む機会ももてず、3・4級止まりでした。(女の子が少なくて挫けそうになったことも。) 将棋や囲碁は、習えばある程度のレベルにまで達することはできますが、 そこから先は本人の努力と才能次第だと思います。 お子さんが予想以上に強くなっている、ということですので、本人がとても努力したということでしょう。どんどん力を伸ばしていってあげてください。 ぜひ、できる限り応援してあげてほしいです。

ひゃあ500局ですか

041
くろ
ウチの小2息子も将棋教室に行ってます。 大ヘボ親相手にせがんで打って大喜びで大ヘボ2世になっていくのが不憫で、 「ちゃんと打てる人がいる所に行ってみる?」と。 春休みから始めて、スタート10級の今8級。 大好きで、「今日は将棋だワーイワーイ」って行くんですが、 「また負けばっかりだったよショボン」と帰ってきます。 主戦法は「ぼーぎん」。自主勉はあまりしない(時々「3手詰め」とかやってますが)。 息子さんから見ると大爆笑のレベルかと。 なるほど強いお子さんはそうやって益々強くなるわけですね。すごいなあ。 きっかけは親でも後は本人次第ですよね。 教室がすごい等運の要素もありますが、 すごい教室でもウチのみたいなのもいる訳でしょ?あるいは、いられなくなって辞めるか。 そうならずに食らいついたのは息子さん自身の選択。 親がそこにまだ責任感じて抱え込むのは却って良くないような。 …にしても、将棋って奨励会への「決断の時」が早いですよね。 その分「鬼の住処」で見切り・方向転換が早めにできて別の進路が断たれにくいという利点もあるのでしょうが…早いわ。

少し話がずれますが

🙂
ああ
今、中国のエリート教育で小学生から将棋を学ばせるとテレビで紹介されました。 知能がよくなり勉強も成績アップするそうです 海の向こうは良いものは取り入れて真似するというもの。 テレビゲームに熱狂するより、 頭で次々の一手を考える将棋に熱中とは素晴らしい! できるとこまで頑張ってほしいです。

子どもがプロにあこがれるのは当然

041
ぴろりん
小学生の将来の夢 「プロ野球の選手!」とか「プロサッカー選手!」というのは定番ですよね。 多くの親御さんも「なれたらいいね」とか「がんばってみたら」と励まします。 将棋の世界でも同じように対応してよろしいのでは? 個人的には、野球やサッカーよりも将棋のプロ棋士になる方が困難ではないかと思いますけど。

プロになる可能性はとても低いので安心してください

🐶
レイモンド
プロ棋士は年に何人誕生するか、知っていますか? 4人ですよ。 東大合格者は3000人ですよ。 子供が塾で100点とってきたから、東大に入れると思うのより、もっと親ばかですよ。 お子さんには、一生懸命将棋をさせてください。 そして、たぶん奨励会試験で不合格(もしくは、その前に伸び悩んで受験断念(この可能性が一番大きいですよ))、もしくは、ギリギリ合格しても、成績不振で退会というのが、もっとも多いケースです。 ですから、中学での奨励会試験受験は、よっぽどのことが無い限り、辞めさせてくださいね。 奨励会は小学5年と6年との2回きりにしてくださいね。 可能性で一番大きいのが、伸び悩んで、奨励会受験を断念する。次が、受けても落ちる、そして、入っても途中退会。 単純計算で20人合格したら、16人は途中退会なんですよ。 そんな時用に、どんな慰めの言葉をかけてあげるか考えておくほうがよっぽど現実的ですよ。 心配しなくたってプロには成れませんし、成れたら成れたで、とっても幸せなことですよ。

