本文へ

独身最後の日

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆきひな
恋愛
こんにちは。 私は35歳の男性で、明日(2018年6月20日)、入籍します。 現在、6月19日です。 独身最後の日もお昼を過ぎ、長らく続いた独身生活も間もなく終わりです。 妻(になる人)とは、1か月ほど前から同居しており、結婚生活が始まっていると言っても過言ではないのですが、独身最後の日という事でちょっとしんみりしています。 妻は土休日が休み、私は不定休なので、いま部屋には私一人です。 明日は入籍や役所関係の手続きを行う予定で、結婚式は未定のため、部屋で掃除をしたり買い物に行ったりと普段と変わらない生活をしています。 皆さんは独身最後の日、どんな過ごし方をしましたか? 皆さんの思い出を聞かせていただければと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

懐かしい…

041
ちっきゅう
8年前の2月14日に入籍しました (バツイチの夫が前回の結婚で結婚記念日を何度も忘れたようで、 絶対に忘れない日にしたい、とこの日を強要されて)。 トピ主さんと同じように入籍日の1か月前に同居開始。 入籍予定日は日曜。 土曜の日中を2人でどう過ごしたかは覚えていませんが、 「晩ご飯は独身最後のお祝いだ!」と 自転車で片道30分以上かかる某ハンバーグレストランチェーンへ (我が家には自家用車がありません)。 独身最後だから2人でしみじみキャピキャピ過ごしたかったのですが、彼が 「この後近くの店(彼の趣味のものを売っている店)に行きたい」と。 それは私が全く興味のないもので、これまで何度も一緒にその店に行き その都度退屈で不機嫌になっていました。 「独身最後の日に自分の趣味に走るのかーい!」とちょっと腹が立ちましたが、 まあ仕方がない。 そのレストラン前で彼と別れ、これから片道30分以上の自転車一人旅…。 そこに雪が降ってきました。 私の頭の中には槇原敬之さんの「北風~君に届きますように」。 『今 君がこの雪に気付いてないなら誰より早く教えたい 心から思った』 腹が立つこともあるけど、この人が好きなんだよね、と再確認。 帰り途中にあるスーパーに立ち寄り、彼が好きなビール6本パックを購入。 普段はカクカクヤスヤスの発泡酒だけど、明日はバレンタインだし、お祝いだし。 買ったビールは見つからないようにベランダに。 雪が降っている気温のベランダだから冷蔵庫より冷えるかも。 独身最後の日、夜10時過ぎに帰ってきた夫とTVを観たり、雑談したり。 そして日付が入籍予定日に変わった瞬間にベランダに置いたビールを取ってきて 「はい、独身最後の日、終わり。バレンタインデー、おめでとう」 これが私の独身最後の日でした。

よかったね

🙂
まき
私は超バタバタしていてほとんどなにも感慨にふけりませんでした。 結婚式の準備やら引越しやらでそれどこじゃなかったです。 男の人は、特に名前も変わらないしおセンチになることはないのかと思ってました。

ご結婚おめでとうございます

🙂
みら
40歳男性です。 結婚は15年前でしたが、翌日の入籍後、結婚披露宴でしたので、前日は実家でぼーっとしてました。 親と他愛もない話をして晩飯を食べた後、育ててくれた感謝を言いました。 相手の親を自分の親以上に大切にしなさいと言われたのをいまだに覚えています。 これからは一つの家庭を持ち、育てていくのは大変だと思いますが、陰ながら応援しております。 頑張って下さい。

バタバタ

😉
ひろ
ご結婚おめでとうございます 独身最後の日なんですね。 私は結婚式と入籍日が同じでしたので、前日までバタバタ。慌ただしく過ぎたなぁーって思い出します。 でも大好きな人と同じ籍に入ったこと、とっても幸せでした。これからなにが出来なくなるとかそんなこと考えない、明るい未来しかみえない、とーっても、幸せな時だったと思います。 もちろん、今幸せです。結婚12年になりますが、いろんなこと考えて悩んで、二人でなんとか乗り越えて来たなって。 いいことも、悪いこともこれからたくさんあります。でも自分がこの人を選んだ、この人に選ばれたって思える結婚生活をしていきたいって思ってます。 お幸せに!!

