本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫を飼っておられる方、家具の傷つき&ケージ飼いについて。

猫を飼っておられる方、家具の傷つき&ケージ飼いについて。

レス47
(トピ主 2
🎶
イゴ
話題
猫と暮らしたくて仕方がない30代会社員、既婚女性です。 夫も猫は好きなのですが、新築なこともあって家と家財道具をとても大切にしており、傷やダメージは絶対避けたいと思っています。 そこで、2畳の部屋(土間のようになってます)をペット専用ルームにしようかと思っています。 部屋いっぱいに高さ2mくらい(4F建て位)の大きなケージを置きます。市販でよいものが見つからなければ手作りします。 そのケージ中にキャットタワー、トイレ、水、エサ等を置いて、通常猫にはそこにいてもらって、人間が管理できるときだけ出す(平日夜、土日のみになると思います。寝るときはケージに戻す)、という飼い方を考えているのですが、これでは猫のストレスになるでしょうか?なお、ペット専用ルームでもケージを置くのは脱走防止のためです。勝手口が近いので。 ちなみに子猫ではなく、大人猫を探したいと思っています。 できれば室内放し飼いがしたいのですが、猫を飼っている知り合い3名に聞いた所、皆が「うちの猫は壁もカーテンも家具もボロボロにした」というため、猫というものは家財道具を傷つけてしまうものなのか・・と不安になり、ケージ飼いを考え始めた次第です。 しかし、猫は自由な生き物だといいますし、大きなケージだとしてもストレスがあるのでは、私と夫が家や家具に固執しなくなるまで飼ってはいけないのでは、とも思います。 猫を飼っていらっしゃる方、家具や壁の傷つき、ケージ飼いのご経験がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

飼わないのが一番

041
くり
猫より家具なら飼わなければいいのでは? ゲージは無理です。 あとは爪を全て取る手術があります。 でも可哀相で…。 私は長年猫を飼ってますが家具は安いものを、あとは爪とぎ場を作ってます。 猫好きなら飼わないでください。

うちはボロボロ

041
石子
うちもずっと猫がかいたくて、ペット可の新築マンションを購入してすぐ2匹と暮らすようになりました。まー、みごとにやってくれましたよ。 半年ぐらいでもう、壁、カーテン、床、ソファーがボロボロです。 自分達が部屋にいる時間は管理できるから大丈夫というのは甘いと思いますねー。 見ている前でいくらでも破壊していくでしょうよ。 ずっと引綱の端をもってて、コントロールするなら別ですが… その時間は放し飼いにしてあげたいのでしょう?  ならムリかも。 多頭飼いの方が、猫同士が仲良くない場合に、狭い部屋に分けて飼っておられるのを知っています。それはそれでなんとかやって行けるようですよ。 ただ、猫ちゃんが、おうちを広く使える時間と、閉じ込められる時間の両方を知っている場合、「だしてくれ~!」ていう要求をするかもしれません。 それはけっこううるさいかもしれませんよー。 うちの猫なら、まずムリです。 大人の猫をさがすということなので、おとなしい子を選べば、両方クリアすることもあるでしょう。 実家の猫はまさにそんな感じです。猫えらびですね~。がんばってください!

・・・・・・・・・

😠
まお
猫、本当に好きですか??? 猫の性格って千差万別、人間の好みに合わせて飼っていくことは難しいと思います。 トピ主さんの希望する買い方をした場合に、猫が自分の思い通りになつかなかった場合 どうされますか? 部屋に出す度に気に入らないことをされたら出すのをやめますか? 現在19才の猫を1匹飼っていますが、ベッドのマットレスをいくつもボロボロにされ、 布地のソファーもボロボロに、18世紀のアンティーク家具の木の部分でも爪をとがれて イスの布部分(もちろんシルク)も全てボロボロに。。。 どんなに教えても本人(猫)は気に入ったところで好きなことをします。 でも私達は、一度も彼から行動の自由を奪おうと思ったことはありません。 (家の中で飼っていて外に一人で出すことはありませんが・・・) もちろん猫の性格にもよりますが・・・ トピ主さんの望む猫の飼い方には、個人的には賛成出来ません。 でも、大人の猫を・・・ということは、行き先のない気の毒な猫を引き取って、 生存させてあげたいということなのでしょうか? もしそういうことなのであれば、トピ主さんの飼い方でも仕方ないと思えます。

うちのねこはお利巧さん?

