本文へ

親友の豪華な結婚式

レス192
(トピ主 7
😤
トピ主
ひと
6年前の話しです。 高校からの親友が結婚しました。結婚すると報告があってから招待状が来ないので、思いきって、式の日取りを教えてと言ったら「海外挙式で親族のみなの。ハワイで。だから披露宴無しよ。」と言われました。 ところが最近になって、親友が豪華な挙式・披露宴を行って居ました。 私以外の仲良しグループ全員招待されていました。私はその時は臨月の妊婦でした。でも行きたかった。私の時には来てくれてスピーチまでしてくれました。カンペも見ずに堂々としてました。旦那の友人はカンペを必死に読んでたのに。やはり有名企業で役職が付くと違うわ。と痛感させられました。 親友本人に「なんで海外挙式って嘘ついたん」と聞いたら、私には来てほしくなかったからと。言ったら臨月でも来るでしょ。それに平気で悪態つくし、きちんとお化粧しないから。 たしかに私は普段からノーメイクです。出掛ける時は黒縁メガネで隠してます。 別に誰にも迷惑かけてません。 豪華な結婚式ですが、彼女の母校の大学のチャペルで挙式して、近くの老舗料亭で披露宴でした。大学のチャペルで挙式するのが夢で受験がんばった。 出席した友人の話では、めちゃくちゃキレイだったと。 私の旦那と比べたら、比べ物にもならない。 うちが勝ったのは身長だけ。 長く親友と思っていたのに。

ランキング

レス

勘違いまたは片思い

🙂
めん
単純に親友ではなかったのでしょう。 親友、友達って夫婦みたいに証明書ががあるわけでもないし曖昧なものです。 トピ主の勘違い、または片思いでしたね。

親友じゃなかった。

🙂
なんだそら
》たしかに私は普段からノーメイクです。出掛ける時は黒縁メガネで隠してます。 別に誰にも迷惑かけてません。 いつも思うけど、身なりに構わないだらしない人って、判で押したように、誰にも迷惑かけてないって言うよね。 でも、実際は迷惑かけてるってことなんだよ。 迷惑でなかったら、結婚式にも呼んでるんです。 来てほしくなかったと思われるてるんだから、あなたが来たら迷惑なんですよ。 ほんと不思議でしょうがないです。  あなたが誰にも迷惑かけてないんだからノーメイクで構わないと思うのは勝手ですが、その自分の価値観を他人に押し付けるのはやめましょうよ。 相手にだって、そういう人を自分の友人として招きたくないと思う権利はあるはずです。 何が嫌われるって、自分のことしか考えられないその厚かましさでしょうね。 普通、大切な友人の結婚式に招かれたら、きちんとしていかなきゃと思うものです。 あなたにその発想はありませんよね。

いやいや

041
mosaic
平気で悪態つくってのはどうなんです? ノーメイクでも誰にも迷惑かけないって独りよがりで他人が不快になることを平気でするんでしょ? お友達は仕事も出来て何でも完璧にこなしたい方のようですし、自分の結婚式も完璧にしたかった。他の友人たちの中であなたはちょっと不穏分子だったんでしょう。 臨月の人に来られて何かあったら大変ですからね。 トピ主は自己中心的で他者に対する配慮が欠けてるんだと思います。

平気で悪態つく、はとんでもなく迷惑。

🙂
タイトルのとおりです。 〉それに平気で悪態つくし、きちんとお化粧しないから。 この友人のセリフから 〉たしかに私は普段からノーメイクです。出掛ける時は黒縁メガネで隠してます。 別に誰にも迷惑かけてません。 あなたのこの「別に誰にも迷惑かけてません。」には笑いました。 自分に都合のいい部分だけ着目しすぎ。 臨月もメイクも、ついでに言った程度の理由です。 友人があなたを招待しなかった一番の理由は「平気で悪態つく」こと。 だから親友と思ってるわけない。 思ってくれていなかったのはあなたに原因があるからですよ。 言われなきゃわかんないんですか? それにしても面白い。 悪態つくと言われたことは全力でスルーなんだもん。 結婚できてよかったね、あなた。

