本文へ

友達の海外挙式

レス7
(トピ主 1
041
リン
ひと
親友がハワイで挙式をします。 ハワイでの挙式は彼女の昔からの夢だったし、私も絶対行くつもりだったのですが、一緒に行くはずだった友達がキャンセルしてしまいました。 1人で海外に行った事がなく楽しみ方もわからないし、今年のGWに別の友達とハワイに行ってしまって観光は一通りしてしまったし、他の友達は旅費がかかるから行きたくないと言われてしまい、正直困っていました。 さらにそれとは別の問題で私の会社は有給がなく、社長が冠婚葬祭で仕事を休む事を嫌がるので代休を駆使してどうにか3連休(うち2日は定休日)だけは確保していたのですが、式のタイムスケジュールが思っていたよりも遅く、4日休まないといけなそうです。 詳しく書くと、うちは水木休みで土日が忙しいので、水木金で休むつもりだったのですが、式が木曜の夕方から夜までなので金曜朝の飛行機に乗って会社に直行しても土曜の昼過ぎになってしまうという状況です。 3日ならごまかせても4日の連休というのは今まで社内の誰も新婚旅行以外申請した前例すらありません。なので、休むとしたら上司に協力してもらって病欠とするしかないのです。上司は代休を使うなら4連休くらいいいじゃないかと言ってくれるのですが、社長にばれたら上司に迷惑がかかります。 以上の理由から行く事に消極的になっているのですが、親友には行くと言ってしまったし、お祝いしたい気持ちもあります。 結婚式は一生に一度の事ですし、仕事とはいえ私がいなくて現場に迷惑がかかるわけでもなく、単に体裁だけの為に代休さえ許されないなんて馬鹿げていると思いますし、そんな事の為に彼女の大事な思い出を踏みにじりたくありません。 私は無理してでも結婚式に参列するべきでしょうか?

ランキング

レス

私なら行きません

🙂
みかん
費用のことは置いておいて。。。 会社が休めないのなら、行きません。 バレたら、即クビはないでしょうが、働きづらくなること必至ですよね。 生活の基盤を揺るがす事態は避けるべき。 友人には事情を説明します。

断ったら?

🐧
カピコ
断っても友人は「思い出を踏みにじった」なんて思わないと思いますが。 海外で挙式を挙げる場合、交通費が実費なら来てもらえるだけでありがたいものです。 それが来られなくなったからといって責める人はいないと思います。 それに仕事の休みが取りにくいんですよね? 日本でお祝いの会等があった時にお祝いしてあげればいいと思います。

難しい会社ですね。

041
maika
冠婚葬祭でお休みをするのを嫌がるって・・困った社長さんですね。 4連休すらNGとはビックリです。 上司にだけ本当のことをお話して、病欠が一番無難かも。 ところで、 >私は無理してでも結婚式に参列するべきでしょうか? このご質問の意味はよくわかりません。 無理して参列する必要など無いのです。 海外挙式は、ゲストの都合を無視した本人たちの自己満足です、。 来られない人がたくさんいることは承知の上での企画のはずです。 ですから別のお友達もキャンセルされたのだと思います。 「お祝いしたいので是非行きたい」のであれば、何とか工夫して行けば良いと思います。。

ありがとうございます

041
リン トピ主
皆様さっそくのアドバイスありがとうございました。 第三者の方の意見を頂き、もう一度考え直してみようと思います。 結婚式に招待されたら何がなんでも出席するべきだと思っていましたが そこまで重く受け止めなくてもいいんですね。

この場合・・・

041
フラワーシャワー
>結婚式に招待されたら何がなんでも出席するべきだと思っていましたが “出席しますと言った手前”何が何でも出席しなければっ!というのは 旅費(3食の食事代含む)を全て新郎新婦側で持ってくれ、なおかつもうキャンセル料がかかるー、くらいの場合ではないでしょうか そこまで重く受け止めなくてもいいのでは? 仕事は大切ですよ。 この場合、旅費を出さない新婦の『来てね』より、自分の仕事の方が大切だと思います。 休みが取りづらい職場環境云々は又別のお話です。 日本でお祝いしてあげてはいかがでしょう

本当は・・・

041
kazenoko
正直、行きたくなくなったから、 行けない理由を探しているだけのように思います。 社長が、冠婚葬祭で休むのを嫌がっても 解雇はできないはずですけど、 冠婚葬祭がだめなら、 堂々とハワイ旅行に行きますは もっとダメですか? 会社は有給がないではなく、 有給が使えない、使いづらいだけでは? お休みの申請をするだけはしてみるのが、 断るにしても誠意を示すってことじゃないでしょうか? 親友の方の挙式は、GW後に決まったのでしょう? 行くつもりだったのに、 別の友達とハワイにいくなんて、 お給料いいのでしょう? 一人じゃ不安、旅費もかかるというのが、 本音じゃないのですか? 辛口で書きましたが、 お休みの取りづらい会社では、 4連休では済まなくなる可能性がある以上、 参列はあきらめた方がいいのではないでしょうか? 他のお友達と 日本で行う場合のご祝儀を持ち寄って、 お祝い会でも、都合がつくのであれば、 事前に行ってあげたらいいのではないでしょうか?

後悔するなら

041
そら
私も、さすがに海外だと友達や両親が一緒でなければトピ主さんと同じように行くのを考え直します。ただ、私はその結婚する友達との仲の良さで変わりますけど。 一人で過ごすのが苦手だったり、後悔しそうなら行かない方がいいと思いますよ。 職種にもよりますが、そうそう会社勤めだと休みも取れないです。結婚祝いをあげるなど、祝う気持ちが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