本文へ

中学受験どんな勉強させましたか?

レス14
(トピ主 0
🙂
ヨンママ
話題
新4年生の子を持つママです。中学受験を考えてまして、大手の塾に行かせています。普段の勉強は学校と塾の宿題をやらせています。
それ以外に皆さんはどのような勉強をしましたか?
思いつくのは志望校の過去問くらいなんですけど。

塾以外に通信教育とか?塾の掛け持ち?市販のドリル?
何をやらせたらいいのでしょう

ランキング

レス

そんなに時間ありますか?

🙂
卒業生
大手の進学塾ですよね。そんなに余裕ありますか? 我が家は宿題だけで手一杯でしたが・・ (進学したのは御三家です) 周りも宿題に追われていましたよ。 過去問なんて6年の夏以降からですよ。 それでも最初は点数が取れません。 何度か繰り返して8~9割を目指します。 もし余力があるようでしたら 塾のテキストを完璧にすることが 今の段階では良いのではないですか。

過去問は。

041
かさい
過去問は、六年生までの知識が前提ですし 志望校の出題感覚に慣れるという意味でも 四年生でやるのは非効率かつ目的外れと思います。 大手進学塾生なら、そこの教材学習に 専心すれば十分ではないでしょうか。 それだけでもかなり大変な筈です。 基礎を確立する時期から あれもこれも、では お子様に負担になりそうで とても心配に思いました。 私は○谷大塚の教材のみで 御三家入りましたが 掛け持ちしたり色々やってる人が 成績良かったという印象は 必ずしもないですよ。

お子様の様子を見て。

😀
Nけん
大手の塾に通われてるということなので、塾の宿題の量も多いと思います。お子様の負担にならない家庭学習が望ましいです。うちでは親も手伝い塾の宿題を短時間で済ますようにして、その時間を家庭学習にあててました。市販の大手塾のベストチェックやメモリーチェックはとてもよい教材でした。ただ、お子様は塾に通われてるだけで、かなり疲れます。家庭学習は休みの日だけでいいと思います。

それで合格できるならいいんだけど

041
ミルフィーユ
○○を「やらせたら」絶対合格という事もないと思いますが、親としてはできるだけの事を・・・という気持ちも分からなくもないです。 うちにも同じ年の子供がいます。 この小町で学ばせてもらったのが、2つのタイプがあるという事です。 1つは「親ができるだけのサポートをして、親子(家族)一丸となって受験に挑まなければダメだ」ということ。 子供が有名中学に合格したという親のトピがあり、そこで学びました。 もう1つは「親に関係なく、出来る子はできる」というタイプ。 東大、京大に入学した人(本人)のトピでは、「親なんてテレビばっかり見てましたよ」など、親が必死になってたという雰囲気を感じませんし、優秀であろう本人たちのレスも、嫌味がない感じです。(自慢げではない) そして、その人たちは小学校からガリ勉ではなかったという事です。 どちらも、まずは子供自身が自覚を(目標)を持って出来る子かどうかという事ではないでしょうか。 田舎で走り回って一緒に遊んでいた中学の先輩は現役東大合格しました。 人間性も、おおらかで一見おバカなお人よしですが、とても頑張りのきく素晴らしい人でした。

受験させない方がいい場合もある

041
こーでぃねいた
中学受験には、「学習指導要領の壁」という問題があります。 例えば算数だったら、変数xを使った方程式を使えば素直に解ける問題を、方程式は「習ってはいけない」という壁があるために、鶴亀算などひねくれた考え方を解法のパターンとして覚えなければいけなくなります。これらの知識は中学受験以降まったく役に立ちませんが、子供がこれに慣れすぎてしまうと、方程式を習ってもひねくれた考え方で解こうとしてしまうので、以降の学習に多大な悪影響を及ぼすことがあります。 理科や社会では、ひたすら暗記の繰り返しになりがちです。 これに慣れてしまうと、暗記はできても応用が利かないということになりがちです。 このように柔軟性を欠いた思考法が身についてしまうと、勉強量では差を埋められなくなります。 私がいた私立高校はいわゆるトップ校の一つ下のレベルにある学校ですが、中学生・高校生にしてすでに過去にすがるしかないような生き方(口癖が「俺は~中に入るはずだったんだ!」など)しかできなくなっている子が少なからずいて、とても哀れでした。 こういう子の親に限っていわゆる教育ママで、先生も苦労していました。