負けたのが悔しいのですか。

🤔
ハナミズキ
え? 親友の結婚式披露宴は6年前で、あなたは最近になって自分が呼ばれていない事を知ったのですか? それとも呼ばれていないのを知ったのも6年前で、その事を今トピも上げているのですか? 6年前に結婚の報告があって海外挙式、親族のみと聞いていた。 実際の式披露宴が最近だったのですか?で呼ばれていなかったと。 >言ったら臨月でも来るでしょ。 これは、あなたの状況を配慮しているともいえる。 お友達も、ここまでで収めておけば、あなたの角も立たないのに。 >それに平気で悪態つくし、きちんとお化粧しないから。 これを言うって事は、あなた結構やらかしていますよ。 普段ノーメイクの友人は私にもいるし披露宴ではメイクしてましたよ。 「悪態をつく」ってなんですか。 友人間でなら最悪ですよ。 とっくの昔に親友でなかったのでしょう。 彼女に勝っていないと気が済まないのかな。 こういう面も透けて見えていたから距離置かれていたのでは? いづれにしろ学生時代は遥か昔。 事の発端からは6年経っています。 あなたの人生には彼女は抜きですよ。 人と比べない生き方をしませんか。

うーん

🙂
まーこ
普通に考えたら、臨月だから配慮して呼ばなかったと思い、わざわざなんで呼ばれなかったのかなんて本人に聞きません。 臨月でなくても、何かしら事情があるから呼ばれないんだろうなと、そこは大人の対応でわざわざ聞きませんよ。 それをなんで呼ばないだとキレてしまうようなあなただからではないですか? すっぴんメガネで身だしなみに気を遣わない人扱いですよね?豪華な披露宴にあなただけ浮くかもと思ったから嫌だったのではないでしょうか。

親友じゃないでしょ

🙂
チェリー
その人といちいち比べて勝ったの負けたの思うのが トピ主さん的には「親友」なんだ。まずそれにビックリ。 普通はお互いの幸せを心から喜べるのが「親友」だと思うけど。 少なくとも彼女の方は昔からあなたを親友とは思ってなかったんだろうね。 トピ主さんの片思い、ってこと。残念だけど仕方ない。 あと、豆知識。 悪態つくのは良くないし嫌われるから直した方がいい。 メイクはちゃんとした方が他人から好感持ってもらえるよ。 言っちゃ失礼だけど、考え方自体が下品なのは直しようがないから あなたと同レベルの人と付き合ったらいいんじゃないかな。

6年前!?

041
ロロ
そんな昔の話を今さらトピ立てる意図は? よく結婚式呼ばれなかった云々のトピは見かけるけど、誰を招くかは式を挙げる人が決めること。 声をかけられず残念だったのは分かるけど、それなりに理由はあったのだと納得するしかないと思います。 主様は披露宴に参加する時もスッピンで行くの? だとしたら非常識。お洒落していくことが花嫁への敬意だから。 残念だけど、お友達からは親友と思われていなかったということ。

披露宴のゲストにふさわしい人かどうか

🙂
ラビオリ
ドレスアップして化粧して、マナーよく品のいい会話ができて、妥当な祝儀をちゃんと持参する人だと思われてなかったのでしょうね。実際そうなのだろうし、当たり前じゃない??あと、臨月の人は、普通招待されても「迷惑かけるといけないから」と辞退して、お祝いを多めにあげたりするんですよ。知らないでしょうけど。

平気で悪態をつくの?

