本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳の量が計れるスケール、使いましたか?

母乳の量が計れるスケール、使いましたか?

レス30
(トピ主 1
041
みり
子供
私は母乳の出が良くなく、出産直後から混合で育てています。
出産してから2週間後に産んだ病院で母乳の量を計って頂いていたのですが、
少なく・・・しかし、その割には体重の増加量が多く、量を計った時が前の授乳からあまり時間が
経っていないせいなのかな?とよくわかりませんでした。
そこで、自宅でも母乳の量を計ってみたくなり、夫にその旨を話すと、しきりと
「保健センターとか病院で計ればいい。それか搾乳すればいいだろ」と。
スケールは高い事は知っていたので、レンタルでも構わない、センターはこの時期子供を連れて
しょっちゅうは行けないし、病院は体重を計るだけで行けない、搾乳と簡単に言うが大変だし、
量も吸ってもらう時と違う、と話したのですが、しまいには
「気がおかしい」とまで言われました。
母乳の計れるスケールって、みなさんそんなに使わないものでしょうか?
また、そんなに非常識なことでしょうか?
一般的にはどうかお聞きしたいです。

ランキング

レス

借りてました

🐱
レイチェル
1人目が早産だったので、体重増加具合を気にするべくスケールを3カ月レンタルしてました。 私は全く知らなくて、母がレンタルしてきてくれました。 「気がおかしい」は言い過ぎだと思います。 結構楽しいですよ、気にしすぎなければ。 「こんなに飲んだんだ~」とか。 その間の事は全部記録として育児日記にもつけてありますし、良い思い出です。 2人目の時は借りませんでした。 心疾患あるから不安~と思ったけど、必要ないな、と判断したためです。 ちなみにうちの方にはイオンのベビールームに体重計ありますよ。 うちはイオンに買い物に行くので、ついでにはかってました。 ヨーカドーとかにもあるので、お近くにあれば、買い物ついでにはかっても良いと思いますけど、レンタルだって非常識なんかじゃないですよ!!

使った事ないです

🐤
はなぺぺ
2人の子持ちですが、入院中でも一度も使った事ないです。 1人目は混合・2人目は完母でしたが、とりあえず体重が増えればOKだと思っていたので、母乳の量まで考えた事ありませんでした。

普通だよ

😨
デイジー
なんで「気がおかしい」なんて言うの? 計りたいと思うの普通でしょう? 初めての母乳育児なんだから、不安ですよね。 トピ主様の言い分に変な所は1つもありません。 私もダスキンで3ヶ月レンタルしましたよ! 病院に行け!とか搾乳しろ!とか、全く分かって無いのは旦那様の方ですね。 この返信を旦那さんに見せてあげて下さい。

レンタルしてました

ika
私も、母乳の立ち上がりが悪く、母乳外来に通っていました。 そこで、飲む前と飲んだ後の体重を計ると、毎回30cc… でも、その割に体重の増えは良い… という状況で、母乳外来の助産師さんにも 「これだけしか飲めてないなら、ミルクを足すように指導するのが普通だけど、 体重の増えはそれ以上だしね…」 と毎回、不思議がられてました。 やはり、一度家でリラックスした状態でどれだけ飲めているのかを 知りたい、と思い、ベビースケールを一カ月だけ、レンタルしました。 主様と同じく、夫には「気がおかしい」と言われましたが、「おかしくて結構」と、強引にレンタルしました。 結果… MAX210cc飲んでました(笑) 以来、ミルクは足さず、母乳のみになりました。 私は、レンタルして良かったと思ってます。 決して高くはありませんけど(汗) ただ、気にしすぎるのも良くないと思い、 もう十分飲んでいることがわかったので、一か月以内で返却しました。

