本文へ

どっちがうさぎのため?

レス21
(トピ主 1
🐱
annkokoa
話題
今年6月にミニウサギ(雄)をかいました すごくかわいいです! 今、生後約4か月なんですが、6か月ぐらいになったら去勢手術をしようかと思ってます 病気やスプレーをなくすことができるようですし… しかし悪い噂を耳にしました 麻酔のリスクが高い・手術の痛みやショックで死んでしまう!とのこと うちは田舎に住んでいるので動物病院が遠く、うさぎも診てくれるとことなるとかなり遠くなってなかなか相談に行けないのでよくわからず… 元気なのに手術するのもちょっと罪悪感を感じちゃうんですよね… うさぎからしたらなにがなんだかわからないのに麻酔されて痛い思いをしなくちゃならないわけですよね? 寿命や病気じゃなくて手術で死んじゃいました…なんてことになったらシャレになりません… でも将来のことを考えたらやっぱり手術したほうがいいような気がするんです スプレーのこととかも気になりますし… いったいどっちがうさぎのためになるんでしょうか? みなさんのご意見を聞かせてください お願いしましす!

ランキング

レス

去勢手術は

動物が人間社会で生きていきやすいためにするものです。 うさぎのためのものではなく人間のためにするものです。 だからトピ主さんの好きにすればよいのですよ。

ペットを飼うということ

041
いおん
それは結局、100パーセント自分の為です。 私も動物を飼っています。多種多様な。 動物を飼って、ジレンマは当然生れますし 何をとっても、やっぱりああしておけば、こうしておけばってのは出てくるんです。 だから「今現在」の状態だけでなく、どうか「未来」の生活を想像して手術の決定を。 スプレーが気になって飼い主さんがイライラしてしまっては、いっくら身体を痛めてないとは言え、うさぎちゃんの為になりません。 スプレー対策を万全に出来て快適な暮らしが望めるのならそのままでもいいでしょう。 ペットを飼ったからには、まずは、ペットが居る暮らしに飼い主が幸せである事。 結果、それがペットの快適な生活にもつながるのです。 ……にしても、うさぎにも避妊・去勢ってあるんですね。 犬猫とは違うはずなので、病院選びは慎重に行きたいですね。 6ヶ月でないと手術は効力無いんでしょうか? 私だったら、まずはスプレー行動と付き合ってみて、どうしても良い関係が破たんしそうなら手術を考える所ですが。

わが家の場合

041
mine
1歳になったので、そろそろ避妊手術をしようと思います。 うちはメスなので、妊娠しないでそのままにしていると、 子宮の病気にかかる率がすごく高いと聞いているので。 前の子はオスでしたので、やりませんでした。 スプレー行為は困りましたが、年をとって落ち着いてきましたよ。 今の子も、病気の心配さえなければ、わざわざ手術したくありません。

心配いりませんが

🐱
田舎者
100% 心配がないと言うことではありませんが、 医学の進歩もあり、麻酔も進歩しています。 昔 兎を飼っていた友人から聞いた話では、神経質 らしいです。 トピ家庭になれるまで待ち、その後に実行されたら 如何でしょうか。 我々人間は、所謂ペットを単に小さな生き物としか 見ていませんが、私達と同じように感情を持ってい ます。不安な感情の中で、新しい出来事が起きると 精神的に混乱するのではないかと思います。

自然のままで

🙂
ブータン
私は手術をしませんでした。 手術による心臓へのリスクがあると聞いたため…。自己満足の手術により命を落とさせてしまうのも私には『罪』と感じてしまいました、お世話が大変だけれどそれは覚悟のうえ、ウサギのありのままを受け止める事にしました。

去勢の必要はありません。

041
うさぎ大好きさん
わたしはうさぎを多頭飼いして13年になりますが、 全部女の子なので去勢はしませんでした。 トピ主さんが将来雌雄で多頭飼いするなら別ですが、 うさぎの去勢手術はおっしゃるとおりリスクが高いので 避けた方がいいと思います。 今は3匹ですが1匹も病気もせず、10年以上生きています。 大丈夫です。

あの小さい体に麻酔って

にどね
我が家も雄の雑種でもう12才のウサギがいますが、去勢はおろか体も一回も洗ったことはありませんが、短毛種ゆえかまったく匂いません。 今のようにウサギをペット扱いしていない頃から何匹も飼っていましたが、自然体に近い飼いかたのせいか健康で事故で死んだ子以外は平均10年は寿命がありました。 なので昨今のウサギのブームが違和感もあり、しなくてもいい手術を受けさせたり、構い過ぎて病気を発症させて寿命を縮めているのではないかと危惧しています。 スプレーのことを気にしているようですが、ウサギは躾もできるし場所を限定していたらその範囲内で済みますし、考えているより大丈夫です。 ただ気をつけたいのが、壁や畳や布などかじって異物混入などの事故があるので歯だけは注意してください。 昔のように家畜の飼い方だと体も汚れたり足の裏が濡れたりで短命だったと思いますが、部屋で飼っていたら清潔だし雄は雌より神経質でもなく飼い易いです。

