本文へ

うさぎの子宮疾患について

レス20
(トピ主 10
041
まるお
話題
6歳のうさぎです。
高齢になってきたこともあり、昔に比べてジャンプや走り回る頻度は減りましたが、今まで病気をしたこともなく元気で食欲旺盛でした。

ところが、前日まで普通に食べていたのに急に何も食べなくなり、水も飲まず、動かず、バランスを崩す、翌日大慌てで病院に駆け込みました。

触診段階では、歯、耳、目、お腹も柔らかく問題はなし。詳しい検査へ・・・。
血液検査で異常はありませんでしたが、レントゲンを見ると胃腸の動きが悪く、ガスが溜まっていました。子宮疾患が疑われてエコーを取るとやはり肥大している可能性が高いと言われ、点滴と抗生物質、飲み薬を処方されました。

以前、健康診断を受信した時、メスの場合は子宮疾患のリスクがあるので避妊手術をすることも多いと教えてもらったのですが、既に3歳を過ぎていたこと、全身麻酔のリスク、ホルモンバランスの影響(肥満による他の病気の誘発)などを悩んだ末、避妊手術を見送りました。

その後の生活では、偽妊娠もなく、血尿もなく、しこりもなく・・・
子宮疾患と思う兆候がなかっただけにショックです。

薬を与えた結果、少量の流動食、野菜、ドライフルーツは食べてくれるけれど、以前ガツガツ食べていた牧草はほとんど食べず、ペレットは全く食べず・・・う●ちは物凄い小さいのを数えるくらいしかしません。

後ろ足片足で体を支えるのが難しいのか、耳をかこうとするとバランスを崩して転びます。掻けないからかよく顔をプルプル振りますが、時々少し顔が傾いている(斜頚?)ことがあります。

治すには手術しかないですが、それに耐えられる体力がないとムリだから今はとにかく少しでも良いから食べて欲しい、うっ滞が治ってくれればと思っているのですが何をしてあげれば良いのかが分かりません。
どんなことでも良いのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちは7歳で手術しました。

041
しーな
メスうさぎの場合、子宮を取ると、寿命が1年くらい長くなるそうです。 そのままにしておくと、ほとんどのメスうさぎが子宮疾患で死ぬそうです。 私はそれを知らず、普通に何年も飼っていました。 そして、7歳で子宮に腫瘍がみつかり、6匹に1匹は死ぬリスクはあるけど、手術しなければいずれ大出血があってどっちにしても死ぬと言われて相当悩みましたが、うさぎの専門病院で手術に踏み切りました。 悪性の場合は抗癌治療はうさぎにはできないので、自然に死ぬのを待つことになるといわれていましたが、 組織検査の結果は良性で、それから1年ちょっと生きました。 まずは食欲を取り戻さないと、手術はできないと思います。 食べられるものだけでも、沢山食べてもらいましょう。 うちの子はバナナ、みかんの筋だけは最後まで食べていました。 ペレットに林檎ジュースをかける方法はダメでした。 もし、体温が下がっているようなら、カイロでガンガン温めてください。 (冷えは危険)うさぎの平熱は38度から9度くらいです。 まるおさんのうさちゃんが長生きすることを心から願っています。

まず・・・

041
ふさふさ
斜頚の症状は出ていますか? うちの子は首が頭のてっぺんが床に着いたままうんこも出ず 食べられずでしたが4回も戻ってきました! その際にやったこと まず倒れて怪我しないようケージ内を角や壁に当たってもいいように 棒状に丸めたバスタオルなどで囲う ペレットは野菜ジュースや水で溶いて強制給餌 奥まで入れないと鼻に入って苦しみます、頑張って! 水も飲めなくなるのでおなかにいいように野菜ジュース中心に 小さな注射器でたらすように口元に1時間に一度はあげる 冬なので下に暖房機器などを入れてあったかくする 野菜は特にセロリが筋がたくさんあっていいです どうしてもダメなら必殺うさぎ大好き「圧ぺんムギ」 あとちょっと難しいのですがマッサージ http://www.h4.dion.ne.jp/~hirorudo/tetyou/t02/onaka.html 人間なら全然足りない、、って強さでいいですよ 暖かいホットタオルやおしりをオリーブオイルでちょこちょこも効きます。ちょこちょこ食べなうさぎの世話は睡眠時間も取られて大変ですけど きっと治りますよ!頑張って!