一人目ですねえ・・。

041
まどか
私もそんなことがあったなあとしみじみ(今は四人目の母です) 泣いたら室温を見て、問題ないならおむつをみて、問題ないならおっぱいをあげて、飲むならおなかがすいてるのだから飲ませる。あまりに頻繁になくようならミルクにする。それでもなくようなら寝くじってるのかなあ・・とか。 一人目の時は不安で不安でスケールが欲しかったですが、何かのサイトの意見で「最も必要ないもの」にあげられてたし、使う期間があまりに少ない・邪魔、などの理由から買いませんでしたが、やはり今となると「必要ないもの」だと思います。 泣いたら飲ます。たまに量るとき(健診のときなど)に普通の体重の増加傾向ならそのまま。少ないようだったり、あまりになくようならミルクを足す。体重の増加が多いようならかわいそうだがそれ以上のことはしない(母乳は充分に出ているものと思われる)・・でいいと思いますよ。 「気がおかしい」とまではいいませんが、そこまで神経質にならない子育てで十分だと思いますよ。

私は買いませんでした。

🙂
完母で赤ちゃんを育ててます。 母乳が足りてるか足りてないかは おしっこの回数で分かります。 しかし、ミルクと違ってどのくらい飲んでいるのか分からないのが母乳 大人用の体重計で測定し、おおよその体重を測定し 増えたか増えてないかみてました あと、スーパーに赤ちゃんを測定する体重計が置いてあるので 測定したい時は、測定してきてます 月に1度は保健所の母子健康相談で、体重を測定してもらってます。 ある本を購入したら「いらなかったもの」の上位に入ってました。 でも、ママが心配で使用したいのならレンタルで借りても良いともいます。 非常識と思いませんし、常識とも思いません。 一人一人育児方法が違うんですから。 私は、退院後2日後に助産外来に受診したら赤ちゃんの体重が退院時より減少してたんです。その時、凄く不安でスケールが欲しくてたまりませんでした。でも、その3日後に測定したら、1日80グラムのペースで体重が増加していると言われスケールを購入・レンタルしませんでした。 今は、体重がちゃんと増えてるのが分かるのでスケールが欲しいとは思ってません

レンタルしました

🐤
2児の母
2人とも母乳で育てました。 スケールは、一時的にしか使わないので買うのはもったいないです。 私はレンタルしました。母乳量を測りたかったのと、足りないならさっさと必要量をミルクで足したかったから。 「泣くたびに与える」方式は、体力的に私には無理でした(笑)とっとと必要量飲んで寝てくれないとこちらがもたないので…。 母乳をやる前に測り、飲み終わったら測ります。 4ヶ月くらいになって、子どもがゴクゴク飲んで「ぷは~、お腹いっぱい!」という感じが分かる様になったら必要無くなりましたが、それまでは重宝しましたよ。 搾乳は、赤ちゃんが必要量吸えなくて哺乳瓶で飲ませなければいけない場合はしなければいけないでしょうが、母乳量を知りたい為に最初から母乳を搾乳していたら、赤ちゃんはいつまでも吸う力がつきません。 母乳を与えるのは、栄養を与える為だけでなく、顎の発達の為にもなると言われているので、出来れば直接吸わせたほうが良いと思いますよ。

使いませんでした

041
たろ
計ると、それに振り回されることになりますよ。 トピ文だけで、毎日何回も計って一喜一憂する姿が目に浮かびます。 ご主人の言うように保健センターなどの乳児健康相談などにマメに通う。 搾乳と直接の授乳は違いますが、搾乳の倍は出ていると信じてください。 一週間、10日おき、など計測スパンを決めて、沐浴前などに自分と一緒に体重計で計ります。今の体重計は100g単位で計れますよね。 裸の赤ちゃんを抱いて計り、自分だけを計る。差が、赤ちゃんの体重です。 心配なら、お住まいの自治体の保健師さんに相談しましょう。 うちは2人とも産後3週間ぐらいで訪問してくれました。 1人目はつりさげ式のはかり、2人目の時はベビースケールお持ちでした。 私の妹はレンタルしていましたが、それは哺乳瓶からでもなかなか搾乳の母乳でもミルクでも飲まず、チューブで栄養を補給するかどうかという見極めが必要だったからです。 思いつめていると母乳の出も悪くなります。おおらかに、ゆったり構えてください。3カ月ごろには需給バランスが整います。赤ちゃんもママも新米。 落ち着いてね。

