本文へ

小学二年生 娘 友達できない

レス5
(トピ主 1
😨
ゆうき
ひと
学童に通っています。
二年生に一人リーダー的な子がいて、その子に遊ぼうって言って、いいよと言ってもらえないと仲間に入れてもらえないようで、たまに今日は気分じゃないと断られるようです。他の子もみんなそのリーダーと遊んでいて、その子が遊んでくれないとぼっちになるみたいです。
いつも「今日は〇〇(リーダー)遊んでくれた!」とか「今日は気分じゃないって言われて一年生と遊んだ」とかその子とばかり遊びたがります。
他に二年生いないの?と聞いてもみんなリーダー的な子の仲間に入っているから誰もいないとか。

娘は幼くて我が強く、女子の友達を作るのが下手で、誘う事もできないようです。男の子のようで、学校でも学童でも男の子の名前がよく出てきます。
自分のできない遊び(大縄など)をみんながしてる中でも、自分のできる遊びをしようと言ったり、断られると怒ってプイッとしたりしているようなので、家でも大縄の練習をして飛べるようになったり、プイッてせず言葉で話してみてと言っています。
怒ると手が付けられなくなるのを冷静になるように言っていますが感情のコントロールは難しいようです。

お友達と外で遊ぶのが大好きで、ダジャレを言って笑ってるのが好きなのですが、大人びた同い年女子からは幼く見えてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

親が娘に「こども扱い」をしていることが原因かも。

🙂
かんちゃま
確かに小学二年生はまだ「こども」ですが、 親のあなたがその幼さを言い分けにしてしまっては 娘さんも変われないと思うのです。 >自分のできる遊びをしようと言ったり、断られると怒ってプイッとしたりしているようなので、家でも大縄の練習をして飛べるようになったり、プイッてせず言葉で話してみてと言っています。 この言い回しと文章、どうですか? プイッとするってなんなのでしょう? みんなと遊ぶために 自分の遊びたいことだけでは遊べないことを 教えるべきです。 (この場合に必要なのは協調性) 自分の機嫌の悪さが、他の子たちに伝わると 「もう〇〇ちゃんとは遊びたくない」と思われちゃうよ、とか。 お友達はリーダー格の子だけじゃないでしょう、 他にもどんな子がいるのかお母さんに教えて?とか。 (この場合は自発性の育成を意識して) どうしてこうなっているのか、 その原因と、解決策を具体的に伝えるべきだと思います。

想定問答

🙂
匿名母
小3でいじめにあったとき、親子でロープレを勧められました どんなことが起こり得るか親が考えて練習してみる なかなか上手くできずに担任にMちゃんちはお父さんがシナリオを書いて家族みんなでしたそうですよとか叱咤激励?されていました あと、怒りはコトバで表せるようになるといいですね 小2から小5くらいは心の成長度の違いが友達関係に強く影響します 仲間作りに余念がない分、自分たちの結束を高めるために部外者には非常なことも多いように感じます

友達ができない理由を自覚しよう

041
おばちゃんのぼやき
息子が二人います。 問題は学童のようですが、クラスではどうですか? 男の子と遊ぶことが多いということは、ルールを決めた遊びが苦手ということだと思います。 女の子は幼稚園の早くて年中、遅くとも年長ぐらいから細かなルールを決めた遊びを始めます。 ルールをちゃんと守れない子は文句を言われるし、外されます。 男の子は小学生になっても鬼ごっことか、ボール遊びとか、砂場遊びなど単純です。 主さんが言う通り娘さんは幼くて、男の子といるほうが楽なんでしょう。 >怒ると手が付けられなくなるのを冷静になるように言っていますが感情のコントロールは難しいようです。 2年生で感情のコントロールができないのは、かなり厳しいと思います。 2年生のクラスの担任は何か言っていましたか? 学童のリーダーに対してモヤモヤする気持ちはわかりますが、まずは娘さんの「怒り」をコントロールできるようになりましょう。 男の子は何かあっても翌日はケロっとするパターンが多いけど、女の子は違います。 娘さんにも良いところがたくさんあると思いますが「だから許してあげて」は、友達には通用しません。 コツコツと言い聞かせるしかないのかもしれません。

ありがとうございます。

😨
ゆうき トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 クラスでは同じ班になった子と男女問わず仲良くしているようです。でも融通がきかずケンカになる事もあるようで心配です。 特に先生からは何も言われてはいないのでそれなりにやっているのかとは思っています。 学童は二年生女子は少なく、ほとんどリーダー的な子の仲間のようです。 皆さんの意見を参考に自分も気を付けて子供と接していこうと思います。

その子に問題があると思う。

041
匿名
うちの新年長の娘の幼稚園バスにも意地悪な子がいる(1学年1クラスの同級生の女の子)ようで。娘は普段あれこれ親に報告する方ではないのですがたま~に言う言葉に気になることがあります。「○○ちゃんがあそんでくれたの!」「わたしきょうせんせいからおこられてないから○○ちゃんがいいよっていれてくれたの」多分それ以上に遊んでくれない、入れてくれない事の方が多いんだろうな...。 それに続く言葉が「□□ちゃんはきゅうしょくたべるのおそくておこられてたから。だめだよねー」ですからね。苦手な物が出て頑張って食べてるのに先生に怒られ、「だから遊んであげない」と言われるなんてその子かわいそすぎ...。そう言って、意地悪しちゃ駄目だよと話すけど「いいんだよ!」娘、意地悪だけはする子じゃなかったんだけどなぁ...。 小学校も中学校も違うからあと1年の辛抱だけど、本当にはらわた煮えくり返りそう...。いつか弱者で力合わせて反撃してほしい。大人げなくもそんな事を思ってしまいます。 別にお友達が1年生でも男の子でもいいじゃないですか。娘さんの味方でいてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