🐱
ジュン
>それに平気で悪態つくし、きちんとお化粧しないから。 >たしかに私は普段からノーメイクです。出掛ける時は黒縁メガネで隠してます。 別に誰にも迷惑かけてません。 うん、普段のノーメイクや黒縁メガネは確かに誰にも迷惑かけてませんよね。 そんな事は彼女も気にしていないと思うよ。 彼女はあなたの普段のことを言ったのではなく、披露宴等にもノーメイクで来そうな人だと思えて、それが嫌だから招待を躊躇ったのでしょ? 花嫁の友人達というのは綺麗に着飾って華やかに場を盛り立ててくれるありがたい存在ですが、その中にノーメイク&黒縁メガネの女性が交ざっていたら雰囲気が壊れてしまいますよね。 正直、大学のチャペルで挙式するのが夢で受験を頑張ったという点にちょっと驚きました。 だって高校生の時点でその日を夢見ていたという事になりますよね? それ程までに自分の挙式のイメージに拘りを持つタイプの女性であるのなら、雰囲気をぶち壊す存在は絶対に受け入れられないのも無理無い。 でもね、それ以上に嫌だったのが“平気で悪態つく”ところだったのでしょう。 披露宴で悪態なんかつかれたら、幸せな花嫁気分が台無しになるもんね。 トピ主さん、お化粧をしない点については認めて「誰にも迷惑かけていない」と反論していますが、平気で悪態をつくと言われた点についてはどうなのでしょう? これについての反論は無いのですか? つまり『これについては事実であり、何の言い訳も反論も出来ない』ということなのかな? だとしたら、そこは直さないと…だよ。 平気で悪態をつく人となんて、誰も友達で居たくなくなるに決まってるよね。直そう。

残念ながら親友だと思っていない

🙂
ノブ
残念ながら相手は親友だと思っていないケースです。 貴女は誰にも迷惑をかけていないと思っているかもしれませんが、職場の同僚や上司、夫の親族の人達もいる場所に、呼んで相応しい人だと思われていなかったということです。 私もTPOを弁えた服装・メイク・言動の出来ない人は呼びたくないですね。 付き合う友人は選んだら?と思われそうだからです。 親友だと思っているのなら、その親友に恥をかかせない振る舞いも大事だと思いますよ。

6年前の式を最近知ったということなのね。

🙂
とら
眼鏡もスッピンも別にいいと思うけど 悪態とは?酔っ払いが言うような「ざけんなよ~」「バカヤロー」みたいな?(笑) イメージできないので具体的に教えて頂けると助かります。 ちなみに悪態付いてた自覚はあるのでしょうか? 本文でスルーしてるのでアリなんでしょうね。 友人と主さんとは住む世界が違ってしまってるので もう交わることはないです。 主さんの結婚式で素敵なスピーチしてくれて感謝、ということでいいのでは? 会ったとしても何もかも違い過ぎて嫉妬の感情で辛いだけだと思いますよ。 今までありがとう、で離れるのが吉です。

普段はともかく

🙂
匿名
披露宴にスッピンで伊達メガネは異様ですよ。TPOってあるから。トピ主さんは臨月だったそうだけど、ちゃんとマタニティ用のフォーマルなワンピースなどから予定だったですよね?マタニティだから仕方ないよねって普段着で出るつもりなかったですよね?であればお化粧やヘアセットもするのはTPOでわかるでしょ? それよりも悪態をつくって何? そんな人に大切な日に一緒の空間にはきてほしくないよ。ミソつけられそうだもの。

嘘をついてまで、呼びたくなかったってこと?

🙂
ほぼ専業主婦
そんな薄情な話、ありますかね? すぐバレる嘘をついてまで、トピ主さんのことを呼びたくなかった? で、もう一つ不思議に思うのは、こんなことを言われているのに、トピ主さんがそこまで傷付いているようには見えないこと。(見えるというか、感じる) “来てほしくなかった。言ったら臨月でも来るでしょ。平気で悪態つくし、お化粧もしないから” これ、相当なことを言われていますよ。 心当たりあるんですか。 お化粧だって、普段しない人って普通にいます。 でも、結婚式とか特別の場所でもしない人、と思われているのでしょうか。 悪態とは何?口が悪いのですか。 相手が冗談とは受け取れないほどのことを平気で言ってしまうのですか。 タイトルに、“親友”と書かれていますが、はて?どこか?との思いです。 そのお友達の言っていることが当たっているのなら、トピ主さん、このことだけでなく、反省すべき点がいろいろありそうです。 “親友”だと思っていた人に、嘘までつかれて呼ばれなかったのですから。

平気で悪態つくって?

