結婚式の直前に叔母が亡くなり結婚式の前日がお葬式となってしまいました。とてもお世話になった第二の母のような叔母でした。
お葬式は、私は次の日に目を腫らしてもいけないと、親戚全員に説得されて私は結婚式場のホテルに残りました。親戚一同は主人の親戚も含め結婚式の前日はホテル泊でした。
義母は私の身内に対してもご愁傷様の一言もなく、皆がお葬式に行っている間、私を無理矢理レストランに呼び出し、今日は義母の弟嫁の誕生日だからパーティーをすると言い出しました。
もう65歳を過ぎている人の誕生日パーティーをわざわざ私の親戚のお葬式の日にすることに怒りがこみ上げました。お葬式に出れない事だけでもショックが強いのにシャンパングラスを持たされて乾杯をして、ホテルの演奏をリクエストされ誕生日の歌を歌わされました。そんなパーティーはするのに私たちの結婚式には一切のお金もお祝いの品もなく、お祝いの言葉すらなく、式で私が義母に贈った花を邪魔だから持って帰ってくれと言われました。
義母は主人が小学校5年生の時に離婚して、主人が高校を卒業して東京に就職するとスグにお金持ちの男と再婚、今ではその夫も他界して悠々自適の贅沢な生活をしています。
当時18歳の主人ははじめての東京で、風呂なし電話なしのボロボロのアパートで一人孤独に生活していたのに、義母は家が一軒建つ程のお金を着物に使ったと自慢話します。
今でも自分の息子を親子ほど歳のはなれた義母の弟の名と間違えて呼ぶありさま。その弟家族にはものすごいお金をかけてあげているのにリストラにあってウツになり1年間主人が働けなかった時に義母の言った言葉は「あの子に出す金はない」でした。
お金を出して欲しいなんて一言も言っていないのにです。その他、あったことを挙げていったらキリがありません。こんな義母とのつき合い方が私にはわかりません。私はどうしたらいいのでしょうか?