専門医へ

💤
セカンドオピニオン
うさぎは、多く症例を診ている先生と診ていない先生とでは、全く診断が異なります。 どちらにお住まいかわからないのですが、東京都、神奈川県には数件、うさぎの診療をかなり重視している先生がいらっしゃいます。 もうご存じかもしれませんが、下記のHPから詳しい先生を捜してみて下さい。 http://www.usagi.cn/ もし、もう既に詳しい先生に診療していただいているのでしたらごめんなさい。 食欲増進のためにプリンペラン等の処方を受けている状態であれば、食べる野菜だけでも大量にあげてみてください。野菜食については、 http://home.att.ne.jp/red/SVH/ のHPに詳細に書かれています。 牧草は、香り高く、柔らかい種類のものを試してみてはいかがでしょうか。 通販で5種程の牧草を少量ずつ購入可能なところもありますので、調べてみて下さい。 早く元気になることをお祈りしております。

急いで!!! 1

041
conejos
うさぎに詳しい獣医師さんで観てもらってください。 うちのうさぎは鼻から菌が入って中耳炎だったか内耳炎と言われ 抗生物質を処方されました。これにかかるとバランスがうまく とれずふらついたり首が傾いた状態になります。 頭を盛んに振っていると言う事なので同じかもしれません。 獣医師さんに10日間抗生物質(AZITHROMYCIN)を与えて 症状が軽くなるようなら 様子を見るよう言われました。 運良く完治する場合もあるし 半年後に突然また症状が出る事もあるそうです。ただその場合だと 神経に傷がついてしまったものなので抗生物質はもう効かないけど ウサギ自身が頭を振りながらもなんとか食べようと学ぶから 大丈夫だと言われましたよ。 命に関わる病気ではないと言われましたが頭が動いてしまって 上手に食べたり飲んだりできないので結果的にそうなってしまう 場合もあります。とにかく早めの処置が大事です!! 続きます・・・

急いで!!!2

041
conejos
まずケージやトイレを清潔に保つよう毎日掃除します。 その時、害のない殺菌できるスプレーなど使うといいですよ。 食欲がない時は無理やりでも食べさせないとだめです。 (胃が詰まってる場合は別ですが) 15mlほどの流動食を2時間おきくらいに与えてました。 そうする事で食欲が出る事もあります。 お水もシリンジであげてください。 こちらのサイトで詳しく強制給餌の方法が書かれているので ぜひ参考にしてください。 うっ滞の時のマッサージの仕方も詳しく書かれていて いるのでよく読んで参考になられてみてください。 とても勉強になります。 http://www.h4.dion.ne.jp/~hirorudo/tetyou/t03/kyokyu.html あと避妊手術ですが年がいくつであっても麻酔にはリスクを 伴います。なので私だったら症状が落ち着いたら絶対 手術します。上のサイトの管理人様も推奨してますよ。 とても心配です。はやく良くなるよう祈ってます。

うーん・・・

😢
つぶ
率直にいうと、病院の先生と相談して決めるのが一番だと思います。 これからの治療の方法とか、体力をつける方法とか。 私ももうすぐ7歳になるうさぎを飼っています。 4歳の時、子宮に水が溜まり手術をしました。 手術をする前にエコーや血液検査や色々しましたが、腸か子宮のどちらに 水が溜まっているのか手術をしないと分からないと言われ、腸だと手術は 無理なので、もし腸だとお腹を開いても閉じるだけだといわれました。 結果は、手術が成功して今も元気に飛び跳ねています。 その時先生と色々相談して納得してから(最悪のこととかも)手術をしたので、まるおさんも納得するまで相談してみると良いと思います。 あと、牧草やペレットを食べていないというのが気になったのですが、 繊維がとれていないので、うん●も少ないのかなと思いました。 (食べていないからというのも当然あると思いますが)ドライフルーツは 食べてくれるようなので、パイナップルとかヨーグルトとか繊維を沢山 含んだものをあげるようにするといいのかも。 これも先生と相談してみてください。

