本文へ

学校で歌がうまく歌えません

レス2
(トピ主 0
🐶
犬好き
話題
中学1年生の女子です 学校でうまく歌えません 家ではうまく歌えるのに 大きな声や普通な声で歌ってます(うるさいと言われるほど) 合唱練習があってド(五線譜の上から2番目の隙間のドです) ですら音程が取れなくて高すぎる声になってしまって ちょうどいい音程が取れません ピアノやってるので音程はばっちりです 家では音程をとって歌えています。 うまく歌わないと・・・と緊張してしまいます。 それにクラスの女子に私の隣にならんでうたったひとが私の隣が嫌だといってきて私をみてうまく歌えないから軽く馬鹿にしているようなことも言われました。 どうやったら緊張しないで歌えるでしょうか? 家と学校ではのどが固まってて歌いにくい感じがあります 深呼吸や、肩の上げ下げをしたりしてますがだめでした お願いします

ランキング

レス

うちの娘と同じです

041
へぼ妻
うちの娘も中学生です。 とにかく音楽の授業で歌が歌えません。 普段は上手いんですよ。 ギターもしているから、弾きながら歌ったりできますし、 我が子ながらカラオケも上手いです。 でも学校ではとにかくダメ。 緊張して全く歌えないらしいんです。 解決方法がないまま、中学生活を終えるかもしれないと思っています。 なんのアドバイスにもならずにごめんなさいね。 でも同じ様な人がいる事が分ると思います。 余り気にしない事です。 緊張しない事が一番なんて分ってるんですよね。 それが出来ないから歌えない、そして緊張する、の悪循環です。 私も他の皆さんの解決法をお待ちします。

まわりの音を聞いてから歌い始めればいい

🐤
ひよこ
私も歌が苦手だったので、克服しようとあえて合唱部に入りました。 周りに迷惑をかけまいと自主練習に励みましたが、そこで悟ったこと 「合唱なんだから変に目立たなければうまくなくてもOK!」 とにかく最初の音がズレないことが大事なので ちょっとぐらい入りが遅れてもいいから、伴奏のピアノの音か 「この人の音程は間違いない」と思える友達の声を聞いてから入ります。 あとは周りに合わせればいいだけなので何とかなるはずです。 合唱で一番迷惑なのは「音程がズレているのにとにかく大声で歌う人」です。 「私はうまい」とかんちがいしているタイプと 「ちゃんと声が出ていない・・・がんばらないと!」と、からまわりしているタイプがいますが、 トピ主さんは後者では? 「うまく歌わないと」「がんばらないと」と思うと喉に力が入って本来の力が出ません。 その状態で歌うと、自分の声で周りの声が聞こえなくなりどんどんずれてしまうのです。 まずは「周りの声や伴奏が聞こえる程度の声量で歌う事」を意識してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