使いましたが

041
のら
一人目はNICUに一ヶ月ほどいて、まあ毎日通ってあれこれ過ごしてましたので、 あのスケールで計る習慣が付いちゃって、 どうも無いと困っちゃったので、何ヶ月かレンタルして使いました。 二人目は使ってません。 別に使いたいなら使ってもいいと思いますがね。 勿論使わなくて済むならそれでいいし。 旦那さんはお金の面で反対してるのかな? 時々、お乳の量に振り回されてスケールが害になるケースがあるので、 そういうのを心配してるのかな? どっちかな。 お金の事なら、「まあまあ、ちょっとお金かかるけど精神安定代だと思って…」って言いたいですが、 振り回されるのを心配してるなら、「まあ確かにそういう例はありますから反対なさるなら仕方ありませんねえ」としか言えませんね。

私の場合

🐶
ひとみ
自宅にはベビースケールを置かず、近所の商業施設のベビー休憩室で授乳前と後の子供の体重を量っています。 が、そんなにしょっちゅうではないですね。 生後二週間で一度量ったなら、一ヶ月検診までは量らなくてもいいのでは?

使いましたよ

🐶
くまちゃん
私は3人兄弟で私の母は3人とも計りを借りてたそうです。(赤ちゃん用品レンタル専門店で) 私も二年前に息子を出産したときにレンタルしました。 私の周りの友達も、ほとんどレンタルしてました。値段もそんなにしないし、せいぜい数ヶ月だけの事なので。 目に見えて母乳が溢れ出ていて、赤ちゃんもごくごく飲んでるという友達は借りてなかったです。

全くいらなかった

041
たま
二人を母乳で育てましたが、体重計ならまだしも母乳計は全く必要を感じませんでした。 体重が増えているならいらないでしょう? 赤ちゃんが健やかに育っているように感じられないのでしょうか? たとえ赤ちゃんが健やかで太ってきても、母乳を計って何CCだから、足りないわ、あと何CC足さなきゃ、なんて考える人はそもそも母乳には向いていませんよ。きっと母乳ノイローゼになります。 赤ちゃんが健やかな様子なら大丈夫、欲しがるなら1時間置きだろうが、30分置きだろうが、好きなだけ飲め、と言う心構えじゃないと。 ちなみに、母乳なら1時間置きだろうが、30分置きだろうが足りないから泣くのではなく、お口におっぱいが欲しいだけ、ママのぬくもりが欲しいだけの事が多いみたいだし、たとえ1回の量がミルクのように200CC出なくても良いんです、回数をあげれば。 もし回数をあげるのが辛い、きちんと数字で示されないと不安なタイプなら計りなんて言わずミルクの方が母親の精神安定の為には良いのでは?

私はタニタの一万円くらいのを買いました。

こと。
薄くてコンパクトでお値段もそんなにしなくて良かったです。 母乳を測るため・・・でも、10グラム単位くらいのものでよかったなと思います。新生児の時とちがっていっぱい飲みますし。 体重にこだわりすぎるのは良くないですが、測って安心するならそれもまた良しだと思います。 ダンナさんには私だったら「だったらあなたが母乳出せ。」と言っちゃいそう。 ちなみに私も搾乳はあまり量が出ませんでした。 でも、スケールで測ると多いときは200グラムくらい飲んでましたよ。 夕方になると出なくなる・・・とか、一週間ごとの体重の推移とかわかって私は便利でした。

