本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 和風すだれと洋風すだれ、どちらがよかったですか?

和風すだれと洋風すだれ、どちらがよかったですか?

レス7
(トピ主 2
041
GPXIM
話題
もうすぐ夏も終わりですが、記憶が鮮明なうちに聞いておきたいと思って投稿しました。 遮光対策の定番と言ったらすだれですね。 私も毎年ホームセンターから買い込んであちこちの窓に吊るします。 勿論これはこれで効果はあります。 ただ、すだれはできるだけ窓から離し、内側に日陰を作ると効果的だと聞きます。 昔ながらの和風の家なら、軒やひさしが結構長く出ているのでそれも可能かと思います。 でも現代の住宅は、敷地一杯に建てる場合を考慮してか軒もひさしも大して出ておらず、或いは初めからなかったりします。 勿論その為に窓枠用のフック等もある訳ですが、これだと窓との間がほんの数cmです。 これでは効果半減という事でしょうか? あと、すだれのよさは風を通す事だと言います。 エアコン等なかった時代は、家中の窓を開け放って風通しをよくして涼を取りましたから、日差しも防いで風も通すすだれは重宝したと思います。 でも現代は断熱化が進み、室内に熱気が入らないように窓を閉め切っている家が多いです。 特にエアコンをかけている時は閉めてないと意味ないですよね。 となると、少しばかり風を通したところであまり意味ないという事なのか。 だからでしょうか、洋風のサンシェードとか見ていると、通気性や採光をある程度犠牲にして遮光を優先した物が多いように思います。 私が知る限り一番遮光率が高かったのは何と95%でした。 その代わり室内は少々暗くなるそうですが、効率よく日差しを防げるなら私はそのくらい気にしません。 ただ、性能の分高いです。 来年は遮光率の高いアルミすだれとかも使ってみようかと思う一方、昔ながらのすだれをもっと活用する方法はないものかとも思います。 皆さんはそれぞれのすだれを、どのように御使いになりましたか? 実際の使用感はどうだったでしょうか?

ランキング

レス

今年サンシェードを初めて買いました

041
2階の住人
うちはマンションなので、消去法でサンシェードでした。 理由は ・サンシェードは、秋になった時、畳んで室内に片付けられる  うちの場合、和風すだれだと片づける場所がない ・サンシェードは、なんとか風呂場で洗えそう  和風すだれは洗えなさそう(うちはベランダに水道がないので) ・サンシェードは、万が一飛んでいっても、まだマシだろう…  和風すだれが落下したら(風よりも自分のうっかりミスが怖い)、やばい。 ・サンシェードはゴミに出す時が簡単そう  和風すだれは、のこぎりで? 向かいにもマンションがあるので、アルミじゃない普通の?シェードを選びました。すだれより明るいんじゃないかなぁ、と感じました。窓の上に取り付けて、ベランダの手すりに紐を結びます。 横幅が2メートルくらいあります。つり下げるタイプは頭から抜け落ちてました。立てかける大きなやつしか思いつきませんでした。そういえば家に持って帰るのも大変そう。。 涼しかった、と感じました。満足です。ネットで買いました。

回答ありがとうございます。

041
GPXIM トピ主
2階の住人さん> ベランダがあると取り付け易いですよね。 特に南側だと、窓の上から手すりにかけて斜めにシェードを張ると、日光を垂直に遮る事になり効果的なのだそうです。 うちはベランダがないので、二階は窓に吊り下げる以外の選択はありませんでした。 ちょっと伺いますが、シェードで覆い切れなかった部分があると思います。 そこには日光がもろに当たったと思いますが、そこはどうしましたか?

マンションだから?

041
2階の住人
>シェードで覆い切れなかった部分があると思います。 >そこには日光がもろに当たったと思いますが、そこはどうしましたか? ええと、例えば窓が2.5m、シェードが2mなら、0.5m余る部分のことでしょうか? 私は何もしませんでした。気になりませんでした。 というのも、うちは窓の両横に太い柱があり、ベランダの上にも1m以上の屋根があるので、端は「日光がもろに当たる」ということがなかった気がするのです(今日曇ってるので確認できませんが)。でっぱりの少ない一戸建てだったら気になったかも…。 どうしても気になる時(日除けより目隠し目的でしたが)は、室内のカーテンを少しひいてました。 お向かいさんはつり下げる和風すだれですが、窓より少し大きめサイズを吊ってあるようです。サイズがあれば少し大きめがいいかもしれませんね。あとすだれじゃなくて、窓ガラスに貼るシールタイプとか。

ヨシズを使いました

🐱
秋名菊
昨年までは、遮光率の高いアルミのすだれを使っていましたが、通気性が悪いので、少しでも風が強いと、バタバタうるさいので、今年は半分をヨシズにしました。 アルミすだれは、遮光率は高いですが、それ自身がすごく熱くなります。 ヨシズは、熱くなりませんし、通す光も木漏れ日のようで、気に入っています。 ただ、今年は、日中、エアコンを控えていたので、窓を開けることが多かったのですが、 上から下まで覆ってしまうヨシズは、思ったより風通しが悪いところが残念でした。 洋風すだれのように、上下に隙間ができるほうが、風通しがよさそうでいいですね。

回答ありがとうございます。

041
GPXIM トピ主
2階の住人さん> ショッピングサイトの商品の紹介とか見ると、どれも窓のほんの一部分しか覆われていないように見えるんです。 本当に日差しを防ぎたかったら窓全体を覆う必要があるのではと思ったので聞いてみました。 0.5m程度ならそれ程気にする事もないですね。 秋名菊さん> よしずもすだれと並んで遮光対策の定番ですが、風通し悪かったんですか? 確かにすだれよりは隙間も狭いですが。 私もすだれやよしずを通して入る柔らかい感じの日光は、いかにも日本的な風情があって気に入ってますが、南窓や西日の強烈な日差しを見ると、まず遮光が第一と思った訳です。

黒い遮光ネット

🐱
遮熱自慢
園芸用の「遮光ネット」を簾のように垂らしています。 窓ガラスの温度が約10℃下がりました。これは凄い事です。 風が吹くとヒラヒラと動きますが音はしません。凄く軽いです。 ベランダに出入りする時、軽いので裾を持ち上げて通ります。 遮光率50%と85%の製品があります。効果は85%が優位。量り売りがある。 ゴウヤのグリーンカーテンもよいですが、遮光ネットの効果は抜群です。 2年目ですが畳んで仕舞えるので来年も使います。 昔ながらの簾は日焼けして汚れるので一年で買い替える。 のこぎりで切って捨てるのが楽しくない。 よしずは重たくて大きくて仕舞う場所が無い。捨てるとき苦慮する。 買っても持って来れない。

園芸用の遮光ネット

041
なな
園芸用の遮光ネットを使いました。 風も入るしよかったです。 部屋が暗くなるのが不便だけど暑さに比べれば平気です。 よしずやすだれは片付けが大変でしょう。 雨にあたれば痛むし、昔なら焚き火で燃やして処理したりしましたが 今はそうもいかないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