塾だけで十分

由希子
というか、他をやっている余裕はないと思いますよ。 中学2年の娘は4年生からWアカデミーに通っていました。4年生の頃はそんなに詰め込んでやってはいませんでしたが、宿題は結構多かったです。こなしてゆくだけで大変ですし、小学校では成績が良かった娘が、塾では「周りはできるひとばかり」とカルチャーショックを感じるんです(苦笑)。 私は塾だけで十分だと思います。同じ塾に通っている子で塾と家庭教師と掛け持ちしていた男の子がいましたが、受けた中学が全滅で、その後家庭内暴力をふるうようになったという話もありますし(塾側では塾で十分と繰り返しアドバイスしていたようですが)。 ただ、社会はほとんど「暗記暗記」だったようで、娘は中学に合格すると「全部忘れちゃった」なんて言ってヒヤヒヤしましたが、今は目標に向かって頑張っているようです。

小4の頃はゆとりある受験勉強を

🎶
うらら
今年、下の子が中学受験を終えました。 うちは小4からの通塾でしたが、塾の勉強が本格的に難しくなり時間に余裕がなくなってくるのが小5後半からでした。 この時期までは勉強漬けでは無く、友達との外遊びやお稽古事、読書などゆとりのあるスケジュールを組んであげた方が良いと思います。 大人よりも子供の方が時間を長く感じます。 早くからデッドヒートで勉強をさせると、肝心の追い込み時期に頑張りが効きにくくなる恐れもあります。 上の子の中学受験(4年前)に比べて下の子の時は、低学年から通塾してくる子が増えたせいか、小5後半辺りからリタイアするケースが目につきました。 小4までは塾のテキストで習った事の復習をきっちりやる事で十分だと思います。 それ以降はお子さんの成績で勉強方法も異なると思いますし、塾の様子を見ながら考えていけば良いと思います。 大手塾と言っても、塾によって(またはクラスによって)課題量がかなり違いますよ。 ちなみに国語の読解力が弱い場合、小4のうちに音読と読書に時間を割いてあげると良いと思います。

もう少しのんびりと・・・。

041
今回は匿名で
 お子さんは新4年生なんですよね。まだまだ過去問なんて出来ないですよ。今は塾のテキストだけで十分です。 余裕があって何かしたいなら、塾のテキストを繰り返しましょう。 今は基礎が大事です。計算や読書などを毎日日課にしましょう。 要は家庭学習の習慣をつけることが肝要です。 過去問は6年生の後期ぐらいから塾の授業でもやりますし、その頃からで十分です。うちの塾では、実力がわからなくなるので、勝手にやらないように注意をうけましたよ。  あと、科学館やプラネタリウムに連れて行ったり、自然の植物を観察したり等、今しか出来ない事に時間を割いて下さい。 それと志望校の見学です。時間のあるうちに学際など、興味のある学校をお子さんとぜひ回って見てください。大手なら塾からも見学会がありますよね。  うちは上の子の受験が終わり、現在下の子と奮闘中です。 中学受験は親も子供もしんどいです。 大変なのは5年生からです。今から無理をしていてはお子さんの息が続きませんよ。

テストのやり直しの習慣付けを!その1

😀
2私国立生の母
都内で二人の私国立生の子を持つ母です。 小4で受験勉強開始、みんな似たスタートだと思います。そして、練られた大手塾のテキストを丁寧にこなせば、それ以外のものに手を出す必要はなく、楽しく小学校生活を送りつつ塾での勉強を並行することを軌道にのせればよいと思います。 ただ、差が出るのは、私は、テストのやり直しが習慣づいているか否か、だと思います。小4のまだ他に負担が少ない時期から、塾の定期的な確認テストだけは、ノートを別に作り、間違った問題をコピーして一問ずつ切り貼りして、一問ずつ解き直し、『どこを間違えたのか(詳細に)』『こうならないようにするには、次、どうすればよいのか』を3色ペンなどで見やすく【文字にして】書き残します。

