親友がハワイで挙式をします。
ハワイでの挙式は彼女の昔からの夢だったし、私も絶対行くつもりだったのですが、一緒に行くはずだった友達がキャンセルしてしまいました。
1人で海外に行った事がなく楽しみ方もわからないし、今年のGWに別の友達とハワイに行ってしまって観光は一通りしてしまったし、他の友達は旅費がかかるから行きたくないと言われてしまい、正直困っていました。
さらにそれとは別の問題で私の会社は有給がなく、社長が冠婚葬祭で仕事を休む事を嫌がるので代休を駆使してどうにか3連休(うち2日は定休日)だけは確保していたのですが、式のタイムスケジュールが思っていたよりも遅く、4日休まないといけなそうです。
詳しく書くと、うちは水木休みで土日が忙しいので、水木金で休むつもりだったのですが、式が木曜の夕方から夜までなので金曜朝の飛行機に乗って会社に直行しても土曜の昼過ぎになってしまうという状況です。
3日ならごまかせても4日の連休というのは今まで社内の誰も新婚旅行以外申請した前例すらありません。なので、休むとしたら上司に協力してもらって病欠とするしかないのです。上司は代休を使うなら4連休くらいいいじゃないかと言ってくれるのですが、社長にばれたら上司に迷惑がかかります。
以上の理由から行く事に消極的になっているのですが、親友には行くと言ってしまったし、お祝いしたい気持ちもあります。
結婚式は一生に一度の事ですし、仕事とはいえ私がいなくて現場に迷惑がかかるわけでもなく、単に体裁だけの為に代休さえ許されないなんて馬鹿げていると思いますし、そんな事の為に彼女の大事な思い出を踏みにじりたくありません。
私は無理してでも結婚式に参列するべきでしょうか?