🐱
ねこママ
2歳半のメス猫を飼っています。 うちのねこちゃんは、室内放し飼いですが、爪とぎ板以外には爪を研ぎません。そのため、家具もたたみもカーテンも全くの無傷です。 小さい頃に何回か教え込んだら、覚えてしまったようです。 また、人間の食べるものには興味を示さないので、テーブルの上に食品を出しっぱなしにしておいても、いたずらをすることはありません。 また金魚を飼っていますが、興味が無いようです。 性格的におとなしいねこちゃんです。 ケージが無いので、家族が外出の時は部屋の中においていきます。2階の窓から外を見たり、昼寝をしたり、餌を食べたり、気ままに過ごしているようです。 大人猫を飼いたいのでしたら、しつけ済みのおとなしい猫を探されてはどうでしょうか? きっとに見つかりますよ。 ねことの生活は楽しいです。 トピ主さんにも、素敵な猫との生活が始まりますように。!

ケージ飼いは反対です

041
ru
ペットも立派な「命」なので辛口レスです。 ケージ飼いは可哀相です。体に障害があるならともかく。 飼える環境にないなら、無理して飼ってほしくないかなぁ。 私が猫だったらそう思います。 「家が新築だから、お気に入りの家具だから…。」 こういう人は猫を飼うのに向いてないですよ。 猫の自由を奪ってまで飼うのなら、それはペットじゃなくて インテリア扱いですから。 私は家を新築したときに猫を飼うことも予定に入れて、 傷つきにくく・傷の目立たない壁紙、家具、カーテンを選びました。 それでも壁は傷つきましたが、猫が元気な証拠ということで 気にしていません。 爪を定期的に切ってあげれば目立つような傷はつきませんし。 今からでも貼るタイプのそういう壁紙は売っているはずです。 カーテンも猫の爪が引っかかりにくいものがちゃんとあります。 そもそも、家も家具もいずれは老朽化するものです。 猫の引っかき傷くらいで家は倒壊しませんし、家具は分解しません。 それでも猫よりも傷が気になるのなら、おっしゃるとおり 「家や家具に固執しなくなるまで」は飼わないでください。

クリ さんと同意見

041
ノラ
家具のほうが大切でしたらペットは飼わないことを おすすめします。 それよりも熱帯魚のようなものにしたら いかがですか。 家具がそれほど大切だったら子供を育てることも ちょっと無理かもしれませんね。

大人ネコのケージはストレスかも…

041
まこまこ
大人のネコということであれば、それまで育った環境が自由なものであれば、ケージに入れることはストレスになるかもしれません。 子猫からであればある程度は「こういうものなんだ」と理解するのかもしれませんが…。 ネコの性格にもよるかもしれませんが、我が家のネコは家具や柱、壁では爪とぎはしませんよ。 するのはキャットタワーの爪とぎ部分とカーペット。 カーペットは諦めて安いものをシーズンごとに買い換えています。 透明シートを貼り付けたり、柱に爪とぎ専用の板を設置したりといった爪とぎ対策の市販の商品もあるようです。 一度、検討されてはどうでしょうか? くりさんもおっしゃっていますが、爪を取ってしまう手術は可哀相だから選択肢には入れないで欲しいです。 爪がないことで、引っ掛かりがなくなって、本来登れるところに登れなくなったり、落ちたりすることもあるようですし…。 爪とぎという行為はネコのストレス発散の為の行動なので、爪を取ってしまうと爪とぎが出来なくなってストレスが溜まってしまうという説もあるそうです。

猫を飼いたいだけ?猫に幸せな猫生を送って欲しい?

