本文へ

猫白血病の陽性

レス18
(トピ主 4
🐱
かみかみ君
話題
はじめまして。 住み着いてしまった野良猫(成猫)を不妊手術したら猫白血病と猫HIVの陽性がでました。 このまま放すのもキャリアになるので、3段ケージに保護しています。 ウチには生後半年未満の子猫もいるため、ケージから解放し室内飼いにするのは厳しいです。 このノラの事を考えるとケージ飼いより、ノラに戻すのが幸せに感じるし、 地域の感染を考えるとこのままケージ飼い・・・。 なやんでいます。 ご意見、おねがいします。

ランキング

レス

自然に・・・・

041
ike
こんばんは。 野良猫の殆どが「エイズ感染」してますよ。 但し、発病する前に寿命で死んでしまう猫は多いです。 野良猫の幸せの事は人には判りません。 飼い猫の幸せも人には判りません。 その環境が「動物」の世界ですので・・・・。

愛護協会に相談してください

041
シロネコ
野良猫のほとんどがエイズに感染してるとのレスに腹が立ちました。 いい加減なことをいう人がいると、知らない人は本気にしてしまいます。 無責任なレスをしないでください。 私は昔から、野良猫ばかり何匹も飼っていますが、一度もエイズの猫はいません。 万一エイズにかかっていても、感染は繁殖行為か喧嘩によるものです。 十分な注意と愛情で、健康な猫と同居することも可能です。 伝染病と知っていて、外に出すことは不幸な猫を増やすだけです。 縁があった猫さんです。 幸せに暮らせることを祈ります。 適切な方法を、愛護協会で相談してください。 ちなみに、預けるということではありません。

わかります

🐱
まこりーな
心配なお気持ちわかります。外で毎日きちんと餌が食べられるのであれば離してあげた方が良いと思います。 白血病だけなら他の子猫に予防注射すれば感染は防げます。ただ最近はエイズの予防注射もありますので、一度病院で確認して下さい。 子猫の感染はないのでしょうか? 私の体験ですが、普通に生活しているだけではエイズは感染しにくいですが白血病は抵抗力のない猫は感染しやすいです。 野良猫ちゃんはキャリアとなりますが、手術が済んでいれば他の猫に感染する確率は低いと思います。

ikeさまへ

🐱
かみかみ君 トピ主
ikeさま トピック主のかみかみ君です。 ご意見ありがとうございます。 ネコ側に立って考えると、答えはないんですね。 だから迷ってしまいます。 多くの意見を聞いて良い方法をさぐりたいです。 多頭飼いのウチで感染ネコを室内飼いされた方、 別棟で飼われた方、感染ネコと子猫の両方を飼われた方、白血病とHIVのダブル陽性のネコを飼われた方の話も聞きたいです。

わかります 2

🐱
まこりーな
家にも白血病のキャリアの12歳と3歳の猫がいますが、元気です。 どちらの猫も保護した状況からキャリアのためにブリーダーに捨てられたと思われます。 3年前に公園で保護した猫は白血病とエイズに感染しており、やはり同様に捨てられたようです。この猫が最近急に悪化しDrからこれ以上治療がないと退院してきました。もう少し、家でのんびり過ごさせてあげたかったです。しかなないとわかっていますが、悲しいです。 15年前から不幸な猫をなくすために、地域猫活動をしています。 犬の保護活動もしていました。

我が家も

041
悩める子羊
我が家も、拾った猫がエイズでした。 先住猫はいなかったので、そのまま飼っています。 まだ本当にひどいことにはなっていませんが、既に病を持った子を育てていく大変さにたじろいでいます。 金銭的・時間的な余裕があって、「不幸な猫を少しでも長生きさせたい」という強い思いをお持ちでいらっしゃれば、飼われるのがよろしいかと思います。 が、もし不安を感じていらっしゃるのであれば・・・。 一旦飼い猫となってしまい、自分の縄張りを持たなくなった猫を後から野に放つのは、今外にかろうじてでも居場所を持っている猫をそこに返すよりも残酷なことだと思います。

わかります 3

🐱
まこりーな
自分のことばかりですみません。 その野良猫ちゃんは庭で飼うことは無理ですか?毎日餌が食べられれば外でも元気に過ごせます。冬は大きな発泡スチロールの箱を準備します。 ただ、両方に感染しているので長く生きるのは厳しいかと思います。 大変でしょうが、頑張って下さいね。

不妊手術をしたなら

041
なっちゃん
元通りの、外の生活に戻してみたらどうでしょうか?エイズや白血病は喧嘩による傷から感染、母体感染、エサ皿の共有による唾液感染があるみたいですが、不妊手術したなら気性も穏やかになると思うので喧嘩とかは少なくなくなると思います。エサ皿も、主さんの家でエサをあげるなら、他の野良が近寄らなければ大丈夫だと思います。 ずっとケージに閉じ込めてたら、ストレスになると思います。ただ、具合が悪そうな時は早めにケージ等にに入れて病院につれていけるようにしたらいいと思います

1部屋で世話をすることはできませんか?

