我が家は車必須の田舎で、電車の駅まで徒歩20分、自転車で10分弱です。
夫の会社は車ならうまくいけば20分、平均して30分あれば通勤可能です。
ところが、一時期、夫の会社でもエコ?に賛同してか
公共交通機関での通勤を推奨するようになりました。
日ごろから運動不足を気にしていた夫は「健康のため」も考えて電車通勤にしました。
しかし、会社まで直通の電車はなく、2回乗り換えて1時間半ほど掛けて通っています。
朝は7時に家を出て夜は10時に帰ってきます。
これって「健康」にいいですか?
食事をしてから2時間は寝てはいけない、と言っていつも寝るのは12時過ぎです。
出張等で朝が早かったり、仕事で夜が遅くなると電車がないので、会社まで私が車で送り迎えします。
荷物が多いから、とか雨が降っているから、と言う理由で送り迎えする事もあります。
雨の日は会社までではなくても駅までは必ず送ります。
正直言って、負担です。
いつ呼び出しがあるかもしれないので、お酒の一杯も飲めません(滅多に飲みませんが)
テレビが佳境に差し掛かっていても出かけなくてはいけません。
自分の時間も縛られる感じがします。
本当は夜10時には寝たいです。少なくとも日付が変わる前には眠りたい…
でも、仕事の都合次第なのでいつ「遅くなったから迎えに来て」があるかもしれません。
気が抜けないのです。
私自身、2時間近く掛けて仕事に電車で通っていた経験があります。
今は車で45分の職場に行っています(パート)
正直、これもしんどいです。でも電車よりは楽だと感じています。
夫は頑固なので、車より電車の方が「健康にいい」と言う説を曲げません。
私は疑問を感じているし「私自身の健康に良くない」と感じています。
ただ、夫が車で行くと帰ってくるまで心配な心配性ではあります。
車通勤と電車通勤、皆様でしたらどうしますか?