とりあえず流動食

041
うさぎ飼い
うさぎは2日以上胃腸の動きが止まると危険です。 多少無理にでもお腹に物を入れてもらいましょう。 以下、胃停滞で食べなくなった時、うさぎ専門病院で指導された「流動食」について ・ペレットを潰して粉状にしたもの ・林檎ジュースか野菜ジュース ・ベビーフード(野菜系か果物系) ・ヨーグルト 上記を混ぜて水分の多い粘土状にドロッとしたものを作ります。ベビーフードとヨーグルトはスプーン1杯くらい、ジュースはあくまでも繋ぎ程度で。 それを注射器型のシリンジ(なければスポイトでも)に入れて、うさぎを仰向けに固定して、口の中に少量ずつ流し込みます。 少しずつです。一辺に大量に入らないように注意してください。 仰向けで口の中に物が入ると、うさぎは反射でモグモグします。 飲み込んだのを確認したら次。少しずつです。 あまり大量に与えてもダメです。加減が難しいですが…とにかく、なにも食べない方が危険です。 あと、水は飲んでますか? もし飲んでいないようなら「皮下点滴注射」をしてもらってください。これは獣医師さんならどこでも大丈夫です。 体力が戻ったら手術がいいかもしれませんね。 回復を祈ってます。

トピ主です1

041
まるお トピ主
しーなさま。 7歳で手術したのですね。 成功おめでとうございます。励みになります。 私は避妊しないと子宮ガンになりやすいという知識は頭の片隅にあったのですが、実際はなりやすいというより確実になるということが分かって愕然としています。 食欲が戻って落ち着いたら手術したいと思います。 今はクランベリーと人参ならなんとか食べてくれるので こまめに口に持っていっています。 冷えは大敵なんですね・・・知りませんでした(汗) 病院で熱を計ってもらったところ大丈夫だったので、 部屋の暖房を高めに設定して暖かくしたいと思います。 今はケージの外に出ることはなくなってしまいましたが、 ケージ内で寝たり、トイレに乗ったりと動いています。 投薬引き続き頑張ります。 ありがとうございました。

トピ主です2

041
まるお トピ主
ふさふささま 斜頚から4回も復活! 頑張り屋さんですね。凄いです。 顔が傾くという感じはまだしないのです。 違和感を覚えたのは首を沢山振る、足元がふらつく、体を洗う(掻く)ために体をひねるとバランスを崩して転ぶことです。 何よりも本人が驚いているので心配です。 既にかじり木は外していたのですが、 怪我をしないようにバスタオルでも囲った方が良さそうですね。 強制給餌は全身で拒否するので、夫が居るときに2人がかりでしかできません。すっかり警戒されてしまいました。 1人の時は小さなお皿に飲み物入れてを顔に近づけたりしています。小まめにやると何回かヒットするので・・・。 麦が大好きな子だったのですが、それを食べなくなってしましました。 早くばくばく食べられるようになって欲しいです。 リンクありがとうございます。 子宮疾患の疑いがあってちょっと出来ないのですがホットタオルは気持ちが良さそうですね。 頑張ります。