実家で親と過ごした

🙂
imagine
結婚して実家を出ることになったので、最後の晩は親と一緒にいました。 気恥ずかしく「25年間ありがとうございました」とは言えなくて、普段通りにご飯を食べてテレビを見て、普段通りに寝た記憶があります。 自分のためと言うより、親のためにという感覚が強かったですね。

ウキウキしているだけだった

🐱
シェリー
20代半ばだったせいもあるのか、ただただ幸せというのしかありませんでした。 独身最後だ、、なんてしんみりした気持ちはゼロだったと思う。 今思うと少しはその感情があっても良かったかも、、なんて思いますけどね。。 区役所に彼と婚姻届けを出しに行く。いよいよ明日かーって、嬉しくてあまり眠れなかった感じだったかな。 彼は一人暮らし、私は実家住まいでしたけど、親に対する「今までありがとう」の気持ちは結婚式を終えてからこみ上げてきた感じで、入籍前は特になかった。 そこは若気の至りだったと思いますー。 女性と男性でまた違うかもね。 夫はどんな気持ちだったんだろう。今度聞いてみよう。

マリッジブルー的な?

オレンジピール
まずはご結婚おめでとうございます。 トピ主さんはロマンチストなんですね。独身最後だからとしんみりしてしまうなんて。男の人が独身最後と言ったら、この先あまり出来ないであろう友達と夜中まで飲んで騒ぐくらいしか思いつきませんけど。 私は女なので独身最後と言っても名残惜しいとかしんみりとかではなく、新しい生活を安定させるための準備とか、結婚式の準備とか、肉体的にも精神的にも忙しくて、しんみりしてる余裕はなかったし、逆に新しい生活が楽しくて嬉しくて仕方がありませんでした。 トピ主さんは何か結婚に対して不安や不満があるのかなぁと思いました。大丈夫ですか?

特に意識してなかった

🐧
オレンジ
普段どおりで特に独身がこれで最後とかそういうことは意識していませんでしたね。 私は女性なので男性とは感覚が違うのかもしれませんが。

自分がいる親の戸籍と手紙

🙂
みーまま
入籍の約3週間前には式の準備のために既に旦那さんと同居していましたが、入籍前日に、仕事が終わってから行政サービスコーナーへ行って、親の戸籍にまだ自分の名前が入っているうちに謄本を取り、親に入籍の報告と感謝を伝える手紙を書いて謄本を同封し、投函しました。結婚式はその翌月の予定でした。 旦那さんと結婚する前に実家は出て生活していましたが、戸籍までは分けていませんでした。結婚すれば両親の戸籍から抜け出て記載されなくなるので、記念に「子」の欄に自分の名前が入っている戸籍を取って記念にしてみました。 入籍前日は金曜日で、仕事もあり実家に顔も出せませんでしたから、三つ指ついて「今までお世話になりました」の挨拶のつもりで手紙を添えました。 もう何年間経ちますが、いい思い出です。

どんちゃん騒ぎ

🙂
おっちゃん
もう30年以上前なので、細かくは覚えていませんが、友達と結婚式に出られなくはならない程度にどんちゃん騒ぎしました(笑)

式前日から両家が泊まりに来て大変だった!

🙂
めいむ
独身最後の日は、遠方からそれぞれの親、兄弟が我が家に泊まりに来て、そのお世話と通訳(夫がフランス人で日本語も英語も話せないので)で大忙しでした。だから「あー、今日が独身最後か」なんてのんびりしている暇はなかったなあ。 まあ、夫とは結婚するまでも6年間同居していたので、すでに夫婦みたいなもんでしたが。

ははは

041
ミュージック
翌日が結婚式&婚姻届提出日だというのに、結婚式に使うBGMの選定と編集が済んでなくて。 仕事から帰ってきてから二人で必死で作業して、0時超えました。いやー、忙しかったわー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