🐱
雄猫
寝るときはケージに戻す、というのは人間が寝るとき、という意味です よね? 毎晩深夜2時3時過ぎに繰り広げられる定時猫大運動会を御存知ですか? すごい運動量ですよ。ケージの中ではそれが抑圧されてしまいます。 おとなしい猫ならなんとかなるでしょうが、ほぼ大多数の猫の運動量は 日々旺盛そのもの、ですよ。 大人猫を御所望とのことですが、理由は?大人猫はしみついた生活習慣 が変わるとストレスです。保護施設にいる猫が狭いケージなのは已むを 得ませんが、もし保護施設から連れてくるなら、もっと猫を大事にして 欲しいものです。それが猫のためです。 子猫から育てて、家具を傷つけないようにする定番の対策として 『べたべたテープ貼り』をすることで間接的に「しつける」しかない でしょう。猫はべたべたするものを嫌がりますので。 我が家の猫どもは(成猫を保護施設からもらってきたやつらですが)、 許容している特定の家具以外では決して爪とぎしないようになりました。

ケージは可哀想だよ

041
にゃおん
まず、爪研ぎを2、3個用意して、マタタビの粉でもすりつけて下さい。そして、ネコちゃんがどこかで爪を研ぎだしたら、すかさず(怒らないでー)その爪研ぎにネコを運び、あなたの両手でネコの前足をそえ、ここで研ぐのよと、教えてあげて下さい。 それと、ひどい臭いですが、動物よけのスプレーがあります。(ペットショップでお聞きになって下さい)それを最初の1、2週間、爪を立てられたら嫌な所に振りかけておいて下さい。 あまりに耐えられない酷い臭いだったら、レモンの輪切りや樟脳も結構ネコは嫌がります。 それも効かなかったら、セロテープなどをひっくり返し、ネコが飛び乗ったり、爪を研ぎそうな所においておいてください。ネコはペタッと体に何かがくっつくのを非常に嫌います。ネコちゃんの体に付いたら、あとで丁寧にとってあげて下さいね。 ネコは結構頭がいいですから、何回かやると覚えますよ。ケージに閉じ込めるのは可哀想なので、根気よく教えてあげて下さい、御願いします。

まさに愛玩動物目的だなあとは思いますが。

🐱
みなぞう
猫の種類によって活動量は違うようです。 毛足の長い洋猫などはそれほど活動しないと聞いたことがありますが、詳しくは専門ショップの人が知ってると思いますので、買うフリして聞いてみてはいかがでしょう。 老猫などはほぼ1日中寝てます。 トイレと餌の時しか起きて来ないのもいるくらいです。 あまり活動しないので走りもしません。 ただどんな事をしても家具や壁が傷つく事は無いとは言えないと思います。 そんな時にご主人は怒らないでいられるでしょうか。 心広い方でしょうか。猫は言い訳も誤ることも出来ないですよ? 怒る可能性があるなら飼わないでいてあげて欲しいです。 猫にとって不幸です。

それは厳しい

041
ねこばか
お留守番の間だけその大きなゲージというなら考えられなくもないですが、そこだけで飼い続けるのは無理じゃないですか?猫も可哀そうだし、ゲージだけで飼うなんて、猫と暮らす楽しさも得られないと思うけれど。 うちにも猫がいますし、昨年新築した家に住んでいます。猫の種類・個々の性格もあると思うのですが、うちは爪とぎ跡などないので来客にびっくりされます。のほほんとした運動能力の欠如したタイプなので、よく聞くようなカーテンに上る・冷蔵庫やタンスなどの高い場所に上ることもしません。爪とぎも市販の爪とぎでしてます。小さい頃に家具や壁で爪とぎしようとした時にダメと教えてからは、したことないです。(猫種はメインクーン) それでもフローリングに顔を近づければ薄っすらと爪痕がありますし(椅子から着地したり、走ったりする時につく)、完璧に傷がつかないのは無理。ただうちではガサツな人間達がつけた傷のほうがすごいですけど。それに猫にやられても平気。古物とか好きなので、爪痕もまた味だなーと思っちゃう。インテリアをそういう方向にして、おおらかに猫と暮らしては?それが無理なら飼わないのが人も猫も幸せと思うな。

