もうすぐ夏も終わりですが、記憶が鮮明なうちに聞いておきたいと思って投稿しました。
遮光対策の定番と言ったらすだれですね。
私も毎年ホームセンターから買い込んであちこちの窓に吊るします。
勿論これはこれで効果はあります。
ただ、すだれはできるだけ窓から離し、内側に日陰を作ると効果的だと聞きます。
昔ながらの和風の家なら、軒やひさしが結構長く出ているのでそれも可能かと思います。
でも現代の住宅は、敷地一杯に建てる場合を考慮してか軒もひさしも大して出ておらず、或いは初めからなかったりします。
勿論その為に窓枠用のフック等もある訳ですが、これだと窓との間がほんの数cmです。
これでは効果半減という事でしょうか?
あと、すだれのよさは風を通す事だと言います。
エアコン等なかった時代は、家中の窓を開け放って風通しをよくして涼を取りましたから、日差しも防いで風も通すすだれは重宝したと思います。
でも現代は断熱化が進み、室内に熱気が入らないように窓を閉め切っている家が多いです。
特にエアコンをかけている時は閉めてないと意味ないですよね。
となると、少しばかり風を通したところであまり意味ないという事なのか。
だからでしょうか、洋風のサンシェードとか見ていると、通気性や採光をある程度犠牲にして遮光を優先した物が多いように思います。
私が知る限り一番遮光率が高かったのは何と95%でした。
その代わり室内は少々暗くなるそうですが、効率よく日差しを防げるなら私はそのくらい気にしません。
ただ、性能の分高いです。
来年は遮光率の高いアルミすだれとかも使ってみようかと思う一方、昔ながらのすだれをもっと活用する方法はないものかとも思います。
皆さんはそれぞれのすだれを、どのように御使いになりましたか?
実際の使用感はどうだったでしょうか?