🙂
KIKI
人の粗を探して自分が優位に立つような発言を臆面もなく繰り出すってことかな? 正に豪華な挙式、披露宴には相応しくない人として扱われても仕方ないです。 何言われるか分かったもんじゃないからね? しかし、6年前のことが今頃になって判明したってのが疑問なのと、それまでは普通にお付き合いされていたのですか? それなら友人が開き直って、もうバレたなら我慢して付き合う必要もないと思って逆に悪態ついたんでしょうね。 自分が今までしてきたことを身をもって体験しろってことだと思います。 最後に夫の比較をしないことです。 夫を大切にして下さいね。

平気で悪態をつく

🙂
麦茶
6年前のことを最近知ったの? トピ主さんとの共通の友人達も協力したのでしょう。 挙式披露宴を絶対に邪魔されない為には友人も仕方がなかったのでしょう。 そこまで嫌われる悪態、どれだけ周囲を不愉快にしてきたか自覚あります?親に注意されたことは? 妻として母親としてのお付き合いもあるでしょう。大人として社会人として常識を弁えることです。

何かやらかしたのでは?

🙂
なみ
トピ主さんの挙式には参加したのに、親友は自分の結婚式にトピ主さんを招待しなかったのですね。 それも、招待しないどころか、絶対来ないように トピ主のご友人達にかん口令を敷いた。そして、ご友人達もそれに協力した。 これらから推測すると、トピ主さんは 何かやらかしたのでしょう。実際、悪態つくしって指摘されてるようですしね。 これほど嫌われてるのに、なぜトピ主さんが長く親友だと思っていたのか、、。そちらが不思議です。

レスします

🙂
みか
ご友人との関係を第三者的視点から見つめなおしたほうがいいと思います。 >旦那の友人はカンペを必死に読んでたのに。やはり有名企業で役職が付くと違うわ。と痛感させられました。 >私の旦那と比べたら、比べ物にもならない。 うちが勝ったのは身長だけ。 本当にご友人のことを親友だと思っていますか? とてもそうは思えません。その気持ちをご友人に見透かされていたのだと思いますよ。

悪態って何を言ったの?

🙂
果実の森の住民
あと気になったのは、 >うちが勝ったのは身長だけ。 ↑ この言葉。 親友関係で何で”勝ち負け”が出てくるの? 結局、親友関係に勝ち負けを持ち込んでたから嫌われちゃったんじゃないの? 例えば、結婚は主様が先の様だから、その辺りでも、 お友達に対して”私の勝ちだね!”ってセリフに続けて、お友達やその相手(今の旦那さん)に対してこき下ろしてたりしてたんじゃないかな? 更に、見た目に対しても何らかの暴言を吐いてたのではありませんか? まぁ、自分の披露宴でスピーチをした人に対して、 >旦那の友人はカンペを必死に読んでたのに。やはり有名企業で役職が付くと違うわ。と痛感させられました。 ↑ こんな事を平気で思うあたり、普段からそういう事を平気でやってたんでしょうね。 って言うか6年も前の話を何故今になって引っ張り出してきてるの? >出席した友人の話では、めちゃくちゃキレイだったと。 久しぶりに同級生と会ったらそんな話題が出てきたのかな? でもさ、 >私の旦那と比べたら、比べ物にもならない。 ↑ 自分にとって最愛の人でもある人もやっぱりマウントの為の道具なの? まぁ、人となりで嫌われてたんだろうね。

悪態の部分身に覚えあるのですよね?

