本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遮光ネットとすだれ どちらが効果大きいですか?

遮光ネットとすだれ どちらが効果大きいですか?

レス5
(トピ主 1
🐶
わんこ大好き
話題
去年まですだれを下げて過ごしました。猛暑の時はカーテンも閉めたままで。よっぽどでないとエアコンをつける事も無く、なんとか過ごしてきました。 2.3年前ほどに「遮光ネット」を知り、気になっています。 結構大きい窓なので、すだれをかけるのもちょっと大変です。丁度見た目も汚くなったので買い替えを考えています。 「遮光ネット」で快適に過ごされている方、「すだれよりいいよ」という方おりますか?  また、より効果的な使い方とかありましたら教えてください。

ランキング

レス

テレビで見ました

💡
たるっこ
暑さ対策として有効なのは、 1・室内の暑い空気を外に追い出す 2・外からの熱を外で遮断する 1については、 扇風機やサーキュレーターを使って、家中に風の通り道を作ることで、 室内の空気を外に出すのだそうです。 2について。 熱は、主に窓から入ってきます。 カーテンだけでは、カーテン自体が熱せられて熱源となり、遮熱効果はない。 窓の外に遮光ネットを張れば、ネットと窓の間に風が通り、 ネット自体の熱も緩和されて窓まで届きにくくなるそうです。 ですから、窓に沿う形で設置するより、光は遮り、風は通すようにスペースを作る方が効果的だそうです。 遮光ネットは安価で、熱吸収力もある上に、風通しも良いから効果的というお話でした。 見た目に抵抗がなければいいと思いますよ。

遮光ネットは効果アリ

🐱
神奈川
すだれは汚れるのと廃棄するとき苦労します。そして、すだれの効果は経験している。 効果絶大ですので、どうぞ遮光ネットを採用ください。 昨年、試しに園芸用の遮光ネットを利用しました。(今なら安価で買える) とても軽いので洗濯バサミ多数で固定しました。 下側は、ヒラヒラさせています。(風が強い特は固定する) すだれの時は2枚並べましたが、遮光ネットは長さを選べるので一枚で済む。(切り売り) <遮光ネットの効果>(遮光率50%) 表面温度を非接触で測定できる「放射温度計」を持っているので、それで測定。 2階ベランダの窓ガラス表面温度を測定  ・遮光ネットの無い窓ガラス部分     58℃  ・遮光ネットの影になる窓ガラス部分   47℃ ガラスの温度が11℃も違うと、室内の温度が著しく変わる。

高機能サンシェード

041
れなママ
高機能サンシェードという商品を使っていますが、 部屋の温度が確実に下がりました。某大手通販会社から買いましたが、買ってよかったです。

遮光ネットの日影は涼しいと感じました

🐱
西日
「神奈川」さんが詳しく書いていますね。 遮光ネットの日陰は11℃も温度が低くなってるのですか。 確かに日中の熱い日差しの時に遮光ネットの日陰に入ると「涼しい」と感じたことがあります。 昨年利用した遮光ネットは、束ねてポリ袋にいれてあります。 もうすぐ再登場になります。今度は洗濯ばさみを使って固定してみます。

いろいろな情報ありがとうございます

🐶
わんこ大好き トピ主
早速休み明けにでも買いに行きます。去年は8月ごろにはなんだか見当たらなかったんです。先日見つけたので、売り切れないうちに確保します。 洗濯ばさみで止めるという案は、「なるほどぉ~!!」でした。 まとめてのお礼になってしまい、すみません。 ホントにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