完全になくなる訳じゃないらしいです。

041
うちのもも
雑種オス(4歳)→雑種メス(8歳)→現在3歳のホーランドロップのオスを飼っています。 カッコ内は、天国に行った月齢です。 どのウサギも麻酔のリスクが怖くて、手術をしないでいます。 昔は、「全身麻酔しか出来ないので、ウサギの場合麻酔が効きすぎてそのまま・・」という心配があったそうですが、現在はかなり改善されてはいるようです。 しかし2年前に手術した伯父のウサギの時は、目覚めなくても責任追及しない・・みたいな事を書かされたそう。 やはり犬やウサギに比べると、リスクは有るようですね。 (あと獣医師さんの腕次第)。 ネットで検索したところ、去勢手術→スプレーが皆無になるという訳でもないようです。 手術は、メスよりも簡単らしいですけどね。 メスだったら高年齢になればなるほど、子宮系の病気になりやすいので、手術するメリットが大きいように感じますが、オスは余りメリットが無いように感じます(それ以外の病気の方が大多数なので)。 これは、飼い主さんの価値観・考え次第だと思います。

オスうさぎ飼ってました。

041
通行止め
うさぎもスプレーするんですね。知りませんでした。数年前までオスうさぎ飼ってましたが去勢手術してません。スプレーとかの被害もありませんでした。

スプレーしない兎もいます

041
SAWA
11歳の兎♂を飼ってます。 うちの兎は、スプレーをしません。 1羽しか飼ってないのと、完全放し飼いのせいもあるかもしれません。 多分他にも同様のレスがつくと思いますが、兎がスプレーしだしたか、♀を飼ったとか、去勢が必要になればしたら良いと思います。 メスは、避妊したほうが、子宮が病気になるリスクを避けられると聞きましたが、オスは去勢しても病気のリスクが低くなるとは聞いてません。

うさぎのため?

🎶
ぱお~ん。
以前にうさぎを飼育したことはありますが、うさぎには詳しくはありません。 申し訳ございません。 今、犬を飼っておりますが避妊手術をしました。 ウチの犬は里親募集のボランティアさんから譲り受けたのですが、 避妊手術は捨て犬や保護される犬を増やさないためでもあり、 彼らとの約束でもあります。 この社会で保護された犬と私たちが暮らしていくために、 私は仕方なくこの方法を選びました。 換言すれば私たちのワガママとも言えます。 決して犬のためとは思えません。 「うさぎのため」という発想は辞めた方が良いのではないですか。 うさぎのためならば「手術をする必然性はない」でしょう。 うさぎのためならばアナタが飼う必然性もありません。 でも、「うさぎちゃんの一生をアナタが守ってあげるために」 人間の社会の中で共に暮すためには、去勢手術という方法があるのかも知れません。

しないでください

041
うさぎ年
うさぎを飼っていたものです。 9年飼いましたが、晩年まであっちこっちでスプレーしてました。 今となっては、それも楽しい思い出です。 かけられたこともありますが、それを許容できるほど、うさぎさんを愛してあげてください。 行きつけの動物病院はうさぎにとても詳しい先生でしたが、麻酔のリスクはさんざん聞かされました。(腫瘍で2回手術しました) レントゲン撮影中にショック死んでしまったうさぎさんもいたそうです。 そのままでだじょうぶですよ。くさくないって。

しませんでした。

041
PAON
うちの子は、最初の1年くらいは、マーシングしましたが、自然におさまりました。不自然な事はしたくなかったので、去勢もしませんでしたが、9年と4ヶ月で天寿を全うしました。通っていた獣医さんの、長寿記録です。

どちらとも言えませんが

🐧
るて
参考までに、我が家にいたうさぎは番で二回出産したので、雄の方を去勢しました。 パパうさぎは10才で逝ってしまいましたが、性格は温厚で人懐こく、スプレーの問題も特にありませんでした。 子供は去勢していませんが、スプレーをする子としない子と分かれます。 する子は神経質な子でしたが、今、12歳になる子はマイペースでスプレーはしません。 スプレーに関しては性格次第な気がします。 雌だとガンが怖いので、手術をした方がいいとは思いますが。。。