🎶
ホントに…。
ノーメイクで誰にも迷惑掛けてないのは良いけれど悪態は「必ず」周りに迷惑掛ける言動なのですから、其処の部分きちんと教えて下さい。 その悪態はご自分でも認めているって事ですよね? 認めてないならそんな言動一切無いと此処で誓えそうだもの。 想像だと結婚式で悪態付くであろう?と想定できるなら「お酒」で人格変わっちゃうとか? ご友人も嘘付いてまで来てほしくなかったって事でしょうが、どうせ嘘はバレるので最初からトピ主さんには「平気で悪態付くから」を理由にお断りしたほうが良かったのかもですね。 まあいずれにしろ「親友」ではなく多くいる友達の中の一人で親しくはなかったのでは? あとご友人の旦那さんは旦那さん、自分の夫とは別な人で比べるものでもないですからね。 トピ主さんも旦那さんがトピ主さんと他の奥さんと比べてたら悲しいでしょう? こういうのは止めましょう…って言うか、もしかしたら比べたのは他の招待された友人って事? だとして普通そんな失礼な事言いませんが、それほど普段悪態付くトピ主さんに言ってやった感でもありますが、だとするならトピ主さん相当友人達から不愉快さ訴えられていそうですが?

勝ったと思って忘れたほうが良いと思う

🙂
ネジ
女同士はどうしても勝った負けたが焦点になって、負けたと思うと執着してしまう傾向があるように思います。 でももう、相手のほうがそういう態度じゃどうしようもないです。 実際に何が嫌でトピ主さんを呼ばなかったのかは最早誰にもわかりません。 一応理由は言われていますが、臨月だからというのは納得できるけど、他の件は正直意味不明です。 ていうか「臨月だから」で普通は穏便に済むはずなのに他の嫌な理由もしっかり伝えるなんて、向こうから事を荒立てようとしてますよね・・・ 結婚式にも常にノーメイクと普段着で行ってるんですかね? それなら友人のほうに軍配が上がりますけど、さすがにそこまでではないよね? トピ主さんだって自分の結婚式ではメイクしてドレス着たでしょうし、そういう服装ができるくらいの常識はあるはずだと思うんですよね。 悪態、の内容がわかりませんが、そんなに嫌なら普段から付き合うなって話ですし。 だからもう理由はわからない。 わからないけど、勝ったことにして縁を切って忘れるのが一番良い方法だと思いますよ。 というか身長だけでなく、結婚した時期もトピ主さんのほうが先なら勝ってるじゃない? それでいいじゃないですか。 そんな嫌な人、もう友人だと思わなくていいです。 忘れましょう。

『私以外の仲良しグループ全員招待されていました。』

🙂
ニャンと!
この事実だけで、トピ主様の置かれた立場が十分理解できますよ? 親友と仲良しグループ全員に問題があるのか? それともトピ主様側に問題があったのか? それが理解できないと、友人関係だけでなく、御主人との関係にも黄色信号の懸念があります。 トピ文からは・・・・・ 何かにつけて、必要以上に自分と他者、あるいは他者と他者を比較したがり、周囲の方々を不快にさせる、マウント常習者だったのではないかと推定できますが?

酒癖が悪いから呼ばない、とも違うみたいですね

🙂
カフェラテ
若い女性で、平気で悪態をつくってどんな様子なのか想像できません。 6年前のことですから忘れたら? 今もそのグループとは付き合いはあるのですか?

勝ち負け?

😨
スネ夫
友達に勝ち負けとか、感じ悪い。 今までも、勝ち負けに絡んだ発言しちゃってるんじゃないですか? 一世一代の結婚式に、何言い出すかわからない、友達比較のスピーチされても困りますものね、そりゃ呼ばないよ。 そもそも何故、友達同士で勝ち負けを気にするの?