より詳しいお話

🐶
レイモンド
お子さんの様な才能に恵まれた同年代は、ざっくり500人居ます。甲子園に行ったという自慢より(春夏で二千人)も、大きな自慢です。 その内、奨励会試験受験許可が降りるのが50人、合格が20人、プロ棋士が4人。 囲碁のプロ棋士は初段からですが、囲碁だけで生活できないプロはたくさんいます(プロゴルファー並)。 その点将棋のプロ棋士は安定しています。 仮にプロに成った後、年20試合弱の全試合に負けても3年間は給料が出ますし、その後10年は順位戦以外のプロ棋戦に出場できます。 こんなプロ業界は他にはありません。 一時期小学生の名人戦ベスト4へのインタビューで「将来は?」と聞くと「東大」と答える子供ばかりだったことがあります。 プロ棋士に成るよりも、東大に入るほうが簡単で楽できて、待遇もいいのを子供たちは知ったからです。 ですから、本気でプロ棋士を目指して修練した経験をもてば、失敗した時に、東大合格してリベンジすることなんて簡単なことなんです。 本気で将棋に取り組ませてください。夏休みに500局は少ないです。1週間で500局は指して欲しいです。

ありがとうございます

041
局子
みなさん、ありがとうございます。 同じ道場で奨励会に合格した子・落ちた子を何人か知っています。 奨励会に入れても成績が振るわずすぐに退会する子もいました。 そういう子たちは道場に顔を出さなくなってしまうので、それが何となく寂しく、マイペースで将棋を楽しんでいる中高生を見てうちの子もあんなふうになれたら…と思っていました。 <br /> 会員の中でプロになれるのが1~2割程度、たとえプロになれても高給取りは一握りということは以前から知っていましたので、プロを目指してほしいとは思っていなかったのですが、子どもの気持ちは今のところそうではないようです。 奨励会を受けられるレベルに到達するのは無理かもしれませんが、とりあえず意志を尊重して、見守っていきたいと思います。 厳しい世界だからこそ、親はなるべく手出し口出ししないで、当人の主体性に任せたほうがいいですね。 子どもの頃は私も夢があったし、それを追えることはむしろ好ましいことなんですよね。 私自身もやりたいことを親にサポートしてほしかった、と思ってた時期があったことを思い出しました。 でも、親がこんなことを言うのも変なのかもしれませんが、この先伸び悩んで、気持ちに踏ん切りつけて、いずれマイペースモードに切り替わってくれたほうがいいかなと正直思ったりもします…。 どちらに転んでも対応できるように子育てしていきたいと思います。

王道でしょ。

041
ちゃっと
>>親が子どもの夢を決めてしまったような気がして それって、普通でしょう。 ハンマー投げで室伏選手が金メダルを取りました。父親が「アジアの鉄人」と呼ばれた室伏重信なのは、一番の影響を与えているのは疑いの余地がありません。 藤川球児が球児という名になったのは、父親が草野球でノーヒットノーラン達成した記念です。 イチローだって、サッカーのカズだって、親が環境を用意してくれなや、プロになってません。 スポーツ界に限らず、囲碁も将棋も研究者であっても、子どものころに「たまたま」の出会いがあったんです。 その出会いが子どもにとって、幸せなものとなるかどうかは、本人の資質と努力、そして親のサポートによると思います。

一番下のc2で手取り600万ですよ

🐶
レイモンド
安月給ですか? 日本企業の一部上場会社でも、新入社員はこんなにもらえないですよ。手取り600万もらうのに十数年かかると思いますよ。 出世(プロの将棋界では昇級のことですが)は上場会社よりも厳しいですが、不運な不遇(会社の方針変更で配属先の部署が消滅する)とか、事故みたいな降格(上司たちが失敗した巻き添えを食う)なんてありませんし、リストラは絶対に無いですよ。 そりの合わない上司や同僚や部下との人間関係に苦しむなんてありません。自分さえしっかりしていればいいですから。 しかも、高校、大学の受験費も学費も浮きますから、そのお金で、マンション買ってあげられますよね。 プロ棋士は成ることができれば、とっても美味しいお仕事だと思います。 また、奨励退会者にも、ソフト業界ですが、求人はたくさんあるようですし、奨励会退会者ばかりのソフト会社もあるらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