うちはしません

🙂
うさこ
こんにちは、うちにも雄のうさぎが2匹(1歳と7歳)います。 両方とも去勢はしていません。 することも考えましたが、全身麻酔で運が悪いとそのままと聞いた時点で「パス」しました。 ことし7歳になる方は、トイレもきちんと覚え、スプレー行為もありませんし1か月に一度健康診断に連れて行っていますが健康です。 1歳になる方は、部屋の中を散歩させると、あちこちにシャーっとしてしまいますが、だんだんとどこでするのか見当がついてきたので、そこにペットシートを敷いたりして対処しています。まあ、去勢すれば、部屋は汚れずに済むんでしょうがね。人間が掃除すればいいやぐらいに考えていて、特にこれから先も去勢は考えていません。 うさぎ専門の病院でも一度聞いたことがあるんですが、去勢したからといって必ずしも病気しにくくなったりするわけではないとのこと あまり答えになっていなくてすみませんが参考までに

わたしはしませんでした

041
ゆり
ミニウサの9歳の男の子を飼っています。 虚勢は考えた事もありませんでした。 スプレーは小屋の周りを風通しを考え囲めば大丈夫ですし毎日の小屋掃除と一緒に掃除すれば気になりません。 それより兎を診られる動物病院が遠いほうが心配です。 うちの兎も体調不良になり2週間毎日通院が必要だったこともありますし兎は一日餌を食べないだけで死んでしまう事もありますので即病院に行けないと飼えない動物です。 高齢になり毎月不正咬合のために歯を切りに通院中です。 麻酔は兎にはリスクが高いので遠いですが無麻酔で評判が非常に良い病院を探して通院をしています。 お友達の兎は女の子で子宮の病気になりやはり手術と通院が必要になり自転車でかなりの距離を毎日通ったそうです。

雄ウサギかってます

💡
saki
私も、雄うさぎを飼ってますが、去勢はしていません。(今4年目) 理由は、いい動物病院がみつけられなかったことと、必要性を感じなかったからです。 今は、うさぎ専門の動物病院でよい先生と出会い、かかりつけにしています。 スプレーも2歳くらいまでしていましたが、そんなに気になりませんでした。 病気も心配ですが、日頃からえさに気をつけ、先生や近くのうさぎショップによくアドバイスを頂いています。 まずは、ちゃんとした動物病院を見つけることが大事ではないでしょうか? 私も、始めは自宅近くの動物病院を利用していましたが、そこの先生がうさぎに詳しいとはいえず、検診の度もやもやしました。 うさぎに詳しい先生・専門動物病院であることはとても大切だと思います。 ただの検診で病院につれていくのでさえ、うさぎには大きなストレスになるそうです(先生談) まずは、信頼できる病院・先生を見つけ相談してから、本当に必要性があると感じたなら改めて手術を検討してもよいのでは? 同じうさぎの飼い主として、うさぎに寄り添っていきたいですね。トピ主うさちゃん、大事にしてあげて下さい。

うさぎ大好き!

とおりすがり
自然界で生きているうさぎに手術なんてありません。 私はそれがうさぎにとって一番自然な環境なのだと思っています。 これまでオス、メス合わせて4羽飼いましたが一度もしていません。 うさぎはストレスや環境の変化にとても弱いです。 麻酔も手術も、その後の治療や投薬も、うさぎにしてみればストレスになるかもしれません・・・。 最終的に決めるのは飼い主であるトピ主さんですから、自分の都合なのかうさぎさんの為なのかよく考えてあげて下さいね。

してません

041
しない
手術なんて怖くてできません。 麻酔で死んじゃう子もいるし、なにより健康体にメスはいれたくないなって思っちゃいます(エゴでしょうか) 多頭飼いしてるから仕方なくしてるって人がほとんどです。 うちも多頭飼い(男女一羽ずつ)してますが、一羽ずつ遊ばせて、もう一羽が見えないようにタオル被せてます。 私の子は去勢はしていませんが、スプレーは生後半年くらいで落ち着きました。 かけられても洗えばいいし、きにはしませんでしたよ。 人懐っこくて元気に走り回ってるのを見ると、やっぱり無理です。

6歳♂

041
ルカ
スプレー行為は無いままきています。 オシッコもきちんとトイレでします。 最近になって暑さのせいか歳のせいか?トイレ以外でもしていますが、トイレ以外の同じ場所でします(笑) スプレーはする子としない子がいるので、様子を見てからでもいいのでは? 多頭飼いをする予定はなかったので、去勢ははじめから考えていませんでした。 女の子だと子宮の病気が多いのでされる方は多いですね。 男の子のスプレーも去勢してもする子もいるようですよ。

トピ主です

🐱
annkokoa トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます 去勢をしないほうがいいという意見が多かったので、やめとこうかと思います やはり麻酔のリスクが高いようですし… 手術はどうしてものときだけにします これからも、もこ(うさぎの名前です)のことを考えながら生活しようと思います           皆さんにホント  感謝 感謝!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