家までは不要

🙂
しかお
今、二人目(8ヶ月)を母乳育児中です。 私は哺乳量は母乳外来で量る程度で十分だと思います。 家までスケールなんて、要らない要らない(笑)! そんなに毎回毎回気にしてたら疲れてしまいますよ。 母乳は泣いたら吸わせる、で良いんですよ。 そもそも産んですぐ母乳が溢れるもんじゃなくて、吸わせる間に出来てくるんですよ~。 あと、実際飲んだ量と体重差で量る哺乳量とは誤差が生じます。 トピ主さんは母乳の基本的知識をお持ちではないみたいですから、 そういう方は量と体重にこだわりすぎて、負のスパイラルに陥っていくだけだと思います。 要は母乳育児にも向いてないということです。 量が知りたいなら、いっそミルクにした方が良いと思います。

ダスキンでレンタルしました

041
まるちゅん
3人目が初めての母乳。低出生体重児だったため、母乳の量もですが体重を計ってました。ママ友では5~6人くらい使ってました。 母乳がたくさんでてる人は必要ない!!と使ってなかったです。 ダスキンなら1ヶ月だけでも借りれました。しかも5~7千円くらい。 義姉は2グラムのスケ-ルを買いました。2万もしなかったそうです。 5グラムからのスケ-ルはもっとお安いそうですよ 不安なら借りたほうがいいかも

普通のスケールのこと?

041
yn89
母乳の量を計れるスケール? どれくらいの量を飲んだか計るためのスケールですか? 私は、産後退院する時に、どれくらい母乳を飲んだか計って記録していたほうがいい(小さく生まれてきたので)と言われ、普通の赤ちゃん用のスケールを半年ほどレンタルしました。 飲む前に計り、飲んだ後に再度計っていました。 あとは、オムツを変えた回数や、ウンチの回数なども記録していました。

レンタルで

🙂
4まま
レンタルで充分ですよ。 周りの声はともかく、ママ自身がお子さんの成長を目で見て安心することができるんだから、オススメです。 私も一人目の時、母乳量が計れるモノを義母がレンタルしてくれて(義実家に一人で里帰りしてました)ホントに安心したし、助かりました。

レンタルしました

🐤
新米ママ
3カ月だけレンタルしました。 理由はいくつ飲んでるか分からず、体重増加も良くなかったので…。結果、一杯飲んでることが分かってホッとしました。 搾乳だと、実際赤ちゃんが吸ってるよりずっと少ないんだと聞きます。 助産師さんより、誰より、赤ちゃん自信が一番立派な搾乳機だそう(笑) その後、ミルクにシフトしていきましたので使いませんでしたが、母乳量が安定するまで、または母乳量が少なく、ミルクにするのか判断するためにもあれば便利かな、と思います。 うちの場合は心配する私のことを心配して主人がレンタルしてくれたんですが…ご主人が父性に目覚めるのはきっとまだまだ時間がかかります。 あまりストレスためないように。ま、ミルクもあるので足りなそうならお腹いっぱい飲ませてあげてください! おおらかに、頑張って!

レンタルしました

🐱
ちーちゃん
出産当初は、ほとんど母乳が出ず、ミルクよりの混合でした。 母乳の量を知りたかったので、スケールをレンタルしましたよ。 今思えば、とても神経質に計ってましたが…。 正確な量を知れる事は、余計な不安がなくなり、精神的にはとても安らぎました。 2~3ヶ月したら赤ちゃんも吸い方が上手になったのか、かなり母乳量が増えましたよ。 レンタルならそんなに高額では無かったですよ。 母乳の問題は、同じ女性同士でもわかり合えない場合があります。旦那さんの理解を求めるのは難しいかも…。 レンタルしちゃって事後報告なんて、ダメでしょうか。

レンタルしました

🙂
うさぎだいすき
現在1才10ヶ月の息子を出産した時にレンタルしました。予定日より早く2500グラムで産まれてきて母乳の飲みも悪かったのと母乳指導の際に病院から「あんまり体重が増えていないので家でもスケールで測って下さい」と指導されたからです。 二ヶ月だけレンタルしましたが私はレンタルしてよかったと思います。 主さまのおっしゃるとおり毎日測りに行くのも大変ですし、心配なようならレンタルはそんなに高くなかったと思うのでご主人にもう一度お話してレンタルしてはいかがでしょうか?