トピ主です3

041
まるお トピ主
セカンドオピニオンさま お世話になっているペットショップからうさぎに詳しい病院を教えていただいていましたが、自宅からは共に遠く、近所でうさぎを診てくれる病院へ行きました。(急だったので仕事を休めず・・・) 薬の名前は分かりませんが、消化管運動改善剤と抗生物質を与えてるので 少ないながらも食べてくれるのかなと思っています。 先生はとても感じは良かったのですが、やはり犬猫がメインといった感じがしました。 レントゲンとエコーをとっても子宮疾患が濃厚というだけだったこと、開腹しなければ癌なのか蓄膿なのか分からないと言われたこと。 現状では体力的に手術が出来ないので仕方がないのですが、点滴(皮下注射)を打つのでなるべく来て頂いた方が良いという・・・消極的な感じが否めないからです。 専門の所に行っても同じ診断、同じ薬を処方されるかもしれないけれども、もし手術をするまで回復できたら手術は専門の病院でお願いしたいと思うのでそれならば自己満足にしかならないかもしれないけれどももう一度行ってみようと思いました。 少しでも元気になるように頑張ります。

トピ主です4

041
まるお トピ主
conejosさま 鼻から菌が入って炎症が起きたのですね? 耳を見る限り中耳炎、外耳炎は無い様なのですが、バランスを崩すことが気になって抗生物質を処方してもらいました。 薬名は分からないのですが・・・説明ではエンセファリトゾーン対応ではなかったので同じかなと思います。 病院では緊張してなのかバランスを崩すことが無く、固まってしまい、歩かせてもほとんど歩かず・・・その状態を診て貰うことが出来ませんでした。 多分抗生物質も言わなければ出ませんでした。 不安なのでセカンドオピニオンに行って来ます。 強制給餌・・・なんでこんなに力があるの?と言う感じで拒否します(涙) でも負けてられませんね。頑張ります。

トピ主です5

041
まるお トピ主
つぶさま 先生と相談そうですね。大切ですよね。 今の先生は親切なのですが、質問しても一般論として返ってくることが多いのです。 なのでうちの子はどうなの?私はどうすれば良いの? 点滴を打ちに通うだけしかないの?と・・・例えそれしか方法がないとしても納得と言う意味では納得できてない感じです。 自己満足にしかならないかもしれないのですが後悔したくないと思って セカンドオピニオンに行くことにしました。 主人は原因よりもうっ滞を治すのが先決だから、車での移動がストレスになるかもしれないし、時間的に頻繁には通えないよと消極的でしたが、なんとか納得してくれました。 明日の夕方、時間が取れそうなので行って来ます。 みなさん、ありがとうございました。頑張ります。

トピ主です6

041
まるお トピ主
うさぎ飼いさま アドバイスありがとうございます。 ムリにでも食べさせないとダメなんですよね。 今は最大級に警戒され、必死で逃げるのを捕まえて2人がかりであげています。 もともとだっこ嫌いだったから大変です(涙) 病院からの指示でペレットではなく水分の多いものをあげるように言われてるので(理由は次に書きます)、生野菜、牧草が中心です。 ・・・少しずつ牧草を食べてくれるようになったので嬉しいです。

トピ主です7

041
まるお トピ主
レスを下さった方、ありがとうございました。 以下、セカンドオピニオンを行った結果を記します。 眼、耳、歯、触診異常なし → 外耳炎(重症) 子宮疾患が濃厚 → 子宮に問題なし 子宮疾患から来るうっ滞 → 胃腸自体によるうっ滞(重症) 診断結果を説明する時に 「原因が分かりました!」とまずはっきり言ってもらえて 暗闇に光が差した感じです。 最初の診断ではまずはうっ滞を治してから次に進みましょうでしたが、今はうっ滞が治らないと死んでしまうという状況です。  原因は違えど重症なのは同じなので不安でいっぱいですが、ゴールに向けての治療が出来るのが救いです。 通院3日目ですが、再びレントゲンを撮ったところ、拡張していた胃が少し小さくなってガスも少し減っていました。今週が勝負ということで、遠いところを毎日通っていて大変ですが頑張らねばと思っています。 セカンドオピニオンやって良かったです。 ありがとうございました。

お野菜中心の食生活を!