041
くるる
うちには2Fにそういう猫達がいます。 皆、元気です。体もふっくらです。 突っ張り棒と金網で脱走対策をしたり、この際、二重扉を業者に頼む。 猫ブログに病気の猫と飼い主さんの話しがたくさん載っていますよ。 その猫、今は病院を怖がっているかもしれませんが、絶対にトピ主さんに、 ありがとうって感謝してますよ。

ケージでも

🐱
ume
FIVは、感染しても発症しないこともありますし、グルーミングくらいでは感染することはまれなようです(けんかのかみ傷からは感染する事はあるみたいですが)。 Felvは、グルーミングや食器共有でも感染するようですが、1~2回の接触では感染することはあまりないようです。 陰性の猫ちゃんがいるなら、Felvはワクチンがありますから、陰性の接種を考えられるのもいいと思いますよ。 どちらも感染だけして発症しなければ、長く生きられる病気ですし、部屋を分ける(部屋があるなら)とか接触を極力させないように工夫すれば共存は可能だと思います。 友達が野良猫の保護をボランティアでしていますが、FIVやFelvに感染していても、発症せず、長生きしている子たちはたくさんいます。 人と関わった猫が野良に戻る事は厳しいと思います。 トピ主さんが手を出さなければ、消えてしまった命です。 ケージ飼いでも、暖かい寝床とご飯、優しい家族がいるお家が幸せなのではないでしょうか。

どちらにしても正しい選択です。

041
のの
はじめまして。 難しいトピですね。 これは理想論だとわかって書きます。 例えば、先住子猫にワクチンを打つまでは隔離、その後は様子を見ながら放していくという案もあります。別々にしておける部屋等があれば、ですが・・・。 野良猫の飼い猫修行のため、一日のある時間はケージから出し、後は我慢してもらう、という方もいらっしゃいます。 我が家の猫も猫白血病キャリアですが、ワクチンを接種した子猫を迎えることができました(獣医師了承済)。 またエイズキャリアでも飼い主が気をつければ感染しない、という例はブログで読み目から鱗でした。 でも家に住み着いているのなら、外にだして定期的に様子を見る、ということが現実的かもしれません。 どちらにしても、ノラのことも先住子猫のことも考えた結果だと応援したい気持ちです。 中途半端なレスで申し訳ありません。

ワクチンで予防できます

😡
nekoko
おうちで飼われてる猫ちゃんに 猫白血病のワクチンをしてください。 5種もしくは7種だったと思います。 100%の予防ではないと思いますので その他に注意することは必要かもしれませんが・・・

トピック主です。

🐱
かみかみ君 トピ主
ikeさんへ ご意見ありがとうございます。 猫立場にたつと答えがない問いですね。 だから悩んでしまいます。 色々な方の話を聞いて決めたいと思っています。 エイズと白血病のダブル陽性の猫を飼っている方、 感染猫と子猫を屋内で多頭飼いしている方、 感染猫をケージ飼いしている方などの話もお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ありがとうございます。

🐱
かみかみ君 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 感染ネコは呼吸が荒い様に感じられて、発症してないか少し心配です。 絶食あけだったので、栄養価の高いフードをふやかして与えています。 水分補給を兼ねておやつに缶詰も与えています。 屋内飼いの子のネコ砂を少しまぜたらトイレと認識してくれて、排泄もするようになりました。 室内飼いのネコの内一匹は元捨て猫。 不妊手術をできる月齢になってから捨てられたようで、 ドアを開けたらすぐ世帯主気分で住み着いた幼ネコです。 この子は感染ネコと一緒に近所のお宅で餌を貰っていたのですが、2つとも陰性でした。 もう一匹は生まれが分かっている子ネコです。 不妊手術の時に検査します。 近所の外飼いのネコたちも可愛いし・・・ 感染ネコを庭で飼うには出入りするネコが多いし・・・ (感染ネコ以外はウチで餌をあげていません) まよいます。