使いました

041
momota
三人姉妹の次女のときにだけレンタルして使っていました。 次女は約1400グラムの低出生体重児で,ちゃんと母乳が飲めているのか 心配だったからです。 そのときの記録を見ると,当時の自分がかなり神経質になって いたのがわかります。 授乳のたびに何g飲んだかを量って全て記録。 その度にスケールに乗せられる赤ちゃん。 それも,誤差が出るのを恐れて,一度の授乳につき5~6回は 乗せていましたね。 傍から見られたらオカシイと思われていたでしょう。 今の自分でもそう思います。 一般的とは思いませんが,どうしても気になるのでしたら ご主人に「気がおかしい」と言われてしまってもレンタルしてみたらどうですか。 子供が大きくなって,気持ちに余裕がでてきたときに,笑い話になると思いますよ。 まあ,自分があのときの自分にだったら,「スケールなんていらないよ。」 と言うと思いますが。

ん?勘違いだったらごめんなさい。

041
ゆきうさぎ
ベビーの授乳後の体重-授乳前の体重=母乳の量 これを計る、ベビースケールのことですか? 私も、一人目はとにかく心配で、 6か月レンタルして、授乳の前後に計測して、 表に記入してました。 うんちの回数とかも書いてあります。 二人目の時には、レンタルすらしませんでした。 毎日毎回計測するのも悪くないのですが、 長いスパンで考える時、 計測自体は、1週間単位とかでもいいように思います。 でね、看護師から言われたんですけど、 大人用の体重計に、自分がのり、次に 子供を抱えて乗る。 (ママ+赤ちゃん)-ママ=赤ちゃんの体重 これを計るだけでも、子供の体重のおおまかな増減はわかります。 母乳の量というよりは、 最終的には、お子さんがすくすく育っているかどうかが わかればいいんですよね? 夫の言い方は、だめだこりゃ、です。 母親の子供を守りたいけど不安な気持ちを 全然わかってないです。 私が、トピ主さんの姉なら、 スケールくらいレンタルしてあげるのに。

使わなかった

🐷
とくこ
購入しましたが、逆にそれがストレスになって結局 使わないままとなりました。 母乳の場合、飲む量はまちまちだったりします。 そんなに 数字にこだわるとストレスになりませんか? 1か月検診、半年検診など節目節目に、あまりに体重の増加が少なかったりしたら心配もあるかもしれませんが、日常はもっとおおらかにしておいたほうがいいですよ。

ありがとうございました。

041
みり トピ主
みなさま、教えてくださってありがとうございました。 母乳の出がどのくらいか知りたかったのは、ミルクをあまり多く足すと 肥満になるのでは?しかし体重が順調に増えないのはもっと心配だし・・・と思ったからです。 何回か計ってみて、ある程度の母乳の量がわかればミルクの量に 悩む必要がないと思いました。 夫は、お金のことを心配したわけでも、私が母乳の量に一喜一憂するのを 心配したわけでもないと思います。 「自分が必要ない、と判断したものを妻が欲しがるのが気に入らない」 という人なのです。 でも私は、夫がそう判断しても、私の気持ちを尊重して欲しかったのですが、もうあきらめています。 ただ、他のみなさまはどうされているのかな?と思いお聞きした次第です。 ありがとうございました。

振り回されないように

041
ゆい
妹が初産の時に使っていました。 授乳の度に量っては落ち込んでいましたよ。 数字がはっきり出たら面白いかもしれませんが 母乳の出が良くないとご自分で思ってらっしゃるのでしたら、 かえって、その数字に振り回されてしまうかもしれません。 赤ちゃんが元気ならそれで良しとして、 ストレスのないママ生活を送って欲しいです。