レスします。

🙂
トピ主 トピ主
悪態の件は何度か注意されていたのですが。 私はちょっと気に入らない事が有ると、足をバタバタさせたり、ひじをついて髪を触るくせがあります。たぶんこれです。 メイクの件ですが、学生の頃はメイクしていましたが、段々面倒臭くなって。 ブライダルエステにも興味無くて、自分の結婚式の時もあまりメイクしてません。プロ用のメイク用品を使えばキレイに仕上がるのですが、なぜか嫌で自分のを使ってもらいました。友人達は行きつけの美容院でキレイにヘアメイクをして来てくれていました。 顔だけ写真を撮ったらどちらが花嫁か分からないぐらいでした。ドレスを着ているから花嫁と判別ができるぐらいでした。 あとはネイルも自分でマニキュア塗りました。友人達はサロンでシンプルなフレンチネイルにしていました。 良くよく考えたら、花嫁の友人としてきちんとしてくれていたのです。 自分の旦那と比べたのも悪いんですが、本当に親友の旦那さんが素敵過ぎて。羨ましくて。 あちらは難関私立大に現役合格、うちは誰でも入れる三流の私大に一浪で合格。 親友とは職場で知り合ったと。かわいらしい彼女に旦那さんが一目惚れ。口説き落したみたいです。 旦那さんに東京転勤辞令が出たタイミングで結婚。彼女は仕事を辞めた。旦那さんが辞めさせて東京へ連れて行った。 うちは親戚の勧めで何となく付き合い流れで結婚してもらった感じ。 子どもも。うちは男の子、あちらは女の子。

マナー

🙂
ラブチャッキー
最低限のマナーがなってないというか、私とは価値観が違う!と思われていたのではないでしょうか? 社会人女性で、お化粧はマナーと捉える方も多くいらっしゃいます。主様は、TPOを大切にしない・出来ない!と思われていたのかも。 そういう方が参列すると、自分の価値が下がりますからね。 女性同士の友達は難しいものですね。

嫌だね

🙂
さくらなみき
悪態付く人なんて来てほしくない。 ノーメイクは自由かもしれないけど、TPOをわきまえて行動できない非常識な人には来てほしくない。 それだけの事かと思います。

6年前に挙式 最近になって発覚でよろしい?

🙂
黒縁眼鏡美人
挙式してなお6年の間、よくぞこのトピ主を謀った! てな感じですね。 本来は、さすがは信玄、死してなお、3年の間、よくぞこの信長を です。 織田信長が武田信玄の死を知った時のセリフです。 信長に信玄の死が伝わらなかったのは、 家臣達が信玄の遺言を守り他言しなかったから。 これ仲良しグループに言える気がして書いてみました。 トピ主さんを呼ばない事を知った時、何で?って思った人はいたはずです。 でも、 臨月である。 悪態をつく。 もしかしたらフォーマルな装いで来ないかもしれない。 これを新婦が伝えたら、全員が納得してお口にチャックしたんでしょう。 トピ主さんは自称サバサバ女じゃないですか? トピ主にとっては正直に忖度なく、素直な言動を取っているんだろうけれど、 周りはそうは思っていなかったという事です。

不思議

🙂
猫好き
6年前のこと、知ったのが最近だとしてもどうでも良くないですか? その友人とは今までもずっと親しい関係なのでしょうか。 臨月の友人を招待しないのは普通です。トピ主さんはそれでも行きたがってるんだから、海外と嘘を付いてしまったのも仕方ないと思う。 いざ当日何があるか分からないし、急に来れなくなってキャンセルで!となっても、料理や引き出物はどうする?御祝儀は?と困ることが想定できるし。 私個人はお友達ゲストがすっぴんで来ようが全く気にしませんが、気にする人は気にするんでしょうね。 ただアレルギーや肌の疾患等の事情でお化粧ができない、肌の上に何かが乗るのが苦手という人もいるので、招待しない理由としてそれを伝えるのは、友人側も言葉が過ぎるかな、ちょっと感情的になっているなと思いました。 平気で悪態つく件については、もうこれでよく友達関係続いたなぁと思いました。 いずれにしても、なぜこの友人がトピ主さんの結婚式でわざわざスピーチまで務めてくれて、 今の今まで一応連絡できる状況にしてあったのか。 トピ主さんから親友だと思われる程度には親しくしてたのか。 色々と不思議です。

何したの?

🙂
めろん
悪態をつく、って、何したの?  自覚が無いなら相当な、やばい人です。 とにかく、故意に結婚式に呼ばれていないなら、あなたは、もはや、友人では無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