現在、首都圏の会社で派遣社員として働いている者です。年齢は30代半ば、自分でも胸を張れるキャリアを積んできたつもりです。新卒時には大企業に就職し、その後留学、帰国後も国際的な仕事を軸にずっと正社員として働いてきました。仕事なので嫌なことや苦労したこともたくさんありました。しかし、どの職場でも一緒に働く上司や同僚から教えられたことは多く、今でも非常に感謝しています。ここまで仕事ができるようになったのは彼らのおかげなのですから。
しかし、ここ数カ月私は派遣社員として首都圏の会社で働いていますが、直属の上司の口が悪く、態度も横柄で、派遣に対する差別感情が露骨過ぎて驚きを隠せません。世間では信頼を得ている会社ですが、実際は、私が以前働いていた大手企業で働く社員と比べて、比較にならないほど人格、人柄、仕事の仕方が劣っているのです。電話で相手に私のことを「これ」と呼んだり、派遣社員に向かって「そっち」と声をかける。職員に対しては一切このような言動はありません。完全な差別意識の表れだと思います。
大手企業だからといって素晴らしい人材ばかりではありませんが、世間で信頼を得ている大企業でこのような実態があることに納得できず、トピを立たせて頂きました。
みなさん、このような経験はありますか?もしあるとすれば、どのように対処していたか教えて頂けると助かります。