本文へ

ボイトレについて

レス11
(トピ主 1
041
jun
話題
カラオケで歌うだけで
全く人前で披露など考えておりません。
それでも、いくら歌っても、原曲を何度聞いても、
録音して自分の声を聞いても、全く音程がとれていません。

これも自分で自信が無いので
採点機能でチエックします。

音程を合わせて歌えるようになたいとボイトレを始めました。
音程を良くするためには?という質問には
「自分の声をよく聞くことと言われます。
聞いてるんですが。

あと、原曲に忠実に歌うようにとも言われます。
歌ってるつもりなんですが。

になか普通のアドバイスで
音程がどうしたらとれるようになるかがわかりません。

みなさん、どうやって練習されるのでしょうか。

楽器はありません。

ランキング

レス

ずばり音痴ということなのでしょうか?

041
reireimama
単に音程が取り辛い事があったりといった程度ではなく、終始、音程がズレる 状態ということなのでしょうか? もし、そうであるならば、それは所謂、音痴という事ですよね。 となると、ボイストレーニングでは、なかなか直らないと思いますよ。 「音痴」で検索を掛けてみて下さい。 ひょっとするとトピ主さんに合う克服法が見つかるかも知れません。

努力が足りない

041
voice
カラオケで歌を練習はおすすめしません。 声は出るようになっても、音程的には余計下手になります。 正確に自分の耳に音が返ってこないから。 音楽ソフトなどを使って(自宅でできます) 自分の声と忠実に向き合って 録音しては聞いてを繰り返し、 どうして音がずれるのか自分の癖を見つけて下さい。 少し高く歌ってしまう癖がある場合もあったり テンポより早く歌ってしまう癖がある時もあったり。 あなたはまだ自分の癖がわかってない状態だと思います。 もっと研究して下さい。 喉の開き、イメージなどで音の高さを覚える事でも 良くなったりします。 (ただ、苦手なキーというのが存在したりします。 歌詞の言葉の発音でも左右されます。) 音程を直したいなら、団体で受けるようなボイトレはあまり意味ないですよ。 個人でレッスンをきっちりと濃い内容で教えて貰わない限りお金の無駄です。 採点機能でチェックとか本気ですか?(笑)

キツい言い方ですが

😨
ミンミン
才能がないと思います。 音痴ですね。 もう個人練習ではどうにもなりません。お金を払って歌の教室に通うことをおすすめします。

音感ですよね

041
カピたん
つまり音感が悪い、いわゆる「耳が悪い」(聴力ではなく)人なんですね? 音感は子供の時にできてしまって、大人になってから訓練するのは 難しいと聞いたことがあります。 が、なにも絶対音感を身につけたいというわけではないでしょうから 音を聞く、そしてその音程を声で出す発声練習をするしかないのでは? コーラス部でやる練習と同じです。 調律されているピアノで音を取り、その音を発声する。 ドミレドレファミレミソファミレファミレド、 レファミレミソファミファラソラミソファミレ、 などと音階を上げていきつつ音を取り声を出す訓練を何度も繰り返します。 私が子供の頃はピアノを習うとソルフェージュという教本で こういった練習をさせられたものですが、近所に音大を出ている先生の やっているピアノ教室があったらソルフェージュだけお願いしてみる という手もあるかも? ボイストレーニングはマンツーマンですか?グループレッスンでは お望みの訓練はできないと思います。 きちんとした音楽教育を受けている絶対音感をお持ちの先生に みてもらうのがよいでしょう。

聴くこと

🙂
ボーカル講師
主様こんにちは。 HNの通り音大声楽卒教職免許持ちボーカル講師です。 主様の歌う姿を拝見していないので断言はできませんが そうそう真正音痴っていませんよ。(全くいないわけじゃないですが) ボイトレの先生がおっしゃるっていることは最もです。 曲(メロディライン)をしっかり聴く。聴き取ること。 自分の声を聴く。 レッスン内容を録音して聞き返すこと。 また、歌う姿勢も重要です。真っ直ぐ立っていますか? voiceさんがおっしゃっるようにその人にとって出しにくい音は存在しますし 言葉によっても変わりますし音を聞いて正しくその通りに発声するのはとても難しいことです。 聴音という勉強法がありますが、単旋律なり複旋律を耳で聞いて書き取る。 こうして耳を鍛えます。 また新曲視唱は文字通り楽譜通りに無伴奏で歌う。こうして音程を取る訓練をします。 これはお1人では難しいと思いますのでまずは曲としっかり向き合い よく音と自分の声を聴いてみましょう。 歌っているときに聴こえてくる声と、実際の声は違いますよ。 頑張ってくださいね♪

カセットデッキで

041
るい
自分の声をきいてみてどうですか? やっぱり変ですか? 歌詞を覚えるぐらい歌をきいて、 それから歌ってみてはどうですか? なんにもきかずに、アカペラで歌ってみることはできますか? 音がとれないというのは、きちんと理解していないことだと思うんです。 せめて、なにか おもちゃのピアノでもいいから、ドレミと音のとれるものが、 家にあればいいですね。 キーボードなんかは、中古などで安く手に入りますよ。 音がひとつでも取れると、かなり歌いやすくなると思うんですが。 私もよく音の迷子になりますが、 音のでる楽器があれば、かなり楽に歌が歌えるので。

楽器かそれに替わるものは必要

041
私もすごい音痴
楽器を持ってなくても、パソコンをお持ちなら、 「ピアノ・パッド」「ソフトウェアMIDIキーボード」等の、 見て音の出る無料ソフトを用いて 「ド」の音を出して聞き、自分で「ド」の音を発声、 それが合っているかどうかを確かめてみましょう。 他人に聞いてもらうのが一番ですが、 音と声を一緒に録音して自分で聞いてもよいです。 主旋律=歌の音程=カラオケのガイドメロディを ちゃんと聞き取ることができていますか? 原曲もカラオケも、コーラスや伴奏がついていますから、 音痴気味の人はコーラスや伴奏の音程に引きずられ、 わかっているつもりで主旋律がわかってないことがよくあります。 主旋律がわかっていても、思い通りに自分で発声できないこともあります。 それを確認するためにも、高いお金をかける必要はありませんが、 楽器かそれに替わるものが必要です。 「ド」の一音が正しく発声できたら、次は「ドレミ」のように音をつなげて、 その次に歌の部分=主旋律、最後にコーラスや伴奏付で歌う。 一度でよいのでこの段階を踏んでみましょう。

なるへそ

🐤
ぷんこ
大概オンチって言っている人って声が出ていないんですよ。 いくら音を性格に聞けても、それにあわせる声量が無いとずれますし。 まずはカラオケで大きな声で歌うこと!

ありがとうございました

041
jun トピ主
大変遅くなりましたが 皆さんありがとうこざいました。 カラオケは 大声を遠慮無く出せる 当然ながらオケがある 一人使用も今は普通 という点で練習に便利で使います。 ゲームでは無いので採点で高得点を狙ってはいません。 ただ、自分の歌を聞いたときの不快感が 音程が悪いのか、リズムが悪いのか、声の出し方なのか等々 ひとつの目安として音程の一致を採点で確認します。 録音できる機種もあるので聞き返せるのも便利ですし。 自分の出した音が合っているのかいないのか その場で講師に指摘されるのが一番いいですが その時間はわずかなもので。 ひとりの練習の工夫が知りたくて。 楽器ができるひとだともっと違うんでしょうが。 皆さんの意見大変ありがたいです。 もちろん、練習不足と言われてしまえばそうです(笑)

音痴でも、才能がないのでもありません

😀
minami
 声の出し方でなかなか音がとりにくい場合があります。 声楽を少しでも勉強すると普通のカラオケで流れている歌は、地声で歌うため、とてもピッチが低く、音の間違いもとても多いのが解ります。  お腹からの声を口をしっかり開けた(口の中というのが正解かな)声の出し方を教えていただくといいと思います。

音程なのでしょうか?

🐱
はてさて
気持ち悪いと感じる耳があるのに、音を合わせられないというのが私には不思議です。音痴なら、気持ち悪さを感じることができないと思うので。。 音程がずれても音楽は破綻しませんが、リズムがずれると破綻します。リズムが問題なのではないですか? 採点でリズムのずれは指摘されませんか? 画面に出るカラオケの歌詞の色変りは、実際のメロディとは必ずしも一致しません。あれを忠実に追ってもずれるだけです。 カラオケでも、画面ではなく歌詞カード(楽譜付きの歌詞がネットで買えます)を見ながら、耳だけを使って歌うようにしてはどうでしょう。歌詞を暗記してしまえば、目をつむって歌えますから、もっといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