1歳0ヶ月の娘と2歳7ヶ月の息子について相談させてください。
まず朝、娘は私と同時(弁当作りの為6時半)に起きて主人と同時に朝ご飯を欲しがります。でも息子と私が後で食べる時もまた欲しがって泣くので赤ちゃんせんべいなどを与えてます。
昼も娘が昼寝してる間でも12時の町の音楽が鳴ると息子が食べたがるので先に食べて、後で娘が起きて食べる時もまた息子が欲しがってグズリます。
こういう場合、2人起きるまで我慢させるか、それとも寝てる方を起こすか、それとも欲しがっても与えないか、どれが良いと思いますか?
それと食事の時、息子は必ず私の皿のおかずを欲しがります。同じ物が息子の皿に入っていても。「じゃあ交換する?」と交換しようとしても、自分のおかずはやりたがりません。「これはママの」と言ってもずっとちょうだいちょうだいと言ってやるまで自分のおかずも食べません。私は大人の分まで食べると食べ過ぎだし、欲しがればいつでももらえると思われたくないので、やらずに無視して食べますが、夫や祖父母は「じゃあ私のをあげるよ」とすぐに与えます。まるで私がケチでやらないみたい。
私しか居ない時は結局最後までグズッて食べないので、「食べないの?じゃあご馳走様ね」と片付けると大泣きしてしばらく手がつけられません。たいてい、30分くらいして「ご飯食べる」と言うので再び配膳してあげますが、毎回二度手間で片付かないし億劫でなりません。その間また娘の方がグズるし。こういう場合皆様ならどうされますか?
あと、息子ですが、寝起きに必ず大泣きして泣き止まないのは何故なのでしょう?睡眠が充分の時でも同じです。昼間はほぼ毎日公園や児童施設へ連れ出して他所の子達とも遊ばせてもいます。
朝も昼寝も息子が起きると30分~1時間泣き続けるので憂鬱です。結構泣き声って神経蝕むと言いますか…どっと疲れます。何か対策はないのでしょうか…。