テストのやり直しの習慣付けを!その2

😀
2私国立生の母
この文字にするところが肝心です。見直しする、ということを、文字通り『見る』だけで済ませると、何も残りません。例え面倒でも、このやり方でやると、次回のテスト前にこのノートを見直し、自分の間違え方のクセを思い出し、注意を蘇らせることができます。 うちはこのやり方で、たびたび自分が起こす間違いのクセを把握し、テスト時には注意が払えるようになりました。ケアレスミスが減ると得点は伸びます。 ただ、結構労力が必要ですし、親も面倒になりがちですが、月に一度程度ですし、早くからこれを当たり前にすることが、大きな差を呼びます。 あとは、毎朝、計算と漢字を5分ずつ行うこと。この積み重ねの違いは大きいです。 我が家はこの習慣が身に付いたお蔭で、一万数千人規模の模試でさえ、ひと桁の順位をいただくことがありました。たかがやり直しですが、この数時間の努力をするかしないかで、ペーパーのスキルは雲泥の差です。最初は親が丁寧にリードして、やり直しの書き方の徹底を図って下さい。

過去問の利用法

041
JamJam
過去問を早期から解かせるのではなく、自分専用の勉強計画立案に役立てるのです。 志望校が絞られてきたら最近3年間程度の過去問を検討するといいと思います。 小6夏でも半分も解けないのは普通ですから、あせる必要はありません。 ただ出題傾向を見るだけです。 学校により問題の傾向は違いますし、また同じような観点で同じような箇所が繰り返し問われている単元もあります。そういう箇所は重点強化ポイントですね。 たとえば国語の場合、書取り、4字熟語、心情の読取、論説文要約のどれが高配点かを知るだけでも役に立つでしょう。 心情の読取や、論説文読解は付け焼刃ではどうにもなりませんが、早めに対応しておくことができます。 過去問を検討された日から受験日まで、日数を逆算し、いつまでにどの単元をマスターすれば良いか計画されると良いでしょう。 計画通りには進まないものですが、設計図があるのとないのでは大違いです。 子供さんの弱点が明確にわかったら、塾の先生に強化法を相談しても良いと思います。 受験当日にその過去問を解くことを常にイメージして進まれると良いでしょう。

それで十分では・・・

041
もみじ
塾に通って、ともなれば中途半端な生活ではないですよね?毎日帰りが遅くて・・・というような。親御さんとしては心配が尽きないでしょうが。あとはメンタル面でもしっかりとお子さんを見てあげてくださいね。栄養面とかとっても大事な時期です。心も体も成長しますから心は特に気をつけてあげてください。 過去問とか少し解かせてどこが弱いか塾の先生にアドバイスを頼むのはいかがですか? 私の夫は塾にも行かずに首都圏の御三家に入りました。義母が家で算数教室などをしていたようなのでそのついでに問題を解いたりしていて過去問を解いていたらいけそうだったので受けた、という話でした。まあ夫の場合は大学受験で苦労して結局、希望の大学に行けませんでしたが今でも努力家で真面目な会社員しています。自分から見たら「もっと楽に稼げる仕事に就けばいいのに」と思うのですが男の世界はまた違うようです。長い人生です。挫折とか色々経験することもあるでしょうがその学校を卒業して良かった、と思えるならいいと思います。ちなみに大学受験で苦労した夫は今でも母校を愛してます。

あせらないで!

041
moko
新四年生というのは塾での学年ですよね。うちは昨年受験させた中一の娘(渋谷の有名私立大学付属中に合格)と新6六年の息子がいます。息子は上の娘と同じ大手の進学塾に現在通わせております。4年生ではまだ時間的に少しゆとりがあると思いますが、5年生以降は塾の勉強をこなすことで精一杯になり、皆さん習い事もやめ勉強一本になります。 現実にはそれでも追いつかないくらいの状況ですよ。過去問は6年夏以降から手をつけ始める物なので、今やったとしてもとても難しく解けるものではありません。まずは塾の勉強をきちっとこなすことです。そして4年生なので遊べる時は遊ばせてあげることです。今からお母様がアレもこれもと欲張ると、6年の受験の日までお子さんのモチベーションが保てません。 中学受験は予想以上に大変ですよ。大手の塾に通わせているのなら、きちっとした指示が出ますので基本的に塾の言うとおりにしていれば大丈夫です。過去問は6年の夏前にはやらないように指示が出ます。まずは今の段階で塾のテストで高い偏差値が取れるよう に頑張ることです。

塾を信頼

🎂
エフゲニー
N能研オンリーでした。・・・・とこのトピのたてられた日付・・・去年なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