ネコ2匹飼っていますが

041
ランタナ
壁や家具を傷つけられることはありません。 飼う前、やはりそれが一番心配でしたが、「爪とぎを置いておけば大丈夫」と言われ、 家中そこかしこにネコの爪とぎやいらない段ボールを置いています。 爪とぎでほとんど解消される問題だと思います。 助言してくださったかたも、ネコ飼いウン十年のベテラン(?)のかたでした。

飼うのは主さんの都合なわけだし

🐱
みやび
そのような不安が少しでもおありならば、飼うのは無理だと思います。 万一ケージから出てしまって家具に爪を立てたらどうするのですか? ペットである以上、人間の都合で一緒に暮らすんです。 猫にとってストレスの溜まる生活は不幸以外の何者でもないです。 文句言えないんですよ。一度飼われたら、二度と飼い主さんの 元から逃げ出すことは出来ないんです。 もちろん、しつけは大事だとは思いますが… 飼い主さんに甘えたくて、主さんを探して部屋から出たがるかもしれないですし、そんなときに出ちゃだめでしょ!っ言われたら寂しい思いをするでしょうね。 >人間が管理できるときだけ出す 留守どきだけならまだしも、飼い主さんが家族団らんしている時にぽつんと一匹ケージの中…こんな状況も含みますか? 飼い主さんに甘えたくて、主さんを探して部屋から出たがるかもしれないですし、そんなときに出ちゃだめでしょ!っ言われたら寂しい思いをするでしょうね。 猫の気持ちになってあげてください

つけたしで、提案

041
ねこばか
その条件ならば、嫌いじゃなければ犬はどうですか? 友達にも小型犬を室内ゲージのみで飼ってる人は何人かいます。 毎日お散歩に行けば、ゲージとしては広いスペースなのでアリかと。 まあ、猫飼いなので詳しくはわかりませんが。 少なくとも猫という選択よりは、トピ主さんの条件に合ってるような気がします。

猫ちゃんとの生活では

041
hanako
どんなに高級な家具であっても 爪とぎになったら猫ちゃんに譲りましょう 心やお金に余裕がないのなら猫を飼うことはできません。

多頭飼いです。

🐱
めい
元野良・♀ばかり4匹。教えなくてもトイレで排泄するし、麻巻きの猫タワーで爪を研いでいます。日当たりの良い10畳(+4畳ロフト)が猫専用です。床が無垢材なので、滑り防止のため厚手の綿カーペットを採用。 尚、感染症が疑われる子が1匹いて、現在1畳サイズの3段ケージに入れています。人の顔さえ見れば「出せ出せ~!」と騒ぎますが、他の子と接触させるのは怖い。入れ替え制でベランダに放牧するのが精一杯です。 新築なので、猫を飼うことに関しては周囲から根強い反対がありました。矢張り「家が傷む、猫の毛が散る、臭くなる」と。 抜け毛は、多少は他の部屋まで舞って来ますね(それは私たちが出入りするから…)。臭いのは排泄物(肉食・雑食なら当たり前!)であって、猫自体は殆ど臭いません。何を誤解しているのか、訪問者は大概「本当に猫いるの?」と訊きますね。まぁ、猫アレルギーの人は反応が出ると思いますが。 しかし、猫も様々ですからね…。去勢しても壁にスプレーする子はいるし、実家の猫は(爪研ぎはしないまでも)壁に体重を掛けて伸びをします。

