中学2年の長男についてご相談です。
小学校5年生から近所の学習塾に行っています。
中学受験にも力を入れているような大手塾ではなく
普通の補習塾です。
勉強嫌いな長男ですが、今の塾は楽しいようで小学校からさぼったこともなく
宿題もまじめにやるようになりました。
小学校の時の長男の成績から考えてもどん底から中のちょっと上ぐらいまで伸びたので
今の塾には感謝していますが、苦手な数学だけがどうしても伸びません。
授業料も安いので仕方ないかもしれませんが、分からない所を何度も復習して手とり足とり教えてくれるというよりは
ついてこれる子だけついて来いという感じの塾です。
親としては高校受験のことを考えると塾を変えたほうがいいのかなと思っていますが、
長男は今の塾はやめたくないと言います。
今の塾に通いながら、数学だけ追加で他の塾に行きたいと言います。
本人がそうしたいと言うのであればそれもありかと思っていますが
数学だけ単発で受けられる塾は近所にひとつだけで、しかも今の塾から2分ぐらいの距離です。
こういう場合、今の塾に掛け持ちすることをきちんと話した方がいいのでしょうか?
塾の掛け持ちをしているお子さんのお話は、あまり聞いたことないですが
小町でどなたかいらっしゃいますか?
目と鼻の先で何となく黙っているのも気まずい気もするし
どう切り出していいのか…。
ずっとお世話になっている塾なので掛け持ちすることに対しても決心がつきません。