😀
ころ
まずは、回復に向かっているようで、良かったです。 強制給餌は本当にツライと思います。 うさぎさんに嫌われてしまうのではと落ち込まれるでしょうが、うさぎさんはわかってくれますよ。 私の先代のうさぎ・モカがよくうっ滞になったのでマッサージや強制給餌で苦労しました。 でも、しばらくして彼女の反応は変わりました。 嫌がりしつつも、すぐにおとなくしなりました。 晩年は寝たきりだったので、毎日のお風呂や点滴もこらえてくれました。 さて、他の方も案内しているサイトですが、『うさぎの健康手帳』はお野菜を主にする食生活を進めています。 モカはペレット中心の食生活だったので、うっ滞が多かったのだと思います。 現在、二代目のうさぎ・まめと暮らして二年半が過ぎましたが、お野菜100%に牧草を少々、ペレット無しの食生活で、うっ滞にはなったことがありません。 歯もとてもきれいです。 今からでも十分間に合いますので、食生活の改善を強くお進めします。 http://www.h4.dion.ne.jp/~hirorudo/tetyou/usatetyou.html 一日も早く全快されることをお祈りしています。

病院紹介

🐴
ぷぅちゃん
大阪にとてもいい病院があります。 http://www.dmcgroup.co.jp/ 理事がウサギ大好きだと言う事を聞きました。 遠方で無ければいいのですが。。。

祈ってます!!

041
うるおい美率
トピ主さん、その後ウサちゃんの様子はどうですか?私も1歳になるメスうさぎを飼っているので他人事とは思えず心配しています。少しは食欲が戻ったようで、安心しました。一日も早い回復を願ってます。 横ですが、このトピを拝見して、我が家のメスうさぎも避妊手術を受けさせようと思います。さまざまなリスクがありますが今後のことを考え決断しました。

トピ主です8

041
まるお トピ主
ころさま お返事が遅くなってスミマセン。 お陰さまで、大復活してくれました♪ まだふらつきがあるので薬は飲んでいますが、うっ滞に関してはもう大丈夫!と言ってもらえました。 うん●も完全に元に戻っています。 現在、牧草&野菜中心の生活を送っています。 もともとペレットより牧草派だったので、すんなり受け入れてくれました。 薬は果物と混ぜたら自分から食べてくれるようになったので大丈夫です。 強制給餌は何だったの?と言うくらい喜んで食べてます(^^; 走り回ったりはしませんが、ケージから出てきてのんびり寝てくれるだけで幸せです。 ありがとうございました。

トピ主です9

041
まるお トピ主
ぷぅちゃんさま。 お返事が遅くなってしまってスミマセン。 現在は完治してませんが、命の危機の峠を無事に越えることが出来ました。 関西圏ではないのですが、情報ありがとうございます。 今回の件でうさぎを診てくれる病院は少ないと実感しました。 毎日1時間の通院が続いて大変でしたが、本当に頑張ってよかったと思います。 どうもありがとうございました。

トピ主です10

041
まるお トピ主
うるおい美率さま お返事が遅くなってスミマセン。 お陰さまで元気になってきました。 痛みを堪える歯軋りもなくなりましたし、よく食べ、たくさんうん●をしてくれるようになりました。 何よりもお互いが最もストレスだった、強制給餌がなくなって、薬の時間にはご機嫌に鼻を鳴らすようになってきました。(果物効果で完全におやつ思っているようです:笑) 1歳だったらちょうど良い時期ですね。 避妊手術の決断にお役に立てて良かったです。 うちの子は子宮疾患ではなかったので、今は別の原因で治療をしていますが、落ち着いたら今後の相談もしたいと思っています。 耐えうる体力があって、先生のGOが出たら避妊手術を今からでもしたいなと思っています。この先病気をすることがあって子宮疾患が原因だと分かったときに絶対後悔すると思うので・・・。 避妊手術は信頼のおける病院で行ってくださいね~。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