猫の性格による 隔離は徹底して

041
エイズは殆ど問題ないです。白血病が大問題です。白血病のキャリアを他の猫と一緒に飼うことは絶対にだめです。非情ですが一匹の為に他の子を犠牲にするわけにはいきません。ですので飼うなら隔離を徹底、猫に触った後は自身の消毒を徹底してください。排泄物、食器も勿論。 さて、問題のキャリアを保護すべきか否かですが、猫の性格による、に尽きると思います。とにかく人懐こくて許されるなら家に入りたくてしょうがない猫。おっとりしていてケージに入れていても一日そこで丸くなっていられる子。こういう子ならケージで隔離して飼ってあげる方がそのこのためだと思います。 一方、とにかく活発で外でうろうろしていたい子。閉じ込めればぎゃん鳴きしてとにかく外に出せと要求する子。こういう子はひょっとしたら外に出してあげる方が幸せかもしれません。 私の実家で保護しているダブルキャリアの子は前者の性格。3段ケージに徹底隔離しています。外にいるよりは明らかに幸せそうです。 外猫のエイズ白血病の保有率は結構高いです。理想を言えばキャリアである以上はなすべきではないかもしれませんが、一匹をどうこうして病気が根絶されるわけではないと思います。

二度目です。

041
ike
こんにちは。 50代男性です。 追加レスを読ませて頂きました。 良い人に助けられたなって感想です。 大変ですよね。 我が家には8歳になるアメショーが居ます。 庭以外には外に出ません。 非常に臆病な猫でして、生まれてから一度も「爪」を立てたり噛み付いたりはしない猫です。 過去に「白血病」で2匹の猫を亡くしました。 一匹は交換輸血を2度ほど行いましたが、生まれて半年も経たずに死んでしまいました。 猫は我が家のエゴで飼っています。 室内猫にしている理由は国道に面した自宅の為に何匹も事故で失ってしまったからです。 昔の猫は寿命が4~5年と短かった。 日本の猫を始め先進国と呼ばれている猫の寿命は年々延びています。 犬同様に猫も人との関わり合いで生きてきました。 鼠などの人にとって有害な生き物と戦ってくれたのは猫です。 我々が生まれた頃の猫は数件で飼っていました。 呼び名も違い、自分家の「猫」って感じで複数の人に飼われていた猫も多かったのです。 それが(猫にとって)幸せなのか?は、判りません。 つづく

続きです。

041
ike
続きです。 ちなみに、私は「動物愛護団体」と呼ばれる組織は嫌いです。 平成25年に諸団体の「公益法人化」が行われます。 本来、公益事業を行わなければならない団体の多くが「金銭目的」で動いている実情が在ります。 シロネコ様から「無責任なレスを入れるな」とお叱りを頂いたのですが、外猫の多くは「エイズキャリア」です。 安全に我が家の猫を飼いたいのであれば外に出すのは危険です。 但し、前回も書きましたが、発病する前に天命を全うする猫が多いのも事実です。 本当に「猫」の事を想うなら、「不妊手術」なども考えてしまいます。 経験者なら判ると思いますが、(猫の)「性格」が替わってしまいます。 自然が一番なのは間違いない事だと思いますが、人との交わりを考えた時に・・・・ですよね。 人が勝手に考えた「共存」が果たして正しい事なのか? 難しいですよね。 人の次元を越えた生物が人に向かい「人口増え過ぎ!!去勢が望ましいわ」と不妊手術をされたら・・・。 「私はあなた達の事を考えているの、これで幸せよ♪」と、云われてもね。

ウチの子にしました

🐱
かみかみ君 トピ主
こんにちは。ご意見や体験談参考になります。 呼吸が荒いのが気になり・・・ 心配でしかたない一晩を過ごしました。 陰性の先住ネコたちにもリスクを負わせてしまうけれど、 ウチの子として一室に隔離して飼う事にしました。 とは言え、相手は完全にノラたった子。 猫ママとして世話するために身につける事は沢山あります。 ケージから隔離部屋に出すタイミング。 甘えた声を出すけれど、まだ触らせてくれないから、 爪切りや通院でキャリーに入れるにはどうするか・・・ エイズより移り易い白血病を感染させない対策。 急に難易度があがりましたけど、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