飼うのは向いていません。。。

041
りんでん
70平方mの3LDKのマンションで二頭(10才)を完全室内飼いにしています 室内は自由に行き来させています。 日々、自分の居心地のよい場所を変えることはしょっちゅうです。 室内をあえて傷つけることはしませんが タンスの上から窓の外を眺める事が大好きです。 降りる時にどうしても 細かな傷がついてしまうのは仕方ない事なんです。わざとじゃありません。 3名の知人の方達は「人間が管理できるときだけ出す」という エゴ丸出し、鑑賞用に飼うようなトピ主さんのスタンスを知って 不幸な猫を作らないよう、牽制としてそのような情報を伝えたのではないでしょうか。 「飼うのは止めろ」というメッセージですよ。 いくら高さがあってもたった2畳のスペースに 排泄物のあるトイレや水とおしこめたまま一生の殆どを過ごさせるのは 残酷すぎます。 猫の年齢に関わらずただの座敷牢ですよ。。。そのむごい発想に衝撃を受けました。 ペットショップのゲージの子達を眺めるのと変わりはありませんよね。 >私と夫が家や家具に固執しなくなるまで飼ってはいけない その通りです。どうぞお止め下さい。。。

そんなもんどーでも!

041
わさび
ウチは覚悟など全く無くある日娘が拾ってきました。 小さい頃の天使の姿にメロメロになった家具大切おウチ大切な姑は 猫が爪研ぎした壁を見てため息しつつ 「壁紙は張り替えれば良い」 爪研ぎした家具を見ても 「この子の可愛さを考えれば」 と見て見ぬ振りをします。 口うるさい夫もボロボロのシーツ見ても綺麗なシーツに見えるようです。 ウチはデブなのでカーテンには乗りませんが私の上で寝るので掛け布団の上掛けが貧相な事になってます。 でもこの子と暮らせる事思えばそっちの方が幸せです。 もちろん猫は一日中室内放し飼いです。 出掛ける時は玄関とか全部施錠して夏はエアコンかけときます。 冬は窓辺に暖かい毛布置いて出掛けます。

無理して飼わないでください

🐤
ヒヨ
家や家具の方が大切だと思うのなら、飼わないでください。 ペットは家族の一員です。 私にとっては、子どもがいて家を汚すのと同じだと考えています。 子どもが大きくなって、家も築10年を過ぎてから飼い始めましたので、少々のことは気になりません。 子どもなら、壁に落書きしたり、トイレを汚したりしても笑って許せますよね。 壁紙は引っ掻くと傷が残ります。 無垢の木のフローリングは、細かい傷がいっぱいあります。 革や布のソファーも引っ掻きます。 もし、新品なら悲しくなりますね。 猫は爪を立てるだけでなく、毛玉を吐いたり、粗相をしたりしてて床を汚すこともあります。 また、抜け毛があらゆる場所につくので、掃除、洗濯がたいへんです。 服にも毛がつくので、黒のパンツなどは服は着られなくなりました。 猫トイレの掃除も、頻繁にやらないと臭いです。 ペットがいると、長期の旅行はなかなかできません。 医療費など、お金もかかります。 覚悟ができないうちは、猫を飼うのは止めておいた方がよいと思います。

そういう飼い方は虐待ですよ

041
はあ?
一日のうち猫がケージの外に出られるのは数時間。 土日もトピ主さんがずっと家にいるとは限らないわけですから、 やはりせいぜい数時間しか猫はケージ外には出られないと考えたほうがいいですよね。 たった2畳の広さ・2メートルの高さのケージで一生のうちのほとんどを過ごさせるなんて、 そんな飼いかたで猫が幸せだとほんとに思うんですか? 「ストレスになるでしょうか?」って・・・呆れます。 「大きなケージ」と書いてらっしゃいますが、全然大きくないですよ。 ちなみに市販の2メートル四方のケージは、多頭飼いで病気の猫を隔離する時などあくまで一時的・緊急避難的に使うもので、 一生その中で飼うためのものではありません。 部屋で猫を飼えば家や家具は多少は傷付きます。 それでも猫がかわいくて愛おしいと思えないんなら、飼うのをやめましょう。

