本文へ

小2の息子について悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
😨
ぽにょに
子供
息子について相談させていただきたくトピをたてました。
我が家には年少(4才)の娘と小2(7才)の息子がいます。
息子が何かにつけて娘と比較をし、いつも妹はずるいと駄々をこねています。
例えば『幼稚園はお休みなのになぜ自分は学校に行かなければいけないの?』とか、
食べる物から、何でも比べ怒ります。

言いがかりをつける事が多く、主人がいる時にはあまり言いません…。
が、ひねくれて泣く事はあります。
私は差をつけてきたつもりもなく、同じように接してきましたが息子は自分だけ見て欲しい感じです。
とても甘えん坊で、初孫ということもありかなり甘やかされてきました。
今はお互いの親から離れた所で暮らしていますが。

毎朝、息子がぐずる事に悩んでいます。
わがままを言い続けています。
話し合いますが、わかってくれても日が続きません。
そして同じ繰り返しです。

夜は9時までには寝て、朝は7時に起こします。
寝かせるのも一苦労で、極度の怖がりで1人で寝れません。
怖がりになったのは小学校に入ってからです。

息子の性格は、のんびりやで温厚、素直じゃないです。
こんな息子のわがままはどうしたら良いのでしょう。
せめて朝、すっきり起きてくれる方法は無いでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

プチ反抗期ですかねぇ。

041
38歳
結構居ますよ、小3前後のプチ反抗期の子。 息子は今は小3ですが、小1の後半から小2終わる直前まで、 ぽにょにさんの息子さんと同じでした。 もっと小さいですが妹も居ます。 妹との比較には根気良く「あなたも妹と同じ年のころはそうしてたよ」、 妹が寝ている間は「今がくっつくチャンス!」、 「いつも我慢してくれてありがとう、やさしいね」etc・・・。 気持ちを受け止め暇を見つけては話しをしていました。 でもね、息子にはほかにひとつ悩みもありました。 お友だちにしつこく意地悪されていました。 朝が起きられないのは学校生活への不満もありませんか? 息子はお友だちへの解決策を見つけた途端に 朝のぐずりもなくなり、ほぼ同時に妹への言いがかりも まったくなくなりましたよ。 屁理屈をこねることもなくなりました。 頑張って、お母さん。 プチ反抗期だけかもしれませんが サインが隠されているかもしれないです。 乗り越えたらと~ってもいいお兄ちゃんになるはず!

がんばりすぎかな?

キャスバル兄さん!
お母さん、小学校2年生といってもまだまだ子供ですよ。 なんとなく文面からは、もう小学生なんだから○○は当然できるはず、理解できるはず。って読めます。 もうちょっと、甘やかしてあげてもいいのでは?と思います。 聞きわけがない時は、ちょっと気をそらして別の話題を振って、忘れたころにもう一度話すとかすると、結構素直に聞いてくれたりしますよ。 朝はうちの子たちも起こすのに一苦労しています。未だに・・(高校生と中学生です) 朝、ちゃんと起きた日には「さすが!お兄ちゃん」と褒め褒め作戦なんていかがでしょうか?

今まさしく

🐱
 我が家でも、悩んでいることです。    上が小6、下が年小ですが、  一人っ子状態が長かったせいか、  下のやることなすこと文句ばかりです。    上は、もうすぐ受験なので、プレッシャーでは?と  塾の先生は、おっしゃっています。  確かに、下もキツイ口調の時があるので、  これも切磋琢磨?と、ある程度は様子見していますが。  38歳さんの、おっしゃられている通りと思います。  お互い、頑張りましょう!!  

長幼の序

🐤
アイム
妹と差を付けず平等に扱ってきたからこそ不満がでるのではないでしょうか? お兄ちゃんは自分を優遇してほしいのです。 古い言葉ですが「長幼の序」というのをご存知ですか? 兄弟には順序があり、愛情は上の子からかけるといいそうです。 上の子に愛情を注いでいれば、下の子には上の子が愛情を注いでくれる。 妹は小さくてまだ分からないかもしれませんが、そんな時期だからこそスムーズにできることもあります。 おやつも同じじゃなく、少しだけお兄ちゃんに上乗せし、 ジュースをつぐのもご飯をつぐのもお兄ちゃんのから。 お兄ちゃんが抱っこと言えば、妹を下してでもお兄ちゃんに応える。 そして妹に優しくしてくれたら「お兄ちゃんがいてくれて妹も喜んでるよ~」と褒める。 このくらいしないと上の子ってすねちゃうんですよね。 一人っ子期間があるせいか、急に登場した妹・弟を受け入れられないんでしょうね。 初孫ならなおさらです。 ちなみに心がすっきりしていると、朝もスッキリ起きれるらしいです(先輩ママの話)。 私も3兄弟にいつも頭を悩まされています。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