本文へ

中2男の子の塾の掛け持ち

レス4
(トピ主 1
😢
minon
話題
中学2年の長男についてご相談です。

小学校5年生から近所の学習塾に行っています。
中学受験にも力を入れているような大手塾ではなく
普通の補習塾です。
勉強嫌いな長男ですが、今の塾は楽しいようで小学校からさぼったこともなく
宿題もまじめにやるようになりました。

小学校の時の長男の成績から考えてもどん底から中のちょっと上ぐらいまで伸びたので
今の塾には感謝していますが、苦手な数学だけがどうしても伸びません。
授業料も安いので仕方ないかもしれませんが、分からない所を何度も復習して手とり足とり教えてくれるというよりは
ついてこれる子だけついて来いという感じの塾です。

親としては高校受験のことを考えると塾を変えたほうがいいのかなと思っていますが、
長男は今の塾はやめたくないと言います。
今の塾に通いながら、数学だけ追加で他の塾に行きたいと言います。

本人がそうしたいと言うのであればそれもありかと思っていますが
数学だけ単発で受けられる塾は近所にひとつだけで、しかも今の塾から2分ぐらいの距離です。

こういう場合、今の塾に掛け持ちすることをきちんと話した方がいいのでしょうか?
塾の掛け持ちをしているお子さんのお話は、あまり聞いたことないですが
小町でどなたかいらっしゃいますか?
目と鼻の先で何となく黙っているのも気まずい気もするし
どう切り出していいのか…。
ずっとお世話になっている塾なので掛け持ちすることに対しても決心がつきません。

ランキング

レス

何を目的とするか話し合う

041
スイカ
塾に何をしに、何も求めて行ってるのか、お子さんとしっかり話し合ったほうが良くないですか? 小学校からという事なので、何となくそのまま行ってるんだとは思いますが。 うちにも同世代の子がいます。 目的がはっきりしています。 苦手教科の弱い部分をしっかり強化する為、成績向上、とりあえずは希望高校に入れるだけの知識を付ける為です。 うちは中学に入ってから塾に行き始めました。 本人が、上記の目的を明確に持っていたからです。 トピ主さんのお子さんは、せっかく何が苦手なのか分かってるのに、それが伸びないのでしたら、行ってる意味がないですよ。 しかも「ついてこれる子だけついて来い」では、何の意味もない。それじゃ学校と同じ。 時間もお金ももったいない。 「楽しさ」を求めて行ってるのであれば、今のところでいいでしょうが、少なくとも、成績アップ、苦手な部分の克服を目指したほうが良くないですか? 高校だって底辺校でいいなんて思ってないでしょう? 個別塾に変えたらどうでしょう? 中2は、考えようによっては、まだ伸びシロいっぱいです。 あとで後悔する事のないように検討して下さいね。

うちも中学二年生

041
なな
塾の掛け持ちしています。メインは五教科の集団塾で、うちは英語が苦手なため個人の塾に行かせてますよ。別に気になさらなくて大丈夫ですよ。何か問題でもありますか?

今の塾、気に入っているんでしょ?

041
ん?
まずは、今通っている塾に聞いてみればいいのでは? 「数学が弱い、数学だけ追加で勉強を見ていただけないか?」 出来ないと言われたら、どうどうと、はしごして違う塾へも通えます。 いいですよといわれたら、追加料金を支払い、気に入った塾で息子さんが勉強できます。

トピ主です。

😢
minon トピ主
レスありがとうございました。 そうですね…まずは何の目的で塾に行っているのか、その辺も含め子どもと 話していきたいと思います クラスの底辺にいた息子が「勉強の楽しさ」や「努力をすれば結果につながる」など今の塾で得たものも多く 子どもがやめたくない理由はその辺なんだと思います。 ただ、受験を控えそれだけではダメなこと、目標を高く持つことも大切なことをきちんと話し 少しでもステップアップ出来るよう考えていきたいと思います。 レスくださった皆様ありがとうござました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