家具と比べてる自体、本当の猫好きじゃないのかも

🐱
BS
動物を飼う時は最悪なパターンを想定して、それでも約20年近く(猫の寿命)対応できるか考えるべきです。 例えばここのレス全員が大丈夫と言ったとしても、あくまでその猫の性格がその環境に対応できる性格だから上手くいっているだけの話。 『人間が管理できる時』と思ってる事自体間違い。実際自由に部屋に出したら習性ですから爪とぎしますよ。その度にダメと言って止めるんですか?ずーと監視して走っていって止めさせても、結局キズはついてしまった後ですよ。嘔吐、粗相、物を落とす、カーテンほつれ(引掻いてるつもりが無くても単に爪が引っかかって痕が残る)『あ!ダメ』と止めさせた時には既に遅しと考えるべき。 猫部屋に戻した後の事想像できませんか?当然出たがり鳴きますよね。淋しくて出してくれと。そのうち猫部屋に戻そうとする時点で抵抗するようになる。抵抗する猫を閉じ込め、出してと鳴く声を聞きながらトピ主さんは平気で暮らせるのでしょうか。獣医師が言ってました『猫は上下運動があれば4畳半でOK』は一昔前の常識だそうです。ちなみに我が家の猫はタワーに登るの嫌いです。猫にとっての幸福。想像力発揮したらわかりませんか?

猫は諦めましょう

041
Laura
トピ主さんには猫を飼うのは無理。諦めましょ。 ゲージ入れっぱで、自分の都合のいい時だけ出してって…。そんなら休日にキャットカフェ行けば事足りるじゃん。

やめたほうが

041
愛とは?
猫はたしかに飼うのはそれほど難しくありません。でも完全室内飼いであってもそのなかである程度は自由にしてやれなければとてもストレスをためやすい動物だと思います。

よく考えて下さい

🐱
キティ
トピ主さん夫婦が新しい家や家具に固執しなくなるまでネコは我慢してはどうですか。 ゲージに閉じ込めるのはやっぱりかわいそうに思いますし、部屋に出したときに目を離した隙にネコは壁などで爪とぎをすると思います。 うちは新築の家に引越した際に、柱などにダンボールを巻いたりして登ったり爪とぎをしたりしないように防いでいました。 爪とぎを設置して、そこでとぐように教えるとそこでしかとがないようになりました。 友達が新築の家でネコを2匹飼いましたが、子猫から飼って躾けたので壁や家具で爪とぎはしませんよ。 ネコの性格もあるのかも知れませんが、小さい時に爪とぎで爪をとぐように躾けるとそこでしかとがなくなります。 子猫から飼って躾けるのはどうでしょうか。 とにかく、もっとよく考えてみて下さい。

ネコちゃんの性格によりますよ~

🐱
結維
我が家の猫は、猫用爪とぎでも家具でも壁でも、爪とぎはしません!  彼女のお気に入りのキッチンマットだけで爪とぎをするので、昨年夏新築一戸建てに引越してから、布ソファーも壁も爪とぎはされていません!  新しく飼う子が、どこで爪とぎするかではないでしょうか? 我が家の猫は、爪とぎはしませんが、壁の角で口を擦りつける(=臭い付け)ので、家の角の塗壁は、口の当る部分が茶色く汚れてきてますが、拭けば取れるし、最悪塗りなおせば良い!と思ってます。  カーテンが心配だったら、ロールスクリーンにすれば良いと思いますし・・・  子供も動物も、ある程度やっていけない事は教えられます! しかし諦めも大切ではないでしょうか?(猫は2歳くらいの知能です)  怒るときは、すぐ本気で!言葉を統一するとやらなくなりますよ!! 我が家は「NO!」で統一してます。 特に私に怒られるのは怖いらしく、言われた瞬間に辞めますよ! NOと言いながら、水を霧吹きで掛けるとすぐ辞めます。  ゲージは、皆様がおっしゃっているように、猫は上下運動が必要なので、飼いだすと可哀そうで無理ですね・・・  

可哀相かも・・・

🐱
stella★
くりさんと同意見です。 家具が大事なら猫はあきらめましょうよ。猫は自由気ままなところが魅力なんだと思います。なのに、ケージに閉じこめて自分たちが可愛がりたい時だけ出すんですか・・・? その動物の性質を受け入れてあげられないなら飼ってはいけないと私は思います。1日の大半をケージに入れられている猫ちゃんの姿を想像しただけで泣けて来ます。 そういう飼い方がしたいなら、別の動物にするべきだと思いますよ。うさぎとか小鳥とか。

その2畳の土間というのは・・・

🐱
ちょこちょこ
南向きですか?窓はありますか?陽はあたりますか? 勝手口に近いということなので、北側の暗いイメージがあるのですが。 もしそうだったらちょっと可哀そうだと思います。 夏はいいとしても冬場、陽だまりで日光浴もできないなんて、不健康です。 うちの猫のベッドは家の中で一番温かくて眺めのいい場所にあります。 猫を飼ってらっしゃる方なら、みなさんそうしていると思います。 日中の殆んどを過ごす場所です。よく考えてあげてください。

かわいそう

🐱
本当に猫好き?
友達の家の猫は絨毯も壁紙も家具もボロボロですが、家の猫は三代続いて爪研ぎ以外ではほとんど爪研ぎはしません。 家の中を自由に動いていますが、家具や壁紙や床を傷つけているのはもっぱら三人のこどもたちです。 猫によるとは思いますが、猫は自由な生き物なんで、そんなに拘束するなら飼わないで欲しいです。 猫がかわいそうです。

ネコによりけり

🐱
みけ
大人になっている猫をいきなりゲージ飼いはストレスでしょうね ずっとゲージ飼いされてた猫なら大丈夫でしょうけど ちなみにウチの猫は爪とぎ場(市販の爪とぎ)でしかしないので 家具・カーテン・壁・床全くノーダメージです 別に躾けたわけじゃないんですけど、家中運動会してても何故かがりがりっとはしないんですよね これは猫の性格なんだろうな~と思ってます。 元ノラニャンコを保護した友人は一時凶暴すぎて、元からいた猫を傷つけそうだったので、保護した猫に「ソフトクロー」をつけてたそうです。爪をカバーする物なので、引っ掻いても相手を傷つけない物です。 色々情報収集してみて下さい。

大丈夫です

🐴
かな
ノラ猫を閉ざされた空間で飼育するのは難しいですが(ケージというより外に出たがるので) トピ主さんが想定されている飼育方法は可能です。 狭い所で可哀想…は人が抱く感情です。 留守中の事故等に備える事からもケージ飼いは悪くありません。 メインクーンのメスを飼っていますが家具や部屋を荒らすことは無く、実家の猫も同様です。 我が家の猫は人のそばにいることが多い甘えん坊なので、 成猫で大人しい性格を選べば在宅中は他の部屋で自由にさせても良いと思います。 定期的に爪切りをすれば家具の傷付きも防止できます。 若い猫は爪が細いので爪切りをしていてもソフトレザーのソファは傷になりやすいので注意が必要です。 老いれば自力で排泄できないようになる事もあります。 吐しゃ物でお気に入りのラグや真っ白な壁を汚す事もあるかもしれません。 猫も生き物です。最終的には人が我慢して受け入れる事ができるかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