近所に子供がいる家は、うちとお向かい二軒だけという環境です。
昨年までは、同い年の子供がおり(当時娘は5歳で年長)よく外遊びをしていました。かけっこしたりなわとびしたり。
今年その子が引っ越してしまい、かわりに入られたのが、小学3年生のお姉ちゃんでした。現在うちの子は一年生です。
最初はとても優しくしてくれて、いい子が引っ越してくれてよかったなと思っていました。お姉ちゃんの影響で、娘もオシャレに目覚めたり、某アイドルが好きになったり、ほほえましく感じていました。
ですが、最近どうも様子が変になり、気になります。
小学3年生ともなると外遊びが嫌なようで、いつもうちの家にいりびたっています。一年生のうちの子が相手では面白くないようで、いくら娘が話かけても返事しなかったり、「遊ぼう」と言い続けても無視してずっとゲームで遊んでいたり。
同じものを買うと「真似しないでムカつく」と言われたり。
二人で楽しめるように、共通の話題?であるアイドルの本などを買って、私も努力してるのですが、疲れてきました。
「外で遊んで」と言っても聞き入れないし、たまにはあちらの家で遊んでほしいのですが、お母さんの言う事はよく聞く子で、そういう時は外で遊びます。(家に入るな、汚れるからとでも言われているのでしょう)で、けっきょくうちの家に勝手に入ってきます。
田舎なので、学校の友達と遊ぶには遠すぎるので、仕方なく娘と遊んでいるのでしょうが最近の態度には腹が立ちます。
あと、他の一年生には優しいのに、私だけに意地悪と(学校で)娘は言います。
おやつをあげたり、よくしてあげているのに。
集団下校で隣で一緒に歩いていた子がいたのですが、「これからはお姉ちゃんと歩くから」と娘に言わせたり(親の指示?)。年下だからいいように使われてモヤモヤします。