うちのベビースケール

041
ミルヒ
うちは実家に古いベビースケール(私が赤ちゃんの頃のもの)があったので それを借りてきて家においています。 もうすぐ6ヶ月ですが、1日1回、同じ時間に計って記録しています。 気をつけているのは日々の増減で一喜一憂はしない。 減り続けることがあれば気にしようくらいです。 ○kgになった、産まれたときの倍になった!と あればあったで楽しいです。 入院中は授乳前後に計って授乳量をチェックしていましたね。 退院後はそういうはかり方はしていませんが 私も母乳だけでは量が足りず混合にしていますので ミルクの足すタイミングや量に悩むので 確かにどれだけ母乳が飲めたか分かれば便利だなーとは思うのですが うちのスケールは50g刻み(針が動くアナログです)なので。 それにしても、旦那様はひどい。 育児に理解がなさすぎます。 初めての育児、不安になるのはみんな同じですよ。 それを「気がおかしい」だなんて! ベビースケールがトピ主さんの安心の材料になるなら レンタルしても良いと思いますよ。 ただ神経質になりすぎないようにしましょうね。 お互い、育児、がんばりましょう。 旦那様も理解してくれるといいですね。

よくわからないんですが…

041
kana
>その割には体重の増加量が多く トピ主さん混合なんですよね。 混合だから母乳量が少なくてもミルクで足りているのでは ないんですか? そのための混合ですよね。 もしかしてトピ主さんは「実は母乳がけっこう出てるんじゃないか」 と思ってるわけでしょうか。 >量を計った時が前の授乳からあまり時間が 経っていないせいなのかな? というこの疑問を解消したいのなら、保健センターに 今度は前回の授乳から時間を空けて計りに行ってみたら いいのでは? それでもスケールが欲しければレンタルを検討すればいいと 思いますよ。

いらないんじゃないかな…

041
mayu
ベビースケールのことでしょうか? 私も最初のうち母乳の出がよくなく、混合でしたが、 使いませんでした。 徐々に母乳出るようになったらしく 赤ちゃんの体重が順調に増えていったことと、 哺乳瓶をいやがるようになったため、 生後4ヶ月になる現在では母乳だけになっています。 赤ちゃんの体重がちゃんと増えているなら、 私はそれほど心配ないと思いますよ! 1ヶ月健診はまだですか? 母乳外来などでちゃんと経過を見てもらって大丈夫なら、 毎日はからなくても大丈夫じゃないかなあ。

そんな使い方はしない

041
のら
>母乳を計って何CCだから、足りないわ、あと何CC足さなきゃ、 って、毎回「あと35CC」とか計って足すと? いやあ、幾ら何でもそんな使い方はしませんよ。 NICUでもそんな使い方はしてませんでした。哺乳量の推移を見ていくんですよ。 スケールは、周囲に小さい小さい言われて不安なときに、 「ちゃんと出てる。よっしゃ」という根拠を与えてくれるものでもあります。 ikaさんのようなケースね。 私の一人目はそういう使い方で、完母で行きました。

もう一回だけレスします

041
たろ
見てくれるかな? 1人目、混合でした。やっぱり、私も不安だったから、必要ないのに授乳と授乳の間に搾乳して「50mlしか…」と落ち込んだりしてて、その時に保健師さんから「赤ちゃんは最初の5分で必要量の8分目ぐらいまで飲んでる。搾乳の倍は出ている」と訪問時に教えてもらったのです。 でね、ミルクの量ですが…ミルクも色々ありまして、ぽっちゃりと太りやすいもの、固太りで便秘になりやすいもの、様々です。 そして、1人目は、いつまでたっても1回の哺乳量は増えず、回数は減りませんでした。1歳5カ月で卒乳するまで8回授乳、ミルクは150mlも飲めばいい方。ミルク缶のラベルを見て、どうして回数が減らないのか、と思いました。たどり着いた答えは「その子それぞれ」 どんな方法だって、大きくなればいいのです。3カ月ごろには赤ちゃんの満腹中枢が発達して、お腹いっぱいになったら拒否するようになります。 赤ちゃんはこれから発達するので、赤ちゃんの発達も信じてね。 一時的にぽっちゃりしても、そういう時期も必要だし、運動量が増えればスリムになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