本文へ

松葉杖での通勤について

レス11
(トピ主 1
041
四十代独身一人暮
仕事
足を骨折し、ギブスと松葉杖の生活になりました。一週間の自宅療養の後1ヶ月の通院加療を要するとの診断です。一週間後職場復帰予定ですが、松葉杖を初めて使う為、経験者の方教えて下さい。仕事は事務職です。通勤は都心へ片道一時間半、二回乗換をします。普段は、1日一万歩は必ず歩くことになります。1.雨の日はどうやって通勤しましたか?自宅から最寄り駅は徒歩10分。松葉杖だと30分はかかります。朝六時前には家を出ることになりますが、前日からタクシーを予約されたのでしょうか?それとも合羽を着ましたか?ギブスシーネの足はゴミ袋でも巻くのでしょうか?(職場最寄り駅から職場も同じくらいの距離です。)雨なので休んでいいですか?と職場に尋ねるのは有り得ないでしょうか?2.電車の乗換等、駅によっては上りのエスカレーターのみで、車椅子等の時は駅員さんを呼び出して下りに変えてもらえるようですが、松葉杖位ではお願いせず、階段で頑張るものでしょうか?鉄道会社が変わる乗り換えは、エスカレーターやエレベーターが無い階段もあるようで心配です。その他、松葉杖通勤の注意点や工夫したことなどあれば教えて下さい。

ランキング

レス

休めるなら休む

041
ドラゴン+
トイレに行く、お風呂に入るなど移動を伴うことは、家の中であっても時間と手間のかかる作業になりますので、私も事務職ですが、 松葉杖が取れるまでお休みしました。 ギブス+松葉杖は、思っているより面倒で普通に生活するだけでも疲れます。 電車通勤しようなんて甘かったなと思いましたが、そこは人夫々。主さんはお仕事されるのでしたら頑張ってくださいね。

経験者です

🐧
道明寺
通勤を考えると不安な気持ちわかります。 私は手術もしたけど3日しか休めませんでした。 1週間経っていれば痛みはある程度治ったか慣れたころですね。 1.雨の日は、私は1日しか被らなかったんですが自宅から会社までタクシーを使いました。前日に予約しておきました。お休みできる環境なら休みをとることをお勧めします。 2.路線を調べないといけませんね。エレベーターやエスカレーターがないと厳しいです。普段はA駅で乗り換えていたとしても、怪我の間だけでも遠回りしてでもエレベーターのある駅を使った方がいいです。大きなターミナル駅は乗り換え客で邪魔にされるので人の少ない駅を利用した方がいいです。 あと、電車でも必ず座れるとは限らないので(松葉杖でも譲ってもらえないことも多かった)急がない帰りは確実に座れる電車が来るまで30分くらい待ったこともありました。 大変でしょうがいい経験をしているんだとゆとりをもってがんばってくださいね。

ラッシュ時間帯が危険

041
ランチパック
質問内容とは少しずれるかもしれませんが・・・ 金銭的に可能なら、職場近くにウイークリーマンションを借りるとか。 松葉杖で片道1時間半はしんどいと思います。 特にラッシュ時間帯は危険です。 または、職場と交渉して ラッシュ時間帯を避けた勤務時間にしてもらう。 夕方は1時間ほど早く(4時くらいに)帰らせてもらうとか。 余談ですが 雨の日のマンホール等は滑るので注意を。 マンホールに杖を付かないように。

案外早いかも

041
鶴亀松竹梅
かれこれ30年ほど前、骨折で松葉杖で電車通学をしました。 歩く速度:健常時と変わらないか早いくらい。 電車:初日は20分の片足立ちは辛かったですが、2日目から慣れました。    扉の入口付近など、もたれられるところがあると助かります。    このときは、シルバーシートがありがたかったです。 雨の日:傘は、腹巻をしてそこに柄を差しました(笑)。ギプスを濡らさないように。

ビジネスホテルに住みました

041
運動神経ダメダメ
わたしは乗り換え一回で、通勤は1時間でしたが、とてもじゃないけど通勤できませんでした。 退院してから練習を非混雑時にやりましたが、転んだりして行きずりの人に大迷惑をかけてしまいました。 で、しかたなく会社の近くの安いビジネスホテルを週単位で借りました。 経費は給与をはるかに上回りましたが、首はつながりました。 会社の近くに安いビジネスホテルなどはありませんか?

大変だ

🐶
お大事に
私も、40歳の時、左足を骨折。接客業だったので休みました。 雨の日は、タクシーしかないのでは。通常より苦労が多いと思います。会社に診断書を送れば休ませてもらえるのでは。通勤中の骨折なら労災がおりるかもです。 とにかく、長く松葉杖を使うと脇が痛くなるので、柔らかいあて布を松葉杖にまくといいと思います。エスカレーターは、乗ったらすぐ脇から離してください。松葉杖が持ち上がってきて慌てる事になります。 後、治ったらリハビリのある病院でリハビリしてもらってください。筋肉が固まってしまうので。私は、してもらえず軽いマヒが残ってしまいました。お大事に!

やめて!

なな
危険です。松葉杖は、雨の日は、滑りますよ。とても危険です。まして通勤ラッシュなんて…休めるものなら休んでください。無理なら、車かタクシー、ウィクリーマンションで。松葉杖で階段を上がるのは体力いりますよ。止めましょう 経験者より

昨年経験しました

🐱
mamotan
おケガの具合はいかがですか? 私も昨年経験しました。 入院、手術をしましたが、お正月休みがあったので、3週間くらいの松葉杖通勤でしたが、思ったより疲れました。 私は、雨または雪のときは休ませてもらうことを上司に許可をもらっておきました。(すべってこけたら悪化するから) 近くのホテルも検討しましたが、ビジネスホテルのユニットバスは、ギプスでは困難、食事のバランスも気になったので、家から通いました。 ネットで駅の構内図を調べて、最寄りではなく、エレベーターのある少し手前の駅からタクシーに乗ることも検討した方がいいです。始発の出る駅までもタクシーで。当然、びっくりするくらいの金額(もらった給料は全部タクシー代!)ですけど、会社に行きたいのだから仕方なしです(笑) 会社でも、事務とはいえ書類なんかは運べませんから、首からかけるか、斜めがけが可能な大きめの袋を用意して、少ない量のコピーなんかは自分で運べる工夫をしました。 が、経験して思うことは、可能であれば休んだ方がいいということでした(笑) お大事に!

100歩だって、大変でした

041
パールジャムジャム
ビジネスホテルに泊まるとか、タクシーを利用するなど、レスされてる経験者の方々と同じアドバイスです。 一万歩なんてまず無理です。とんでもないです。 わたしは駅近いビルで勤務してましたが、100メートルとかしか離れていない駅ビルまでお昼を買いに歩くだけで大変でした。自動ドアの素晴らしさや、周りには優しい人が多いのだ、とかに気づくくらい、ドアの開閉は、大変で、雨の日は、それだけでとても疲れました。 わたしは通勤時間はあまりかかりませんでしたし、とても親切な先輩が行きは車で迎えに来てくださることが多く、助かっていましたが、それでもいつもより1時間前に出ていました。 少なくとも片松葉になるまでは、会社近いホテルがやはり一番よいです。ここはお金はかけても仕方ないところです。 ケチって体に負担かければ回復が遅れるし、無理したくてもできないと思います。 そしてバッグはリュックタイプではなく、簡単に開けられるメッセンジャーバッグタイプがオススメです。 そうそう。私もギブスにはタオルを巻いてました。痛いんですよ。 しばらくは本当に大変です。お大事になさってくださいね。

ありがとうございました

041
四十代独身一人暮 トピ主
貴重なアドバイスありがとうございました。いつもは一時間半で通勤できますが、遠回りをして乗り換えを楽にしたり、エレベーターを使ったりして、片道二時間十五分かけて通勤しています。朝はラッシュを避けるため、五時代の電車に乗っています。 今日は雨で、ずぶ濡れになりました。タクシーが待っている乗り場がよく分からず、歩いたら松葉杖がツルツル滑り、大変でした。 心身共に消耗しますね。 早く治したいです。

お大事に

041
ののちゃん
私も4年近く前に右足を骨折しました 治るまで半年かかりましたが、その間会社はお休みさせてもらいました 主様はお休み出来ないんでしょうか?(仕事の都合もあるでしょうが) 骨折は時間がたてば治るものです(もちろんリハビリは大切です) 有給全部使いきってもご自宅で安静になさってた方が良いかと思いますが… ちなみに私の知人(一人暮らし)も足を骨折して、アパートの2Fに住んでいたので松葉づえでの昇降が大変でしたが頑張って整形外科に通ってました ところが自宅でリハビリ中に転んでしまい別な所を骨折 結局整形外科に入院しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